Историческая справка
«Горчица» на русский язык переводится как «светящаяся и радостная трава» или «роса света». Первые сведения о ней можно найти в Библии, в Евангелиях от Марка и Матфея. А первое описание приготовления смеси из горчичных семян принадлежит древним римлянам. Древние считали, что горчица способна «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах, воспалении горла, при мышечных болях ставили горчичные пластыри, в качестве питья и полосканий при зубной боли, для нормального течения менструаций, при кишечных болях. Авиценна, например, советовал пить горчицу натощак для повышения сообразительности, привязывать горчичные повязки летаргическим больным.
Как использовали горчицу
Горчицу использовали в пищу в Средневековье, её можно было увидеть как на королевских столах, так и на столах простых людей. Её смешивали с уксусом, сахаром, солью, душистым перцем, хреном, приготавливая различные пасты.
Горчица − приправа, изготавливаемая из горчичных зерен или горчичного порошка. Сухие семена горчицы ничем не пахнут, но при размалывании их в теплой воде начинает ощущаться резкий запах горчицы. Это объясняют тем, что в ней содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мерозина расщепляется на кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу, что и придает специфический вкус и запах.
Интересно, что та горчица, к которой мы привыкли и употребляем в пищу, во всём мире называется «русская горчица», подчёркивая её жгучесть, резкость. А для немцев, к примеру, привычна горчица, которую разводят тёплой или холодной водой, в смеси с мёдом, сладкая и мягкая по вкусу. В Индии и Китае популярна листовая горчица, добавляемая в салаты.
Полезные свойства горчицы
Семена горчицы содержат до 25-35% жирного масла, состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот. В горчичном масле имеются активные компоненты − фосфатиды, благоприятно действующие на печень.
Полезные свойства горчицы очевидны. Горчица способствует снижению уровня холестерина крови, похудению, обновлению клеток кожи, усилению лактации у кормящих матерей. Горчица обладает антисептическими свойствами. При гипертоническом кризе, приступе стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, в область затылка и на икроножные мышцы, могут спасти жизнь больному. При насморке, при работе на морозе, для согревания насыпают порошок горчицы в носки. В косметологии применяется в качестве масок для увядающей кожи, при облысении, для уменьшения пигментации на коже.
При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горячесолевые ванны. В таз с теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голеней, укрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.
При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.
Противопоказания
Как у любого продукта, к применению горчицы есть противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.
Литература:
Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья, 2006.
Горчица обладает целебными свойствами. Однако, если есть аллергия на полынь (насморк, чихание изуд век в ежегодно в августе), то на горчицу может быть аллергия, как при употреблении внутрь, так и контактно. Будьте внимательны.