18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото "Испанка"-убийца, чихающие котики и еще кое-что о гриппе

Фото Врачевание. Прогноз и профилактика ЦМВИ

Фото Врачевание. Диагностика и лечение ЦМВИ

Фото Врачевание. Клинические признаки ЦМВИ

Фото Врачевание. Иммунологические изменения при ЦМВИ

Фото Врачевание. Цитомегаловирусная инфекция – эпидемиология, патогенез

Фото Вирус Зика: что это такое и чем он опасен?

Фото Свиной грипп-2016: что нужно знать каждому

Фото Какими опасными болезнями могут заразить домашние животные?

Фото Коронавирус MERS: что это за болезнь и чем она опасна?

Фото Весна, тепло, простуда? Как не заболеть из-за обманчивой погоды

Фото ВИЧ-инфекция в Красноярском крае: число заболевших резко возросло


Лето: кишечные инфекции

    Комментариев: 0     версия для печати
Лето: кишечные инфекции

Динамика многолетней заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в Красноярском крае характеризуется периодическими подъемами с интервалом в 2-3 года. Из кишечных инфекций, согласно данных медицинской статистики, наиболее распространены в летний период времени пищевые микробные отравления, острая дизентерия.

Факторами передачи инфекции являются различные продукты питания, которые хранились при комнатной температуре, это: твердые продукты (колбасы, студни, яйца, мясные и рыбные консервы), жидкие (суп, молоко, соки, компоты, кисели, квас, лимонад, пиво, коктейли), кондитерские изделия (кремы, торты, желе), овощные блюда (салаты), фрукты и др.

Установлено, что в последние годы острые кишечные инфекции характеризовались более лёгким течением, редкостью формирования затяжных и хронических форм и неуклонным снижением летальности. Однако, по мере увеличения возраста больных, кишечные инфекции приобретают тяжёлое и длительное течение, развиваются грозные осложнения, такие как: инфекционно-токсический шок, перфоративный перитонит, пневмония.

Одним из распространенных заболеваний в летний период является дизентерия. По словам главного краевого внештатного врача-инфекциониста Елены Тихоновой, тяжёлое течение дизентерии (в сравнении с молодым возрастом -  вдвое чаще) наблюдается у больных после 60 лет. Дизентерия относится к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, реализующимся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. В условиях организованных коллективов наибольшее значение имеют пищевой и водный пути.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные острой и хронической формой, а также бактерионосители (лица с субклинической формой инфекции). Наиболее контагиозны больные острыми, типично протекающими формами заболевания.  Больные дизентерией заразны с начала болезни, а иногда и с конца инкубационного периода.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях бактерии способны к размножению в пищевых продуктах: салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях.

Профилактика острых кишечных инфекций, в том числе, и дизентирии – соблюдение санитарно-гигиенических норм, употребление свежих продуктов, кипяченой воды. Тщательно обрабатывйте перед едой фрукты и овощи. Если Вы отдыхаете на природе необходимо мыть овощи и фрукты бутилированной либо кипяченой водой.

В Российской Федерации острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний. За последнее пятилетие в стране было зарегистрировано около 4 млн. случаев заболевания. На фоне роста заболеваемости ОКИ особое внимание обращают на себя так называемые «инфекции с неустановленной этиологией», на долю которых приходится 84% случаев. В эту большую группу кишечных инфекций входят пищевые микробные отравления, которые часто регистрируется в виде групповых вспышек и носят «взрывной» характер заболеваемости. В этих случаях за короткое время (иногда - несколько часов) заболевают до 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт. Подобные случаи регистрируется на протяжении всего года, но чаще в теплый сезон.

Министерство здравоохранения Красноярского края убедительно призывает население соблюдать особую настороженность в жаркий период, неукоснительно соблюдать правила гигиены, а также обратить самое пристально внимание на соблюдение санитарных норм в общественных местах.




Ключевые слова: дизентерия, кишечные инфекции, грязные руки,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх