Вильнер Е.Л., Андрейчиков А.В., Жестовская С.И.
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого,
ректор — д.м.н., проф. И.П. Артюхов;
Краевая клиническая больница, главный врач — Б.П. Маштаков
Актуальность. Ультразвуковое исследование полового члена, безусловно, имеет ведущее значение в диагностике заболеваний полового члена, выявлении степени их активности и дифференциальной диагностике этиологии эректильной дисфункции.
Материал и методы. Исследования проводилось на УЗ-сканнере «LOGIQ-3», линейным мультичастотным датчиком 7,5-12 МГц. С 2006 по 2008 гг. осмотрено 289 пациентов (379 исследований), обратившихся в поликлинику Красноярской краевой больницы в основном с жалобами на эректильную дисфункцию различной степени выраженности (ЭД; 236 человек; 81,7%), из них 54 пациента отмечали еще и деформации полового члена (деформации полового члена без ЭД - 2). Патология крайней плоти, уретры, очаговые образования кавернозных тел выявлялись крайне редко.
Результаты. Больным с жалобами на ЭД, в 144 случаях (49,9% от всех больных; 61% от жаловавшихся на ЭД) был выявлен фиброз кавернозных тел диффузного характера, визуализировавшийся как мультилокулярные гиперэхогенные включения в ткани кавернозных тел диаметром до 0,15 см (рис. 1). Подавляющее число больных жаловались на вялую, быстро прекращающуюся эрекцию. 78 человек из них (54,2%) страдали сахарным диабетом второго типа.
Рисунок 1. Диффузный фиброз кавернозных тел
У 4 (1,38%) пациентов, перенесших приапизм, выявлен массивный локальный фиброз кавернозных тел в виде протяженных участков средней эхогенности без четких контуров от 0,5 до 4 см. Аналогичная УЗ-картина имела место у 10 (3,5%) пациентов после травм (ушибов, «переломов») полового члена в стадии организации гематом (травма более 30 дней назад). Отмечено, что наибольшие эхографические изменения структуры кавернозных тел наблюдаются после использования интракавернозных инъекций эректогенов в течение 6 мес. и более (рис. 2,3).
Из 80 пациентов, обследованных с применением вазоактивных препаратов, у 35 выявлена артериогенная эректильная дисфункция, у 5 – венозная и у 5 смешанная форма эректильной дисфункции.
Посттравматическая гематома (менее 7 дней после травмы; 10 пациентов – 3,5%;) визуализировалась в виде очагов неправильной формы пониженной эхогенности с четкими контурами, размерами 2-4,5 см (рис. 4, 5)
Рисунок 2. Локальный фиброз кавернозных тел после приапизма |
Рисунок 3. Массивный фиброз кавернозных тел |
Рисунок 4. Гематома полового члена |
![]() Рисунок 5. Организовавшаяся гематома полового члена. |
Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) диагностирована у 56 пациентов (19,4%). Из них у большинства (41,1% - 23 человека) бляшка локализовалась проксимально, у 35,7% (20 пациентов) дистально, у остальных – в средних отделах полового члена (рис. 5). Фиброзные бляшки с равной частотой лоцировались по дорзальной поверхности и на боковых поверхностях кавернозных тел. В 6 случаях (10,7%) были выявлены признаки активности в виде анэхогенного ободка и перинодулярной васкуляризации при ЦДК и ЭД. При динамическом наблюдении за большинством пациентов этой группы в половине случаев выявлена отрицательная динамика в виде увеличения размеров и появления новых бляшек (рис. 6). Только два пациента с болезнью Пейрони не предъявляли жалоб на ЭД.
Очаговые образования кавернозных тел неясного генеза обнаружены у 3 человек (1,2%). Липомы крайней плоти диагностированы у 2, олеогранулемы - у 4 пациентов.
У 3 пациентов выявлен тромбоз поверхностной дорзальной вены (у 2 из них в сочетании с флеболитами; рис. 7). Динамическое наблюдение показало лизис тромба и восстановление кровотока по сосуду через14-24 дня.
20 пациентам c ЭД ранее было выполнено фаллоэндотезирование ригидным протезом. У 7 из них выявлен пролапс одного или обоих фаллопротезов в головку ПЧ (рис. 8, 9).
У 2 пациентов выявлены папилломы, у 2-х стриктуры и у 1-го - кальцинаты спонгиозного тела висячего отдела уретры.
Рисунок 6. Локализация бляшек при болезни Пейрони в средней трети (слева) и в проксимальных отделах (справа) кавернозных тел |
Рисунок 7. Тромбоз v. dorsalis penis |
Рисунок 8. Фаллоэндопротез (продольное сканирование) |
Рисунок 9. Пролапс правого фаллоэндопротеза в головку |
Заключение
Отсутствие изменений ультразвукового строения тканей полового члена зарегистрировано только у 28 обследованных (9,7% от всех обследованных; 11,9% от всех обследованных с ЭД) преимущественно у пациентов моложе 25 лет. Эхоструктурные изменения в виде фиброза кавернозных тел диффузного характера отмечены в подавляющем большинстве случаев. Большинство патологических процессов, таких как Болезнь Пейрони, кавернозный фиброз, приапизм, опухоли, травматические поражения имеют характерную ультразвуковую картину, что очень важно для их дифференциальной диагностики. Применение цветового допплеровского картирования и энергетического допплеровского исследования позволяет выявить микроваскуляризацию вокруг бляшек при болезни Пейрони и таким образом позволяет определить активность процесса, что в свою очередь делает возможным прогнозировать течение заболевания. Эректильная дисфункция при различных заболеваниях имеет сочетанную этиологию. Так, например, при сахарном диабете присутствует сочетание факторов, выявляемых при УЗИ (сосудистое расстройство и потеря синусоидальной эластичности). Наши данные в целом подтверждают известную из литературы сентенцию о том, что степень выраженности УЗ-изменений тканей полового члена в значительной мере отражает прогноз течения основного заболевания – сахарного диабета. Рассматривая кавернозные тела полового члена как «зеркало» состояния сосудистого русла организма в целом, можно с уверенностью это утверждать. Список литературы
Замечательная статья! Это одно из новых исследований в ультразвуковой диагностике в нашем крае. Спасибо Вам, Елена Леонтьевна!