Урогенитальный хламидиоз вызывается Chlamydia trachomatis и является самым частым заболеванием, передающимся половым путем. Поражаются не только мочеполовые органы, выстланные цилиндрическим и переходным эпителием, но и прямая кишка, задняя стенка глотки, конъюнктива, а также эпителиальные и эпителиоидные клетки различных органов, клетки ретикулоэндотелия, лейкоциты, моноциты, макрофаги (при генерализованных хламидиозах).
Хламидийная инфекция
Хламидийная инфекция встречается в несколько раз чаще, чем гонорея, значительно труднее поддается лечению, часто ассоциируется с другими заболеваниями, передающимися половым путем, нередко сопровождается различного рода осложнениями, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.
Хламидийная инфекция имеет высокую контагиозность. Хламидии выявляются у 80% женщин, бывших половыми партнерами инфицированных мужчин. Элементарные тельца хламидий, расположенные в межклеточных пространствах, мало подвержены влиянию антибактериальных и антисептических препаратов (гибитан, сульфацил-натрий, мирамистин). Кроме того, под влиянием антибиотикотерапии хламидии могут трансформироваться в малочувствительные к антибиотикам L-формы, вызывая малоактивную персистенцию инфекции. Больные, не имеющие выраженных симптомов болезни, представляют особую эпидемиологическую опасность при этой инфекции.
Урогенитальная хламидийная инфекция в большинстве случаев протекает как смешанная с патогенными (гонококки, трихомонады, вирус простого герпеса) и условно-патогенными возбудителями (уреаплазмы, микоплазмы, дрожжеподобные грибы рода Candida, анаэробы) и не имеет характерных клинических особенностей.
Инкубационный период хламидийного уретрита составляет 2-3 недели.
Хламидиоз протекает, как правило, подостро и распознается уже при развитии осложнений. При смешанной инфекции с гонококками, трихомонадами чаще наблюдается клиническая картина острого уретрита. Нередко после излечения гонореи, трихомониаза хламидии сохраняются и поддерживают воспаление уретры, формируется постгонорейный уретрит. Без лечения хламидия персистирует в уретре неопределенно долго и вызывает множество осложнений.
Симптомы урогенитального хламидиоза у мужчин
У мужчин симптомы хламидиоза следующие:
- скудные слизистые, слизисто-гнойные выделения из уретры;
- губки уретры слегка гиперемированы, слипшиеся;
- боль, жжение при мочеиспускании;
- боли в нижней части живота с иррадиацией в промежность;
- нарушение эрекции, стертость оргазма, боли при эякуляции;
- боли в суставах, слезотечение, светобоязнь, покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки.
Осложнения
Одним из самых частых осложнений хламидиоза является хронический простатит. Хламидии обнаруживаются в секрете и ткани предстательной железы. Проктит и фарингит отличаются малосимптомностью, инфицирование чаще происходит при оро- и/или аногенитальных половых контактах. Офтальмохламидиозы протекают в виде конъюнктивита и развиваются, как правило, в результате заноса загрязненными руками хламидий из мочеполового очага инфекции. Нередко встречается эпидидимит – воспаление придатка яичка, что может послужить развитию мужского бесплодия. Возможны также поражения семенных пузырьков, бульбоуретральных желез и другие местные осложнения.
Артриты, инициированные хламидиями, в настоящее время встречаются нередко. Такие реактивные артриты входят в симптомокомплекс болезни Рейтера.
Симптомы хламидиоза у женщин
В основном протекает мало- или бессимптомно. Осложнения возникают часто и протекают клинически достаточно выраженно. Поражения глаз, глотки, прямой кишки, уретры хламидийной этиологии протекают подобно аналогичным поражениям у мужчин.
Бартолинит
Бартолинит – воспаление больших желез преддверия влагалища, при смешанной инфекции с гонококками и гноеродными бактериями иногда развивается острый абсцесс с лихорадкой и сильными болями.
Эндоцервицит
Эндоцервицит – воспаление канала шейки матки, чаще протекает бессимптомно, иногда с выделениями, тянущими болями внизу живота. Хламидийное поражение эндометрия иногда возникает в послеродовом или постабортном периоде. В острых случаях температура тела повышается до 38-39 С, появляются боли внизу живота, обильные слизисто-гнойные выделения, нарушается менструальный цикл. Эндометрит может протекать и хронически, без острых явлений.
Сальпингит
Сальпингит – самое частое проявление восходящей хламидийной инфекции (воспаление маточных труб). Воспаление может захватывать яичники. Эти осложнения часто протекают стерто и выявляются только гинекологом при обследовании в связи с бесплодием. Хламидии, способствуя слипчивому воспалению, могут привести к непроходимости маточных труб. Иногда отмечаются боли внизу живота, выделения из влагалища, нарушения менструального цикла, нарушение мочеиспускания. При остром процессе также отмечается повышение температуры до 38-39 С, нарушение общего состояния, изменение показателей крови.
Достаточно серьезными осложнениями являются пельвиоперитонит (воспаление брюшины в области малого таза) и перигепатит (воспаление покрывающей печень брюшины и фиброзной капсулы печени). Провоцирующими факторами являются медицинский аборт, роды, оперативные вмешательства, которые обостряют латентную хламидийную инфекцию.
Урогенитальный хламидиоз у женщин может быть причиной внематочной беременности. Инфицирование хламидиями в ранние сроки беременности иногда приводит к самопроизвольному аборту, а инфицирование в поздние сроки – к гипотрофии плода, преждевременному отхождению околоплодных вод, хориоамниониту.
Хламидиоз у детей
Хламидиоз у детей 13-14 лет и подростков может быть результатом полового инфицирования и клинически не отличается от хламидиоза у мужчин и женщин. При персистировании хламидий с периода новорожденности обострение или появление выраженных симптомов может быть обусловлено переохлаждением, инфекциями и другими стрессовыми ситуациями. У детей младшего возраста хламидийная инфекция чаще является развитием инфекции новорожденных, но иногда это результат бытового заражения от родителей, больных хламидиозом и не соблюдающих правил личной гигиены. Клиническими проявлениями в этом возрасте могут быть вульвовагиниты, цервициты; уретриты, у мальчиков – уретропростатиты. Нередко диагностируют хронические и рецидивирующие конъюнктивиты и увеиты. У некоторых детей возникают реактивные артриты, которые в сочетании с урогенитальным хламидиозом являются неполной формой болезни Рейтера.
Инфицирование хламидиями новорожденных может развиваться во внутриутробном периоде, но чаще это происходит при прохождении родовых путей больной матери (в 50-70% случаев, если у матери имелся урогенитальный хламидиоз). При этом хламидии попадают в ротоглотку, дыхательные пути, глаза, влагалище (у девочек), вызывая развитие воспалительных процессов слизистых оболочек различной степени активности.
Диагностика
В настоящее время существует ряд диагностических методов, используемых для выявления хламидийной инфекции: выделение возбудителя в культуре клеток, микроскопический, серологический, иммуноферментный анализ (ИФА), метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), прямая иммунофлюоресценция (ПИФ). Каждый из этих методов имеет свои недостатки и преимущества. Используется комбинация нескольких методов обследования. Наиболее информативен культуральный метод, но из-за высокой стоимости и трудоемкости он не имеет широкого распространения. Чаще используются методы ПЦР и ПИФ. Метод ИФА позволяет выявлять IgG, IgM, IgA, что особенно важно для выявления хламидий у детей, при осложненном течении урогенитального хламидиоза и болезни Рейтера.
Лечение хламидиоза у женщин и мучин
Назначение лечения хламидиоза, его длительности, определение сроков контрольного обследования при хламидиозе проводится врачом-дерматовенерологом. Объем лечебных мероприятий определяется длительностью заболевания, возрастом пациента, наличием сопутствующих заболеваний и развившимися осложнениями. Лечение острых форм хламидиоза без сопутствующих заболеваний и осложнений у лиц молодого возраста ограничивается использованием антибактериальных препаратов. При хроническом течении заболевания, наличии осложнений добавляется противовоспалительное, местное лечение, иммунотерапия.
Клинико-лабораторный контроль излеченности проводится всем пациентам после окончания лечения в течение 3-4 мес. Первое обследование проводится через 10-14 дней после окончания лечения, затем 1 раз в месяц.
Профилактика
Обследованию на хламидиоз подлежат все женщины при прерывании беременности или при родах, а также пары, обращающиеся в клинику планирования семьи. Это связано с частым бессимптомным течением инфекции: примерно у 70% женщин с инфекцией шейки матки и до 50% мужчин с уретральной инфекцией. Половые партнеры больных хламидиозом подлежат обследованию и, при необходимости, лечению. Пациентам рекомендуется пользоваться барьерными методами контрацепции при половых контактах до их излечения и излечения половых партнеров.