18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


Сергей Скрипкин: «Врачи Скорой помощи пережили тяжелые времена»

    Комментариев: 4     версия для печати
Сергей Скрипкин: «Врачи Скорой помощи пережили тяжелые времена»

Сергей Анатольевич Скрипкин из честных руководителей. В том смысле, что стал начальником, пройдя все ступени: врач – заведующий – главный врач. Он возглавил Скорую помощь Красноярска в конце девяностых, тогда не было машин, медикаментов, не хватало людей, и не платили деньги. Врачи Скорой объявляли голодовки, кто то уходил из жизни, кто то из профессии… Сейчас Скорая помощь Красноярска – это престижное место работы. Сложное? Да. А еще опасное. Но именно эти люди – врачи и фельдшеры Скорой наш тыл, потому что каждый из нас знает и понимает, что в сложную минуту нам помогут именно они. 

 Сергей Анатольевич, Вы один из тех руководителей в медицине Красноярска кто является своеобразным символом своей структуры. Сколько лет Вы возглавляете Скорую помощь? 

– 22 марта будет 11 лет как я главный врач, а в скорой помощи с 1988 года. Был врачом, потом заведующим подстанцией, заместителем главного врача и вот главный врач.

 Если бы в 1999 году Вы смогли бы представить, что будете иметь ту материально-техническую базу, которая есть сегодня – здания, машины, оборудования, зарплаты…
 
– Я оптимист, поэтому верил. Когда я пришел на пост главного врача, я этого и добивался. Сейчас мне кажется что все, что мы имеем, так и должно быть, это само собой разумеющееся. Вижу и ощущаю отношение властей к Скорой помощи и к медицине в целом – выделяются деньги, уделяется внимание. У нас еще есть перспективы.
А раньше… Когда начинал, были автомобили, которые выработали свой ресурс. По нормативам, автомобиль Скорой помощи должен служить 5 лет, а потом его надо списывать, а у нас машины были, которым по 10-18 лет было. Первый наш успех – это целевая программа в Красноярске, мы ее пробили с нашими городскими депутатами-медиками, получили 50 первых автомобилей – это 1999 и 2000 годы. Столько радости было, глазам не верили!

Кадровый дефицит сильный был, укомплектованность фельдшерами была 50 процентов, врачами процентов 30. Задержки заработной платы были. На подстанции в Ленинском районе была голодовка, полгода люди зарплату не получали и при этом ходили на работу, выезжали по вызовам. И тогда мне мои коллеги говорили «нам зарплату не платят, а вы с нас что то спрашиваете». Вот это для меня было самое тяжелое и трудное. И говорить людям что «Вы должны, Вы обязаны»… Хотя мне было легче в том плане, что я из этого же коллектива, я такой же как они, был врачом, у меня жена на Скорой работала и сейчас работает. И мы вдвоем сидели без зарплаты, если у кого – то муж или жена работали в другом месте, как то выкручивались, а здесь… И много у нас семейных пар на Скорой. Тяжело все это было пережить. Но в основном люди понимали, хоть и ворчали, возмущались, но все равно выходили на работу и оказывали помощь. 

Конечно, не было достаточно автомобилей, вместо 90 выходили не больше 70, а это значит задержки на вызовы. Все это было, через это все прошли. Но благодаря коллективу, тем, кто выдержал, мы добились того, что имеем сейчас. Машина- это вроде бы большое оборудование и без этого никуда, но у меня всегда была мечта, чтобы работники Скорой помощи были в единой форме, как спасатели, милиция. Это уже статус другой и сам человек, одетый в форму ощущает себя по-другому, чувствует принадлежность к организации. Были и халаты застиранные белые, серые… Сейчас объявили аукцион и надеюсь, что все мы будем одеты в форму. Спецодежда, спецавтомобили – так должно быть. Это принципиально другой уровень.

 Что сейчас представляет собой Скорая помощь Красноярска?

– Сейчас круглосуточно выходят 94 автомобиля – 19 специализированных бригад: кардиологические, реанимационные, детские, психиатрические, остальные линейные . Машин достаточно, есть резерв по автомобилям- если один ломается, на смену приходит другой, чего раньше не было. 80 автомобилей мы получили по нац.проекту. Получили еще 12 реанимобилей, сейчас их оборудуем и выпускаем. Ездим, сравниваем с другими городами, там много иномарок отечественной сборки, у нас тоже есть, но немного, надеемся, что будет больше. Укомплектованность кадрами – фельдшерами на 98 процентов, такого никогда не было. Летом был выпуск молодых специалистов, так в очередь к нам стояли. У нас есть база, «лист ожидания», если кто-то увольняется, тут же находим замену. По врачам укомплектованность 67 процентов. Специализированные бригады укомплектованы полностью, а вот линейных недостаток. Когда отменили обязательное распределение студентов, столкнулись с тем, что никто не хочет идти в первичное звено, потому что работа тяжелая. И когда студенты выпускаются, мы, главные врачи вербуем , заманиваем к себе. 

– Вам есть чем заманивать? 

– Зарплата не такая, которой можно заманивать, но перспективы хорошие. Молодой врач, после интернатуры будет получать 15 тысяч рублей- это ставка, в которую входит 7 суток, если берет больше, 10 суток, будет получать около 20 тысяч. У нас есть такое понятие «колесные» – отработал три года плюс 30 процентов к зарплате, отработал 5 лет еще 25 процентов, 7 лет – 80 процентов, плюс оклад. За счет этих надбавок, врачи с высшей категорией получают до 30 тысяч.

– Это уже те деньги, на которые можно жить…

– Можно жить, что-то планировать. Ипотеку наши сотрудники берут, молодых семей много у нас. Можно по человечески жить. Сложно тем, кто приезжает из районов – общежитий муниципальных нет, снимают квартиры, комнаты, в основном деньги у них на жилье уходят. 
Не все выдерживают условий нашей работы. В этом году к нам устроились 117 человек молодых специалистов, 58 уволилось. Если на вызове у врача есть время подумать, специалисту перекинуть другому, а здесь ты должен принять решение за минуты. Поставить диагноз и определить, что делать дальше, потому что от каждой минуты зависит жизнь. Если ты пропустишь серьезное заболевание или возможное осложнение, то будет поздно.

Ответственность большая, должна быть смекалка, быстрое мышление, знания по всем областям медицины. Не все с этим справляются, особенно если допускают один -два прокола. Не все справляются с большим количеством крови, жертв. А заканчивается у молодых эйфория и романтика, тогда когда они сами начинают работать самостоятельно, то они в паре ездят с более опытным коллегой – это одно, а когда сами, это другое. И наступает ступор. Остаются те, кто прошел естественный отбор. Сейчас у нас больше 50 процентов это молодежь, около 25 лет, идет смена поколений именно сейчас.

 Все же идут молодые специалисты к Вам?

– С 2004 года эта подстанция в Советском районе, где мы сейчас беседуем, третья новая подстанция, молодые видят перспективу здесь. Следующая наша цель это подстанция в Центральном районе, место выделили, сейчас готовятся документы. 
Мы развиваемся и это важно.

– Как человеку определить, когда необходимо вызывать Скорую? Знаю, что когда пошла волна сообщений про свиной грипп, люди вызывали Скорую, когда температура поднималась до 37 с половиной, а кто то наоборот , тянет до последнего…

– Сейчас много литературы медицинской стало доступно людям, Интернет, опять же, раньше же такого не было и каждый теперь знает, как лечить, что делать, какие препараты принимать, и начинает советовать доктору, как надо сделать. Происходит непонимание. Или занимаются самолечением и нас вызывают уже будучи в тяжелом состоянии. Где та золотая середина, когда нас надо вызывать – ее трудно определить. У нас есть нормативные документы, например на температуру мы не должны выезжать в часы работы поликлиники – это амбулаторное лечение, должен приходить участковый. А у нас как бывает, у человека температура, он вызвал в 8 утра участкового, а врач к нему придет часов в 16, после приема, и проще человеку вызвать Скорую, она же сразу приедет. Многие люди идут на умышленную гипербализацию своего состояния, чтобы к нему приехала спецбригада. У нас в 2009 году 370 тысяч жителей Красноярска вызывало Скорую помощь, это больше чем каждый третий.

Сейчас нас выручают, в какой то степени, врачи-консультанты. Врач высшей категории, по телефону может что-то подсказать, сориентировать человека. Много вопросов от пожилых людей – бабушки забывают, как пить таблетки, в какой дозировке. В сутки до 250 консультаций, это те вызовы, на которые не поедет бригада, не будет отрываться от других важных вызовов. А раньше эти люди вызывали бы Скорую, и мы должны были приехать. Но если врач понимает, что нужна профессиональная помощь, он, конечно, принимает вызов. 

 По личным впечатлениям – спокойнее, когда на вызов приезжает врач –мужчина…

– У нас работают 75 процентов женщин и всего 25 процентов мужчин. Мужчины, в основном, работают в спецбригадах, где требуются помимо знаний физическая сила. В кардиобригадах в большинстве женщины, на линейных – процентов 90 женщины. Мужчины, может в силу своего характера, рассудительнее, спокойнее. 

 Серьезная проблема последних лет – это уважение к Скорой, к врачам. Сейчас дорогу уступают, если видят автомобиль Скорой?

– У нас постоянно проводятся акции совместно с ГИБДД. Знаете, обратили внимание, что уступают дорогу Скорой водители на дорогих машинах, а те кто на машинах среднего класса и битых, дешевых, не уступят»! И врачи наши сделали вывод, что это неправда, когда говорят «вот едет на крутой машине, ему на остальных наплевать», если уступает дорогу, значит, не наплевать. Молодые водители не уступают, не понимают, что врачи могут торопиться на помощь его близким. 

А насилие над врачами… Общество у нас такое, и я не вижу, чтобы мы продвигались в сторону оздоровления, наоборот все хуже и хуже. По нашим наблюдениям. Люди без работы, пьют, на всех озлоблены, в том числе и на врачей, особенно когда наши врачи начинают говорить, как надо делать, начинается – «что вы нас учите»… Это не только врачам Скорой, но и в поликлиниках, стационарах. А посмотрите, что творится в магазинах, автобусах. Сплошь и рядом злоба, ругань. И мы не сторонние наблюдатели…

Вот последний пример – избили доктора реанимационной бригады. Напали на мужчину врача, обычно женщин обижают – избивают. Те кто напал, не ожидали того, что он не один – а это была спецбригада, фельдшер выскочил, водитель, отбились. А был бы один, неизвестно, остался бы жив, или нет, а так отделался сотрясением мозга и ушибленными ранами. Оскорбляют врачей, нецензурная брань – это часто. Почему такая агрессия? Непонятно. Мы сейчас приезжаем быстро – в течении 20 минут, движение всех машин отслеживается, все автоматизировано, устанавливается система ГЛОНАС. Такого быть не может, чтобы спецбрагада ехала долго. Проблема, когда пробки, стоят машины в четыре ряда и никак не объехать, перелететь мы не можем, тогда отправляем бригаду из другого района. Уже доказано, что когда близкий человек нуждается в помощи, то минута кажется часом. 
Но в основном все-таки нормальное отношение.

– Вы не скучаете по «колесной» работе?

– Конечно, хочется ... Иногда вот Скорая едет, я ж всех по бортовым номерам знаю – кто едет. Дай мне сумку, я сяду и поеду. Я с первого дня в медицине работаю в Скорой помощи. Мне тяжело было пережить тот момент, когда я для Васи, Сереги, Петьки, с которыми я работал бок о бок, стал «Сергеем Анатольевичем». Но я своих понимаю, все их проблемы, я с ними всегда, всегда за них горой. В Горздраве даже говорят – «Скрипкина звать не будем, он сейчас начнет за своих митинговать». Где нужно, я сам накажу. 

 Ваша супруга до сих пор работает на Скорой?

– Она фельдшер реанимационной бригады. Мы познакомились с Ларисой на Скорой помощи, и уже 14 лет вместе. Она никуда не хочет уходить, хотя были предложения уйти в более спокойное место. Она работает на правом берегу, говорит – от своих никуда.

– Переживаете за нее?

– Конечно, как не переживать! Но она у меня боевая, себя в обиду не даст, на Скорой помощи рохлей нельзя быть. Надо иногда и зубы показывать, когда тебе что-то угрожает.

– Как проводите время после работы?

– У нас работа и в выходные и ночью – кому-то помочь, подсказать. Люблю с сыном на каток ходить. Жена сутками работает, и не всегда получается вместе выходные провести, только раз в месяц у нас выходит, что выходные семьей. У нас дача есть, любим там отдохнуть, собака, кот… Уютный семейный отдых, никакого экстрима, нам экстрима на работе хватает. Ребенок спортом занимается, езжу с ним на соревнования, киокушинкай карате занимается. Ему сейчас 12 лет, не знаю, будет врачом или нет, сейчас он хочет быть бойцом ОМОНА. 

 Сергей Анатольевич, что бы Вы хотели бы пожелать посетителям Сибирского медицинского портала?

– Здоровья, терпения друг к другу, благополучия, благосостояния, чтобы слово «кризис» для нас было забыто. Любви хочу пожелать, больше улыбаться, позитивных эмоций и тогда будет все нормально. И главное, удачи, чувствовать нутром, где могут случиться неприятно и этого избегать

 

Читайте также:

Принципы оказания скорой медпомощи в законодательстве

Первая частная скорая в Красноярске




Ключевые слова: скорая помощь Красноярск, медицина Красноярска, экстренная помощь,



Всего: 4
Елена
13.11.2012 20:03

Естественно, мы все улучшили и усилили! Только вот люди умирают, потому что не могут дождаться приезда Скорой. Это Вы, уважаемый, считаете нормально? Уже на всю страну прославились своей работой! Читайте: http://www.opentown.ru/news/?n=15040

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
ааа
14.11.2012 16:16

Уважаемая Елена, вот идите и поездйте сами на вызова, я посмотрю на Вас потом!!! Сутки не заезжая, ни пожрать, ни поссать, извините за прямоту

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
мрачный тип
14.03.2014 15:48

уже давно пора ввести платные вызова. любой вызов 50 рублей минус с телефона. и тогда всякая погань и биомусор вызывать не будут.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Нецензурные комментарии удаляем!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх