18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Лучший фтизиатр России А. Бейнарович: «Каждый случай излечения туберку...

Фото Загадки флюорографии

Фото В крае напряженная ситуация с туберкулезом – что нужно знать и как не ...

Фото Определите свой риск развития туберкулеза легких. Тест

Фото Прививка от пневмонии

Фото Скажем мокроте «нет»

Фото Туберкулез


Кашель: друг или…?

    Комментариев: 1     версия для печати
Кашель: друг или…?

Наше знакомство с кашлем состоялось ещё в детстве: первое простудное заболевание и организм включает один из первых защитных механизмов, старающихся избавить нас от раздражающего фактора, бактерий – кашель. Именно таково наше представление о кашле сегодня.


Исторически кашель сформировался, как метод избавления от всего, что так или иначе раздражает слизистую оболочку дыхательных путей – резких запахов, инородных тел, холодного воздуха, бронхиального секрета, который задержался или накопился в бронхах (а мы назвали его «мокротой»), при воспалении дыхательных путей. Вот почему вполне естественно врач воспринимает кашель, как ожидаемый симптом ОРЗ или ОРВИ.

 

Причины кашля

Наиболее частой причиной кашля является воспаление дыхательных путей: острый и хронический бронхиты, риниты (воспаление слизистой оболочки полости носа), сопровождающиеся насморком, аденоидит (воспаление лимфоидной ткани в задних отделах носовой полости), фарингиты и целый ряд других заболеваний. Но кашель также может быть первым, а порой и единственным симптомом других серьёзных заболеваний.

 

Острый кашель

Острый кашель – длительностью до 3-х недель – часто появляется при воспалении лёгких – «пневмонии» и настораживает врача. Поэтому кашляющего пациента врач обязательно должен послушать, при сомнениях направить на рентгенологическое исследование грудной клетки.

 

Хронический кашель

Хронический кашель длительностью более 3-х недель – требует активных действий, терпеть его, ожидая, когда он пройдёт, недопустимо. Именно продолжительный, упорный, приступообразный, особенно второй половины ночи или в ранние утренние часы кашель может быть первым, порой единственным симптомом дебютировавшей бронхиальной астмы. С такой ситуацией нередко приходиться сталкиваться в детском возрасте.

 

Синдром постназального затёка

Итак, причиной затяжного, хронического кашля у детей чаще всего являются:

синдром постназального затёка. В этой ситуации при воспалении слизистой носа или носоглотки (задних отделов носовой полости) секрет стекает по задней стенке глотки и, раздражая расположенные здесь кашлевые рецепторы, вызывает кашель. Характерно появление кашля в положении лёжа, при наклонах вперёд, например, когда ребёнок чистит зубы, во время активных игр. При осмотре врач отмечает стекание носового секрета по задней стенке глотки. Это одна из самых частых причин кашля;

 

Бронхиальная астма

– уже упомянутая бронхиальная астма. Часто фоном у ребёнка могут быть аллергические заболевания: атопический дерматит, аллергический ринит. Кашель в большинстве случаев сопровождается одышкой – затруднённым дыханием с хрипами, которые слышат окружающие люди;

 

Коклюш

коклюш – с приступообразным изнуряющим кашлем с характерными репризами –резким шумным вдохом – длительностью до 1,5-2 месяцев. Может наблюдаться и у взрослых;

 

Гастроэзофагеальный рефлюкс

гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом отмечается заброс содержимого желудка в нижние отделы пищевода, в верхние отделы дыхательных путей, что и приводит к кашлю. Родители или врач может заподозрить рефлюкс, когда кашель появляется после приёма пищи, в положении лёжа на спине или в ночные часы, если у ребёнка эпизодически появляется отрыжка;

 

Другие причины кашля

аспирация инородного тела. Родители могут назвать время появления внезапного кашля;

курение взрослых в присутствии детей. Табакокурение мы, взрослые, часто не рассматриваем, как возможную причину кашля наших детей;

гельминтозы: аскаридоз, токсакароз, токсоплазмоз и другие. Гельминты (прошу прощение за грубое, но понятное слово – глисты) вызывают аллергизацию организма, поражают органы дыхания непосредственно – у них есть личиночная стадия, когда они находятся в лёгких и вызывают кашель;

другие, более редкие причины кашля: ребёнок перенимает стереотип поведения взрослого и делает тоже, что и мы – кашляем мы, кашляет ребёнок; при раздражении инородным предметом наружного слухового прохода; психогенный кашель при ответе на стрессовое воздействие.

 

Особенности кашля у взрослых

У взрослых причиной длительного кашля, помимо гастроэзофагеального рефлюкса, бронхиальной астмы, патологии носовой полости могут быть хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), заболевания сердца с повышением артериального давления в сосудах лёгких, опухоли лёгких и органов грудной клетки (доброкачественный и раковые), туберкулёз лёгких.

 

Лекарства как причина

Отдельно стоит сказать о лекарственных препаратах, которые провоцируют кашель:

 

ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), широко применяемые для лечения гипертонической болезни: капотен, эналаприл, лизиноприл, периндоприл и др. Посмотрите на название действующего вещества в вашем лекарстве, если указано, что оно относится к ингибиторам АПФ, а кашель носит сухой характер, возможная причина такого кашля может быть лекарство. Обсудите с доктором возможность замены препарата на другой. Но даже после отмены эналаприла, например, кашель может сохраняться, постепенно становясь реже, до 2-4-х недель;

нестероидные противовоспалительные препараты: аспирин, анальгин, диклофенак и другие;

– b-блокаторы: атенолол, анаприлин, метопролол, бисопролол и другие. Препараты, превосходно показывающие себя при лечении сердечной патологии (стенокардии, гипертонической болезни, нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности), но в ряде случаев имеющие побочные действия: кашель, одышку или удушье. Абсолютно противопоказаны при бронхиальной астме;

 

Появился кашель – что делать?

Что делать, когда появляется кашель, когда обратиться к врачу за помощью?

Прежде – выяснить причину кашля, в большинстве случаев это должен сделать врач.

Помните, при вовремя начатом лечении кашель проходит в течение 7-10 дней, реже – позднее, за 2-3 недели.

 

Требуют обязательного обращения за медицинской помощью все случаи кашля с температурой более 3-х дней, хронического кашля (длящегося более 3-х недель).


Какие обследования надо провести:

Для определения причины кашля нужно провести следующие обследования:

– осмотр терапевта или педиатра; 
– клинический анализ крови;
– осмотр ЛОР-врача;
– при необходимости рентгенографию грудной клетки, придаточных пазух носа;
– при углублённом обследовании – функцию внешнего дыхания с бронхолитиком (сальбутамолом, беротеком) – спирографию; аллергологическое обследование, анализы для исключения паразитарного или глистного заражения.


В редких случаях необходимо проведение фибробронхоскопии, компьютерной томографии, фибробгастроскопии.

 

Лечение кашля

Лечение кашля начинается с лечения заболевания, его вызвавшего. И лишь затем самого кашля как симптома. Назначаются отхаркивающие и противовоспалительные препараты.

 

Назначение лекарственных препаратов

Одними из самых активно работающих отхаркивающих препаратов являются:
амброксол (лазольван, амбробене, амброгексал и др. – это названия фирм-производителей) – принимается во время еды до 3 раз в сутки, выпускается в виде таблеток, сиропа для взрослых и детей (менее предпочтительная форма у ребёнка с аллергией), жидкости для ингаляций, что, однако, позволяет принимать её и внутрь, главное соблюсти дозу;

ацетилцистеин (АЦЦ) – препарат желательно принимать в первой половине дня после еды, выпускается в растворимых таблетках и грануляте для приготовления раствора;

карбоцистеин (флюдитек и либексин-муко 5% сироп для взрослых и 2% сироп для детей) – помимо отхаркивающего эффекта оказывает иммуностимулирующее действие на уровне слизистой оболочки дыхательных путей – повышается концентрация антител против бактерий и это повышает защитные силы организма.

 

И, конечно, хорошо знакомые нам препараты – бромгексин, мукалтин, таблетки от кашля, бронхолитин, грудные растительные сборы № 3, 4 и некоторые другие. Они доступнее по цене, но медленнее набирают эффект.

 

Какой препарат принимать, подскажет доктор, но в любом случае необходимо помнить – приём отхаркивающих препаратов должен поддерживаться адекватным количеством жидкости (до 1,5-2 литров в сутки).

 

Противокашлевые препараты центрального действия – содержащие кодеин (коделак, терпинкод), декстрометорфан – являются одними из самых эффективных, но назначаются на срок не более 5-7 дней, иначе может сформироваться нежелательная зависимость, когда для улучшения настроения начинают принимать эти препараты.

 

Противокашлевые препараты периферического действия более безопасны, но и менее эффективны.

 

Физическая активность при кашле

При отсутствии интоксикации не стоит забывать о физической активности: дыхательной гимнастике и физических упражнениях. Вспомните о занятиях физкультуры – наши бронхи работают также активно, насколько активны наши организм и мышцы.

 

Лишь при сухом надсадном кашле, мешающем спать, работать, играть назначаются противокашлевые, подавляющие кашель препараты.

 

Ингаляции

Уместно применять ингаляции с минеральной водой, с настоями трав (ромашки, чабреца, эвкалипта, алтея), согревающие процедуры («горчичники» на грудную клетку – 5-6 процедур на курс лечения, горячие ножные ванны с горчицей или содо-солевым раствором). Необходимо помнить, процедуры должны длиться 10-15 минут и не допускают последующего охлаждения.

Правильно распознанная причина кашля и адекватное лечение в большинстве случаев позволяют поправиться в течение 7-10 дней, при трахеите и хронических заболеваниях органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, эзофагеальный рефлюкс, лекарственный кашель) кашель может сохраняться в течение 1,5-3 месяцев, а иногда стать просто «привычным».

Редко причина кашля остаётся нераспознанной и требует для управления кашлем эпизодического лечения.

 

Остаётся только пожелать, чтобы врач и пациент умели находить общий «язык», когда речь заходит о здоровье, умели доверять и, при необходимости, терпеть – «Москва не сразу строилась» и избавление от недуга тоже требует времени.




Ключевые слова: причины кашля, лечение кашля, ингаляции при кашле, хронический кашель,



Всего: 1
Юлия
28.12.2015 17:23

Я всегда своему ребенку делаю ингаляции при кашле. Нам врач выписывал Проспан в капля. Это отличное отхаркивающее средство. Вообще вдыхание пара с лекарством намного эффективнее действует. Это безопасная и даже приятная процедура. Мой ребенок с удовольствием ее делает.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.