18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Что такое коронарография? И чем она поможет при ишемической болезни сердца (ИБС)

    Комментариев: 1     версия для печати
Что такое коронарография? И чем она поможет при ишемической болезни сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

 

Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС)? Сердце – полый мышечный орган, прокачивающий кровь по всему организму. Коронарные артерии – это сосуды, непосредственно  кровоснабжающие сердце. Эти артерии могут сужаться или полностью блокироваться вследствие постепенного роста жировых отложений (называемых бляшками) на стенке сосуда. Это явление, называемое атеросклерозом, является причиной ишемической болезни сердца.

 

Когда просвет артерии становится слишком узким, кровоток снижается и сердце не получает необходимого количества кислорода. Это носит название ишемии сердца. Болевые ощущения, испытываемые при этом, называются стенокардией или грудной жабой. При этом существует риск возникновения сердечного приступа (как оказывать первую помощь, читайте здесь), который развивается в случае критической нехватки кислорода в сердечной мышце.

 

Симптомы ишемической болезни сердца

Около одной трети пациентов могут не испытывать никаких симптомов при ишемической болезни сердца. Остальных могут беспокоить следующие симптомы ИБС:

  • Боль в грудной клетке
  • Боль в руке, нижней челюсти, спине
  • Одышка
  • Тошнота 
  • Чрезмерное потоотделение 
  • Сердцебиение или нарушение сердечного ритма

 

Причины и факторы риска ИБС

Точные причины ИБС (ишемической болезни сердца) неизвестны, однако можно назвать определенные факторы риска. Одним из них является сахарный диабет, остальные включают:

  • Повышенное кровяное давление  
  • Лишний вес 
  • Высокий уровень холестерина
  • Курение  
  • Употребление жирной пищи  
  • Недостаточная физическая активность

 

Диагностика

Вам, вероятно, уже приходилось проводить некоторые исследования, такие как ЭКГ, для определения сердечного ритма и электрической активности сердца в состоянии покоя, ЭКГ во время физической нагрузки, эхокардиографию (ЭхоКГ) и анализы крови – все они могут выявить возможные заболевания сердца.

 

Ваш врач может рекомендовать Вам сделать коронарографию (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов сердца). Эта процедура производится путем катетеризации артерий. Катетеризацию проводят под местной анестезией в ангиографической лаборатории, оснащенной специальной ангиографической установкой и мониторами. На мониторах врач может в точности видеть, где именно и в какой степени поражены коронарные артерии, и выбрать наиболее эффективные методы лечения для Вас.

 

Коронарография сосудов сердца – как проводится

Коронарография сосудов сердца проводится следующим образом. Во время этой процедуры очень тонкая гибкая трубочка, называемая катетером, вводится в артерию на вашей руке или ноге и продвигается к сердцу. Затем через катетер вводится контрастное вещество, чтобы сделать коронарный сосуд видимым под рентгеновскими лучами.


Катетеризация проводится в ангиографической лаборатории, оборудованной специальной ангиографической установкой и мониторами. Накануне перед процедурой Вас могут попросить воздержаться от приема пищи и жидкостей после полуночи. Вам побреют кожу в месте введения катетера (в паховой области или на руке).

 

Маленькие электроды для мониторирования сердечного ритма во время процедуры будут укреплены на плечах и на боку. Затем Вас укроют стерильными простынями. Не дотрагивайтесь до них, чтобы не нарушить стерильность. Важно, чтобы Вы оставались в сознании во время процедуры и были готовы подвигаться или сделать глубокий вдох по просьбе врача, при этом изображение станет более отчетливым.

 

После обработки места введения катетера антисептиком проводится местное обезболивание этого участка. Затем врач проведет катетер к вашему сердцу. Вы не почувствуете этого, но сможете видеть катетер на мониторе. Когда катетер находится в сердце, ритм сердечных сокращений может измениться: замедлиться или стать быстрее. Это нормально, не стоит беспокоиться.

 

В зависимости от результатов врач может принять решение – выполнить лечебную процедуру сразу или назначить повторное исследование на более позднюю дату.

 

Лечение ишемической болезни сердца

ВНУТРИСОСУДИСТЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Баллонная ангиопластика

Лечение ишемической болезни сердца производится после диагностике по назначению врача. При процедуре баллонной агиопластики для раскрытия суженного кровеносного сосуда используется специальный баллонный катетер. Баллон раздувается в области сужения и, вдавливая бляшку в стенку сосуда, открывает просвет коронарной артерии. Это снижает риск возникновения инфаркта миокарда и устраняет симптомы стенокардии. Процедура обычно занимает не более часа.

 

Первые этапы ангиопластики выглядят так же, как и при диагностической процедуре (подготовка, проведение катетера и введения контрастного вещества).

 

Врач проводит проводник через катетер к поврежденному участку артерии, наблюдая на мониторе. Баллон вводится по проводнику и устанавливается в месте закупорки сосуда.  Баллон раздувается, вдавливая бляшки в стенки артерии. Баллон может раздуваться несколько раз, прежде чем его удалят. На мониторе врач может увидеть и оценить полученный результат.

 

После удаления баллона жировые отложения остаются вдавленными в артериальную стенку, что позволяет восстановить кровоснабжение сердца. По статистике, повторное сужение артерии в том же месте происходит примерно у половины больных. Это явление называется рестенозом и проявляется, главным образом, в сроки от 3 до 6 месяцев после баллонной ангиопластики.

 

Для уменьшения риска рестеноза ваш врач может рекомендовать процедуру, которая называется «коронарное стентирование».

 

Коронарное стентирование

Имплантация коронарного стента

 

Коронароное стентирование проводится следующим образом. При этой процедуре маленькая расширяемая баллоном стальная трубочка, состоящая из проволочных ячеек и называемая стентом, устанавливается в пораженный участок  артерии. Стент поддерживает стенки артерии, улучшая тем самым кровоснабжение сердца. Стент, закрепленный на баллонном катетере, вводится в артерию и устанавливается в месте закупорки сосуда. Затем баллон раздувается. Стент расширяется и плотно вжимается в артериальную стенку.

 

В зависимости от длины сужения может понадобиться один или более стентов. С помощью рентгена врач может убедиться в том, что стент расширился правильно, баллон может раздуваться несколько раз. Наконец баллон сдувается и удаляется из артерии вместе с проводниковым катетером. Стент остается в сосуде постоянно, поддерживая артерию в открытом состоянии.

 

После процедуры коронарного стентирования врач прижимает рукой место доступа катетера в артерию. Медицинские сестры будут внимательно следить за вашими жизненными показателями. Если катетеры вводились в паховой области, вам будет рекомендован постельный режим на 24 часа (сутки). После возвращения в палату вы сможете есть и пить в обычном режиме. В связи с тем, что контрастное вещество, используемое при исследовании, выводится через почки, мочеиспускание может быть более частым, чем обычно.

 

После возвращения домой вы должны точно соблюдать рекомендации врача. Принимайте все выписанные вам препараты и регулярно наблюдайтесь у вашего кардиолога. Обратите внимание, что вам назначен препарат, который должен сохранить результаты хирургического вмешательства – "Плавикс". Вы должны ежедневно принимать "Плавикс" в течение как минимум четырех недель после операции, или дольше, если это порекомендовал ваш врач.

 

Придерживайтесь диеты с пониженным содержанием жира. Также очень важно отказаться от курения и регулярно выполнять физические упражнения. Вышеперечисленные изменения в образе жизни способствуют снижению риска заболеваний сердца.

 

Стенты с лекарственным покрытием, созданные для предотвращения рестеноза – повторного сужения артерий.

 

При обычном стентировании повторное сужение артерий может наблюдаться в каждом третьем имплантированном стенте. Имплантация стента может инициировать чрезмерный рост тканей (пролиферацию), из которых состоит артериальная стенка. Это основная причина повторного сужения (рестеноза), которая приводит к последующим грудным болям. Вот причина, по которой ваш врач решил имплантировать стент, покрытый лекарственным антипролиферативным покрытием. Эта процедура носит название антипролиферативного вмешательства.

 

Специальное покрытие на стенте в течение нескольких недель высвобождает  уникальное лекарство (сиролимус, эверолимус, биолимус, паклитаксель и др.) которое и предотвращает чрезмерное разрастание тканей артерий. В это же время вокруг прутьев стента происходит естественный рост ткани, в результате чего снижается риск осложнений, таких как тромбоз.
Все клинические исследования на настоящий момент показали, что применение стентов с лекарственным антипролиферативным покрытием значительно снижает риск рестеноза.

Последние клинические исследования подтвердили снижение частоты рестенозов на 91% по сравнению с обычными стентами. Таким образом, необходимость в повторных операциях была значительно ниже. В другом клиническом исследовании даже спустя 2 года после процедуры не было обнаружено признаков повторного сужения в тех артериях, где был установлен стент с лекарственным антипролиферативным покрытием.

 

Строго придерживаясь рекомендаций врача после процедуры, Вы можете быть уверены в лучшем качестве жизни на многие годы.

 

Автор статьи врач-кардиолог Веселкова Н.С.




Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, коронарография, кардиология, сосуды,



Всего: 1
Будаев Булад
30.09.2009 08:02

Это здорово, что человеку продлеваются годы жизни, улучшается качество жизни, появляется уверенность, но всё это доступно ли простым смертным или, как всё хорошее, стоит больших денег.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.