Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.
Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.
На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.
Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?
Анизакидоз человека
Этиология
Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.
Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.
Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.
Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.
Как происходит заражение
Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.
В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.
Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.
Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).
В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.
Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.
Патогенез
При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Симптомы анизакидоза и течение
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.
Осложнения
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Диагностика и дифференциальная диагностика
Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.
Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.
Остались вопросы? Задайте их инфекционисту.
Онлайн. Бесплатно. |
Лечение
Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.
Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.
Литература:
Лобзин Ю.В.
1. «Руководство по инфекционным болезням». 2006 г.
2. « Паразиты тропических стран» 2008 г.
3. Русский медицинский журнал (электронный вариант).
4. Вестник инфектологии (Infectology.ru).
Читайте также:
Надежда Анатольевна, спасибо за статью! Еще одним фанатом сырой рыбы стало меньше.
Большое спасибо за ссылку и информацию. Мы так и думали, что приобрели селедку с личинками глистов. Но вот беда, в магазине её обратно не берут, в Гопронадзоре хотят бумагу из магазине, в Интернете модераторы дважды удаляли фото, я написала рассках-шутку. И на этом дело кончилось. Спасибо Вам .
спасибо за информацию
Купила минтай в магазине.нашла личинки глистов.похоже это анизакиоз?
А в озёрной рыбе могут быть анизакиды?
Я уже мучаюсь полгода из за этой гадости.Купил свежемороженную горбушу,приготовил на мангале немного не дожаренную и съел несколько кусков.Вкусно было.Жена на следующий день нашла этого червя но было уже поздно.Теперь мучаюсь,бегаю по врачам.Прошол все обследования и анализы,всё в норме а живот справа болит и диагноза нету.Началось всё с горла,горло болело месяца два,врачи говорили просто небольшой отёк горла и всё.В горле постоянно что то ощущалось не понятное,лечение ни какое не помогало.Через два месяца заболел живот с права от пупка,сейчас стало болеть ниже и правее.Хирурги ни чего не нашли,сейчас мною занялся терапевт.Скажите эта гадость может пройти сама или нужно лечение?Я рыбу больше есть не буду никогда.