18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Боль во время секса: в чем причина и что делать?

Фото Почему из отношений уходит секс и как его вернуть?

Фото Женский оргазм: почему он ускользает и как его достичь?

Фото Начало хорошего секса…

Фото Сексолог О. Ермантович: «Поговорите о сексе, прежде чем им заняться»

Фото 5 упражнений, чтобы получать больше удовольствия от секса

Фото 5 ошибок в сексе, которые совершают женщины

Фото Как подарить мужчине незабываемый секс – готовимся основательно!

Фото Хочу? Хочу. Всегда хочу! Поговорим о сексуальности?

Фото Как разжечь любовную страсть в супруге после долгих лет совместной жиз...

Фото Сомнительное удовольствие. Чем опасен анальный и оральный секс?

Фото Сексолог Татьяна Зайцева: «Между размером полового члена и качеством с...


Женская сексуальность

    Комментариев: 0     версия для печати
Женская сексуальность

Это загадочное слово "сексуальность"... Оно стало очень модным сейчас. Его употребляют при каждом удобном случае, часто даже не понимая, о чем, собственно, идет речь. Многие люди, молодые и не очень, до сих пор смутно представляют, что такое эта самая сексуальность. Попытаемся определиться. В самых общих чертах сексуальность – это совокупность качеств человека, вызывающих половое влечение. Поговорим о женской сексуальности.


Половые отношения являются областью, которая неизменно притягивает к себе интерес людей любых возрастов, любых профессий и любого социального положения. Природа этого интереса и некоторой таинственности, которой окутана половая сфера, имеет свои причины.

 

Важность сексуальных отношений

В первую очередь, это важность сексуальных отношений. Они не только служат продолжению человеческого рода, но и являются источником удовольствия, благотворно сказываются на здоровье человека, придают ему жизненные силы, развивают активное, творческое отношение к жизни, к окружающему миру, способствуют душевному комфорту.

 

Сексуальные отношения обеспечивают прочную, надежную основу для партнерских, супружеских, семейных отношений, наполненных нежностью и любовью. Зачастую именно удовлетворенность сексуальными отношениями является тем фундаментом, на котором держится наша уверенность в себе. И наоборот, неблагополучие в интимной сфере может серьезно влиять на эту уверенность, заставлять человека испытывать чувство неполноценности, ущербности, при этом обесценивая радости от других сторон жизни.

 

Некоторые мужчины и женщины, имея проблемы в интимной жизни, предпочитают ни с кем ими не делиться. Часто разговор на сексуальные темы сводится, по сути, к выражению достаточно жестких, не терпящих возражений нюансов, взглядов на то, что правильно, что неправильно, что допустимо, а также к обсуждению в основном количественной стороны вопроса (сколько раз, с кем, с какой эрекцией и т.д.).

 

Противоречия между жесткими сексуальными нормами и реальным сексуальным опытом нередко вызывают у человека тревогу в отношении нормальности собственных или партнерских, сексуальных желаний, проявлений, потребностей.

 

Как женская сексуальность стала в центре внимания

Еще совсем недавно в обществе царило убеждение, что женщины менее сексуальны, чем мужчины. Поэтому проблемы женских половых расстройств как бы не существовало. За прошедшие два десятилетия традиционные взгляды на сексуальность женщины были полностью опровергнуты, а ее сексуальные потребности признаны совершенно законными. Однако одновременно с этим от женщин стали ожидать безусловной сексуальной отдачи, а их сексуальные проблемы – благодаря многочисленным статьям в журналах, популярным книгам и телевизионным ток-шоу – вдруг оказались в центре внимания.

 

В результате женщины стали все больше задумываться над тем, все ли у них в порядке в половой сфере.

 

Более глубокие знания о половой сфере помогут с большим пониманием относиться к себе, позволят изменить некоторые мешающие стереотипы, касающиеся нормативности и регламентации в этой сфере, внести элемент творчества в свою жизнь. Это даст возможность избежать многих проблем и сложностей, связанных с внутренними женскими конфликтами («я поступаю неправильно», «у меня все не как у людей», «я неполноценный человек», «я больна», «я фригидна» и т. д.), гармонично воспитать и вырастить своих детей.

 

Природа наградила мужчин и женщин всем необходимым, для того чтобы получать сексуальное удовольствие, однако этот потенциал нужно выявить, развить и реализовать в соответствии с индивидуальными особенностями каждого. Одной из причин, по которой мы не используем максимум своих сексуальных возможностей, является недостаток знаний о них, неумение выбирать и получать необходимую информацию, применять свои знания.

 

Итак, что же такое женский оргазм?

Оргазм. В этом слове много привлекательности. Это сладкое и таинственное слово. Оргазм считается высшей точкой сексуального возбуждения, после которого наступает резкий сброс накопленного сексуального напряжения. Оргазм характеризуется выраженными сладострастными ощущениями. Поговорим сейчас о женском оргазме.


Существует мнение, что когда оргазм возникает, женщина не сможет не распознать его. Однако не так уж и редко можно услышать фразы: «Какие-то приятные ощущения у меня есть, но оргазм ли это, я не знаю», «Скажите, пожалуйста, доктор, каким должен быть оргазм, и тогда я попробую ответить, испытываю ли я его».

 

Так каким же должен быть оргазм? Какие признаки позволяют нам без сомнений и колебаний говорить, что испытываемые ощущения и есть оргазм?

 

Ответить однозначно на этот вопрос трудно. Женщины часто описывают его как мгновенное отключение сознания, за которым следует чрезвычайно приятное ощущение, возникающее в зоне клитора и распространяющееся на всю область низа живота. В половых органах появляются тепло и покалывание, которые тоже распространяются по всему телу. И, наконец, большинство женщин чувствуют ритмичные сокращения мышц наружной части влагалища, тазового дна и сфинктера прямой кишки, вызывающие сильные физические ощущения.

 

Эти сокращения иногда называют «содроганиями». А.С. Пушкин в своих стихах называл оргазм «мигом последних содроганий».


Сокращения мышц тазового дна являются достаточно частым атрибутом оргазма, единственным объективным признаком, который может быть зарегистрирован, измерен и который позволяет сказать со всей определенностью: «Да, это оргазм».

Сокращения мышц тазового дна являются физиологическим компонентом оргазма. Это достаточно стандартная физиологическая реакция сопровождается и насыщается самыми разнообразными ощущениями. Именно их многообразие приводит к недостаточно четкому представлению, что такое оргазм, к невозможности дать ему определение.

 

Характер эмоционально-чувственной ауры, сопровождающей оргазм, зависит большей частью от психологических факторов, таких как настроение, характер взаимоотношений с партнером, эмоциональное предвкушение удовольствия, отношение к половому акту и к партнеру. Романтическое, любовное, теплое, некритическое отношение к партнеру, как правило, способствует большей остроте переживаний. Более рациональный, прагматичный взгляд на партнера, даже при хорошей сексуальной технике может приводить к снижению остроты ощущений.

 

Типы оргазмов

Таким образом, оргазм слагается из двух составляющих: физиологической и психологической.


Каждая из них может быть выражена в различной степени. Эмоциональное состояние женщины может способствовать тому, что даже при несильно выраженных физиологических реакциях (слабые, малочисленные мышечные сокращения тазового дна) оргазм будет восприниматься как сильный и приносящий большое удовлетворение. Возможно и обратное.

 

Оргазм – это реакция не только половых органов, но и всего тела. Во время оргазма наблюдаются интенсивное покраснение кожных покровов, повышенное напряжение мышц всего тела. Непроизвольные сокращения мимических мышц во время оргазма способны существенно искажать черты лица, создавать «сексуальные гримасы», которые партнер может воспринять как выражение недовольства, боли, неприятных ощущений.

 

Некоторые женщины очень обеспокоены возможностью появления «некрасивой» неконтролируемой гримасы, опасаются, что партнер сочтет такую реакцию неприличной, непривлекательной, увидит ее некрасивой и разлюбит. Подобные страхи и опасения могут заставлять женщину постоянно контролировать во время полового акта выражение лица, позу и т.д., что сильно тормозит развитие половых реакций и нередко является причиной сдерживания оргазма во время полового акта, а затем и вообще отсутствия приятных ощущений в течение всего процесса полового общения.

 

Оргазм не является «вещью в себе», он не возникает внезапно, не является подарком или случайностью. Оргазму предшествует целый ряд физиологических процессов сексуального возбуждения, которые разворачиваясь в течение определенного времени, в конечном итоге приводят, или же, увы, не приводят к оргазму. Процессы сексуального возбуждения могут прерваться практически на любой стадии, если возникнут внешние или внутренние факторы, нарушающие его. Без сексуального возбуждения оргазм вообще не возможен. Сексуальное возбуждение его нарастание является результатом воздействия эротических стимулов. Они могут быть различными: обонятельными (запахи), зрительными (любование красотой тела партнера; одежды, подчеркивающей его сексуальность, а также просматривание эротических картинок, фильмов), слуховыми (музыка, чувственные звуки, вздохи, междометия, особые слова, сексуально окрашенная беседа), тактильными (нежные любовные прикосновения; воздействия на особые участки тела – эрогенные зоны). Однако, при всех различиях у них есть общее свойство. Одни и те же стимулы не у каждой женщины и далеко не всегда будут оказывать эротическое воздействие, вызывающее сексуальное возбуждение и стремление к интимной близости.

 

Сексуальное возбуждение возникает только под воздействием адекватных стимулов и только на фоне эмоциональной готовности воспринимать эти стимулы в сексуальном ключе. При отсутствии такой готовности даже весьма интенсивная сексуальная стимуляция к возбуждению не приведет.

 

Например, введение полового члена во влагалище и интенсивные фрикционные движения при отсутствии готовности к их эротическому, сексуальному восприятию не только не вызовут возбуждения или хотя бы приятных ощущений, но зачастую могут привести к психологическому отторжению близости.

 

В связи с этим, пожалуй, ничто не имеет такого большого значения для возникновения и нарастания возбуждения, а, следовательно, и для достижения оргазма, как готовность женщины к интимному контакту.

 

Интимная гигиена мужчин

 

Как же формируется психоэмоциональная готовность к интимному контакту? От чего она зависит?

В первую очередь от общего эмоционального настроения, от содержания мыслей, с которыми женщина подходит к той черте, где начинается интимный контакт. Учитывается желательность и уместность полового контакта в данный момент и в данной обстановке, эмоциональное отношение к партнеру, его известные или предполагаемые личностные и сексуальные качества, желательность и уместность полового контакта с данным конкретным партером.

 

Обязательно оценивается предшествующий сексуальный опыт: насколько он был приятным, насколько настоящая ситуация или настоящий предполагаемый партнер соответствует той прошлой ситуации и тому прошлому партнеру, с которыми возникали прошлые приятные или неприятные ощущения.

 

Оценка всего этого многообразия параметров происходит моментально. На основе ее мозг, зачастую бессознательно, выдает результат, принимает «решение» – стоит или нет отвечать на действующий эротический стимул, «быть или не быть» сексуальному возбуждению.

 

Если «быть» – то воздействия на эрогенные зоны вызывают острые сексуальные ощущения. Женщина включается в процесс возбуждения, становится более чувствительной. Если принято решение «не быть сексуальному возбуждению», даже весьма интенсивная и разнообразная сексуальная стимуляция будет воспринята как безразличная, либо ненужная, либо раздражающая, либо даже болезненная. В ситуации, не связанной с интимным общением, не имеющей для пациентки сексуальной окраски, воздействие на эрогенные зоны не вызовет сексуальных ощущений.

 

Простой пример: при гинекологическом осмотре у подавляющего большинства женщин, воздействие на чувствительные эрогенные зоны вызывает ощущения весьма далекие от сексуальных.

 

Примерно такое же состояние «асексуальности» может возникать, если половой акт проводится в неподходящее время или в неподходящей обстановке, когда мысли заняты проблемами, когда интимная близость протекает или планируется не так, как женщине хочется, не с тем, с кем хочется и т.д.

 

Существуют ложные сексуальные представления, в соответствии с которыми считается, что если партнеры любят друг друга и достаточно сексуально привлекательны друг для друга, то половое влечение должно возникать само собой, спонтанно. Такое мнение совершенно неверно. Любой половой акт требует подготовки, она может быть осознаваемой, может быть неосознаваемой, но она все равно должна быть. И самая главная подготовка – оживление в памяти прошлого приятного опыта сексуальных отношений. Некоторую помощь могут оказать фантазии, мечтания, представление различных жизненных ситуаций.

 

Отсутствие у женщины быстрого и спонтанно возникающего полового желания в нужной ситуации и гарантированного оргазма еще не значит, что партнеры сексуально не подходят друг другу или она фригидна.

 

Роль мужчины очень важна в развитии способности женщины испытывать оргазм. Однако глубоко ошибаются те, кто считает, что «мужчина и только мужчина ответственен за женский оргазм». Половая жизнь с партнером не начинается с белого листа. Началу половой жизни предшествует длительный период психосексуального развития. От его особенностей во многом будет зависеть качество половой жизни женщин, способность испытывать оргазм и время, когда эта способность проявится. Психосексуальное развитие начинается с наиболее ранних периодов жизни ребенка и во многом зависит от родителей и окружающей обстановки.

 

Помимо психологических, существуют биологические факторы, определяющие индивидуальное время формирования у женщины способности испытывать оргазм. К ним относится половая конституция.

 

Половая конституцияэто совокупность свойств организма, которые определяют особенности его сексуальной организации. Выделяют три типа половой конституции: слабый, средний, сильный. Все они являются вариантами нормальной сексуальности.


Слабая половая конституция отличается поздним, после 14 лет, пробуждением либидо, сравнительно низким уровнем полового влечения, слабой чувствительностью эрогенных зон, позднее возникновение оргазма. Сильный тип половой конституции характеризуется ранним, в 10 лет, пробуждением эротического либидо, высоким уровнем полового влечения, высокой чувствительность эрогенных зон, раннее формирование оргазма.

 

Период начала половой жизни, в течение которого происходит «дозревание», «доформирование» способности испытывать оргазм иногда называют периодом «физиологической аноргазмии». Это означает его абсолютную нормальность, допустимость, возможность и даже неизбежность. Важным является понимание этого факта как самой женщиной, так и ее партнером. Оно позволит женщине при поддерживающем поведении партнера спокойно, без тревоги пройти необходимый каждой женщине путь сексуального развития, сексуальной адаптации.

 

Главное в интимной близости – это выражение любовных, теплых чувств друг к другу, умение дарить и получать удовольствие, наслаждаться чувственным общением друг с другом.




Ключевые слова: женская сексуальность, психоэмоциональная готовность к интимному контакту, типы оргазмов, что такое оргазм,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх