18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Мифы о питании (часть 1): голодание, протеины, углеводы

Фото Можно ли есть мясо: мифы о вреде белка

Фото Мифы о питании (часть 2): ананасы для похудения, вегетарианство, еда п...

Фото Еда из микроволновки — польза или вред?

Фото Мифы о питании (часть 5): перепелиные яйца, грибы, шашлык, супы и остр...

Фото Мифы о питании (часть 4): фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Фото Мифы о вегетарианстве


Мифы о питании (часть 3): варенье, консервы, соки в тетрапаках, трехразовое питание

    Комментариев: 0     версия для печати
Мифы о питании (часть 3): варенье, консервы, соки в тетрапаках, трехразовое питание
www.sar.rodgor.ru

Все-таки развенчание различных мифов из разных областей человеческого знания – это практически вечный хлеб для журналиста. Представляем вашему вниманию третью часть «Мифов о питании», так как материал подобрался довольно интересный.


Миф 11 (список мифов)

 

Зимой витамины можно получать из варенья, компотов, прочих заготовок

Сначала давайте разберемся в том, что же все-таки это за вещества такие – витамины, и какие они бывают. Вот что по этому поводу говорит Википедия: «Витамины – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам». Эти вещества участвуют во множестве процессов и химических реакций, протекающих в организме в качестве предшественников и химических составных частей ферментов – биологических катализаторов. Именно поэтому недостаток того или иного витамина выливается в значительные негативные последствия для здоровья – меняется протекание химических процессов.

 

Почему нам нужны витамины?

Витамины делятся на водо- и жирорастворимые. Первые при избытке быстро выводятся из тела с мочой и практически не накапливаются про запас, к ним относится самый известный витамин – С. В связи с этим гипервитаминоз (переизбыток) водорастворимых витаминов не наблюдается. Жирорастворимые плохо выводятся из организма и способны накапливаться в жировой ткани и печени.

Теперь непосредственно о том, почему вышеуказанный постулат является мифом чистой воды: дело в том, что витамины, как и любое органическое вещество способны разрушаться при определенных условиях. Для большинства витаминов таким разрушающим действием обладает кислород, содержащийся в воздухе и температурный фактор. Например, все тот же витамин С активно разлагается при температуре 60 градусов и выше, а также при контакте с воздухом. Именно поэтому фрукты не стоит хранить в разрезанном состоянии.

 

Как сохранить витамины в продуктах при приготовлении?

А теперь давайте попытаемся понять, почему заботливые бабушки считают лучшим витаминным средством шиповниковый отвар? Насколько мне известно, по сути это обычный компот из сушеных ягод, его варят доводя воду до кипения, т.е. до 100 градусов! Аналогичным способом готовятся и другие компоты, подлежащие консервации, а также нагреванию подвергаются любые консервированные продукты. О каком витамине С идет в таком случае речь – остается загадкой.

 

Миф 12 (список мифов)

 

Любые консервы вредны

Безусловно, когда рацион изобилует свежими продуктами – это прекрасно. Но, консервы потому и были придуманы, что иногда у человека возникает потребность в быстром утолении голода в самых неподходящих условиях. Поэтому для того, чтобы понять вредный продукт перед нами или нет, взгляните на этикетку. Если это рыба, например, в собственном соку или масле, то в перечне ингредиентов вы увидите: собственно саму рыбу, соль, масло, перец – все! В рыбные консервы обычно не добавляют никаких красителей и консервантов. Надо сказать, что за рубежом давно признают высокое качество наших, российских рыбных консервов.
                                                          
Правда, стоит оговориться по поводу красной икры. Для консервации этого деликатеса в баночки обычно добавляют гексаметилентетрамин, или уротропин. Вещество это под воздействием кислого желудочного сока превращается в формалин – яд, которым консервируют препараты органов для анатомического музея. Думается, что быть заживо законсервированным никому не хочется.

В мясные консервы зачастую добавляют консерванты, например, нитрит натрия – ищите соответствующую надпись на этикетке. Вредность конкретного продукта стоит оценивать исходя из перечня компонентов, ведь консервы и консерванты – это не одно и то же. Различных «неблагонадежных» пищевых добавок гораздо больше содержится в колбасах, чипсах, конфетах, полуфабрикатах, газированной воде.

 

Миф 13 (список мифов)

 

Принимать пищу нужно 3 раза в день

Психологи советуют людям, имеющим проблемы с лишним весом научиться различать аппетит и голод. Прислушайтесь к себе, если в данный момент вы хотели бы съесть кусочек шоколадного торта и порцию пломбира (например), то это – аппетит, лишний и приводящий к ожирению, по сути он – чревоугодие. По-настоящему человек голоден когда просто хочет есть, и будет ли это кусок торта или паровой рыбы – ему не очень-то и важно, он готов съесть все. Еще очень часто люди путают жажду с голодом, опять-таки важно понять это и удовлетворить соответствующую потребность.

Исходя из этого режим питания каждый должен формировать индивидуально. Не ешьте только потому, что часы указывают время обеда. Ешьте, когда у вас возникает физиологическая потребность в пище, и прекращайте есть, когда насытились.


Большинство людей предпочитают съедать что-нибудь каждые три-четыре часа, чтобы не испытывать сильного голода. Разделите свою норму калорий на три приема пищи и два или три перекуса вместо трех больших приемов пищи, что позволит постоянно подпитывать организм энергией и снизит шанс переедания, когда придет время еды – с «голодными глазами» мы можем съесть в три раза больше. В зависимости от того, какие продукты вы выбираете, перекусы также могут внести значительный вклад в дневное потребление витаминов и минеральных веществ. Но не забывайте помнить о них при учете суточного калоража.

Кстати, при ряде заболеваний, а также во время беременности, врачи единогласно рекомендуют есть часто небольшими порциями.

 

Питание беременных и кормящих мам

 

Миф 14 (список мифов)

 

Соки из тетрапаков полезны

Для того чтобы понять, так это или нет, можно предпринять два действия – опять-таки посмотреть на упаковку и прочесть перечень ингредиентов и провести такой опыт: выдавите сок из любого фрукта и оставьте на пару-тройку суток. Через означенный период времени понюхайте то, что раньше было свежевыжатым соком, пожалуй, назвать это теперь можно скорее брагой. Все правильно – без добавления консервантов в нестерильной среде сок начинает бродить. О содержании в консервированном соке пресловутых консервантов говорят и надписи на этикетке.

Кстати, если на тетрапаке написано «100% сок» – не верьте. Подобный «натуральный» сок называется восстановленным. Производится он так: из плодов выжимают сок, выпаривают из него воду. Сохраняются ли при этом витамины и прочие полезные вещества – весьма сомнительно.  В результате сгущения получается масса, по консистенции похожая на мед. В процессе изготовления нашего «тетрапачного» сока концентрат разводят водой. В теории количество добавляемой воды должно быть таким, чтобы доля растворимых сухих веществ в восстановленном соке соответствовала доле сухих веществ в исходном. Но это только в теории.

 

Производители могут возразить: «Но ведь мы добавили в сок витамины и микроэлементы!» Правильно, добавили, но, во-первых, натуральные витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, имеют несколько другое химическое строение, нежели химически синтезированные, а во-вторых, мы можем витамины потребить и в форма таблеток или капсул!

 


Остались вопросы? Задайте их диетологу. Онлайн. Бесплатно.

                                            ЗАДАТЬ ВОПРОС


Автор Евгения Арбатская


Читайте также: 

Режим питания по Авиценне




Ключевые слова: консервы, трехразовое питание, покупные соки полезные,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх