Резко-континентальный климат потому и "резко", что из холодной зимы в жаркое лето, когда столбики термометров пересекают отметку в 30 градусов и стремятся куда-то ввысь, к температуре закипания. Тяжелее всего в это время приходится, как известно, сердечникам. Особенно если приходится безвылазно находиться в городе.
36,6
Нормально, когда в покое температура тела немного ниже – около 35 градусов, а во время интенсивного движения она может достигать 38. Средней же величиной нормы считается 36, 5 – 36,6.
Для того, чтобы организм сохранял постоянство внутренней среды существуют механизмы его сохранения (гомеостаз), в которые входят и механизмы, поддерживающие относительное постоянство температуры. Центр терморегуляции находится в головном мозге, в гипоталамусе. Это образование мозга, которое по массе не превышает 5%, регулирует по сути, жизнь всего организма, так как воздействует на гипофиз и его посредством управляет работой желез внутренней секреции, которые в свою очередь ответственны за метаболизм, то есть за выработку тепла. Гипофиз же управляет и термоизоляцией и термоотдачей. Так, при повышении температуры окружающей среды гипофиз отдает команду, на которую отвечает вегетативная нервная система – расширяются периферические кровеносные сосуды (кожа краснеет), усиливается выработка пота.
У воздуха довольно низкая теплопроводность и теплоемкость. Вокруг тела возникает «воздушная подушка», имеющая температуру тела. Если окружающий воздух холоднее, то метаболизм ускоряется и тепло образуется быстрее, нагревая воздушную подушку, если подушка из-за жары слишком горячая – тело «включает» испарение и отдает тепло – через кожу или легкие. Именно благодаря наличию тепловой подушки в холодную погоду столь эффективным оказывается способ просто одеться по-теплее – одежда «закрепляет» вокруг тела воздушный слой. К сожалению, для более эффективного охлаждения, она не так полезна.
Нормальный период акклиматизации к жаре здорового человека составляет от трех до двенадцати дней. Если же система терморегуляции не справляется, то весьма вероятно возникновение теплового удара, судорог, обморока, кожных проявлений (сыпи).
Рискуют все, но кто-то больше...Особо чувствительными к жаре оказываются, в первую очередь, пожилые люди – их механизмы терморегуляции могут быть нарушены в следствие заболеваний или приема каких-то лекарств, и маленькие дети. А так же аллергики, диабетики, сердечники. У детей до года механизмы терморегуляции в следствии незрелости структур головного мозга не развиты. Поэтому, как говорят педиатры, в этом возрасте особенно важно следить за температурным режимом ребенка – его легко перегреть или переохладить. И тем не менее, при плаче, сосании, возбуждении, температура может «подскочить» до 37,5 – это в пределах нормы.
|
Такая опасная прохлада
Автор Евгения Арбатская Источник Сибирский медицинский портал |