18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Современные барьерные средства контрацепции

Фото Гонорея: симптомы и лечение гонореи у женщин и мужчин

Фото Сифилис – признаки и симптомы, а также методы лечения

Фото Трихомониаз (еще раз коротко о наболевшем)

Фото Трихомониаз

Фото Профилактика венерических заболеваний

Фото Вирусные инфекции: ГЕРПЕС – причины и лечение


Хламидиоз (хламидийная инфекция)

    Комментариев: 0     версия для печати
Хламидиоз (хламидийная инфекция)

Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamydia trachomatis и является самым частым заболеванием, передающимся половым путем. Поражаются не только мочеполовые органы, выстланные цилиндрическим и переходным эпителием, но и прямая кишка, задняя стенка глотки, конъюнктива, а также эпителиальные и эпителиоидные клетки различных органов, клетки ретикулоэндотелия, лейкоциты, моноциты, макрофаги (при генерализованных хламидиозах).

 

Хламидийная инфекция

Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще, чем гонорея, значительно труднее поддается лечению, часто ассоциируется с другими заболеваниями, передающимися половым путем, нередко сопровождается различного рода осложнениями, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.


Хламидийная инфекция имеет высокую контагиозность. Хламидии выявляются у 80% женщин, бывших половыми партнерами инфицированных мужчин. Элементарные тельца хламидий, расположенные в межклеточных пространствах, мало подвержены влиянию антибактериальных и антисептических препаратов (гибитан, сульфацил-натрий, мирамистин). Кроме того, под влиянием антибиотикотерапии хламидии могут трансформироваться в малочувствительные к антибиотикам L-формы, вызывая малоактивную персистенцию инфекции. Больные, не имеющие выраженных симптомов болезни, представляют особую эпидемиологическую опасность при этой инфекции.

 

Урогенитальная хламидийная инфекция в большинстве случаев протекает как смешанная с патогенными (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса) и условно-патогенными возбудителями (уреаплазмы, микоплазмы, дрожжеподобные грибы рода Candida, анаэробы) и не имеет характерных клинических особенностей.

 

Инкубационный период хламидийного уретрита составляет 2-3 недели.

 

Хламидиоз протекает, как правило, подостро и распознается уже при развитии осложнений. При смешанной инфекции с гонококками, трихомонадами чаще наблюдается клиническая картина острого уретрита. Нередко после излечения гонореи, трихомониаза хламидии сохраняются и поддерживают воспаление уретры, формируется постгонорейный уретрит. Без лечения хламидия персистирует в уретре неопределенно долго и вызывает множество осложнений.

 

Симптомы урогенитального хламидиоза у мужчин

У мужчин симптомы хламидиоза следующие:

  • скудные слизистые, слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • губки уретры слегка гиперемированы, слипшиеся;
  • боль, жжение при мочеиспускании;
  • боли в нижней части живота с иррадиацией в промежность;
  • нарушение эрекции, стертость оргазма, боли при эякуляции;
  • боли в суставах, слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки.

Осложнения

Одним из самых частых осложнений хламидиоза является хронический простатит. Хламидии обнаруживаются в секрете и ткани предстательной железы. Проктит и фарингит отличаются малосимптомностью, инфицирование чаще происходит при оро- и/или аногенитальных половых контактах. Офтальмохламидиозы протекают в виде конъюнктивита и развиваются, как правило, в результате заноса загрязненными руками хламидий из мочеполового очага инфекции. Нередко встречается эпидидимит – воспаление придатка яичка, что может послужить развитию мужского бесплодия. Возможны также поражения семенных пузырьков, бульбоуретральных желез и другие местные осложнения.

 

Артриты, инициированные хламидиями, в настоящее время встречаются нередко. Такие реактивные артриты входят в симптомокомплекс болезни Рейтера.

 

Симптомы хламидиоза у женщин

В основном протекает мало- или бессимптомно. Осложнения возникают часто и протекают клинически достаточно выраженно. Поражения глаз, глотки, прямой кишки, уретры хламидийной этиологии протекают подобно аналогичным поражениям у мужчин.

 

Бартолинит

Бартолинит – воспаление больших желез преддверия влагалища, при смешанной инфекции с гонококками и гноеродными бактериями иногда развивается острый абсцесс с лихорадкой и сильными болями.

 

Эндоцервицит

Эндоцервицит – воспаление канала шейки матки, чаще протекает бессимптомно, иногда с выделениями, тянущими болями внизу живота. Хламидийное поражение эндометрия иногда возникает в послеродовом или постабортном периоде. В острых случаях температура тела повышается до 38-39 С, появляются боли внизу живота, обильные слизисто-гнойные выделения, нарушается менструальный цикл. Эндометрит может протекать и хронически, без острых явлений.

 

Сальпингит

Сальпингит – самое частое проявление восходящей хламидийной инфекции (воспаление маточных труб). Воспаление может захватывать яичники. Эти осложнения часто протекают стерто и выявляются только гинекологом при обследовании в связи с бесплодием. Хламидии, способствуя слипчивому воспалению, могут привести к непроходимости маточных труб. Иногда отмечаются боли внизу живота, выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, нарушение мочеиспускания. При остром процессе также отмечается повышение температуры до 38-39 С, нарушение общего состояния, изменение показателей крови.

 

Достаточно серьезными осложнениями являются пельвиоперитонит (воспаление брюшины в области малого таза) и перигепатит (воспаление покрывающей печень брюшины и фиброзной капсулы печени). Провоцирующими факторами являются медицинский аборт, роды, оперативные вмешательства, которые обостряют латентную хламидийную инфекцию.

 

Урогенитальный хламидиоз у женщин может быть причиной внематочной беременности. Инфицирование хламидиями в ранние сроки беременности иногда приводит к самопроизвольному аборту, а инфицирование в поздние сроки – к гипотрофии плода, преждевременному отхождению околоплодных вод, хориоамниониту.

 

Хламидиоз у детей

Хламидиоз у детей 13-14 лет и подростков может быть результатом полового инфицирования и клинически не отличается от хламидиоза у мужчин и женщин. При персистировании хламидий с периода новорожденности обострение или появление выраженных симптомов может быть обусловлено переохлаждением, инфекциями и другими стрессовыми ситуациями. У детей младшего возраста хламидийная инфекция чаще является развитием инфекции новорожденных, но иногда это результат бытового заражения от родителей, больных хламидиозом и не соблюдающих правил личной гигиены. Клиническими проявлениями в этом возрасте могут быть вульвовагиниты, цервициты; уретриты, у мальчиков – уретропростатиты. Нередко диагностируют хронические и рецидивирующие конъюнктивиты и увеиты. У некоторых детей возникают реактивные артриты, которые в сочетании с урогенитальным хламидиозом являются неполной формой болезни Рейтера.

 

Инфицирование хламидиями новорожденных может развиваться во внутриутробном периоде, но чаще это происходит при прохождении родовых путей больной матери (в 50-70% случаев, если у матери имелся урогенитальный хламидиоз). При этом хламидии попадают в ротоглотку, дыхательные пути, глаза, влагалище (у девочек), вызывая развитие воспалительных процессов слизистых оболочек различной степени активности.

 

Диагностика

В настоящее время существует ряд диагностических методов, используемых для выявления хламидийной инфекции: выделение возбудителя в культуре клеток, микроскопический, серологический, иммуноферментный анализ (ИФА), метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), прямая иммунофлюоресценция (ПИФ). Каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества. Используется комбинация нескольких методов обследования. Наиболее информативен культуральный метод, но из-за высокой стоимости и трудоемкости он не имеет широкого распространения. Чаще используются методы ПЦР и ПИФ. Метод ИФА позволяет выявлять IgG, IgM, IgA, что особенно важно для выявления хламидий у детей, при осложненном течении урогенитального хламидиоза и болезни Рейтера.

 

хламидиоз

Лечение хламидиоза у женщин и мучин

Назначение лечения хламидиоза, его длительности, определение сроков контрольного обследования при хламидиозе проводится врачом-дерматовенерологом. Объем лечебных мероприятий определяется длительностью заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний и развившимися осложнениями. Лечение острых форм хламидиоза без сопутствующих заболеваний и осложнений у лиц молодого возраста ограничивается использованием антибактериальных препаратов. При хроническом течении заболевания, наличии осложнений добавляется противовоспалительное, местное лечение, иммунотерапия.

 

Клинико-лабораторный контроль излеченности проводится всем пациентам после окончания лечения в течение 3-4 мес. Первое обследование проводится через 10-14 дней после окончания лечения, затем 1 раз в месяц.

 

Профилактика

Обследованию на хламидиоз подлежат все женщины при прерывании беременности или при родах, а также пары, обращающиеся в клинику планирования семьи. Это связано с частым бессимптомным течением инфекции: примерно у 70% женщин с инфекцией шейки матки и до 50% мужчин с уретральной инфекцией. Половые партнеры больных хламидиозом подлежат обследованию и, при необходимости, лечению. Пациентам рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции при половых контактах до их излечения и излечения половых партнеров.

 

Задать вопрос докотору, автору статьи




Ключевые слова: Хламидиоз у женщин, хламидиоз у мужчин, симптомы хламидиоза, хламидийная инфекция,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх