18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 8 признаков больного кишечника

Фото Сергей Мельник – о новых эндоскопических операциях в 20-ой больнице

Фото Профилактика глистов у собак и кошек. Как правильно провести?

Фото Как лечится язва желудка и ДПК

Фото Откуда берется язва желудка и какого она может быть размера – диагност...

Фото Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Фото Язва желудка и ДПК: симптомы и осложнения

Фото Вот паразит! Симптомы, профилактика и лечение глистов

Фото Алкогольная болезнь печени

Фото Капсульная эндоскопия – сканер внутри нас

Фото Изжога – как много в этом слове...

Фото Я есть то, что я ем, или Как сохранить желудок здоровым


Опасна ли морская рыба?

    Комментариев: 6     версия для печати
Опасна ли морская рыба?

Этот вопрос для многих любителей рыбы, моих пациентов, один из главных! Фаната рыбы можно отличить от других больных по одному признаку: начинает торговаться о том, какую рыбу можно все-таки есть соленую. На приеме всегда говорю, что любую рыбу употреблять только термически обработанную. Слышу в ответ: описторхоза и дифиллоботриоза в морской рыбе нет, соль убивает глистов, равно как и алкоголь, в морских деликатесах (кальмары, мидии и осьминоги) паразитов нет.

Я в 2003 г. проходила специализацию в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, где упоминалось редкое паразитарное заболевание – анизакидоз. В то время только ученых интересовала диагностика и лечение анизакидоза.

На сегодняшний день в Москве, Украине многие практикующие врачи информированы о новом паразитарном заболевании. Но диагностики и лечения так и не придумано. Литературы по данной теме нет, только данные интернета и научных статей. Консультировалась в НИИ Паразитологии с профессором Бронштейном А.М., рекомендовано отслеживать научные изыскания. В руководствах по инфекционным и паразитарным болезням для врачей алгоритм диагностики и лечения, думаю, не скоро появится. Вся информация, найденная мной по различным источникам: Русский медицинский журнал, сайт по инфекционным болезням и специальная литература.

 

Диагностика паразитов у человека: какой метод наиболее достоверен?

 

Анизакидоз человека

Этиология

 

Возбудители анизакидоза человека – личиночные стадии развития гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium, относящихся к отряду Ascaridida Skrjabin et Schikhobalova, 1940, семейству Anisakidae Skrjabin et Korokhin, 1945. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат многие морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Отсюда и название болезни – анизакидоз.

 

Средняя длина самок анизакид 60-65 мм, самцов – 50-55 мм. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам (более сужено к головному концу). На головном конце анизакиды имеется три губы. Оплодотворенные яйца попадают в воду, где из них выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева – ракообразные, из состава криля, чаще всего принадлежащих к семейству Euphausiidae.

 

 

Дополнительными хозяевами служат многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев локализуйся в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул – цист, либо без них. Размеры цист в среднем составляют 3-7 х1-2 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируются, например P.dicipiens, имеют длину от 1,5 до 6 см.

 

Заражение окончательных хозяев анизакидозом происходит при поедании ими зараженных промежуточных хозяев: рыб, ракообразных и моллюсков. Если более крупные промежуточные хозяева питаются более мелкими, которые инвазированы личинками, то эти личинки накапливаются в теле более крупной, хищной рыбы.

 

Как происходит заражение

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -18С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20С они погибают в течение 4-5 суток; при -30С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40С за 40 мин.; при -32С – за 1,5 часа; -20С – за сутки.

В США и Голландии санитарно-гигиеническими правилами регламентируется вымораживание рыбы, которая не будет подвергаться последующей термической обработке, при -20С в течение 5 суток.

Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45С. При температуре +60С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид. Иммунитет не стойкий. Возможны реинвазии.

 


 

Анизакидоз человека впервые был диагностирован в Голландии в 1955 г. В последние два десятилетия эта инвазия становится одной из важных проблем в медицинской паразитологии. К настоящему времени случаи заражения анизакидозом зарегистрированы во многих странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

 

Заболеваемость людей имеет стойкую тенденцию к росту в связи с увеличением потребления в пищу населением морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря, а также в связи с улучшением диагностики этого заболевания. В 1987 г. в Германии произошел серьезный прецедент, связанный с обнаружением живых личинок анизакид в готовой продукции из атлантической сельди (рольмопсе).

 

Личинки анизакид

В последние годы в России широкое распространение получили кулинарные традиции Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков. Традиционное для населения Российского Севера и Дальнего Востока употребление в пищу сырой или недостаточно просоленной или копченой рыбы и икры «пятиминутки» создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза.

Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%. После вылова рыбы часть личинок анизакид, которая находилась в органах пищеварения, быстро и активно мигрирует оттуда в другие органы (мышцы, икру, молоки). Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после их вылова резко снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

 

Патогенез

 

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

 

Симптомы анизакидоза и течение

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом клиническая картина, симптомы анизакидоза обусловлены местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают такие симптомы, как боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

 

Осложнения

К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

 

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.


Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Остались вопросы?
 

Задайте их инфекционисту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 

Онлайн. Бесплатно.

 

Лечение

Лечение анизакидоза довольно скудно разработано. Есть небольшие наработки по эффективности альбендозола. Но нет четких схем. Опять же отсутсвие четкоего лечения должно насторжить любителей рыбы и ограничиться ее употреблением лишь после термической обработки.

 

Думаю, я убедила моих пациентов – фанатов рыбы! Употребляйте всю рыбу, термически обработанную или вымороженную при низких температурах, хотя удовольствия будет гораздо меньше.


Литература:
Лобзин Ю.В.
1. «Руководство по инфекционным болезням». 2006 г.
2. « Паразиты тропических стран» 2008 г.
3. Русский медицинский журнал (электронный вариант).
4. Вестник инфектологии (Infectology.ru).

 

Читайте также:

Паразиты в речной рыбе




Ключевые слова: паразиты, морская рыба, анизакидоз,



Всего: 6

Надежда Анатольевна, спасибо за статью! Еще одним фанатом сырой рыбы стало меньше.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
галина
26.03.2010 21:49

Большое спасибо за ссылку и информацию. Мы так и думали, что приобрели селедку с личинками глистов. Но вот беда, в магазине её обратно не берут, в Гопронадзоре хотят бумагу из магазине, в Интернете модераторы дважды удаляли фото, я написала рассках-шутку. И на этом дело кончилось. Спасибо Вам .

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Анатолий
21.07.2015 18:15

спасибо за информацию

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Наталья
29.12.2015 06:40

Купила минтай в магазине.нашла личинки глистов.похоже это анизакиоз?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Михаил
10.01.2016 20:10

А в озёрной рыбе могут быть анизакиды?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Денис
05.02.2016 22:23

Я уже мучаюсь полгода из за этой гадости.Купил свежемороженную горбушу,приготовил на мангале немного не дожаренную и съел несколько кусков.Вкусно было.Жена на следующий день нашла этого червя но было уже поздно.Теперь мучаюсь,бегаю по врачам.Прошол все обследования и анализы,всё в норме а живот справа болит и диагноза нету.Началось всё с горла,горло болело месяца два,врачи говорили просто небольшой отёк горла и всё.В горле постоянно что то ощущалось не понятное,лечение ни какое не помогало.Через два месяца заболел живот с права от пупка,сейчас стало болеть ниже и правее.Хирурги ни чего не нашли,сейчас мною занялся терапевт.Скажите эта гадость может пройти сама или нужно лечение?Я рыбу больше есть не буду никогда.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.