18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Почему возникают заболевания сердца и сосудов? Факторы риска

    Комментариев: 0     версия для печати
Почему возникают заболевания сердца и сосудов? Факторы риска

В середине XX века был отмечен бурный рост сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые разных стран начали исследовать причины их возникновения, и те факторы, которые могут повлиять на вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы. 

 

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения (инфаркт миокарда, т.д.) значительно чаще встречаются у жителей индустриально развитых стран, у горожан. Сельские жители реже болеют ИБС. Мужчины среднего возраста болеют в 4-5 раз чаще, но после 60 лет разница между заболеваемостью у мужчин и женщин исчезает.

 

Заболеваемость увеличивается с возрастом, причем в последние десятилетия средний возраст мужчин с ИБС изменился с 60-70 лет до 40-50 лет. Инфаркты «помолодели». Ученые связывают это со значительным нарастанием стресса и неблагоприятной экологической ситуацией, в частности связанной с питанием.

 

Проведенные исследования выявили факторы, ответственные за более частое и раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, самым главным результатом была доказанная возможность влиять через изменения со стороны факторов риска на частоту заболеваемости и продолжительность жизни!

 

Во всех развитых странах за последние 40 лет смертность от инфарктов и инсультов значительно сократилась. Самый яркий пример – США. Когда были получены первые данные о том, что влияют на сердечно-сосудистую смертность: высокий уровень холестерина крови, повышенное артериальное давление, курение, избыточный вес, низкая физическая активность и семейная история болезней сердца у родственников (по крови), - были организованы две государственные программы.

 

Одна из программ касалась профилактики и лечения гипертонии (повышенного артериального давления), а другая – атеросклероза, в том числе ишемической болезни сердца и, конечно, инфарктов. В программах были четко определены роли врачей, государства и жителей страны. Врачи должны били рекомендовать пациентам изменение образа жизни и назначать лечение. Государство обеспечивало финансирование программ и обучение населения профилактическим мерам.

 

А от жителей США требовалось осмыслить идею предотвращения заболеваний сердца и сосудов и достаточно строго следовать рекомендациями врачей. Уже через 10 лет национальные программы дали ощутимые результаты! А через 30 лет смертность от сердечно-сосудистых причин снизилась на 63%!

 

Другой хороший пример – наша соседка Финляндия. С начала 1970-х годов в стране проводится государственная программа здорового образа жизни, которая позволила в несколько раз снизить заболеваемость и смертность от болезней сердца. К сожалению, в России не только не наблюдается положительной динамики – число сердечно-сосудистых катастроф растет с каждым годом!

 

А ведь лечение начинается не с таблеток, а с воздействия на факторы риска. Так что же это такое?

 

Факторы риска – это особенности поведения, образа жизни, привычки, наследственность, определяющие вероятность развития данной болезни у данного человека.

 

Риск – дело благородное?


В развитии сердечно-сосудистых заболеваний играют роль многие факторы. Некоторые из них изменить нельзя, а некоторые можно и нужно. Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми и счастливыми. Самый большой подарок, который мы можем дать своим детям, – это хорошие гены и здоровый образ жизни. И самым убедительным может быть только личный пример. Если мы курим сигарету за сигаретой, едим много и неразборчиво, прогулке на воздухе и занятиям спортом предпочитаем диван и телевизор, бежим к врачу только когда «гром грянет и петух клюнет», какой пример видят наши дети? Если что-то и возможно менять, то начинать нужно с себя. Итак, каковы наши возможности?

 

Факторы, которые изменить нельзя


Возраст
45 лет у мужчин и  55 лет у женщин

Пол
Мужчины болеют чаще 
Уровень АД 140/90 мм рт.ст.

Наследственность

Первые проявления атеросклероза, ИБС и АГ у родственников
Мужчин 55 лет
Женщин  65 лет

Факторы, которые изменить можно и нужно


Курение  независимо от количества  (даже одной сигареты в день!)

Высокий уровень холестерина
5 ммоль/л  для здоровых людей
4,5 ммоль/л  для больных ИБС и АГ

 

Диета с большим содержанием жиров

Избыточный вес

Низкая физическая активность

 

Неизменяемые факторы риска – это возраст, пол и наследственность. С возрастом заболевания сердца и сосудов возникают чаще и протекают тяжелее. Мужчины более подвержены этим болезням. Женщин «защищают» эстрогены – женские половые гормоны. После наступления менопаузы разница в заболеваемости между женщинами и мужчинами выравнивается.

 

Раннее развитие ИБС или гипертонии часто происходит, когда близкие родственники также страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с молодых лет. С возрастом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, а что касается ИБС – после 60 лет число заболевших женщин и мужчин примерно одинаково.

 

Однако то, что некоторые факторы риска являются неизменяемыми, не означает, что их наличие у Вас не позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь именно тем людям, у которых есть несколько неизменяемых факторов риска и следует обратить пристальное внимание на свой образ жизни и привычки с целью воздействия на изменяемые факторы риска.

 

Многие из изменяемых факторов риска связаны между собой, поэтому, исключив или уменьшив влияние одного из них, можно устранить другой. Например, соблюдение диеты со сниженным содержанием животных жиров и соли приводит не только к снижению уровня холестерина крови, но и к снижению массы тела, что в свою очередь благоприятно влияет на уровень артериального давления. Изменение всех трех вышеуказанных факторов снижает риск развития атеросклероза.

 

Давайте подробнее рассмотрим те факторы, которые мы можем и должны изменить.

 

Кашу маслом не испортишь?

 

Холестерин и его фракции часто называют липидами крови, то есть жирами и жироподобными веществами. Липиды являются составной частью нормальных обменных процессов в организме, являясь «кирпичиками» для построения клеточных стенок (мембран), составной частью гормонов коры надпочечников, половых гормонов. Жиры в жировых депо – источники энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, без которых невозможно нормальное пищеварение. Все эти процессы протекают при нормальном обмене липидов в организме.

 

А что происходит, когда липидный обмен нарушен и уровень холестерина в крови повышен? Еще в середине прошлого века ученые установили связь между высоким холестерином крови и склонностью людей к сердечно-сосудистым заболеваниям. Избыток холестерина откладывается на внутренних стенках артерий, формируя так называемые «бляшки» - атеромы.

 

Атеросклеротические бляшки суживают просвет артерий, являясь препятствием кровотоку, иногда настолько уменьшая приток крови к сердцу или головному мозгу, что возникает опасность инфаркта или инсульта. Вот почему холестерин находится под пристальным вниманием врачей и за его уровнем надо следить. Не менее регулярно и ответственно, чем мы следим за уровнем масла в автомобиле! Ведь от этого зависит работа самого главного в организме мотора.

 

В организме человека холестерин появляется двумя путями. Первый – с пищей, второй – сам организм синтезирует холестерин в печени. Любая пища животного происхождения содержит холестерин, особенно много его в яичных желтках и сливочном масле. Если у Вас выявлено нарушение обмена липидов, повышение «плохого» холестерина – липидов низкой плотности, или снижение «хорошего» холестерина – липидов высокой плотности, то «сбить» его одной таблеткой или настоем трав – не удастся. Необходимо настроиться на комплексный и постоянный подход, набраться терпения. Ведь результат того стоит!

 

Хорошего человека должно быть много?

 

Ожирение – избыточное накопление жировой  ткани в организме. Больше половины людей во всем мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес. Лидеры – Соединенные Штаты Америки, Иран и Россия!

 

У людей с нормальным весом до 50% запасов жира залегает непосредственно под кожей. Важно, чтобы соотношение жировой ткани и мышечной массы было правильным. Например, у спортсмена избыточный вес достигается за счет объема мышц. Это не вредит здоровью, ведь в мышцах обменные процессы идут в 15-25 раз активнее, чем в жировых отложениях.

 

Распределение жировой ткани у женщин и мужчин имеет свои особенности. У женщин отложения жира преимущественно на бедрах и ягодицах (женский тип), у мужчин – на талии в области живота (мужской тип), так называемое «пивное брюшко».

 

Ожирение – один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и ИБС. При избытке массы повышается нагрузка на сердце, легкие, суставы ног, позвоночник. Со всех сторон избыточная масса тела – очень вредно!

 

Что же является причиной ожирения? Прежде всего, конечно, питание. Так называемое «алиментарное» ожирение. Переедание с избыточным употреблением высококалорийной пищи. Не менее значима недостаточная физическая активность. Представляете, как быстро накапливаются лишние килограммы, если Вы переедаете и мало двигаетесь?

 

Более подробно об ожирении Вы можете узнать на нашем портале в разделе «Информация – Полезно знать», прочитав статью «Ожирение – угроза для общества».

 

Что делать при выявлении избыточной массы тела? Ответ однозначный – нормализовать вес! Эффективное снижение веса надо начинать с оздоровления питания и повышения физической активности. Наиболее полезными и физиологичными являются динамические изотонические нагрузки, такие как ходьба, велосипед или велотренажер, плавание.

 

И если мы можем идти на многие жертвы, худея ради красоты, то нормализовать вес ради долгих лет здоровой жизни – мы просто обязаны!

 

Друг, оставь покурить! – А в ответ тишина…

 

Курение – один из наиболее агрессивных факторов развития атеросклероза сосудов! Никотин ускоряет процесс развития и роста атеросклеротических бляшек в ТРИ РАЗА. Нужно ли говорить, что все усилия и таблетки становятся неэффективными, если Вы курите?

 

В среднем курение сокращает продолжительность жизни на 7 лет. Однако, если к этим семи годам добавить годы, когда человек еще живет, но качество его жизни снижено, можно смело заключить – на 10-15 лет! Разве можно назвать полноценной жизнью существование парализованного человека, перенесшего инсульт? Передвижение на костылях после ампутации одной или двух ног по причине облитерирующего атеросклероза? И даже потерю работы после перенесенного инфаркта, когда вместо заработной платы – пособие по инвалидности? И речь идет не только о том человеке, который курит сам. К сожалению, пассивное курение несет в себе не меньшую угрозу. Курильщик не только рискует своим здоровьем, но здоровьем своих близких и родных.

 

Давайте рассмотрим более подробно те изменения, которые происходят в организме человека при табакокурении. Повышается свертываемость крови, то есть кровь становится более склонной к образованию тромбов. Повышается содержание окиси углерода, что приводит к снижению содержания кислорода, питающего клетки организма. Никотин приводит к спазму артерий, способствуя повышению давления.

 

Существует связь между количеством выкуриваемых сигарет и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если Вы курите, рассчитайте для себя индекс курильщика: ИК = 12 х N, где N – количество выкуриваемых за день сигарет. При ИК, равном 12-48, риск инфаркта и инсульта возрастает в 2 раза по сравнению с некурящими, а при ИК более 300 – в 5 раз. Таким образом, даже одна сигарета в день необратимо укорачивает Вашу жизнь!


Курение так называемых «легких» сигарет или курение трубки не решают проблему, вред сохраняется. Более того, по статистике, приобретая сигареты с низким уровнем смолы и никотина, человек, как правило, начинает выкуривать больше сигарет в день. А у людей, которые живут или работают в коллективе курильщиков, риск развития сердечно-сосудистых осложнений возрастает на 25%.

 

После окончания курения риск постепенно снижается, для этого требуется минимум три года. Поэтому даже если вы долго и много курили, отказавшись от этой вредной привычки, вы способны изменить свое будущее к лучшему!

 

Движение – жизнь!

 

Вспомните, как много вы бегали в детстве, какое удовольствие доставляла езда на велосипеде, лыжные пробежки, плавание и даже просто прогулки «куда глаза глядят»? Как в молодости хотелось путешествовать и посмотреть новые неизведанные места, или посетить памятники культуры и истории, ступая своими ногами? Счастливы те, кто сохранил эти чувства и не растерял эти привычки с возрастом.

 

А что же большинство? Из дома – в гараж, в автомобиль, в автобус – и на работу. С работы – домой, на диван или к плите. Ужин на ночь… В выходные – по магазинам, в лучшем случае. Кажется, что столько бегаешь, крутишься, наматываешь километры. Но сил и здоровья не прибавляется. Гиподинамия – одна из главных «подружек» ожирения, сахарного диабета и прочих факторов риска.

 

А ведь нагрузки, которые помогут вашему сердцу и сосудам – вполне по силам любому. Достаточно 30-40 минут в день не менее трех, а лучше пять раз в неделю. Выберите тот вид физической активности, который доступен вам и приятен. Помните, самым главным вашим спортивным результатом является здоровье. С этим не сравнится даже олимпийская медаль!

 

Если вы прочитали эту статью и твердо решили изменить свою жизнь – удачи вам и крепкого здоровья!


Другие статьи автора, консультация кардиолога




Ключевые слова: болезни сердца и сосудов,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.