18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Атеросклероз – молчаливый враг

    Комментариев: 0     версия для печати
Атеросклероз – молчаливый враг
Атеросклероз – молчаливый враг
Атеросклероз – молчаливый враг

Автор Веселкова Н.С., врач-кардиолог, к.м.н.

 

Все чаще и чаще с экранов телевизоров и из газет мы узнаем о склерозе, атеросклерозе. Наверное, каждому из нас знакомы «инфарктники» или перенесшие инсульт («удар»). Обывательское мнение определяет склероз как старение, снижение памяти. Что же такое атеросклероз? Заболевание или признак естественного старения организма? Почему врачи часто называют его «молчаливым врагом»?


Атеросклероз – это болезнь, название которой происходит от латинских корней: athere – кашица и sclerosis – твердый, плотный. Эти понятия отражают стадии развития атеросклеротической бляшки. Появление в стенках сосудов отложений холестерина и являет собой суть заболевания. На возникновение и течение атеросклероза оказывают большое влияние факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Почему возникают сердечно-сосудистые заболевания»). Осложнения атеросклероза (инфаркты, инсульты и т.д.) являются первой причиной смертности во всем мире, опережая даже онкологические заболевания.

 

У здорового человека стенки артерий ровные, гладкие, сами сосуды – эластичные. Кровь по таким артериям свободно поступает ко всем органам и частям тела, принося кислород и питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток. При атеросклерозе на внутренней стенке артерий образуются отложения холестерина – атеросклеротические бляшки.

 

Как развивается атеросклероз

Начинается атеросклероз с повреждения внутренней выстилки артерии – эндотелия. Существует много теорий возникновения атеросклероза, например, генетическая – наличие первичного наследственного дефекта сосудистой стенки, или теория липопротеидной инфильтрации – первичного накопления холестерина в стенке сосуда, или теория дисфункции эндотелия – нарушение защитных свойств внутренней стенки сосуда, а также вирусная и аутоиммунная, предполагающие роль вирусного повреждения или нарушения функции иммунных клеток организма (макрофагов и лейкоцитов), и т.д. В начале процесса клетки-макрофаги начинают поглощать из крови холестерин, образуя вначале липидное пятно, а затем атерому (бляшку), которая растет и, увеличиваясь в размерах, может суживать артерию, препятствуя свободному току крови. Понятно, что такие «засоренные» артерии не могут обеспечивать потребностей органов и частей тела в кислороде и питательных веществах, особенно при физической нагрузке или волнении, когда потребность в них значительно увеличивается.

 

Если атеросклеротическая бляшка выросла в просвете одной из артерий, кровоснабжающих сердце (коронарных артерий), развивается коронарная, или ишемическая, болезнь сердца. Это может проявиться болями в груди (загрудиной области, то есть за костью, расположенной в центре передней части грудной клетки) жгущего, пекущего, сдавливающего характера. Боли возникают вначале в ситуациях, связанных с повышением потребности сердца в кислороде (физическая нагрузка, стрессы), и являются следствием ишемии миокарда, то есть кислородного и энергетического «голодания» сердечной мышцы.

 

Если бляшка находится в просвете сосуда, кровоснабжающего головной мозг (каротидных, так называемых «сонных» артериях) – появляются симптомы ишемии мозга: головокружения, шум в ушах, снижение слуха и памяти, пошатывание при ходьбе и даже эпизоды потери сознания. Закупорка артерий нижних конечностей, часто встречающаяся у курильщиков, приводит к перемежающейся хромоте: боли в икроножной мышце одной или обеих ног появляются при ходьбе и быстро проходят при остановке. Могут беспокоить мерзнутие ног, судороги в ночное время.

 

 Тромбы 

Однако бляшки опасны не только сужением сосуда. Липиды находятся как бы внутри бляшки, верхняя покрышка которой может истончаться и надрываться. В этом случае на поверхности бляшки, в просвете сосуда, формируется кровяной сгусток – тромб, полностью или частично перекрывающий просвет артерии. Случается сосудистая катастрофа – закупорка сосуда, кровь перестает поступать в орган или конечность, начинаются необратимые процессы гибели клеток. Тромбоз (закупорка артерии тромбом) в коронарной артерии приведет к инфаркту, в сонной артерии – к инсульту, а в артериях ног – к гангрене конечности и ее ампутации.

 

Первые признаки

Атеросклероз развивается у каждого человека, однако есть различие в скорости его развития, и это во многом определяется образом жизни человека, его наследственностью и вредными привычками. Первые признаки атеросклероза липидные пятна – обнаруживаются в сосудах пятилетнего ребенка. Многие ученые считают, что атеросклероз является «естественным процессом старения организма».

 

В наши дни, когда пандемический характер распространения атеросклероза во всем мире совершенно очевиден и нет недостатка в свидетельствах неотвратимости его развития у каждого человека, мы в России все еще недооцениваем роль атеросклероза как антипода здоровья, заложенного природой для медленного, но достойного угасания человека по библейской формуле: “...и умер в старости доброй, престарелый и пресытившийся жизнью”. Аврааму (речь идет о нем) было 175 лет от роду, жене его – 127 лет, другим патриархам - не менее 120 лет к моменту смерти. Так свидетельствует Библия. Многие мифы и легенды Библии, как мы полагали еще недавно, подтверждаются ныне с помощью современных методов анализа и познания.

 

Поэтому вряд ли стоит иронизировать по поводу приведенных выше сроков жизни патриархов.
Есть основания полагать, что благодаря атрибутам цивилизованной жизни течение атеросклероза существенно изменилось, сам атеросклероз стал более вирулентным, ход его развития значительно ускорился. Поражение жизненно важных органов стало угрожающе частым не только у лиц среднего и пожилого возраста, не только у мужчин, но и стремительно возросло у лиц молодого возраста, женщин и даже представителей физически активных профессий. Особенно удручающим является значительное сокращение средней ожидаемой продолжительности жизни в России.

 

Уровень холестерина

Почему вас должен встревожить повышенный уровень холестерина? Ведь человек его не чувствует и холестерин НЕ БОЛИТ! Ученые уже давно установили, что повышенное содержание холестерина в крови является одним из главных факторов развития атеросклероза. Причем уровень холестерина в крови является важным показателем не только для определения степени риска и скорости развития атеросклероза. Влияние на этот показатель имеет значение в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение содержания холестерина в крови называют гиперхолестеринемией.

 

Холестерин впервые стал известен человечеству как химическая формула в 1824 г., когда его впервые выделили из желчи. Спустя десятилетия стало известно, что холестерин – важнейшая составная часть клеточных мембран, без него невозможен синтез многих гормонов. Уровень холестерина в крови человека не зависит от возраста и приблизительно одинаково у ребенка и у здорового взрослого человека. Мы получаем часть холестерина с пищей, а вторая часть – основная – синтезируется в печени. Печень регулирует содержание холестерина в крови.

 

Повышение уровня холестерина в крови редко бывает следствием только лишь погрешностей в диете – как правило, имеет место нарушение обмена холестерина в организме. Именно нарушение обмена лежит в основе развития атеросклероза.

 

Если вы собираетесь сдать анализ крови, чтобы определить для себя риск сердечно-сосудистых заболеваний, врач даст вам направление на липидный спектр (или «липидный профиль», холестерин и «его фракции»). Обязательно будет определяться уровень общего холестерина и триглицеридов, а также липидов высокой и низкой плотности. Для чего нужен такой подробный анализ?

 

Жировой обмен, составной частью которого является обмен холестерина, осуществляется в крови человека специальными частицами – липидами. Основные: хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности. Хиломикроны образуются в клетках слизистой оболочки кишечника, ЛПОНП – в клетках слизистой и гепатоцитах, ЛПВП – в гепатоцитах и плазме крови, ЛПНП – в плазме крови.

 

Хиломикроны и ЛПОНП транспортируют триглицериды (жиры, также имеющие прямое отношение к прогрессированию атеросклероза), ЛПНП и ЛПВП – холестерин. Часто можно услышать, что ЛПНП – это «плохой» холестерин, а ЛПВП – «хороший». В чем же разница? Оба липопротеина являются транспортными частицами, переносчиками холестерина. ЛПНП отдают холестерин мембранам клеток, обеспечивая их по мере надобности. ЛПВП извлекают холестерин из клеточных мембран, предупреждая его избыточное накопление. Так поддерживается относительное постоянство холестерина в клетках. Нарушение соотношения между ЛПНП и ЛПВП как раз и является причиной нарушения холестеринового обмена.

 

Значения показателей, имеющих отношение к липидному обмену.

Общий холестерин до 5,0 - 4,5 ммоль/л
Триглицериды до 2,0 - 1,7ммоль/л
ЛПНП до 3,0 - 2,6 ммоль/л
ЛПВП более 1,0 ммоль/л

 

Имеет значение также определение индекса атерогенности (ИА), который Ваш врач и даже Вы сами можете рассчитать по формуле:
Индекс атерогенности = (Общий холестерин – ХС ЛПВП) / ХС ЛПВП.

 

Этот показатель должен быть менее 4,0-4,5. Если у Вас индекс атерогенности превышает 5,0, то даже при нормальном уровне холестерина имеется риск развития и прогрессирования атеросклероза.

 

Врачи рекомендуют определять показатели обмена у всех людей старше 40 лет, и даже в более молодом возрасте, если есть один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты полученного анализа могут явиться показанием к лечению гиперхолестеринемии, так как это составная и неотъемлемая часть профилактики и лечения атеросклероза.

 

Автор Веселкова Н.С., врач-кардиолог, к.м.н.

 

Читайте также:

Лечение атеросклероза




Ключевые слова: атеросклероз, холестерин, сосуды,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.