18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Диффузный токсический зоб: женщины в группе риска

Фото Радиойодтерапия щитовидной железы

Фото Лечение заболеваний эндокринной системы в Белокурихе

Фото Без паники: тиреотоксикоз!

Фото Диабет

Фото Золотой стандарт диагностики очаговой патологии щитовидной железы

Фото Узел в щитовидной железе – что делать?

Нет фото Опухоли гипофиза

Фото Болезнь Иценко-Кушинга

Нет фото Играй, гормон!

Фото Синдром Иценко-Кушинга

Фото Вторичная надпочечниковая недостаточность


Пролактинома (опухоль гипофиза)

    Комментариев: 8     версия для печати
Пролактинома (опухоль гипофиза)

Пролактинома, опухоль гипофиза,  это доброкачественная опухоль (называемая аденомой) гипофиза. Гипофиз – это отдел головного мозга, который регулирует деятельность различных желез внутренней секреции – щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек. В гипофизе образуется целый ряд гормонов, в том числе пролактин, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), тиреотропный гормон (ТТГ). С помощью этих гормонов гипофиз руководит отдельными эндокринными железами: АКТГ регулирует работу надпочечников, ТТГ регулирует работу щитовидной железы, ФСГ и ЛГ регулируют работу яичников.


Пролактинома является одним из самых распространенных видов опухолей гипофиза. Результаты обычной аутопсии, производимой после смерти человека, показали, что примерно у четверти (25%) населения есть небольшие опухоли гипофиза.

 

Пролактинсекретирующие аденомы (пролактиномы) – это самые распространенные гормонально-активные опухоли гипофиза. Пролактинома воспроизводит чрезмерное количество гормона пролактина. Пролактин является природным гормоном, который способствует нормальному процессу выработки молока у женщины. Пролактин стимулирует ткани молочной железы на увеличение во время беременности. После рождения ребенка уровень пролактина у матери падает до тех пор, пока она не начнет кормить ребенка грудью. Каждый раз, когда ребенок берет грудь, уровень пролактина повышается и способствует воспроизводству молока. В норме пролактин, ЛГ и ФСГ регулируют половую жизнь и размножение. У женщин они стимулируют образование женских половых гормонов – эстрогенов и созревание яйцеклетки, а также регулируют менструальный цикл. У мужчин эти гормоны стимулируют выработку мужского полового гормона – тестостерона, а также подвижность сперматозоидов.

 

Симптомы пролактиномы (опухоли гипофиза)

В результате повышенной концентрации уровня пролактина первым симптомом может быть нарушение ритма менструаций (олиго- или опсоменорея), вплоть до их полного прекращения (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование ФСГ и ЛГ, регулирующих менструальный цикл. По этой же причине может наблюдаться бесплодие, которое, следует отметить, достаточно успешно лечится. Пациенты часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина. Галакторея не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака. Риск развития рака молочных желез при ГГ не выше, чем при отсутствии гиперпролактинемии, но гормональный дисбаланс нередко приводит к мастопатии. У мужчин избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие или появляются признаки внутричерепного объемного образования . Галакторея для мужчин нехарактерна (поскольку клетки ацинусов молочных желез у мужчин не реагируют на пролактин). У некоторых женщин отмечается повышенный рост волос на лице и теле (гирсутизм). При больших размерах опухоли появляются симптомы вследствие давления опухоли на окружающие ткани, такие как головные боли и нарушения зрения.

 

Диагностика. Этиология

Гиперпролактинемия может быть обусловлена не только опухолью гипофиза, но и множеством других причин. Причины, приводящие к повышенной выработки пролактина, приведены ниже:

 

1. Заболевания, приводящие к нарушению функции гипоталамуса
а) инфекции (менингит, энцефалит и др.);
б) гранулематозные и инфильтративные процессы (саркоидоз, гистиоцитоз, туберкулез и др.);
в) опухоли (глиома, менингиома, краниофарингиома, герминома и др.);
г) травмы (разрыв ножки мозга, кровоизлияние в гипоталамус, блокада портальных сосудов, нейрохирургия, облучение и др.);
д) метаболические нарушения (цирроз печени, хроническая почечная недостаточность).

 

2. Поражение гипофиза
а) пролактинома (микро- или макроаденома); 
б) смешанная соматототропно-пролактиновая аденома; 
в) другие опухоли (соматотропинома, кортикотропинома, тиротропинома, гонадотропинома); 
г) синдром пустого турецкого седла; 
д) краниофарингиома;
е) гормональнонеактивная или"немая" аденома; 
ж) интраселлярная герминома, менингиома, киста или киста кармана Ратке.

 

3. Другие заболевания
а) первичный гипотироз;
б) эктопированная секреция гормонов;
в) синдром поликистозных яичников;
г) хроническая почечная недостаточность;
д) цирроз печени;
е) повреждения грудной клетки: herpes zoster и др., стимуляция молочной железы.

 

4. Фармакологические препараты
а) блокаторы дофамина: сульпирид, метоклопрамид, домперидон, нейролептики, фенотиазиды; 
б) антидепрессанты: имипрамин, амитриптилин, галоперидол;
в) блокаторы кальциевых каналов: верапамил;
г) адренергические ингибиторы: резерпин, a-метилдофа, альдомет, карбидофа, бензеразид;
д) эстрогены: беременность, прием противозачаточных средств, прием эстрогенов с лечебной целью;
е) блокаторы H2 рецепторов: циметидин;
ж) опиаты и кокаин;
з) тиролиберин.

 

Для исключения гипотиреоза, беременности и почечной недостаточности достаточно осмотра и простейших лабораторных исследований. Особое внимание обращают на лекарственный анамнез. Считается, что применение пероральных контрацептивов не увеличивает риск образования и роста пролактином.

 

Лабораторная диагностика

Рекомендуется трижды измерить уровень пролактина в сыворотке в разные дни, чтобы исключить случайные или связанные со стрессом колебания уровня гормона. Концентрация пролактина более 200 нг/мл почти всегда свидетельствует о наличии пролактиномы (в норме у мужчин уровень пролактина менее 15 нг/мл, у женщин менее 20 нг/мл). Пролактиномы бывают различных размеров, но подавляющее большинство имеет диаметр менее 10 мм и называется микропролактиномами. Гораздо реже встречаются пролактиномы размером 10 мм и более, которые называются макропролактиномами. Симптомы пролактиномы зависят как от пола пациента, так и от размера опухоли. Уровень пролактина коррелирует с размерами опухоли, поэтому при микропролактиноме гиперпролактинемия может быть и не столь выраженной. Небольшое повышение уровня пролактина (до 30-50 нг/мл) может быть обусловлено как микропролактиномами, так и функциональными нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы. 
Для подтверждения опухоли гипофиза необходимо проведение МРТ гипофиза.

 

Лечение пролактиномы

Медикаментозное лечение пролактиномы – метод выбора для большинства больных с пролактиномами. Производные спорыньи (бромокриптин, лизурид и перголид) надежно подавляют секрецию пролактина, устраняют галакторею и восстанавливают функцию половых желез у большинства больных с гиперпролактинемией любой этиологии. Кроме того, бромокриптин и сходные с ним препараты вызывают обратное развитие пролактином у 60-80% больных (хотя обычно опухоли не исчезают полностью).

 

Таким образом, медикаментозное лечение либо позволяет избежать хирургического вмешательства, либо делает операцию менее сложной (за счет уменьшения крупных опухолей).

 

Лечение бромокриптином обычно начинают с низких доз: 1,25-2,5 мг/сут внутрь (с 1/2 таб. или 1 таб.), перед сном, во время еды (чтобы предотвратить тошноту и ортостатическую гипотонию). Дозу увеличивают на 1,25 или 2,5 мг каждые 3-4 сут до достижения желаемой суточной дозы (обычно 5-10 мг, в 2-3 приема во время еды). Некоторым больным требуются еще большие дозы. Это лечение способствуют уменьшению выделения пролактина опухолью, уровень которого в крови часто снижается до нормы уже через несколько недель после начала лечения. У женщин по мере нормализации пролактина восстанавливаются менструальный цикл и способность к зачатию. Беременность, кстати, может наступить достаточно быстро, поэтому, если вы не планируете в данное время рождение ребенка, вам следует обсудить с лечащим врачом наиболее подходящий способ контрацепции.

 

У мужчин вместе со снижением уровня пролактина возрастает уровень тестостерона, что нормализует качество половой жизни. На фоне приема парлодела почти все пролактиномы уменьшаются в размерах, причем возможно даже улучшение зрения. Каждые 2-3 года прием бромокриптина прерывают и оценивают необходимость продолжения терапии. У небольшого числа больных гиперпролактинемия исчезает через несколько лет после начала лечения.

 

Квинаголид (норпролак) отличается по строению от бромкриптина, вследствие чего хорошо переносится теми, у кого бромкриптин вызывает побочные явления. Норпролак принимают 1 раз в день на ночь. 
Существует еще один препарат – каберголин (достинекс),особенность котрого состоит в том, что его принимают 1-2 раза в неделю.

 

Радикальные методы лечения опухоли гипофиза

В связи с эффективностью медикаментозного лечения при пролактиномах редко прибегают к операциям и лучевой терапии. Лишь небольшой части больных с макропролактиномами, у которых размер опухоли не уменьшается на фоне медикаментозного лечения, может понадобиться операция, особенно, если нет улучшения со стороны зрения. Следует отметить, что эта операция в настоящее время проводится через небольшой разрез около носовых пазух, так называемым транссфеноидальным доступом. Если же большая пролактинома неуклонно уменьшается в размерах в результате приема таблеток, то этот прием продолжается и в дальнейшем.

 

Иногда специалисты рекомендуют провести лучевую терапию, что позволяет прекратить прием лекарства.  Эффект облучения развивается постепенно и проявляется полностью только через несколько лет, поэтому лучевую терапию не назначают молодым женщинам, желающим забеременеть (именно такие женщины преобладают среди больных с пролактиномами). При микропролактиномах чаще всего производят селективную транссфеноидальную аденомэктомию, однако у 20-50% больных на протяжении 5 лет после операции опухоль рецидивирует и возобновляется гиперпролактинемия. При макропролактиномах даже кратковременное первоначальное улучшение после операции наступает всего у 10-30% больных.

 

При проведении лучевой терапии или оперативном лечение возможно развитие недостаточности гипофиза, в результате которой развиваются вторичные надпочечниковая недостаточность и гипотиреоз и требуется назначение заместительной терапии – глюкокортикоидов при наличии надпочечниковой недостаточности, L-тироксина при наличии недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза) и, возможно, половых гормонов (эстрогенов для женщин и тестостерона для мужчин) в качестве заместительной терапии.

 

Бромокриптин и беременность

На сегодняшний день нет данных о том, что применение бромокриптина до или во время беременности увеличивает частоту самопроизвольных абортов, мертворождений и аномалий развития плода. Если беременность установлена, бромокриптин обычно отменяют, поэтому возможно возобновление роста пролактиномы. Несмотря на то что избыток эстрогенов во время беременности вызывает гиперплазию лактотропных клеток аденогипофиза, клинически значимое усиление роста микропролактином наблюдается редко (у 3-5% больных). У беременных с макропролактиномами риск осложнений несколько выше. Если во время беременности происходит значительный рост опухоли, сопровождающийся головными болями и нарушениями зрения, прибегают к досрочному родоразрешению или возобновляют прием бромокриптина. Таким образом, женщины с микроаденомами при желании могут забеременеть, однако они должны знать, что существует риск (хоть и небольшой) ускорения роста опухоли во время беременности. Профилактическое облучение гипофиза перед зачатием при микроаденомах не рекомендуется; при крупных опухолях оно может оказаться бесполезным. Лучевая терапия не влияет на эффективность лечения бромокриптином.

 

У женщин, не желающих иметь детей, и у мужчин методом выбора может оказаться лучевая терапия или хирургическое вмешательство. Снижение полового влечения и импотенция у мужчин, обусловленные гиперпролактинемией, не всегда поддаются лечению тестостероном . Для нормализации уровня пролактина могут потребоваться лекарственные средства или другие методы. Диспансерное наблюдение эндокринолога таким больным требуется пожизненное.




Ключевые слова: пролактин, опухоль гипофиза, гормон, мастопатия, пролактинома,



Всего: 8
Алексей
17.01.2010 23:01

Норпролак уже давно сняли с производства. Поэтому тем. кто плохо переносит бромокриптин назначают Достинекс.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Миладора
01.07.2012 19:48

Добрый день, Маргарита Ивановна, проводите ли Вы консультации в части детской эндокринологии, у ребенка гипотиреоз (4 года)?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Новых Маргарита Ивановна взрослый эндокринолог. На портале имеется детский эндокринолог. Задайте ваш вопрос Панфиловой Виктории Николаевне, ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=133

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ольга
27.05.2013 17:51

Маргарита Ивановна, добрый день.

У моего мужа год назад обнаружили пролактиному гипофиза. она влияет на способность к зачатию ребенка. Делали МРТ. Макс. размер 2,2 . Год пили Достинекс. через год сделали еще раз МРТ. результат расстроил. Она выросла немного. приближается к зрительному нерву. Скажите, что в нашем случае - Дестинекс не сработал, либо нужно пить препарат дольше?
Пожалуйста, подскажите, как быть дальше.
Заранее большое спасибо!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Ольга, задайте, пожалуйста, свой вопрос в личном кабинете Маргариты Ивановны, который находится здесь:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?type=7556810B69C8639B3A9A40DFFF64B1A4&all
Под статьями оставляют только комментарии, для вопросов есть специальный раздел "Вопросы доктору".

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Таня
26.04.2016 22:55

в украине можно получить помощь от государства при макроаденомы гипофиза льготнику

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
вера
27.04.2016 00:21

Здравствуйте Маргарита Ивановна! Прошла обследование МРТ и обнаружили в гипофизе "Пустое турецкое седло" Что это такое и можно ли вылечить?У мужа аденома в гипофизе, оказывается есть таблетки,с помощью которых можно уменьшить опухоль.Эндокринолог почему то не назначила.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Вера, добрый день. В статье маргарита Ивановна не смоет ответить на Ваш вопрос. Необходимо задавать вопросы в рубрике "Вопросы доктору" http://www.sibmedport.ru/spec2.php

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.