18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда начнут прививать всех и привезут вторую вакцину: главное о вакци...

Фото Красноярские врачи показали детские новогодние фото!

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...


Константин Барышников: «В Красноярске есть подразделение, которое можно назвать спецназом или группой быстрого реагирования медицины»

    Комментариев: 7     версия для печати
Константин Барышников: «В Красноярске есть подразделение, которое можно назвать спецназом или группой быстрого реагирования медицины»

Речь идет о санитарной авиации. Без нее теперь уже невозможно представить нормальное функционирование такой территории, как Красноярский край, где могли бы разместиться несколько европейских государств. О том, как работает санитарная авиация Красноярского края, куда приходится вылетать врачам и в каких условиях оказывать помощь, − об этом наш разговор с заведующим отделением санитарной авиации краевой клинической больницы Константином Александровичем Барышниковым.

− Константин Александрович, Вы сами давно вылетали на санитарное задание?

− Я вчера вылетал.

− Т.е. несмотря на то, что Вы начальник, все равно летаете?

− А я уже не могу долго на земле находиться, начинаю некомфортно себя чувствовать, да и если не вылетать самому, как знать, понимать то, что происходит на территориях края?

− Что из себя сегодня представляет санитарная авиация Красноярского края?

− Основная база располагается в Красноярске и восемь филиалов по краю − на Таймыре, в Эвенкии, Туруханском, Енисейском, Богучанском районах. Наш авиационный парк: 12 вертолетов Ми-8, два вертолета Ми-2, два американских вертолета «Робинсон», при необходимости привлекаем самолеты Ан-24, Як-42 для транспортировки больных из дальних районов. Персонал − 29 штатных единиц, это врачи узких специальностей − нейрохирурги, кардиохирурги, акушеры-гинекологи, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи, педиатры. Санитарная авиация краевой клинической больницы тесно сотрудничает с консультационным центром детской краевой больницы и реанимационно-консультативным центром первого родильного дома Красноярска.

− Какими качествами должен обладать специалист, чтобы работать в санитарной авиации?

− Врач санитарной авиации должен иметь не ниже первой врачебной категории. Он должен быть мобильным человеком, который в любой момент, при необходимости, может вылететь в территорию, и остаться там на 2-3 дня для оказания помощи до стабилизации состояния больного.

− Кто и как принимает решение вылетать на конкретный случай? Это же тратится огромный ресурс, в том числе и материальный.

− В Красноярске принимается решение врачом, который консультирует непосредственно ту центральную районную больницу или того медика, у кого находится пациент. Если там необходима помощь или врач, который консультирует, чувствует, что состояние больного ухудшается, а местные медики не могут по тем или иным причинам справиться − недостаток диагностики, не совсем квалифицированный врач... то принимается решение экстренно вылетать в территорию и решать вопрос на месте по оказанию помощи на месте или транспортировки этого больного.

− Расскажите, куда приходится вылетать?

− География наших полетов очень большая, так как наш край протяженностью более двух с половиной тысяч километров с севера на юг и 700 километров с запада на восток. Самая южная точка, в которую вылетаем, − Ермаковский район, в северных районах − мыс Челюскина и различные точки, где может находиться человек.

− Т.е. ваши специалисты могут вылететь не только в населенные пункты, но и в практически любую точку на карте, где нужна помощь?

− Конечно! У нас, например, Эвенкия не так густо населена, там есть оленеводы, путешественники, охотники, и любой человек может заболеть или получить травму, поэтому помощь медицинская нужна. Вылетаем практически в любое время в любое место, если позволяют метеоусловия.

− Наверняка, в маленьких деревнях, факториях ваших врачей уже знают в лицо, как вас встречают, потому что в тайге, тундре, врач, по сути, первый после Бога.

− Конечно, для маленьких населенных пунктов прилетает вертолета, тем более для врача это всегда событие. В основном встречают хорошо, конечно, если речь не идет о пьяной компании, в этом случае могут гоняться с топором. В нашей практике и такое бывает. Порой мы вылетаем на травмы, специалисты, которые работают в северных территориях, могут много случаев рассказать, бывает, и с ружьем встречают.

Санитарная авиация − это скорая медицинская помощь, каждый случай экстренный, из ряда вон. Бывало, что в тайге искали охотника, который несколько дней находился с аппендицитом. Два дня его искали в Курагинской тайге, где в радиусе 150 км не было ни одной живой души. Прилетели, а он, несмотря на тяжелейшее состояние, нас просит: «Ребята, заберите собак, а то их медведь задерет или с голоду погибнут, не могу я их оставить». У него были две лайки, пришлось их с собой на борт брать, держал дома до выписки пациента.

− В деревнях в большинстве своем люди благодарные.

− Когда пытаешься помочь, помогаешь ребенку, женщине... А у каждого есть родные и близкие, для которых жизнь этого человека дорога, люди смотрят с надеждой. У нас народ хороший.

− В каком режиме работает санитарная авиация Красноярского края?

− В каждом филиале по одному − два рейса каждый день. Это в чум к оленеводу, к охотникам, в центральные районные больницы, транспортируем из Красноярска только что родившихся детей в кардиоцентр в Новосибирск для экстренной операции. Для спасения жизни человека, ребенка мы стараемся сделать все, несмотря на большие финансовые траты, потому что один вылет борта стоит достаточно дорого.

− Были времена, когда у санитарной авиации были большие проблемы − не было топлива для того, чтобы вылететь в районы края. Как сейчас?

− Каждый год проводится конкурс на авиаперевозчика для санитарной авиации. Мы выбираем лучших перевозчиков. В основном это уже зарекомендовавшие себя компании. В договоре четко определено, за какое время самолет или вертолет должен быть готов к вылету, летом это через 30 минут, зимой через час.

− Константин Александрович, и в завершении личный вопрос. Ваш папа Александр Александрович Барышников известный телевизионный оператор, почему Вы выбрали медицину?

− Как любой мальчишка, я мечтал стать летчиком. Моя старшая сестра брала меня в операционную в ветеринарную клинику, мне там было все интересно... А когда встал выбор профессии, я уже понимал, что буду врачом. Работал на «скорой помощи», потом был анестезиологом-реаниматологом. Однажды мне пришлось вылететь в Ермаковский район, на авиакатастрофу, в которой погиб Александр Лебедь, работал там четыре дня. И я понял, что такое санитарная авиация, принял для себя четкое решение, что буду работать врачом санитарной авиации и делал для этого все. Старался летать на все санзадания, просился как стажер, был врачом, а сейчас заведующим, и объединил свою мечту стать летчиком и врачом.

− Что бы Вы хотели пожелать посетителям Сибирского медицинского портала?

− Я хотел бы пожелать здоровья, это самое главное, счастья семейного и благополучия!




Ключевые слова: санитарная авиация,



Всего: 7
Юлия
08.06.2010 08:37

Великолепно!!! Так просто и каждый день совершаются добрые дела ))))

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
галина
16.11.2011 21:14

здравствуйте.Барышников комментирует работу в санавиации в регионах.А может ли он ответить на вопрос?почему на Таймыре упразднили отделение санавиациии и теперь звучит так -отделение скорой мед помощи сотрудники которой выполняют не свойственные ей функции .после выполнения санзадания фельдшер и врач сразу впрягается в работу скорой помощи выполняя вызова.А полет иногда занимает не один час.ВЕдь это другие условия труда о оплата должна идти отдельно за каждый вызов санрейса.Экономия на здоровье людей.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Галина, данный вопрос не к Барышникову, а к министерству здравоохранения.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ирина
24.03.2012 19:43

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста, кто может воспользоваться услугами санавиации? Моя сестра уже месяц лежит в туберкулезном диспанцире. После плеврита у нее отказали ноги.В больнице сказли что подозрение на туберкулез позвоночника,но точного диагноза не ставят.Понимаете,человек лежит уже месяц и ничего. обещали вертолет до Минусинска в специальную больницу.но теперь уже врачи "отнекиваются" типо ,что там делать? толи денег хотят,то ли то?! Отношение в тубдиспансере к лежачим поциентам отвратительное!!! Как может человек поправиться,если к нему относятся, как к БОМЖу? Скажите,пожалуйста,как отправить сестру в Тагарскую больницу,ведь она лежит без движения?! Сколько и кому нужно заплатить,чтобы предоставили вертолет- ведь там уже ее ждут врачи?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Владимир
27.05.2012 15:35

Уважаемый Константин Александрович! Я - Долгодушев Владимир Иванович, телеоператор Крсноярского ТВ конца 50-х годов, работал с Вашим папой. Прошу Вас передать ему мой привет и дать его эл. адрес. Мой e-mail: komvar@mail.ru

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
03.11.2015 19:36

Добрый вечер, Константин! Просьба, помочь в поиске контактных данных Бикулова Ибрагима, командира воздушного судна . Его разыскивает друг, экс-летчик, Юртаев Борис Яковлевич , г Новосибирск.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Tатьяна
03.11.2015 19:39

Мой контактный телефон- 8-913-567-26-05 . Спасибо.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх