18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Рекомендации по лечению и профилактике артериальной гипертонии

    Комментариев: 1     версия для печати
Рекомендации по лечению и профилактике артериальной гипертонии

Если у Вас выявлено артериальное давление, не расстраивайтесь. Ведь если Вы имели наследственную предрасположенность, это было практически неизбежно.


Теперь Ваша задача – взять болезнь под контроль и не допустить развитие осложнений. Огромные восстановительные возможности вашего организма и множество медикаментозных и немедикаментозных методов, которые посоветует Вам врач, помогут в этом.

 

Единственное непременное условие – вы сами должны хотеть этого добиться и быть на одной стороне с врачом против болезни, то есть неукоснительно следовать врачебным  рекомендациям!

 

Иногда, особенно в самом начале болезни, добиться контроля над гипертонией можно только с помощью немедикаментозных методов, то есть ведения здорового образа жизни.

 

Диета

Помните – каждый лишний килограмм веса повышает АД в среднем на 1-2 мм рт. ст. Соблюдение диеты – не значит голодание!Просто надо перераспределить приоритеты в питании, сделав его здоровым. Вам посоветуют диету с ограничением жирной, мучной и сладкой пищи. Предпочтение следует отдавать рыбе и морепродуктам, диетическому (нежирному) мясу, овощам и фруктам. Кулинарная обработка также много значит. Вместо зажаривания в жире и масле – запекание на гриле (решетке), в фольге или специальном «рукаве», приготовление на пару.

 

Часто для нормализации АД достаточно бывает снижения веса. Ожирение является фактором риска не только для артериальной гипертонии, но и для других сердечно-сосудистых заболеваний, а также для сахарного диабета, артроза суставов ног (подумайте, чем больше масса, тем интенсивнее нагрузка на них!). Поэтому, нормализация веса позволит предотвратить многие заболевания.

 

Избыточное употребление соли также свойственно большинству людей. Мы не только солим, мы часто пересаливаем пищу больше, чем это необходимо. Соль «тянет» за собой воду и получается, что организм перегружен объемом жидкости. При артериальной гипертонии всегда назначается низкосолевая диета, суточный прием поваренной соли ограничивается до 5 грамм (это чайная ложка без горки). Исключить соль и не потерять вкусовых качеств Вам может помочь замена на специальную «кардиологическую» соль, в которой вместо натрия присутствует калий (она есть в продаже во всех супермаркетах), а также использование не содержащих соль приправ и специй.

 

Исследования показали, что потеря лишних 5 килограмм веса приводит к снижению верхнего (систолического) АД на 5,4 мм рт. ст., а нижнего (диастолического) АД на 2,4 мм рт. ст.


Артериальная гипертония и вредные привычки

Если мы спросим обычного человека, который курит и часто употребляет алкоголь, зачем он это делает, большинство ответит, что курение успокаивает нервы а алкоголь расширяет сосуды! Чему только мы ни готовы верить, чтобы оправдать свои грехи.

 

А ведь в жизни все совсем наоборот – регулярный прием средних (а тем более больших) доз алкоголя способствует спазму сосудов и повышению АД, курение в несколько раз ускоряет процесс отложения в стенки сосудов холестерина (так называемые атеросклеротические бляшки – причина инфарктов, инсультов, тромбозов в сосудах) и нарушает регуляцию сосудистого тонуса, приводя к гипертоническим кризам.

 

Неотложная помощь при гипертоническом кризе


Современные рекомендации ограничивают прием алкоголя до малых доз (всего 50 мл в сутки в пересчете на этанол для мужчин, и 30 мл для женщин). При этом алкогольные напитки содержат много калорий и способствуют увеличению веса. А вспомните, как мы их закусываем? Не говоря уже о пиве, регулярное употребление которого снижает у мужчин уровень мужских половых гормонов. Ограничивайте прием алкоголя! Откажитесь от курения! Ведь сохранив эти вредные привычки, Вы начинаете бороться на одной стороне с болезнью, оставив врача в одиночестве! Какая тут может быть победа или контроль над гипертонией?


Правильный режим труда и отдыха

Современный ритм жизни и условия труда подвергают нас ежедневно стрессам и перенапряжению. Существует даже такое понятие, как «гипертония на рабочем месте», когда повышенное давление регистрируется только в рабочие дни.

 

Больным артериальной гипертонией противопоказана работа в ночную смену, в шумных помещениях, связанная с частыми или дальними командировками, психо-эмоциональными перегрузками. Даже отпуск рекомендуется проводить в той местности, где Вы проживаете. Или в сходных климатических условиях. Посещение бань и саун нежелательно.

 

Ни в коем случае нельзя находиться на жаре, солнцепеке! Летом обязательно носить головной убор, защищающий от солнца, а также пополнять потерю жидкости, если сильно потеете, обычной или минеральной (не сладкой!) водой.

 

Работа на дачных участках в жаркую погоду, с наклоном головы вниз – категорически запрещена! У людей с повышенным АД это грозит инсультом. Если родная «фазенда» не может обойтись без Вашего труда, выполняйте подобную работу утром или вечером, в тени, сидя на низкой скамеечке.

 

Физическая активность

Регулярная физическая активность очень полезна для сердечно сосудистой системы, и является эффективным способом снижения АД. Данные исследований показывают, что регулярные физические тренировки снижают как систолическое, так и диастолическое АД на 5-10 мм рт. ст.

 

Больше всего наше сердце любит ходьбу (от 40 минут до 2 часов в день), велосипед, утреннюю гимнастику, плавание, несоревновательные спортивные игры.

 

Следует избегать подъема и переноса тяжестей, рывковых нагрузок (гантели, штанга и т.д.), так как это приводит к резкому повышению АД.

 

Ориентиром для ограничения нагрузки может служить пульс (от 200 надо отнять свой возраст, и полученная цифра – это та частота пульса, которую при нагрузках и тренировках превышать не следует), а также появление неприятных ощущений – одышки, болей, перебоев в работе сердца, головокружения.

 

Физическая активность помогает не только в снижении веса и АД, но улучшает психологическое и функциональное состояние.


Ученые провели исследования, результаты которых свидетельствуют о снижении сердечно-сосудистой и общей смертности у физически активных лиц. И наоборот, гиподинамия является фактором риска для сердца и сосудов!

 

Физическая активность должна стать частью Вашего дневного распорядка. Для начала – выходите на 1-2 остановки раньше и идите пешком, если поднимаетесь на несколько этажей – откажитесь от лифта, и т.д.

 

В спортивных залах обязательно проконсультируйтесь у тренера, он подберет для Вас необходимые тренировки. Будьте активны!


Медикаментозная терапия артериальной гипертонии – лечение препаратами

Не всем пациентом с повышенным АД бывает достаточно изменения образа жизни и нормализации веса. В некоторых ситуациях врач сразу порекомендует начать лечение таблетками, сочетая их с немедикаментозными методами.

 

Прием препаратов, снижающих АД, необходим, когда болезнь успела далеко зайти или есть сопутствующие заболевания, которые значительно повышают риск развития осложнений артериальной гипертонии.

 

Читайте также:
Препараты для лечения гипертонии
Измеряем давление правильно

В настоящее время в арсенале врачей огромное количество эффективных антигипертензивных препаратов. Они имеют разный механизм действия, и врач старается подобрать именно тот препарат комбинацию препаратов, которые подходят именно Вам.

 

Если не получится «попасть в точку» с первого раза, потребуется замена на другой препарат. Это очень кропотливая и сложная работа, которую врач не может выполнить в одиночку. От пациента требуется регулярный прием таблеток и ведение дневника самоконтроля АД, в котором Вы записываете ежедневно значения АД при измерении утром и вечером до приема лекарственных препаратов.

 

О том, как правильно измерять давление, читайте здесь.


В отношении любых назначенных Вам препаратов необходимо выяснить следующие моменты: название препарата, каково его действие, как часто и в какой дозе его принимать, как он сочетается с приемом пищи и другими медикаментами, как его хранить, каких результатов, реакций или побочных эффектов можно ожидать, и что делать при их возникновении, а также что делать при резком повышении или снижении АД, и в случае, если Вы забыли принять препарат. Если Вы планируете беременность, необходимо выяснить, может ли препарат оказать вредное воздействие.


Помните, что врачу очень трудно помочь Вам, если Вы сами не знаете, какие препараты и в какой дозе Вы принимаете («доктор, ну это маленькие зеленые таблеточки»), и как это влияет на уровень Вашего АД. Всегда приходите на прием с дневником АД.

 

В настоящее время для лечения гипертонии используются современные антигипертензивные препараты, которые не только эффективно снижают и контролируют артериальное давление, но и обеспечивают защиту жизненно важных органов – сердца, головного мозга и почек.


Важно и то, что большинство препаратов действует более 24 часов, а значит, возможен прием один раз в сутки. Препараты практически не имеют побочных эффектов и способны обеспечить Вашу полноценную жизнедеятельность.

 

Самолечением заниматься нельзя!


Так же, как и самостоятельно менять дозу или препарат, не посоветовавшись с врачом. И если Вы решили серьезно и эффективно лечиться, не прислушивайтесь к советам знакомых, друзей и соседей. То, что оказалось эффективным у них, может быть малоэффективно или противопоказано для Вас, даже опасно! Только врач может назначать и менять препарат с учетом Ваших индивидуальных особенностей.


О ЧЕМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ?

 

Целью лечения артериальной гипертонии является поддержание АД на безопасном уровне. Это позволяет защитить «органы-мишени», в которые целится болезнь. Поэтому, вы должны знать тот целевой уровень АД, который определил для Вас доктор, основываясь на современных рекомендациях экспертов.

 

Если у Вас гипертония, но нет других сопутствующих заболеваний, то целевой уровень артериального давления у Вас – ниже 140/90 мм рт. ст.

Если у Вас имеется сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе или ожирение – цифры должны быть ниже 130/80 мм рт. ст.

Еще более низкий уровень АД необходимо поддерживать при хронической почечной недостаточности – ниже 120/75 мм рт. ст.


Для достижения этих цифр может потребоваться определенное время (не менее двух недель, если Вы впервые начали принимать препарат), поэтому надо проявить терпение и дожидаться положительного результата, это крайне важно для профилактики осложнений гипертонии.


Однако, если Ваши сосуды уже успели привыкнуть к высоким цифрам АД и перестроиться «под них», недопустимо резкое снижение АД. Это может нарушить кровоснабжение жизненно важных органов, быть причиной ухудшения самочувствия.

 

Появление резкой слабости и головокружения – первые симптомы таких нарушений. Поэтому Вам и Вашему врачу придется идти к целевому уровню АД постепенно. Например, если привычное для Вас давление составляло 180/110 мм рт. ст., то промежуточными целями может быть давление 160/90 и 150/90 мм рт. ст. в течение нескольких недель, а когда сосуды привыкнут, можно будет идти дальше.

 

Помните, что нельзя добиваться снижения АД любой ценой в первую же неделю лечения, и останавливаться на полпути тоже нельзя. Если появились побочные эффекты, необходимо сразу обратиться к врачу – только он может разобраться, от какого препарата это произошло и произвести замену.

 

Следует также знать, что целью работы врача являются не только «хорошие цифры», а предотвращение у Вас сердечно-сосудистых осложнений. И если Вы дисциплинированно принимаете лекарства, все равно необходимо вести здоровый образ жизни (правильно питаться, нормализовать массу тела, прекратить курение и употребление алкоголя).

 

Исследования показали, что даже при достижении целевых уровней артериального давления, у пациентов, продолжающих курить, имеющих ожирение и низкую физическую активности, сохраняется повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений. Нельзя лечить гипертонию, рассчитывать на эффективную профилактику осложнений и при этом вредить своему организму!


ЧЕМ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ СЕБЕ САМИ?


К сожалению, многие пациенты, достигнув целевого уровня АД, считают, что они выздоровели и отменяют лечение. Не обманывайте себя!

 

К лечению артериальной гипертонии необходимо относиться ответственно и внимательно.

Помните, что гипертония это хроническое заболевание, избавиться от которого навсегда, к сожалению, невозможно.

 

Только постоянное, ежедневное, длительно лечение поможет предотвратить сердечно-сосудистые осложнения. Ни в коем случае не прерывайте лечение! Даже кратковременный перерыв в лечении может перечеркнуть те огромные усилия, которые Вы и Ваш врач потратили на достижение нормального уровня АД. Более того, перерыв в приеме препаратов увеличивает риск осложнений, поскольку АД может резко повыситься.


Даже если у Вас нет жалоб, и повышенное артериальное давление, как вам кажется, не мешает Вам жить, необходимо встать на диспансерный учет и поддерживать постоянный контакт с врачом. Это поможет Вашему врачу лучше следить за лечением АГ и своевременно вносить поправки.

 

Еще раз напоминаем! Гипертония – коварная и опасная болезнь, требующая своевременного выявления и пожизненного лечения. Удерживая АД на целевом уровне, Вы снижаете риск развития осложнений и сохраняете функцию головного мозга, сердца и почек, оберегаете себя от инсульта и инфаркта. Только строгое соблюдение рекомендаций врача приведет к улучшению Вашего самочувствия, защитит Вас от осложнений и продлит активную и полноценную жизнь.

 

Современные препараты, назначенные врачом, помогут добиться желаемого результата. И если Вы сражаетесь с болезнью на стороне Вашего доктора – Вы сможете победить!


Задать вопрос автору, другие материалы кардиолога




Ключевые слова: артериальная гипертония, лечение препаратами, рекомендации по лечению гипертонии,



Всего: 1
Татьяна Алексеевна
10.08.2008 19:01

а если врачи не знают ,что делать и с давлением 260/120 не принимают тебя в больницу...тогда как быть?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.