18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Предпосылки к необходимости дополнительных методов коррекции гомеостаз...

Фото Анестезия у больных с острой кровопотерей

Фото Продленная стресспротекция в лечении острой кровопотери

Фото Интенсивная терапия и анестезия травматического шока

Фото Проблемы анестезии при операциях на печени

Фото Анестезия и интенсивная терапия при травматическом панкреатите

Фото Проблемы анестезии и интенсивной терапии в акушерстве при кесаревом се...

Фото Проблемы анестезии в нейрохирургии

Фото Особенности интенсивной терапии и анестезии при операциях на легких

Фото Предоперационная подготовка и анестезия у больных диффузным токсически...

Фото Проблема параоперационного иммунодефицита и его коррекции

Фото Проблемы анестезии при оперативной коррекции сколиоза у детей


Эхинококкоз и альвеококкоз

    Комментариев: 9     версия для печати
Эхинококкоз и альвеококкоз

Содержание статьи:

Актуальность проблемы эхинококкоза и альвеококкоза

Эхинококкоз печени и легких

Как происходит заражение

Эпидемиология

Клиника

Симптомы и диагностика

 

Масленникова Н.А., Версенев А.А., Бельтиков В.К., Селин С.М.

 

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза

Актуальность проблем эхинококкоза и альвеококкоза связана с их широкой распространенностью, многообразием негативных воздействий на организм человека и выраженным полиморфизмом клинических проявлений. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заболеваемость эхинококкозом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,4 %. Всего был зарегистрирован 551 случай гидатидного и альвеолярного эхинококкоза (0,39 на 100 тыс. населения) в 63 субъектах Российской Федерации против 527 случаев (0,37 на 100 тыс. населения) в 2007 году в 56 субъектах Российской Федерации. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 71 случай эхинококкоза (0,34 на 100 тыс.), в 2007 году – 49 случаев (0,23 на 100 тыс. детей). Доля городских жителей в последние два года составляет 48% от общего числа заболеваний.

 

На территории Российской Федерации систематически регистрируются летальные исходы от эхинококкоза. За период с 1996 год по 2008 год зарегистрировано 109 летальных исходов, наибольшее число которых приходится на Красноярский край (21,1%) и Оренбургскую область (19,2%). По данным формы №5 вет. «Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения за 2008 год» на рынках выявлено 72 371 проб мяса с эхинококковыми пузырями в 46 субъектах Российской Федерации. Процент зараженности мяса крупного рогатого скота составил 2,31%, овец – 3,5%, свиней – 1,17%.

 

Проведен анализ госпитализации больных с эхинококкозом и альвеококкозом в КГБУЗ «Краевой онкологический диспансер им. А.И. Крижановского» с 2004 – 2008 гг.

За этот период было пролечено 47 первичных больных с данной патологией. Из них основная масса женщин (54%).

 

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в городах Красноярске, Лесосибирске, Енисейске, Шарыпово, Ужуре и других городах Красноярского края. Случай эхинококкоза превышают альвеококкоз (60% и 40%, соответственно).

 

Проведено оперативное лечение 52% больным с благоприятным исходом (ремиссия) и неоперабельные случаи 46%, один смертельный случай. Пациенты наблюдаются у инфекциониста ККБ или по месту жительства с целью проведения противорецидивной терапии Альбендозолом.

 

Вверх

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

 

эхинококкоз легких и печени

 

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

 

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

 

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

 

Вверх

Как происходит заражение эхинококкозом

Цепень эхинококка является биогельминтом. Его развитие происходит со сменой двух хозяев. Окончательными хозяевами являются многочисленные представители псовых (Canidae): собаки, волки, шакалы, гиены, корсаки, куницы, хорьки и др. Промежуточными хозяевами служат представители 60 видов млекопитающих, в том числе все сельскохозяйственные животные: овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот, верблюды, медведи, обезьяны и др., а также человек, который является для гельминта биологическим тупиком. Половозрелые особи цепня паразитируют в тонкой кишке животного – окончательного хозяина. Зрелые членики гельминта отторгаются от стробилы и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Так как зрелые членики подвижны, они могут выделять из заднепроходного отверстия, активно загрязняя при движении шерсть животного. Так как передвижение члеников беспокоит животное, оно помогает себе слизыванием, покусыванием перианальной области, загрязняя при этом шерсть морды и других поверхностей тела; потираясь о поверхности заборов, стен, почвы он загрязняет и эти объекты.

 

Личинки, попав на поверхность почвы, могут расползаться и загрязнять почву в радиусе 25 см. Яйца во внешней среде сохраняют жизнеспособность довольно долго. Они инвазионны для промежуточного хозяина, заражение которого происходит преимущественно пероральным путем. Человек также является промежуточным хозяином, но факультативным, который не влияет на циркуляцию возбудителя в природе. (Однако И. Ю. Геллер описала случаи возможного заражения собак, имевших доступ к больничным мусоросборникам, куда выбрасывали удаленные хирургическим путем пораженные кистами органы человека).

 

В кишечнике человека или промежуточного хозяина – животного – из яиц освобождаются зародыши, которые своими крючьями пробивают стенку кишки, кровеносные сосуды и по воротной вене заносятся в печень. Это первый барьер по пути следования по кровотоку, где застревает большая часть онкосфер. Вследствие этого эхинококковые кисты чаще всего образуются в печени. Онкосферы, преодолевшие печеночный барьер, движутся по малому кругу кровообращения в направлении легких, где часть их также оседает – второй барьер по пути следования. Те онкосферы, которые попадают в большой круг кровообращения, могут быть занесены в любой другой орган. Осев в том или ином органе, они превращаются в ларвоцисту – однокамерный пузырь, достигающий в диаметре 15 см и более и имеющий сложную структуру. Его полость заполнена жидкостью, в которой содержатся дочерние, а в них внучатые пузыри с многочисленными выводковыми капсулами, сколексами, инвазионными для окончательного хозяина.

 

Окончательные хозяева – животные – заражаются при поедании пораженных эхинококковыми кистами органов промежуточных хозяев. Попав в тонкую кишку окончательного хозяина, освободившиеся из кисты сколексы прикрепляются крючьями и присосками к слизистой оболочке и начинают развиваться в половозрелые особи. Взрослые паразиты образуются за 64-97 дней, а срок их жизни в кишечнике животного исчисляется 5 – 10 месяцами. Выделение зрелых члеников продолжается 63 – 113 дней.

 

Вверх

Эпидемиология

Заболевание распространенно в странах с развитым пастбищным скотоводством. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее – южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. По мере продвижения с юга на север пораженность снижается. На территории бывшего Союза эхинококкоз распространен в тех республиках и областях, где развито животноводство, главным образом овцеводство – Северном Кавказе, Закавказье, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане, Молдове (заболеваемость населения составляет 1,37 – 3,85 на 100 000), в России – Башкортостане, Татарстане, Ставропольском, Краснодарском, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Волгоградской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Томской, Омской, Камчатской, Магаданской, Амурской областях и Чукотском автономном округе.

 

Вверх

Патогенез, клиника

Входные ворота – полость рта. В желудочно-кишечном тракте человека из яиц эхинококков освобождаются онкосферы, которые внедряются в стенку кишечника и по системе воротной вены попадают в печень. Где большинство личинок задерживаются. В дальнейшем идет распространение по всем органам. Превращение онкосферы в кисту продолжается в тканях около 5 месяцев с формированием фиброзной капсулы.

 

Клиническая картина заболевания характеризуется медленным и многолетним развитием. Доклинический период болезни в неосложненных случаях протекает бессимптомно и выявляется во время обследования спустя несколько лет после заражения. Клинический манифестный период течения эхинококкоза зависит от локализации кист, их размеров, скорости развития, осложнений и вариантов сочетанного поражения органов. Беременность, тяжелые интеркуррентные заболевания, алиментарные нарушения способствуют более тяжелому течению болезни, быстрому росту кист, склонностью к разрывам и диссеминации паразита.

 

Вверх

Симптомы эхинококкоза – диагностика

Диагноз эхинококкоза основывают на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, результатах инструментальных исследований и серологических реакций.

  • Как правило, подозрение на эхинококкоз печени возникает при выявлении таких клинических данных, симптомов эхинококкоза, как наличие опухолевидного, медленно растущего образования в печени, мало болезненного при пальпации, жалоб больного на нарастающую слабость, тупые давящие боли в правом подреберье;
  • на эхинококкоз легких при наличии бронхолегочной патологии следующие симптомы: кашель, периодическое кровохаркание, повышенная потливость (при исключении туберкулезной патологии) и др. Изменения гемограммы при эхинококкозе малоспецифичны, у части больных отмечена умеренная анемия, эозинофилия, ускоренная СОЭ. 
  • Настораживает эпидемиологический анамнез: контакт с собаками, охотничий промысел, характер профессии – обработка шкур животных, стрижка овец, меховое производство, работа пастухом и др. Эти данные являются основанием для специального инструментального и иммунологического обследования. 
  • Инструментальные методы позволяют выявить не только наличие патологического образования, но и его форму, размеры и топографию. Рентгенологический метод исследования имеет важное значение в диагностике эхинококкоза легких, но мало информативен при эхинококкозе печени. При рентгенографии эхинококковая киста легких выявляется в виде округлой формы тени с четким контуром. Иногда наблюдается изменение формы тени при дыхании (симптом Неменова). 
  • Наложение искусственного пневмоперитонеума позволяет дифференцировать эхинококкоз печени от кисты в нижней доли правого легкого. 
  • В последние годы преимущественное значение в диагностике эхинококкоза приобрело ультразвуковое исследование (УЗИ), легочная эхография, радиоизотопные методы исследования, сканирование печени, метод рентгено – компьютерной томографии, магнитно – резонансная томография которые помогают дифференцировать паразитарное поражение от опухолевого процесса. 
  • Лапароскопию при эхинококкозе, диагностическую пункцию кисты проводить нельзя из-за возможности диссеминации зародышевых элементов. Интраоперационно макроскопически дифференцировать паразитарную кисту от опухолевого образования чрезвычайно сложно, потому нередки ошибки.

 

Инструментальные методы диагностики успешно дополнятся серологическими методами. Диапазон применяемых методов иммунодиагностики широк.

  • Старый метод – аллергическая реакция Кацони – в нашей стране не применяется. 
  • Используют серологические реакции со специфическим антигеном: НРИФ (чувствительность и специфичность составляет по данным литературы 88 и 98,6% соответственно), НРГА (специфичность – 79,26%, чувствительность 88,68%); Elisa – иммуноферментная реакция – (специфичность – 78,52% и чувствительность – 90,57%); Сэндвич – Elisa для обнаружения специфических антигенов Е. >granulosus в фекалиях, иммуноблот и др. 
  • Ранее применяемые реакции: сколексопреципитации, латексагглютинации в практике не используют.

 

Следовательно, увеличение заболеваемости эхинококкозами на территории Российской Федерации и Красноярского края может быть связано не только с изменением экологии, но и ухудшения здоровья населения в целом. Поздняя диагностика, отсутствие четкого алгоритма действия и преемственности на местах приводит к угрожающему росту неоперабельных запущенных случаев.


Больные с эхинококкозом и альвеококкозом подлежат диспансерному наблюдению инфекционистом по месту жительства или КГУЗ ККБ в течение 5-10 лет (при алвеококкозепожизненное наблюдение). Пациенты проходят обследования: ОАК, ОАМ. Биохимический анализ крови: АлАТ. АсАТ, билирубин, ФЛГ и УЗИ брюшной полости 1 раз в 6-12 месяцев. Рекомендована противопоразитарная терапия, с целью профилактики рецидивов заболевания, Альбендозолом 400 мг. 2 раза в сутки при массе тела более 60 кг., менее 60 кг и детям из расчета 15 мг на килограмм массы тела в два приема. Три курса по 28 дней с перерывом на 14 дней, ежегодно.

 

Вверх


Литература:
1. Методический рекомендации «Тканевые гельминты у взрослых и детей». С-Петербург. 2004г.

2. Ю.В. Лобзин «Руководство по инфекционным болезням».С-Петербург. 2006г.

3. Bayer Corporation: Unpublished data from survey of pediatricians concerning zoonotic parasitic disease, in Kazacos KR: Protecting children from helminthic zoonoses. Contemporary Pediatrics March 2002 (supplement) 4. McCrimons D: Personal communication, 2003 5. Bowman D: Georgis Parasitology for Veterinarians, ed 7. Philadelphia, WB Saunders Company, 1999 6. Kazacos K: Protecting children from helminthic zoonoses. Contemporary Pediatrics (supplement), March 2000 7. Kazacos K, Boyce W: Balyisascaris larva migrans. Zoonosis Updates from the Journal of the American Veterinary Medical Association, ed 2. Schaumburg, Ill., American Veterinary Medical Association, 1995, pp 20-30 8.http://www.cdc.gov/ncidod/dpd/parasites/toxocara/factsht_toxocara.htm 9. Juckett G: Pets and parasites. Am Fam Physician 1997;56(7):1763, 1777 10. Prociv P: Zoonotic hookworm infections (ancylostomiasis), in Palmer SR et al (eds): Zoonoses. New York, Oxford University Press, 1988, pp 803-822 11. Glickman LT, Magnaval JF: Zoonotic roundworm infections. Infect Dis Clin North Am 1993;7:717 12. Centers for Disease Control and Prevention: Raccoon roundworm encephalitis-Chicago, Illinois, and Los Angeles, California, 2000. MMWR Morb Mortal Wkly Rep January 4, 2002;50(51):1153 13. Schantz PM: Personal communication, 2003

14. Н.В. Чебышев, А.В. Стреляева «Эхинококкоз органов грудной полости». Москва «Медицина». 2002г.




Ключевые слова: симптомы эхинококкоза, диагностика эхинококкоза, альвеококкоз, эхинококкоз печени и легких,



Всего: 9
Андрей
07.12.2010 10:16

Большое спасибо, полезная статья, для нас особый интерес представила статистика по альвеококкозу.
Приглашаем ознакомиться с безоперационным методом лечения эхинококкоза и альвеококкоза в нашей клинике yudjina.kz

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Рафик
01.02.2011 13:34

Интересует можно ли вылечить альвеококкоз только с помощью албендазола. Искал информацию по эхинококкозу и альвеококкозу печени на yudjina.kz , но нашел на yudjina.com. Клиника Юджина лечит эти болезни без операций но в это верится с трудом. Есть ли подтверждения этой методики из независимых источников?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Рафик, добрый вечер. Вы указали неверный почтовый адрес, поэтому не возможно Вам отправить ответ.
Необходимо задать свой вопрос инфекционисту Масленниковой Н.А. ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=11

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Марина
03.04.2011 03:48

Здраствуйте, очень интересная статья, а тем более в моём случае полезная, у моего супруга нашли альвеококкоз, удалили 60% печени, а теперь назначили лечение альбендозолом, сказали прогнозы не утешительные. хотела бы узнать поможет ему или ещё есть какие-нибудь препараты

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Паразитолог
09.04.2011 23:51

Для начала, на фото не эхинококк и не альвеококк, а скорее всего шистосома.

Андрей, реальным спасением во всём мире, была и остаётся операция. Что касается орехов, их можно есть годами и дальше растить альвеококка, пока он Вас не "доест".

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Марина, добрый день. Вы оставили комментарий в статье про альвеококоз в виде вопроса. Рекомендую задать Ваш вопрос инфекционисту портала Масленниковой Н.А. ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?type=CC886C178EC2B68D125A3AFD460C320C&all

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Гернот Гутманн
04.07.2013 16:35

Добрый день!

В клинике Юджина (Алматы) народный целитель Ли Евгений Хынчанович уверяет что излечивает эхинококкоз и альвеолококкоз но 100%. если его утверждение верно то это мировая сенсация, если нет то это опасная афера на здоровье людей.
Могли бы Вы, пожалуйста, помочь нам консультацией,
Стоит ли нам к нему обращаться, дело в том что мы уже ранее удаляли наши образования (эхинококкоз), но у нас в четвертый раз появляется

С уважением,
Гернот Гутманн

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Вам необходимо задать вопрос доктору Масленниковой Н.А. в личном кабинете, а не в статье, ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?type=CC886C178EC2B68D125A3AFD460C320C&all

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Гернот
05.07.2013 12:10

хорошо, спасибо большое

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх