18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии

Фото Групповые суициды: мифы и правда


Ароматерапия

    Комментариев: 0     версия для печати
Ароматерапия

Везде, где бы мы не находились, нас постоянно окружает мир запахов. Каждый запах имеет для нас специфическую эмоциональную окраску.


Так, запах горячего хлеба напоминает нам родительский дом, где по утрам  мама или бабушка кормили нас свежими булочками, нам сразу становится радостно, тепло, спокойно.

В то же время запах лекарственных препаратов напоминает нам больницу, зарождает в нас тревогу, беспокойство, состояние подавленности.

 

Ароматерапия - это применение ароматических или эфирных добавок для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Эти добавки при правильном применении могут нормализовать психическое состояние человека, вызывая положительные эмоции, повышать иммунитет, мобилизировать способность организма к самоисцелению, улучшать циркуляцию крови, выводить продукты метаболизма.

 

Впервые о целебных свойствах запахов говорится в папирусах египтян, где было описано более 800 рецептов лекарств и способов лечения, основанных на использовании экстрактов растений и эфирных масел.  В Библии тоже упоминаются лечебные свойства душистых веществ.

 

Но основу серьезного изучения воздействия масел было положено арабами в античные времена. Они первые стали изготавливать розовое масло, очень высоко ценившееся.

Термин "ароматерапия" был введен в употребление в 1928 году французским химиком Гаттефоссе (Gattefosse), работавшим в семейном парфюмерном бизнесе. Он занимался исследованием эфирных масел и обнаружил, что многие ароматические масла действуют более эффективно, чем их синтетические заменители или изолированные активные ингредиенты.

 

Другой французский врач и ученый, Жан Валнет (Valnet), использовал ароматические масла как часть программы, которую он успешно применял для лечения специфических физических и психических заболеваний.

 

Запахи оказывают определенное влияние на пациента, однако основное воздействие идет за счет особых ингредиентов, содержащихся в ароматических маслах. Именно они оказывают влияние на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов или систем.

 

Таким образом, теория ароматерапии базируется одновременно на знании механизмов воздействия запахов на психическое и физическое состояние человека в сочетании с лечебным эффектом эфирных масел.

 

Эфирные масла  можно вводить в организм  двумя способами: через кожу (массаж, ванна, компресс) или через лёгкие (ингаляция, вдыхание).  Но при этом необходимо помнить, что масла по-разному воздействуют на организм.

 

Фармакологическое воздействие связано с химическими изменениями, которые происходят при попадании ароматического масла в кровь, в результате чего происходит взаимодействие с гормонами и ферментами.

 

Физиологическое воздействие связано с успокаивающим или возбуждающим влиянием ароматических масел.

Читайте также:Как запахи влияют на интимные отношения

А психологическое влияние зависит от индивидуальной реакции человека на запах.

Мы поговорим о влиянии ароматов на  психическую сферу человеческого организма.

Какие масла можно использовать в комплексной терапии тревоги, бессонницы, депрессии, головной боли?

 

ДЕПРЕССИЯ

Симптомы депрессии могут иметь разнообразные проявления: сниженное настроение, тревога, бессонница, потеря аппетита, различные соматические проявления ( запоры, боли без органической причины) и т.д.  При глубоком или постоянном состоянии депрессии необходима помощь профессионалов. Особенно это относится к тем случаям, когда не существует видимых причин для такого состояния.

 

Протестируй себя, есть ли депрессия

Особенности женской депрессии

 

Для лечения депрессии можно применять:

МАСЛО ШАЛФЕЯ: очень хорошо расслабляет, но при этом поднимает на строение почти до степени эйфории; эффективно в тех случаях, когда хроническое напряжение ведет к депрессии или нервному истощению.

МАСЛО БЕРГАМОТА: очень хорошо поднимает настроение, имеет освежающий цитрусовый запах, одинаково привлекательный как для мужчин, так и для женщин.

МАСЛО НЕРОЛИ: это масло, которое делают из цветков померанца горького, очень концентрированное (и очень дорогое), так что небольшого количества хватит надолго. Оно расслабляет и успокаивает, снимая мышечные спазмы и раздражительность, которая нередко сопутствует депрессии

МАСЛО РОЗЫ: При депрессиях, неврозах, неврастении, грусти, печали, разочаровании, страхах, ночных кошмарах, бессоннице, стрессах, астении; для улучшения интеллектуальных функций (память, способность к сосредоточению); при головных болях, головокружении, нейроциркуляторной дистонии, спазмах сосудов головного мозга, мигрени;

МАСЛО ЛАВАНДЫ: При головных болях, мигрени, депрессии, истерии, меланхолии, пере возбуждении, раздражительности, лабильности (неустойчивости) настроения, бессоннице, судорожном синдроме, эпилепсии; для лучшей акклиматизации.

ТРЕВОГА

Среди симптомов тревоги можно выделить  постоянное чувство напряженности, усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание и нарушение сна.   Тревога — чувство совершенно естественное, представляющее собой нормальную реакцию на стрессовую ситуацию. Но когда уровень тревоги не пропорционален  ее причине необходимо обращать внимание.

При тревоге применяются:

МАСЛО ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО: оказывает расслабляющее, согревающее и почти эйфорическое воздействие; особенно полезно, если чувство тревоги приводит к нервному истощению.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО: успокаивает, помогает привести в равновесие мысли и чувства; это одно из самых нежных масел.

МАСЛО МЯТЫ ЛИМОННОЙ: хорошо успокаивает и, подобно лавандовому, очень мягко воздействует на кожу. Мятное масло полезно, когда состояние тревоги влияет на пищеварение, а также когда гормональный дисбаланс создает напряжение.

РОЗОВОЕ МАСЛО: исключительно хорошо расслабляет и считается одним из самых лучших гормональных регуляторов.

МАСЛО ИЛАНГ-ИЛАНГА: действует почти как успокоительное средство, замедляет сердцебиение и слишком частое дыхание. Не превышайте дозировку, так как большие количества или слишком долгое применение этого средства могут вызвать головную боль.

Необходимо понимать разницу между привычным недосыпанием, которое повторяется каждую ночь и ситуационным нарушением сна, которое возможно возникает из-за какой-то неприятности, тревоги. Важно не количество, а качество сна. Обычно с возрастом людям перестает быть необходим такой долгий сон, как прежде, так что если бабушка вздремнет днем, а ночью поспит немного меньше, не тревожьтесь, это нормально.

Аромамасла  — очень приятное и эффективное средство избавиться от забот и заснуть спокойным, дарящим отдых сном. Используйте их в ванне или нанесите 2—3 капли на бумажную салфетку и положите ее на ночь под подушку. Помните, если пользоваться одним и тем же маслом более двух недель, оно потеряет свою эффективность.

БЕССОННИЦА

МАСЛО из РОМАШКИ: обладает успокаивающим и расслабляющим действием, хорошо помогает, когда сон прерывается из-за плохого пищеварения.

МАСЛО из ШАЛФЕЯ: хорошо успокаивает и приводит в состояние почти эйфорическое, но не пользуйтесь им, если перед этим вы употребляли спиртные напитки, так как под действием шалфейного масла можно быстро опьянеть.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО: не только хорошее успокоительное, но также и обезболивающее средство, так что если бессонницей вы отчасти обязаны каким-либо болям, это масло будет для вас, вероятно, наилучшим снотворным средством.

МАСЛО из МАЙОРАНА: расслабляет и согревает, в больших количествах это почти седативное (успокоительное) средство, однако на утро вы можете почувствовать, что голова у вас немного тяжелая, так что не превышайте дозировку.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Каждый из нас знает, что такое головная боль. Многие из нас испытывают ее довольно часто. Конечно можно использовать болеутоляющие препараты, но часто и много они наносят непоправимый вред нашему организму.

Причинами головных болей могут быть: повышенное или пониженное давление, заложенность носа, синуситы, перенапряжение глаз, общая усталость.   Нередко определенные виды трудовой деятельности влекут за собой подобные проблемы: так, у людей, проводящих много времени за компьютером, часто перенапрягаются глаза, «деревенеют» и болят мышцы плеч и шеи, и как следствие — возникают головные боли. Болеутоляющий эффект многих эфирных масел известен с древности.

При  головной боли можно сделать холодный компресс на лоб и виски. Для этого добавьте 5 капель масла  мисочку с холодной водой, намочите в ней кусочек чистой материи и наложите его на лоб и виски. Так же втирать  две капли масла непосредственно в виски круговыми движениями.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО: обладает расслабляющим, согревающим и болеутоляющим свойствами, это одно из самых мягких действующих масел. Если есть напряжение в мышцах шеи, наложите горячий компресс одновременно на шею и верхнюю область спины.

МАСЛО МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ: дает прекрасный освежающий эффект, а также очень полезно для облегчения состояния при насморке и заложенности носа. Поскольку это масло обладает некоторым стимулирующим действием, его можно использовать в равных количествах с лавандовым маслом для компресса на лоб и виски и массажа висков, как было описано выше.

МАСЛО ИЗ РОЗМАРИНА: оказывает еще большее стимулирующее действие на центральную нервную систему и является средством от головных болей, вызванных умственным напряжением и переутомлением, а также помогает очистить носовые пазухи.

Лечитесь на здоровье. Спасибо.

Задать вопрос автору, другие статьи психиатра




Ключевые слова: ароматерапия, запахи, тревожность, депрессия, фобии,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.