18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов


Мал золотник, да дорог, или оцените по заслугам старого доброго дона Кардамона

    Комментариев: 0     версия для печати
Мал золотник, да дорог, или оцените по заслугам старого доброго дона Кардамона

Немного из истории          

 

Некоторые сведения о чудесных лечебных и кулинарных свойствах этого растения были найдены в трудах  древнегреческих и древнеримских авторов (римский эпикуреец Апиций рекомендовал использовать кардамон при чрезмерном чревоугодии). 


Уже в IV веке до н.э. кардамон использовался  в традиционной индийской медицине при ожирении и болезнях кожи. Начиная с античных времен эта пряность поставлялась в Европу купцами − финикийцами и арабами.


В средние века кардамоном торговали в европейских аптеках как многосоставным дорогим лекарством. И действительно, вкус кардамона настолько многогранен, что трудно поверить в то, что это принадлежит одному растению. Этим любили пользоваться аптекари, уверявшие, что лекарство содержит большое количество редкостных снадобий. Хоть простодушных и обманывали, но средство  и вправду оказывалось действительным.

 

Традиционно родиной кардамона являются вечнозеленые леса Южной Индии и Шри-Ланки. Кардамон произрастает лишь в субтропическом климате, и в  настоящее время его специально разводят в Индии и на Цейлоне.


Плод представляет собой 3-гнездную коробочку, величина которой различается у разных сортов. Для успешного выращивания  необходимы богатая почва и теплый влажный климат.
Семена кардамона содержат эфирное масло, в состав которого входят жирное масло, резин и амидон, а также терпенеол, цинеол, белок.


Кардамон имеет  приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары, который освежает дыхание, если пожевать семена. Благодаря высокому содержанию эфирного масла (до 8%) очень душист, экономичен при использовании.

 

Полезные свойства кардамона

В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Причем природного цинка в нем больше, чем в какой-либо другой пряности. В медицине кардамон используют как тонизирующее, противопростудное, глистогонное средство. Эта чудесная пряность очень благоприятно воздействует на наш организм. Стимулирует и регулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, обостряет ум, очищает и освежает дыхание, также обладает обезболивающими свойствами и в целом способствует повышению тонуса организма.

 

Кардамон − один из лучших  безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, тем самым улучшая состояние кишечной флоры.  Более того, кардамон обезвреживает наш организм от различных ядов и токсинов, которые проникают в наш организм как через внешнюю среду, так и вместе с пищей.


В народной медицине широко используются плоды кардамона как средство от кашля, насморка, ревматизма, дизентирии. В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней мочеполовой системы, как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.

 

Метеоризм

Жуйте семена  кардамона или пейте чай из кардамона с фенхелем.

 

Икота

Мятный чай с щепоткой кардамона снимает икоту.

 

Фарингит

Полощите горло отваром из 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы на стакан кипятка.

 

Импотенция

Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

 

Применение кардамона

Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Кардамон придает своеобразный вкус мучным изделиям, сладким начинкам. Кардамон хорошо сочетается с блюдами из мяса, различными супами.


Без кардамона невозможно представить восточные сладости. С ним готовят миндальные трубочки, пахлаву, шароц, варенье из баклажанов, зеленых томатов, грецких орехов. В Индии пряностью обязательно сдабривают морковную и свекольную халву, сладкий вермишелевый пайзам.


Великолепно действует смешанный чай с кардамоном, помогающий при болезни сердца, называемой специалистами синдромом Рём-хельда, которую вызывает давление диафрагмы при сильном метеоризме.

 

Сбор:

Кардамон 20,0
Тмин 20,0
Фенхель 10,0
Две чайные ложки сбора залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Пить по мере надобности по 1 чашке.

 

Кардамон можно использовать для ароматизации кофе и чая, или вместе со сливками для десерта. Кофе с кардамоном (кофе по-бедуински) придаёт пикантный привкус и подчёркивает запах самого кофе, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления (снижает действие кофеина).

 

Мусс яблочный

500 гр яблок,
0,3 стакана воды,
0,5 стакана сахара,
1ч.л лимонного сока.
Щепоть молотого кардамона.


Разложите яблоки на противне, добавьте немного воды и поставьте в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито. В яблочное пюре вылейте сахар с водой, лимонным соком и кардамоном. Взбивайте до тех пор, пока мусс не увеличится в объеме вдвое и не станет белым. Готовый мусс выложите в форму и охладите.

Однако свойства кардамона не ограничиваются его употреблением в пищу. Российские ученые доказали, что разводить пряные растения дома очень полезно.


Специалисты ВИЛАР провели исследования с участием свойств кардамона. Растение помещали в закрытый бокс, воздух в котором заражали опасными микроорганизмами, которым обеспечивали идеальные условия для размножения.


После окончания срока эксперимента выяснилось, что в боксах скардамоном количество микроорганизмов было существенно меньше, чем в боксах, куда не помещали растения.

Максимальные фитонцидные свойства кардамона проявляются в период активного роста растения, то есть в весенне-летний период.

 

Так что можно говорить о том, что свойства кардамона ограничены не только его употреблением в пищу. Не менее полезные свойства кардамон проявляет и просто в качестве растения на подоконнике.


Задать вопрос автору статьи




Ключевые слова: специи, приправы, кардамон,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх