18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2019 год

Фото Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых льготным категориям гра...

Фото Перечень противопоказаний к управлению транспортным средством

Фото Перечень заболеваний, препятствующих прохождению службы в армии

Фото Вымышленные болезни, или Как не стать рабом фарминдустрии

Фото За оскорбление медицинского работника пациент понес ответственность

Фото Что такое медицинская экспертиза?

Фото Резолюция VIII Всероссийского съезда онкологов

Фото Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи

Фото Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Часть 2

Фото Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Часть 3

Фото Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи. Часть 4


Основные принципы оказания скорой медицинской помощи в законодательстве

    Комментариев: 4     версия для печати
Основные принципы оказания скорой медицинской помощи в  законодательстве

Порядок оказания скорой медицинской помощи утвержден Приказом Миздравсоцразвития РФ №179 от 01.11.2004, согласно ему скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

 

Анализ законодательства позволяет выделить основные принципы оказания скорой медицинской помощи:

 

1) Скорая медицинская помощь оказывается государством БЕСПЛАТНО, причем любому лицу, вне зависимости от наличия у него гражданства России, регистрации по месту жительства, личных документов при себе. Консультация врача скорой помощи по телефону так же является бесплатной. 

 

Существует терапевтическая (общепрофильная) скорая помощь, и специализированная: акушерская и гинекологическая, при инфекционных заболеваниях, кардиологическая, неврологическая, хирургическая, педиатрическая, психиатрическая, реанимационная, токсикологическая, травматологическая виды помощи в рамках скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывается на месте происшествия, на дому, в машине скорой помощи, или непосредственно в медицинском учреждении, куда больной добрался своими силами.

 

2) Скорая помощь, как и любая медицинская помощь, оказывается ДОБРОВОЛЬНО, пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства (ст.30 Основ законодательства об охране здоровья граждан). Однако есть случаи, когда врач оказывает скорую помощь и госпитализирует больного вопреки его воле: 

 

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия, до вынесения соответствующего постановления суда, если оно представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, беспомощно, или возможно причинение существенного вреда его здоровью, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст.29 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании).

 

Законодательством предусмотрено оказание медицинской наркологической помощи несовершеннолетним в возрасте до 16 лет без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей (ст.54 ФЗ О наркотических средствах и психотропных веществах).

 

3) Врач НЕ имеет ПРАВА ОТКАЗАТЬ в оказании скорой медицинской помощи, если она в действительности требуется больному. 

 

В зависимости от вида «жалоб» больного, в станции скорой помощи звонки делятся по категориям срочности. Есть случаи, когда врач по телефону окажет консультативную помощь, но не направит к вам бригаду скорой помощи. Так, не будут являться поводами для приезда скорой острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп,- если до этого имел место осмотр участкового врача, назначение лечения, и состояние больного не ухудшилось), поверхностные травмы (ссадины), укусы насекомых (без аллергических реакций), кожно-венерические заболевания, хронические заболевания других органов и систем, не требующие экстренной медицинской помощи и госпитализации. В любом случае, по телефону врач скорой помощи сообщит вам координаты ближайшей поликлиники и подскажет, как вызвать участкового врача.

 

Дело в том, что помимо скорой медицинской помощи в законодательстве предусмотрен такой вид помощи, как неотложная медицинская помощь. Согласно ст.38 Основ законодательства об охране здоровья граждан в целях повышения эффективности оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи создана служба неотложной медицинской помощи, при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства. Получается, неотложная медицинская помощь, оказываемая участковым врачом на дому, не считается настолько «срочной». Но участковый врач, в отличие от врача скорой помощи, имеет право назначить полноценное лечение, выписать листок нетрудоспособности (больничный).

 

Поэтому, прежде чем вызывать «скорую помощь», стоит обдумать, какой вид медицинской помощи больше подойдет. Конечно, следует объективно оценивать свое состояние. И если все происходит в рабочий день и есть возможность добраться до поликлиники, не следует, наверное, отвлекать участковых врачей и врачей скорой помощи на вызов, учитывая, что их помощь может кому-то экстренно понадобиться.

 

4) Незамедлительность оказания скорой медицинской помощи – этот принцип вытекает из самого названия помощи.  К сожалению, скорая помощь не всегда прибывает незамедлительно.

 

Вопросы транспортной доступности связаны с пробками в густонаселенных городах, значительной разбросанностью населенных пунктов – применительно к обширной территории субъектов РФ.

 

В Англии установлен стандарт прибытия скорой помощи на место происшествия — не более 7 минут. К сожалению, в России пока нет явной тенденции улучшения транспортной доступности скорой помощи. В соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи 2004 года, подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности. 

 

Специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь используется у нас в исключительных случаях, она даже выделена в Программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи отдельной строкой (за счет средств субъекта РФ). Вертолеты скорой помощи в городах – большая редкость. В некоторых странах на дорогах, ведущих к госпиталю, выделяется полоса, предназначенная исключительно для машин скорой помощи. Наши же правила дорожного движения, предусматривающие преимущества за автомобилями скорой помощи, к сожалению, часто не соблюдаются водителями, чему каждый без исключения являлся свидетелем. На случай «опоздания» скорой помощи и возможных разбирательств с медицинским учреждением – советую фиксировать время, когда Вы вызвали скорую, ссылаться на свидетельские показания.


И еще, согласно п.18 Порядка оказания скорой медицинской помощи, границы зоны обслуживания подстанций скорой помощи являются условными, и выездные бригады подстанции скорой помощи могут быть направлены при необходимости в зоны деятельности других подстанций. Поэтому каждый имеет право требовать приезда скорой помощи из ближайшей подстанции, не смотря на то, что имеется «Ваша подстанция», пусть и далеко расположенная.

 

В крупных российских городах получает развитие «платная скорая помощь» - когда скорую помощь оказывают частные организации, имеющие лицензию. Оценить это можно только положительно, ведь у больного появляется выбор помощи.

 

Естественно, вся скорая помощь, являющаяся платной, должна оказываться в соответствии с Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями (Постановление Правительства РФ от 13.01.1996 №27), с оформлением договора оказания услуг и оплатой надлежащим образом.

 

Немного из истории:
Скорая помощь как организованная служба появилась в 1881 году. Хирург Яромир Мунди стал свидетелем пожара в Венской опере, именно тогда ему пришла в голову мысль о создании добровольного спасательного общества, которое бы занималось доставкой пострадавших в несчастных случаях в больницы.

В 1898 году в Петербурге создано «Общество подачи помощи в несчастных случаях». При районных пожарных частях были оборудованы пункты дежурного врача, оснащенные хирургическим инструментом и носилками.

В Москве в конце 90х годов 19 века было приобретено несколько карет скорой помощи, которые находились при полицейских управлениях.
В 1905 году разрабатывался проект открытия 70 пунктов «Скорой помощи» в городских аптеках.
В 1913 году в России появились первые санитарные автомобили, вызов врачебных бригад осуществлялся уже по телефону.
Сегодня скорая медицинская помощь представляет собой самостоятельную службу в системе медицинских учреждений, отличающуюся четкой организацией, с целью выполнения главной задачи – оказания экстренной помощи, спасения жизни человека.




Ключевые слова: скорая помощь, история медицины,



Всего: 4
07.09.2008 02:36

После приступа эпилепсии вывихнуто плечо и сломан нос- приступ был на работе, где и вызвали скорую - скорая поставив укол, привезла домой? Должна ли скорая была везти к травматологу?

После приступа эпилепсии может ли скорая помощь поместить в стационар на лечение?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Каплеева Наталья
08.09.2008 10:09

В соответствии с пунктом 30 «Порядка оказания скорой медицинской помощи», утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.11.2004 №179, выездная бригада скорой медицинской помощи обязана поставить диагноз, осуществить мероприятия, способствующие стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировка его в лечебно-профилактическое учреждение; также она осуществляет передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения.
Таким образом, при наличии медицинских показаний скорая помощь должна была везти пациента к травматологу, передать пациента дежурному врачу стационара.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Оля
29.06.2009 13:46

Здравствуйте! Случилась такая ситуация. Врач скорой помощи потребовал найти людей для транспортировки больного в 5.30 утра, т.к. никто не согласился, врач вызвал наряд милиции, с целью угрозы родственников, что они не смогли транспортировать больного. Правильно ли это? И что делать в таких случаях?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Ольга, Вам лучше завести тему на форуме. Врачи , которые там общаются смогут Вам дать ответ.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх