18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Диффузный токсический зоб: женщины в группе риска

Фото Радиойодтерапия щитовидной железы

Фото Лечение заболеваний эндокринной системы в Белокурихе

Фото Без паники: тиреотоксикоз!

Фото Золотой стандарт диагностики очаговой патологии щитовидной железы

Фото Узел в щитовидной железе – что делать?

Нет фото Опухоли гипофиза

Фото Болезнь Иценко-Кушинга

Нет фото Играй, гормон!

Фото Синдром Иценко-Кушинга

Фото Пролактинома (опухоль гипофиза)

Фото Вторичная надпочечниковая недостаточность


Диабет

    Комментариев: 0     версия для печати
Т.Е. Таранушенко, Н.Г. Киселёва
Диабет

14 ноября объявлен Всемирным днём диабета. Указанная дата выбрана не случайно и соответствует дате рождения канадского учёного Фредерика Бантинга, который в 1922 году впервые в истории сделал инъекцию инсулина и спас жизнь 14-летнему мальчику с сахарным диабетом. 

Сахарный диабет был описан впервые в 1 в.н.э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отметили у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и похудание. В течение длительного времени диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациентам надежды не только на выздоровление, но и на жизнь, так как организм не может существовать без инсулина - гормона, регулирующего обмен веществ, и в первую очередь метаболизм глюкозы. Открытие инсулина Фредериком Бантенгом и Джоном Маклеодом спасло жизнь миллионам людей.

По определению ВОЗ (1999) сахарный диабет это группа метаболических расстройств, характеризуемых хронической гипергликемией и изменениями углеводного, жирового и белкового обмена, возникающих, вследствие нарушения секреции или действия инсулина, либо обоих факторов одновременно. 

На сегодняшний день сахарный диабет является одним из наиболее распространённых хронических заболеваний, а сосудистые осложнения диабета относятся к важнейшим медико-социальным проблемам современной медицины. Международные эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о росте заболеваемости диабетом, в первую очередь у лиц молодого возраста, детей и подростков. По оценкам ВОЗ более 180 миллионов человек во всем мире больны диабетом, а к 2030 г. эта цифра, вероятно, удвоится. 
Несмотря на то, что сахарный диабет остаётся теоретически неизлечимым заболеванием, на современном этапе у эндокринологов и пациентов появились возможности управлять диабетом, контролировать его течение и вести привычный, активный, полноценный образ жизни. 

В последние годы на территории России активно реализуется федеральная целевая программа "Сахарный диабет", внедряются новейшие технологии в диагностике и лечении, развивается сеть реабилитационной и санаторно-курортной помощи больным с сахарным диабетам, функционируют диабетологические центры, школы здоровья "Диабет", организованы "горячие линии", периодические издания и сайты для обеспечения информационной, юридической и психологической поддержки пациентов, ежегодно про водятся конференции и круглые столы, обсуждающие актуальные проблемы сахарного диабета. Большое внимание уделяется организации школ диабета и обучению пациентов, так как информирование пациентов о заболевании и способах контроля является важным фактором снижения его осложнений. 


Принципы оказания помощи больным с диабетом в Красноярском крае соответствуют российским и международным стандартам. Эндокринологи Красноярска сотрудничают с российской диабетологической ассоциацией и международной организацией ISP AD, активно внедряя достижения современной диабетологии в свою работу. 

Непременным условием достижения компенсации при сахарном диабете является адекватная инсулинотерапия, максимально имитирующая физиологическую секрецию инсулина. Все дети и подростки с сахарным диабетом в Красноярском крае бесплатно обеспечиваются лучшими инсулинами. Для лечения используются рекомбинантные генно-инженерные инсулины, а также современные инсулиновые аналоги (ультракороткого и длительного действия), которые по иммуногенным свойствам не отличаются от человеческого инсулина. Инсулины ультракороткого действия начинают действовать практически сразу после введения (через 5-15 минут), имитируют нормальный инсулиновый ответ на прием пищи, способствуют нормализации постпрандиальной гликемии, не вызывают резких колебаний уровня глюкозы крови в течение дня и могут вводится перед едой или после приема пищи. Длительно действующие аналоги инсулина поступают в кровоток замедленно и обеспечивают практически постоянную базальную концентрацию инсулина на протяжении суток. Указанные свойства аналогов инсулина определяют улучшение контроля гликемии, снижают риск гипогликемических реакций, а также других (ранних и поздних) осложнений диабета, снижают уровень гликированного гемоглобина, позволяют обеспечить гибкость терапии и режима питания, уменьшают количество инъекций инсулина продлённого действия. 
                                            
Введение инсулинов в педиатрической практике осуществляется современными мультидозными шприц-ручками. В последние годы появились новые методы введения инсулинов, позволяющие пациентам отказаться от ежедневных многоразовых инъекций - инсулиновые помпы (подкожно вводится катетер и инсулин подается постоянно, в заданном режиме и дозах), которые в Красноярском крае начали применять с 2007 года. На сегодняшний день, дети и подростки, находящиеся на помповой инсулинотерапии, отмечают удобство применения (замена многократных инъекций постоянным введением инсулина), возможность вести активный образ жизни, снижение частоты и тяжести гипогликемических состояний, достижение нормогликемии, уменьшение показателя гликированного гемоглобина. 

В настоящее время доказано, что самоконтроль больного за течением заболевания (самостоятельное измерение сахара крови и мочи, определение ацетона в моче, расчет хлебных единиц и др.) является неотьемлемой частью лечения и необходим для достижения компенсации диабета и снижения риска развития осложнений. К специфическим осложнениям диабета у детей и подростков относят диабетическую нейропатию, диабетическую нефропатию и диабетическую ретинопатию. Все дети и подростки с сахарным диабетом, проживающие в Красноярском крае, обучены в школах диабета, информированы об особенностях течения сахарного диабета, симптомах острых осложнений (гипогликемия, кетоацидоз) и методах их профилактики, а также необходимости регулярного обследования, для выявления поздних осложнений на доклинических стадиях, что существенно улучшает прогноз пациентов. 

Кроме того, самоконтроль предполагает знание пациентами принципов диетотерапии и дозирования физических нагрузок, являющихся важными условиями для достижения компенсации диабета. Современная система подсчёта хлебных единиц позволяет больному визуально определять содержание углеводов в продуктах и упрощает подсчёт калорийности, а возможность использования современных инсулинов позволяет выбирать индивидуальный график питания и физической активности. 

Одним из важных принципов самоконтроля являются постоянные измерения сахара крови. Международная Диабетическая Федерация рекомендует исследовать уровень гликемии не только натощак, но и после еды (постпрандиальная гликемия), так как с ней связывают риск возникновения и развития осложнений диабета. Для про ведения регулярного и эффективного самоконтроля, все дети и подростки Красноярского края с сахарным диабетом, обеспечены современными портативными глюкометрами, что позволяет в течение нескольких секунд в любое время суток определить точный уровень гликемии и самостоятельно в домашних условиях корригировать диету, физическую активность и дозу инсулина. Для того чтобы процедура взятия крови была максимально удобной и безболезненной пациентам выдаются специальные автоланцеты с регулируемой глубиной прокола; кроме того, большинство современных глюкометров допускает забор крови не только из пальца, но и других альтернативных мест (предплечье, рука). Это обеспечивает возможность проводить измерения так часто, как это необходимо для эффективной компенсации заболевания, коррекции питания и терапии. 

В последние годы в результате новейших разработок в области аппаратной медицины появились глюкометры (CGMS), работа которых основана на непрерывном измерении глюкозы в крови (без прокалывания пальца!) в течение нескольких дней и построении графика кривой по результатам этих измерений. Система суточного мониторирования позволяет фиксировать бессимптомные гипогликемии и оценивать амплитуду глюкозы крови в течение дня с учётом приема пищи, уровнем физической нагрузки, приёма медикаментов и т.п. Указанные приборы с успехом используются в эндокринологических отделениях Красноярской краевой детской больницы и ГКБ №20, и позволяют подобрать оптимальную схему инсулинотерапии и улучшить показатели компенсации каждому пациенту. 

В настоящее время продолжают совершенствоваться принципы работы глюкометров, разрабатываются новые возможности безболезненного измерения глюкозы в крови (сенсоры, имплантируемые подкожно и встроенные в специальные накожные часы), апробируются портативные средства для исследования уровня гликированного гемоглобина в домашних условиях, активно изучаются новые пути введения инсулина (ингаляционное, трансбуккальное, пероральное), обсуждается генная терапия диабета. 

Благодаря интенсивному развитию современной диабетологии достигнуты существенные результаты по раннему выявлению и уменьшению частоты специфических осложнений, снижению инвалидизации и смертности у пациентов с сахарным диабетом, что существенно улучшает прогноз указанной категории больных, поддерживает оптимальное качество жизни пациентов и позволяет говорить о том, что на современном этапе диабет - это не заболевание, а особый образ жизни. 

 

Задать вопрос эндокринологам Красноярска

 

Читайте также:

Синтетические сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

Фитотерапия при лечении сахарного диабета

Уровень сахара в крови: как регулировать и правильно измерять




Ключевые слова: диабет, консультация эндокринолога, сахарный диабет,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх