18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем

Фото Она ищет истину там, где мертвые учат живых

Фото Настоящий мужчина!


Нонна Николаевна Николаева: "Есть врачи на которых мы можем положиться"

    Комментариев: 8     версия для печати
Нонна Николаевна Николаева: "Есть врачи на которых мы можем положиться"

 Нонна Николаевна, Вы более 45 лет работаете в двадцатой больнице! Трудно представить – столько лет на одном месте… Это же ужас!

– (Смеется) Я теперь как новенькая в больнице – иду и столько много незнакомых, новых докторов, медсестер…

– Есть еще в 20 больнице те, кто отработал столько же сколько и Вы?

– Столько же лет как я – таких нет, чуть меньше есть: Вера Александровна Чупахина, Загилов Виктор Иванович, Назаров Борис Васильевич, Трегубенко Раиса Карповна, Галина Кузминична Верясова, т.е. прилично нас еще…

– Что для вас значит эта больница?

– Я даже не мыслю того, что я работала бы где то в другом месте. Мне предлагали повышения, должности в других клиниках, но я не соглашалась, так и осталась здесь… По манере, стилю работы я привязана к ней, и не представляю уже себя вне этой больницы. В моем характере есть такая черта – оседлость, я ведь и родилась в Красноярске, живу здесь и никуда не уехала, хоть и были предложения… А потом, я считаю, меня вырастила 20 больница, для меня это очевидно. У меня были очень хорошие учителя, и я им бесконечно благодарна. Я пришла в хорошую клинику, не просто в городскую больницу, здесь уже были профессора и доценты, очень мощные, которые меня и научили всему.

– В чем отличие врачей Вашего поколения, от тех, кто сегодня только начинает работать врачом?

– Вы знаете, боюсь обидеть, ведь это на всех не распространяется, я считаю, главное –стало меньше ответственности.

– Как врач, Вы все таки это признаете?

– Да. Пугает фраза, которую сейчас время от времени приходится слышать от врачей, пациенту нельзя это говорить, а у нас сейчас говорят: «Это ваши проблемы – где вы сделаете анализы, пройдете обследование. Ваши проблемы, где найти на это денег …».
В этом вся разница. Мы росли в тех условиях, когда простому человеку, обычному пациенту добивались хорошего лечения и обследования. И знали, что за нами стояли и поддерживали старшие, которые при этом требовали, наблюдали, проверяли нас. И спрашивали с нас, если мы что то недомыслили, недоделали. Это было очень ответственно. И никто не хотел выглядеть середняком, посредственностью, все старались проявить себя, чтобы заявить свой статус, и это стремление поддерживалось.
Один известный сейчас товарищ, не буду называть его фамилии, заявил, что среди врачебного мира середняки его устраивают больше. Может он и прав. С середняком работать удобнее, чем с более интеллектуально развитым врачом.

– Раньше лечили больного, лечили в комплексе, а сейчас есть стандарты…

– Стандартизация в диагностике и лечении – это гарантия хорошего качественного подхода к больному с одной стороны, в тоже время – ограничение в денежном выражении иногда вредит больному и создаёт трудности врачу при решении вопросов о необходимых обследования и лечения, например, сопутствующих заболеваний.

– Ни Вы, ни я ситуацию изменить не в силах

– Общество, государство должно встать на защиту больного и врача, успешно решать проблему взаимоотношений «врач-пациент». Это время наступает. Люди начинают осознавать, что в работе душевность, заботливость, внимательное отношение являются не менее значимыми, чем денежные вопросы. Общество не должно быть инертным и сейчас есть врачи, «звёздочки», на которых мы можем положиться, надеяться, что они продолжат наше дело, будут внимательными, заботливыми, душевными … 

– Нона Николаевна, как изменились болезни за последние годы?

– Ситуация очень сложная. К нам стали обращаться больные с патологией, с которой мы никогда раньше не встречались. Например, сейчас у нас есть больная с тяжёлой болезнью печени, приведшей к нарушению свёртывающей системы крови. Почему так печень повела себя – никто объяснить не может. Но впечатление, что печень полностью погибает и неизвестно от чего. И фибрин не участвует в свертываемости. Болезни стали изощреннее. Поэтому надо постоянно повышать уровень образования врачей. 

– Конкуренция во врачебной среде тоже необходима?

– А как же?! Это двигатель прогресса. Если человек хочет, чтобы было лучше, он всегда будет стараться это делать лучше, чем кто то другой. Я всегда говорю, что тот человек жив и нужен обществу, которому говорят «спасибо». А когда «спасибо» ты не слышишь, ты не нужен обществу. А с другой стороны, мама каждого олигарха должна его научить говорить «спасибо».


– Какова ситуация с гепатитами?

– Сложная. Больных много, лечение очень дорогое. 

– На портал приходит много писем о том, что люди стоят по пять лет в очереди на бесплатное лечение гепатита, и получить его не могут…

– Это правда. В тоже время ежегодно выделяются федеральные квоты на лечение таких больных, создаются программы по борьбе с гепатитами, но этих усилий не достаточно.

– Почему гепатитов стало больше?

– Лучше стала диагностика. Раньше ведь ограниченно определялся вирус, теперь определяются разновидности гепатита. Печаль то заключается в том, что если мы этиологию находим, то должны лечить причину, а это стоит очень дорого. 

– Как Вы себя чувствуете в этой ситуации?

– Очень тяжело, но всё равно пытаемся помочь и надеемся, что ситуация в дальнейшем станет лучше. Для этого участвуем в российских, международных программах и исследованиях, которые дают дополнительные возможности проводить бесплатное лечение. 

– Как к Вам пациенты относятся?

– Может быть, я не помогла кому – то, ведь всем помочь невозможно, но я никому не отказала в консультации. Помогла ли моя консультация, не помогла – это второй вопрос. Я не хочу, чтобы Бог рассердился на меня или в чем то меня обвинил. То, что присуще понятию «Бог»– это должно быть у каждого человека. А суть эта – любовь к человеку. 
Вдумайтесь, сколько у нас делается зла даже просто так. Походя. У нас сейчас очень трудное время. Но я верю и надеюсь в светлое будущее, добро победит.

– Помимо того, что Вы являетесь научным руководителем городского гастроэнтерологического центра, практикующим врачом, Вы еще и учитель

– Я с большим уважением отношусь к участковому врачу, хотя ругаться могу сильно, знаю слабые места врачей, системы в целом. И врачи мне доверяют. Очень приятно, что мои лекции не пропускают, слушают с удовольствием. Я никогда не буду продвигать плохие лекарства. Совесть должна быть.

– Вы потомственный врач, расскажите о своей династии

– Да, у нас большая династия. Папа мой был урологом, профессор, заведующий кафедрой Захаров Николай Иванович. Мама – Бадэр Нина Францевна – заведовала отделением первой городской больницы. Это наше первое поколение врачей, они оба прошли войну, майоры. Папа был ведущим хирургом госпиталя, мама хоть и терапевт, во время войны была хирургом. Валерий Георгиевич Николаев, мой муж, профессор, заведующий кафедрой анатомии, тоже проработал хирургом в 20 больнице 27 лет. Наш сын – заведующий рентген отделением Сибирского клинического центра – Михаил Валерьянович Николаев. Невестка работает со мной в отделении, как раз она и есть та врачебная «звездочка», о которых я говорила. Она очень хороший гастроэнтеролог Людмила Викторовна Николаева. И внук, Валерий Николаев, пошел по нашим стопам, сейчас работает на скорой помощи.

– Нона Николаевна, что Вы пожелаете посетителям Сибирского медицинского портала?

– Конечно, не болеть, главное, а второе, если уж заболели, то дай Бог Вам вместе с Вашим врачом эту проблему разрешить.




Ключевые слова: Николаева, гастроэнтерология, 20 больница Красноярска,



Всего: 8
михайлова татьяна
06.04.2011 13:34

вот с кого надо брать пример.изумительный врач человек!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Пахер Светлана Владимировна
05.03.2012 13:37

Я благодарна Нонне Николаевне за консультации и лечение моих детей с з аболеванием Вильсона-Коновалова.Доброго Вам здоровья.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
владимир
28.11.2012 17:06

я очень благодарен Нонне Николаевне за консультации и рекомендованное мне лечение. Она один из лучших врачей в моей жизни!
Владимир, Шушенское

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Юля
03.06.2013 08:49

Скажите пожалуйста, как можно попасть на прием к Ноне Николаевне? Два года не могут поставить диагноз, мне все хуже и хуже, уже рвет при каждом приеме пищи. Что то с кишечником, а что не могут уточнить. Хочу забеременеть, родить детей, но пока это не возможно, т к мое состояние в данный момент не позволяет этого сделать.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Хирваа Азияна
10.06.2013 13:58

Уважаемая Нонна Николаевнва, и врач психотерапевт Анатолий Иванович, врачи больницы им.Берзона! Поздравляю всех врачей с Днем медицинского работника! Благодарю Вас, вы очень чуткие, внимательные, одни из редких врачей! Я выздоровела и начала верить в добро и Бога! Спасибо Вам и низкий поклон! От пациентки с диагнозом ДВС - синдром Хирваа А.А.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
16.08.2013 08:41

Юля, позвоните по номеру 2642995,2644790 вас проконсультирую.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Татьяна
20.11.2013 13:35

Татьяна, а могли бы мне помочь? Я с той же просьбой, как попасть? Очень нужна помощь.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Мусуралиева Ш К
07.11.2014 13:43

Нона Николаевна. Я желаю Вам крепкого здоровья и много счастливых дней! Вы мой кумир.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.