18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Чихать не возбраняется, или Аллергия летом

Фото Поллиноз – что нужно знать аллергику

Фото Поллиноз или простуда?

Фото Прайм-тест на пищевую непереносимость: как продукты влияют на здоровье...

Фото Что такое аллергия, чем она опасна и как ее лечить

Фото Профессия – аллерголог: «Главное – желание помочь и умение слушать»

Фото Аллергия — ненужный иммунный ответ

Фото Чем опасна местная анестезия?

Нет фото Кожные пробы на аллергию

Фото Осторожно, пчелы! (инсектная аллергия)

Фото Аллергены против аллергии – прививка от аллергии

Фото Аллергия к белкам коровьего молока


Алкоголь, аллергия...

    Комментариев: 1     версия для печати
Алкоголь, аллергия...

После употребления различных алкогольных напитков могут быть разнообразные реакции, в том числе и аллергического характера,  в виде кожной сыпи и реже – появление респираторных жалоб, то есть насморка, заложенности носа и чиханий и эпизодов затрудненного дыхания. Чем же могут быть вызваны эти симптомы?

 

Аллергия на вино, пиво, водку и другие алкогольные напитки

Аллергия на вино

Гистамин

Аллергия на вино вызывается из-за содержания в красных сортах вина гистамина. Гистамин – это главный медиатор аллергических реакций. Типичными клиническими проявлениями действия гистамина со стороны кожи является развитие зуда, гиперемии, волдырных и неуртикарных высыпаний. Со стороны дыхательных путей следствием влияния гистамина являются: отек слизистой носа, гиперсекреция слизи в полости носа, бронхоспазм и гиперпродукция слизи бронхиальными железами.

 

Больше всего гистамина содержат вина, особенно красные. Поэтому часто после употребления вин пациенты обращаются с жалобами на быстро проявляющиеся аллергические симптомы, характерные для действия гистамина на организм.

Диоксид серы

Диоксид серы – консервант, допустимый к применению (Е220). Традиционная технология приготовления вина использует диоксид серы для того, чтобы уменьшить бактериальные изменения вина («болезни вина») – уксусное скисание, молочнокислое и маннитное брожение, мышиный привкус. Диоксид серы может вызвать тяжелые аллергические реакции у больных бронхиальной астомой: насморк, кашель, охриплость, першение в горле, приступы удушья.


Сульфиты

Естественные продукты ферментации присутствуют во всех винах, однако уровень их содержания различен. В производстве вина их используют для поддержания гигиены, добавляя в уже бутилированное вино в качестве консерванта. Именно они вызывают псевдоаллергическую реакцию на вино, которая становится своеобразным пусковым механизмом, инициирующим приступы затрудненного дыхания.


оса

Осиный яд в вине

Появились данные, что в молодых винах может содержаться осиный яд. Такое вино может представлять реальную угрозу для жизни людей, страдающих аллергией на осиный яд. При этом выдержанные вина безопасны в этом плане, так как белки яда ос разрушаются в течение нескольких недель.

 

Читайте также:

Что такое аллергия


Аллергия на пиво

Причинами непереносимости, аллергии на пиво могут быть яичный белок, глютен, хмель, дрожжи, солод или другие компоненты.

 

Белок яйца

Белок яйца используется и при производстве пива для образования пены. Наиболее выраженными аллергизирующими свойствами обладает яичный белок. При аллергии на яйца из рациона необходимо исключить шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком.


Глютен

Белок, содержащийся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Наиболее опасная форма аллергии на зерновые продукты – это аллергия к глютену.


В половине случаев при глютеновой непереносимости возникают стойкие кожные реакции в виде атопического дерматита у детей или экземы у взрослых. Проявления аллергии редко ограничиваются одним органом. Так в большинстве случаев присоединяются гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии в виде болевого синдрома, диспепсических расстройств. Непереносимость глютена может сопровождаться также возникновением и легочной патологии (бронхиальная астма). Многими зарубежными авторами высказывается мнение о том, что непереносимость глютена может являться существенным дополнительным фактором развития мигреней, гиперактивного поведения у детей, аутических реакций и шизофрении.


Дрожжи

Дрожжи – одноклеточные грибы, не формирующие нити. Дрожжевые грибки содержаться не только в пиве, но и в некоторых винах и шампанских. Проявления могут быть различны: бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический коньюктивит, атопический дерматит. Т.е. проявления зависят от того, какой орган больше реагирует: кожа, слизистая глаз, носа или бронхов.


Аллергия на вермут, абсент, мартини и бальзам на основе полыни

Аллергия на полынь в алкогольных напитках

У больных, страдающих поллинозом, то есть аллергией на цветочную пыльцу, может наступить обострение аллергии (ринит, конъюнктивит, астма, дерматит, крапивница) при употреблении алкогольных напитков на основе полыни – вермуты, бальзамы, абсент.


!!! В последние годы к аллергологам часто обращаются больные с тяжелым аллергическим заболеванием, которое может закончиться фатальным исходом  синдромом Стивенса-Джонсона. При сборе анамнеза в значительной части случаев имело место употребление алкоголя с последующим приемом средств против похмелья.


Аллергия на водку и ликер

Для большинства людей переносимы чистые водочные изделия. Другое дело, что в водку могут добавляться экстракты и ароматические вещества трав, пряностей, орехов или плодов (перечную мяту, анис, имбирь, лесной орех, апельсин и др.). Кроме того, в водке может содержаться ранее описанный глютен, на который могут развиваться тяжелые аллергические реакции. 

 

!!! Необходимо помнить, что не всегда реакции на алкоголь носят аллергический характер. Большинство из них связаны с нарушением функции печени на фоне приема алкоголя и других погрешностей в диете (жирное, острое, пряности). В результате вырабатываются биологически активные вещества, вызывающие развитие псевдоаллергических реакций, имеющие те же клинические проявления, что и истинная аллергия.

 

Задать вопрос аллергологу

 

Читайте также:

Календарь цветения для аллергиков





Ключевые слова: аллергия, алкоголь, вино, гистамин, пиво, водка, гистамин, глютен,



Всего: 1
POCTOB
09.12.2015 15:43

Моя аллергия появилась примерно два года назад. И протекает следующим образом. Допустим, захотел выпить бутылку пива, и после ее принятия (или даже во время), начинает краснеть и гореть лицевая область, особенно в районе под глазами. Дальше, невероятно наливаются красным белки глаз. И наступает такое ощущение что я выпил не одну бутылку пива а литра три. И это касается не только пива, все те же самые приметы и после употребления любых других алкогольных продуктов. И вот самое интересное, моя так называемая аллергия проявляется как то странно. Иногда одной лишь бутылки пива хватает для ее появления иногда одного глотка, а иногда могу целую ночь пить а аллергии нет и в помине. Как по мне странно..

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх