18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Хурма – пища богов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Лук-порей: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить


Горчица

    Комментариев: 1     версия для печати
Горчица

Историческая справка

 

«Горчица» на русский язык переводится как «светящаяся и радостная трава» или «роса света». Первые сведения о ней можно найти в Библии, в Евангелиях от Марка и Матфея. А первое описание приготовления смеси из горчичных семян принадлежит древним римлянам. Древние считали, что горчица способна «разогревать» организм изнутри. Ее рекомендовали при простудах, воспалении горла, при мышечных болях ставили горчичные пластыри, в качестве питья и полосканий при зубной боли, для нормального течения менструаций, при кишечных болях. Авиценна, например, советовал пить горчицу натощак для повышения сообразительности, привязывать горчичные повязки летаргическим больным.

 

Как использовали горчицу

Горчицу использовали в пищу в Средневековье, её можно было увидеть как на королевских столах, так и на столах простых людей. Её смешивали с уксусом, сахаром, солью, душистым перцем, хреном, приготавливая различные пасты.

 

Горчица − приправа, изготавливаемая из горчичных зерен или горчичного порошка. Сухие семена горчицы ничем не пахнут, но при размалывании их в теплой воде начинает ощущаться резкий запах горчицы. Это объясняют тем, что в ней содержится гликозид синигрин, который под влиянием фермента мерозина расщепляется на кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, сульфат калия и глюкозу, что и придает специфический вкус и запах.


Интересно, что та горчица, к которой мы привыкли и употребляем в пищу, во всём мире называется «русская горчица», подчёркивая её жгучесть, резкость. А для немцев, к примеру, привычна горчица, которую разводят тёплой или холодной водой, в смеси с мёдом, сладкая и мягкая по вкусу. В Индии и Китае популярна листовая горчица, добавляемая в салаты.

 

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат до 25-35% жирного масла, состоит из аллилгорчичного (40 %), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина, эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, меристиновой и бегоновой кислот. В горчичном масле имеются активные компоненты − фосфатиды, благоприятно действующие на печень.

 

Полезные свойства горчицы очевидны. Горчица способствует снижению уровня холестерина крови, похудению, обновлению клеток кожи, усилению лактации у кормящих матерей. Горчица обладает антисептическими свойствами. При гипертоническом кризе, приступе стенокардии, горчичники, поставленные на грудь, в область затылка и на икроножные мышцы, могут спасти жизнь больному. При насморке, при работе на морозе, для согревания насыпают порошок горчицы в носки. В косметологии применяется в качестве масок для увядающей кожи, при облысении, для уменьшения пигментации на коже.

 

При насморке, кашле, ОРЗ рекомендуются ножные горячесолевые ванны. В таз с теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голеней, укрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

 

При зубной боли полоскать раствором горчицы 1:20.

 

Противопоказания

Как у любого продукта, к применению горчицы есть противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, гипертония, туберкулёз лёгких, гастриты, язвенная болезнь.

 

Литература:

Неумывакин И.П. Горчица. На страже здоровья, 2006.

 

Задать вопрос автору статьи




Ключевые слова: горчица, полезные свойства горчицы, противопоказания, ,



Всего: 1

Горчица обладает целебными свойствами. Однако, если есть аллергия на полынь (насморк, чихание изуд век в ежегодно в августе), то на горчицу может быть аллергия, как при употреблении внутрь, так и контактно. Будьте внимательны.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх