18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти

Фото ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — метод, позволяющий увидеть сердц...

Фото Коронарография – исследование, которое может предотвратить трагедию

Фото Холтеровское мониторирование электрокардиограммы


Как правильно измерить артериальное давление?

    Комментариев: 1     версия для печати
Как правильно измерить артериальное давление?
Как правильно измерить артериальное давление?
Образец дневника самоконтроля АД

Если у вас гипертония, в вашем доме обязательно должен быть тонометр (прибор для измерения АД).


Очень удобны автоматические электронные тонометры, на табло которых сразу появляются цифры АД и частота пульса. Они способны даже запоминать несколько измерений подряд.

 

Но если Вы не можете потратить относительно большую сумму на такой тонометр, купите обыкновенный ручной тонометр со встроенным в манжету фонендоскопом. Такая конструкция позволит Вам измерять АД без посторонней помощи, а значит, регулярно вести дневник самоконтроля АД.

 

Самый точный тонометр – ртутный. В настоящее время такие тонометры не используют в домашних условиях – они громоздки и небезопасны, если разобьются.

 

Чаще всего измерения АД проводят ручными, полуавтоматическими или автоматическими тонометрами.

 

Вам следует знать, что автоматические тонометры могут давать большую ошибку, если есть нарушение ритма (неровное сердцебиение, перебои) – в этих случаях гораздо надежнее обычный ручной тонометр.

 

Измеряют АД в положении сидя после 5-минутного отдыха дважды с интервалом в 2 минуты. Рука, на которой проводится измерение, должна находиться на уровне сердца. АД на правой и левой руках могут различаться на 5-10-15 мм рт. ст. (например, у правшей АД чаще более высокое на правой руке, и наоборот). Тогда дальнейшие измерения проводят на той руке, на которой АД постоянно выше.


Однако следует обратить внимание, если имеет место постоянная разница в давлении на одной руке более чем на 20 мм рт. ст. Обязательно сообщите об этом врачу! Такая разница может быть симптомом серьезного заболевания, при котором повышение АД вторично и не корригируется таблетками. Врач назначит необходимые обследования.

 

Манжета накладывается так, чтобы ее нижний край находился выше локтевого сгиба на 2 см. Как правило, манжета стандартная, может регулироваться по объему и подходит для большинства людей (объем плеча до 31 см).

 

Но если у Вас полная рука, в аптеке можно приобрести специальную манжету, большего диаметра и ширины, что позволит Вам удобно измерять давление и получать правильные результаты.

 

Если манжета не подходит, Вы рискуете регулярно получать заниженные (если манжета велика) или завышенные (если мала) результаты.


Воздух в манжету необходимо закачивать быстро, до уровня АД, превышающего обычный на 30 мм рт. ст. Спускать воздух из манжеты необходимо медленно, выслушивая фонендоскопом в локтевой ямке тоны сердца (их называют тонами Короткова). При появлении тонов регистрируют систолическое, а при исчезновении – диастолическое АД. 

       
Консультация кардиолога




Ключевые слова: кардиолог, тонометр, артериальное давление, АД,



Всего: 1
Ирина
12.09.2014 15:41

Автоматические тонометры могут быть очень доступны по цене, но при этом они очень удобны и точны, с ними можно допустить меньше ошибок при измерении. У меня английский автоматический тонометр B.Well WA-33, мне достаточно надеть манжету и нажать одну кнопку, чтобы узнать свое давление. А манжета у него универсальная и подходит для любой руки, так что никаких дополнительных затрат.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.