Первый в России компьютерный томограф BrightSpeed Elite с технологией ASiR установлен в ЦНИЛ Красноярского Государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Компьютерная томография (КТ) – один из самых современных и информативных методов диагностики, получающий сейчас все более широкое распространение. О достоинствах и диагностических возможностях новейшего оборудования рассказывает Владимир Владимироваич ГЛАДКОВ.
Достоинства мультиспиральной КТ
– Максимально возможная разрешающая способность, что позволяет выявлять минимальные изменения внутренних органов, невидимые при обычной КТ.
– Значительное ускорение времени исследования. Изучение одной анатомической области занимает 5-7 минут вместо обычных 20-30 минут, при этом общее время сканирования (время включения рентгеновской трубки) не превышает 30 секунд. В отличие от обычной КТ исследования органов грудной полости, брюшной полости и забрюшинного пространства выполняются в течение однократной задержки дыхания на 15-20 секунд. Это особенно важно при исследовании детей, пациентов с интенсивными болями и ограниченным объемом движений, при наличии сердечной или дыхательной недостаточности, боязни замкнутых пространств (клаустрофобии).
– Разнообразные возможности по обработке полученных данных. Только при МСКТ возможно построение информативных двух – и трехмерных изображений внутренних органов, сосудов, костей и суставов. Такие изображения становятся незаменимыми в сосудистой хирургии, нейрохирургии и неврологии, травматологии и ортопедии, торакальной, абдоминальной и челюстно-лицевой хирургии, урологии.
– Уменьшение дозы облучения на 40%.
Мультиспиральная компьютерная ангиография
В отличие от обычной КТ при МСКТА исследование проводится в момент быстрого внутривенного введения водорастворимого неионного контрастного вещества в объеме 70-100 мл при помощи автоматического инъектора. В отличие от обычной ангиографии контрастное вещество вводится не в артерию (проведение внутрисосудистого катетера к исследуемому органу), а в локтевую вену. При этом значительно снижается риск возникновения осложнений от манипуляций.
МСКТА полностью заменяет обычную диагностическую ангиографию и позволяет получать важную информацию о состоянии внутренних органов при наличии в них патологических изменений.
Диагностические возможности компьютерной томографии
МСКТ наиболее информативно при исследовании:
– органов грудной клетки (легких, средостения), брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза;
– головного мозга, костей черепа, придаточных пазух носа, орбит, височных костей;
– позвоночника, костей и суставов;
– кровеносных сосудов (грудной и брюшной аорты и их ветвей, артерий и вен верхних и нижних конечностей, интракраниальных артерий и вен, нижней полой, воротной вены и их притоков).
ЦНИЛ Красноярского государственного медицинского университета
Адрес: ул. Партизана Железняка, 1з, 1офис, 2 этаж
Тел.: (391) 291-85-33, 228-09-14, 291-85-82
Е-mail: kgmacnil@rambler.ru
Представьте прейскурограф лучше того, что ант. наскоько этот томв НИИ МПС?