18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Стенокардия (грудная жаба)

    Комментариев: 1     версия для печати
Стенокардия (грудная жаба)

Стенокардия, или грудная жаба, это состояние, при котором человек испытывает боль в груди. Врач с уверенностью скажет, что у вас стенокардия, если эта боль будет иметь три типичные характеристики, симптомы. 


Симптомы стенокардии сердца

Симптомы стенокардии, во-первых, характеризуются болью. Это жгущая, пекущая или сдавливающая боль, которая возникает за грудиной (в центре грудной клетки, там, где мужчины носят галстук) и может отдавать в плечо (чаще левое), руки (чаще левую), горло, шею и нижнюю челюсть, спину и под лопатки (опять же чаще слева). У некоторых людей такие симптомы очень сильные, у других симптомы значительно слабее или вообще возникает не боль, а нехватка воздуха, просто дискомфорт.

 

Стенокардия напряжения

Во-вторых, симптомы стенокардии могут возникнуть при разных условиях. Стенокардия напряжения – когда болевой приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой или стрессом, эмоциями. По уровню нагрузки, при которой возникает боль, стенокардию делят на функциональные классы. Существует 4 класса, первый – самый легкий, четвертый – самый тяжелый. Врачи обозначают их римскими цифрами.

 

Для I функционального класса стенокардии характерно возникновение приступа стенокардии при нагрузках высокой интенсивности (как правило, более интенсивных, чем ваши ежедневные нагрузки), очень быстрых или очень длительных нагрузках.

 

Для II функционального класса стенокардии характерно умеренное ограничение физической активности (например при ходьбе ускоренным шагом, подъеме по лестнице на несколько этажей, после еды или на холоде, а также приступы при выполнении нагрузок в первой половине дня, с увеличением переносимости нагрузок в течение дня – так называемые «стартовые» боли).

 

Для III функционального класса стенокардии характерно значительное ограничение физической активности (например боли при ходьбе в обычном темпе на 100-200 м, при подъеме на 1 этаж и т.д.).

 

Для IV функционального класса стенокардии, самого тяжелого, характерно возникновение болей при малейшей физической нагрузке (самообслуживание – умывание, одевание) и в покое, без физической нагрузки.

 

Приступ боли – стенокардия или что-то другое?

В-третьих, это небольшая длительность болевого приступа (от минуты до 5-10 мин.). Приступ боли стенокардии полностью проходит после прекращения нагрузки, в покое либо после приема препаратов нитроглицерина (таблетки или спрей).

 

Если все три характеристики присутствуют, это типичная стенокардия. При наличии двух из трех признаков боль можно характеризовать как нетипичную стенокардию, а при наличии только одного – вероятность того, что это стенокардия, очень мала.

 

Многие боли или дискомфорт в грудной клетке не имеют ничего общего с сердцем. Короткие, резкие колющие боли, простреливающие или кинжальные боли часто бывают связаны с заболеваниями костно-суставной и нервной системы (например, остеохондроз), мышечными болями. У некоторых людей возникают длительные тупые ноющие боли, часто в левой стороне грудной клетки и в левой подмышечной области (там, где обыватели чаще всего представляют местоположение сердца), связанные с нервным напряжением или волнением и тревогой. Заболевания пищеварительного тракта могут вызвать сходные со стенокардией жгущие боли в центре грудной клетки (изжога), однако они возникают четко в связи с приемом пищи, при наклонах и в положении лежа после еды, не связаны с нагрузками и не снимаются нитроглицерином.

 

В любом случае, если вас беспокоят такие симптомы, как боли в груди необходимо обратиться к врачу. Для уточнения причин боли вам порекомендуют обследование, а также эффективное лечение. В таблице представлены основные отличия сердечной боли (стенокардии) от болей при других заболеваниях и состояниях.

 

 

Боль при стенокардии

Болевые ощущения другого происхождения

Факторы риска ИБС

Часто несколько факторов

Обычно отсутствуют

Характер боли

Давящий, сжимающий

Острый, колющий, пульсирующий

Локализация

За грудиной

Область сердца, левая половина грудной клетки, левые рука, лопатка

Жесты пациентов при демонстр. локализации боли

Кладут ладонь или кулак на грудину

Показывают пальцем болевую точку

факторы, вызывающие боль

Физическая нагрузка, высокое
арт. давление или ЧСС

Часто появляется в покое,
при движении туловища

Иррадиация боли

В шею, нижнюю челюсть, левую руку, левую или обе лопатки, плечи

В левую половину грудной клетки,
левую лопатку

Связь боли с нагрузкой

Возникают на пике нагрузки

Не связана или после нагрузки

Длительность

Несколько минут (2-20)

Очень кратковременна (секунды)
или длительная (часы)

Прекращение боли

Сразу после прекращения нагрузки

Нередко уменьшается во время нагрузок

Прием нитроглицерина

Быстро устраняет боль

Не устраняет боль, часто вызывает побочные реакции

 

Причины стенокардии. Почему возникает?

Причины стенокардии связазны с поступлением кислорода и крови сердечной мышцы. Для работы сердца его мышце (миокарду) постоянно требуется кислород и питательные вещества, которые позволяют сердцу выполнять функцию насоса и обеспечивать доставку крови по всему организму. Кислород и питательные вещества поступают в миокард с кровью по артериям, кровоснабжающим сердце, – венечным, или коронарным, артериям. Две основные коронарные артерии (правая коронарная артерия – ПКА, и левая коронарная артерия – ЛКА) отходят от коронарных синусов аорты и делятся на ветви (у левой коронарной артерии две крупные ветви: передняя межжелудочковая ветвь – ПМЖВ, и огибающая ветвь – ОВ), целая сеть ветвей обеспечивает доступ крови ко всей сердечной мышце.

 

Причины стенокардии – несоответствие потребностей сердечной мышцы в кислороде и поступления крови. В большинстве случаев недостаточное питание сердца связано с поражением коронарных артерий атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки суживают просвет сосудов и приводят к кислородному голоданию – ишемии. Особенно часто это проявляется при значительном увеличении потребности сердца в кислороде – увеличении частоты сердечных сокращений (пульса) при физической нагрузке и эмоциональных стрессах. В итоге возникает ангинозная боль (стенокардия). Однако боль возникает не всегда – возможны безболевые приступы ишемии, которые врач может зафиксировать только на ЭКГ. Безболевая ишемия характерна для тех больных, у которых атеросклероз сочетается с сахарным диабетом.

 

Однако не всегда причина стенокардии – атеросклероз. Снижение поступления крови может быть вызвано спазмом коронарных артерий, и в этом случае боль может быть не связана четко с выполнением физической нагрузки.

 

Также ангинозные боли могут беспокоить при следующих заболеваниях или состояниях:

1) повышающие потребление кислорода:
несердечные: артериальная гипертония, гипертермия (высокая температура тела), гипертиреоз (повышение функции щитовидной железы), интоксикация симпатомиметиками (например, кокаином), возбуждение, артериовенозная фистула;
сердечные: гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенок сердца), аортальный стеноз (сужение аортального клапана), тахикардия (учащенное сердцебиение);

 

2) снижающие поступление кислорода:
несердечные: гипоксия (недостаток кислорода), анемия (низкий уровень гемоглобина), гипоксемия (низкое содержание кислорода в крови), пневмония, бронхиальная астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), легочная гипертензия (повышение давления в легочной артерии), синдром ночного апноэ (кратковременные остановки дыхания во сне, как правило – у храпунов), гиперкоагуляция (склонность крови к сгущению), полицитемия (повышение количества клеточных элементов крови), лейкемия (рак крови), тромбоцитоз (повышение количества тромбоцитов в крови);
сердечные: врожденные и приобретенные пороки сердца, систолическая и/или диастолическая дисфункция левого желудочка (нарушение функции сердца).

 

Стенокардия – это не только снижение качества вашей жизни из-за невозможности выполнения физических нагрузок и т.д. Прежде всего – это угроза развития инфаркта миокарда и сокращение вашей жизни. Если у вас появились боли, о которых вы только что прочитали, – пожалуйста, обратитесь к врачу!

 

Лечение стенокардии


Читайте также:
Атеросклеротические стенозы сонных артерий как причина мозгового инсульта.




Ключевые слова: причины стенокардии, симптомы стенокардии, грудная жаба,



Всего: 1
Мария
03.04.2011 18:11

статья очень хорошая!!!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.