18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Эндокринолог: «Уже доказано, что стресс может спровоцировать диабет»

Фото Станьте легче и не ищите аргументы в защиту избыточного веса и ожирени...

Фото Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа

Фото Фитотерапия в лечении сахарного диабета

Фото Сахарный диабет. Видеообзор

Фото Диабет зрению не товарищ

Фото Что такое диабетическая нейропатия и как ее лечить?

Фото Что такое диабетическая нефропатия?

Фото Что такое преддиабет? Как проявляется и лечится

Фото Сахарный диабет. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Фото Всемирный день борьбы против диабета

Фото Эндокринолог Татьяна Коновалова: " Диабет - неинфекционная эпидемия со...


Сахарный диабет и эректильная дисфункция

    Комментариев: 0     версия для печати
Сахарный диабет и эректильная дисфункция

Для мужской половины нашей планеты расстройства половой функции являются крайне актуальной проблемой, значимость которой в последние 50 лет неуклонно возрастает.

Более 30% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет имеют нарушения половой функции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете насчитывается порядка 190 млн. больных сахарным диабетом, и их число увеличивается каждые 15 лет. Такая же тенденция характерна и для Российской Федерации, где в настоящее время насчитывается около 8 млн. больных.

В структуре половых нарушений на долю пациентов с сахарным диабетом приходится более 40% случаев, т.е. практически каждый второй пациент, страдающий нарушением половой функции,больной сахарным диабетом.


Эректильная дисфункция (ЭД) – широко распространенное и типичное осложнение сахарного диабета, которое наряду с другими, более хорошо изученными осложнениями (диабетическая микро- и макроангиопатия, полинейропатия, ретинопатия и др.) приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Даже мысли о возможности развития эректильной дисфункции у пациента с сахарным диабетом подавляют его психическое состояние, что ведет к ухудшению общих метаболических показателей.

 

Распространенность расстройств полового влечения и эякуляции среди пациентов с сахарным диабетом также высока и составляет приблизительно 10-15% и 25-35% соответственно. Однако несмотря на столь высокую распространенность нарушений половой функции у мужчин с сахарным диабетом и важную роль их диагностики и лечения в реабилитации пациентов, в современной диабетологии этой проблеме уделяется крайне мало внимания.

 

Сексуальная дисфункция была (а во многих странах и остается) табу для обсуждения. В научном плане она изучалась не так активно, как другие заболевания. Отношение к нарушениям половой функции изменилось, когда стали доступными медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения.

 

В 1992 году термин «импотенция», негативно воспринимающийся пациентами и подчеркивающий безнадежность лечения, был заменен на термин «эректильная дисфункция», более точно отражающий сущность проблемы.

 

Что такое эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция – неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Этот термин был предложен в 1992 г. Национальным институтом здравоохранения США вместо термина «импотенция» и наиболее точно отражает сущность проблемы.

 

Эректильная дисфункция может быть заподозрена, если постоянная или повторяющаяся неспособность достичь и/или удержать эрекцию наблюдается, по крайней мере, в половине случаев.


При постановке диагноза эректильной дисфункции необходимо определить причину нарушений.


Эрекция представляет собой увеличение полового члена в объеме с резким повышением его упругости, обусловленное растяжением и наполнением кровью пещеристых тел при половом возбуждении. Феномен эрекции состоит из сложной цепи нейрососудистых изменений в кавернозной ткани, конечным звеном в которой является релаксация гладкомышечных элементов артерий, артериол и синусоидов.

 

Типы эректильной дисфункции

Эректильную дисфункцию принято разделять на психологическую (психогенную), органическую и смешанную. Возраст сам по себе, безусловно, оказывает влияние на полноценность и длительность эрекции у мужчин. У пожилых людей снижается скорость кровотока, уровень тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок, что соответствующим образом влияет на эрекцию.


Более высокая распространенность эректильной дисфункции среди пациентов с сахарным диабетом обусловлена рядом факторов риска, сопутствующих данному заболеванию.

 

Сахарный диабет: типы, диагностика


Прежде всего, это сосудистые осложнения – сердечно-сосудистые заболевания; нарушение липидного обмена; почечная недостаточность; печеночная недостаточность; диабетическая полинейропатия; диабетическая ангиопатия.

 

Кроме того, приводить к нарушению эрекции, эякуляции и либидо и усугублять его течение могут лекарственные препараты, используемые пациентами с СД.

 

Причины ЭД

Многочисленными исследованиями было доказано, что даже на начальных стадиях СД основной причиной развития эректильной дисфункции являются диабетическая нейропатия и микроангиопатия, в основе которых лежат нарушения углеводного обмена, т.е. патологические сдвиги в биохимическом механизме эрекции, обусловленные изменениями метаболизма при СД. Психогенные факторы, например зрительные или слуховые образы, служат мощными индукторами эрекции.

 

Напротив, такие эмоции, как страх или воспоминания о ранее неудачном опыте, могут в той или иной степени нарушать способность к эрекции. Причины первичных нарушений часто кроются в социальной сфере и воспитании.


Вторичные нарушения обычно возникают остро и зависят от конкретной ситуации или от партнера. В таких случаях нередко имеются и другие признаки половых нарушений.
Ослабление либидо может иметь органические причины, но чаще связано с особенностями партнера и поэтому имеет относительно плохой прогноз.


У большинства больных СД психогенные факторы сопутствуют органическим в развитии половых расстройств.

 

Наиболее частыми психогенными факторами, усугубляющими органическую ЭД, являются депрессивные и аффективные расстройства, синдромы навязчивости и фобии.


Первая сексуальная неудача (которая возможна у каждого здорового мужчины) связывается с СД, при дальнейших попытках половой близости у мужчины возникает страх ожидания неудачи. Результатом этого является частая концентрация внимания на эрекции и – как следствие – уменьшение психогенного компонента ЭД.


Важную роль в комплексе психологических факторов, оказывающих отрицательное воздействие на сексуальную сферу мужчины, играют различные психосоциальные проблемы.  

 

Для многих пациентов начало хронического и неизлечимого заболевания, каким в т.ч. является СД, служит сильнейшим стрессом, влекущим за собой целый комплекс психологических расстройств.


У многих больных занижена самооценка и развито чувство вины. Часто половая жизнь у больных отходит на второй план.

 

По данным ВОЗ, после 21 года расстройства эрекции выявляются у каждого 10-го мужчины, а после 60 леткаждый третий мужчина вообще не способен выполнить половой акт.


По расчетам около 150 млн мужчин в мире страдают от эректильной дисфункции; предполагается, что в течение ближайших 25 лет эта цифра может удвоиться. Эпидемиологических данных о распространенности ЭД в России нет, однако высокий травматизм среди мужского населения, значительная распространенность алкоголизма, курение низкокачественных сортов табака и без контрольный прием медикаментов позволяют предполагать большую распространенность эректильной дисфункции по сравнению с индустриально развитыми странами мира. Большинство мужчин не считают эректильную дисфункцию болезнью, связывая ее появление со стрессом и усталостью.

 

В общей структуре пациентов с эректильной дисфункцией на долю больных сахарным диабетом приходится более 40%, т.е. практически каждый второй пациент с эректильной дисфункцией страдает сахарным даибетом.


Так, если в основной популяции возраст начала половых нарушений приходится на 40 лет и старше, то в группе пациентов с СД нарушения половой функции нередко встречается уже в 25 лет.


Учитывая достаточно высокую распространенность задержки полового и физического развития у мальчиков с сахарным диабетом, возникающей на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена в пубертатном периоде, нередки случаи, когда пациент с сахарным диабетом приходит к началу половой жизни уже с эректильной дисйункцией, что, естественно, крайне негативно отражается на его психическом состоянии.

 

Более чем у 50% больных диабетом эректильная дисфункция возникает в первые 10 лет болезни и может предшествовать другим осложнениям диабета или служить их первым проявлением. Нередко эректильная дисфункция служит первым выраженным клиническим проявлением сахарного диабета у пожилых мужчин. У больных сахарным диабетом и соответствующей артериальной гипертензией эректильная дисфункция встречается более чем в 80% случаев.


Оценивая у пациента изменения эрекции, необходимо учитывать влияние возраста на половую функцию. С возрастом в физиологии полового акта происходят определенные изменения, которые необходимо рассматривать как физиологические.


По мере увеличения возраста мужчины теряют способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии при просмотре вызывающих возбуждение картин. Поэтому возрастает потребность в прямых способах стимуляции наружных половых органов, что нередко не находит понимания со стороны половой партнерши, особенно если она привыкла к другому сценарию проведения полового акта.

 

С возрастом также снижается чувствительность полового члена, что ведет к увеличению как времени необходимой предварительной стимуляции (прелюдия), так и продолжительности полового акта.

 

Положительным моментом является то, что с возрастом реже возникает преждевременная эякуляция, хотя в некоторых случаях это может приводить к значительному удлинению времени наступления эякуляции или ее отсутствию – детумесценция (спад напряжения полового члена) без достижения оргазма.

 

Детумесценция

Детумесценция без оргазма периодически встречается у каждого здорового мужчины, но с возрастом количество таких эпизодов увеличивается. Возрастает также и время рефрактерного периода – от эякуляции до следующей эрекции полового члена.


Если в 20 лет рефрактерный период составляет 30 минут, то в 70 лет он нередко занимает 2-3 дня. По мере старения мужчины возрастает зависимость от окружающей обстановки – для нормального проведения полового акта необходима спокойная обстановка с минимальным нервно-психическим возбуждением. Стрессы и утомление оказывают негативное влияние на эрекцию полового члена.

 

Лечение эректильной дисфункции

Поскольку пациенты с сахарным диабетом представляют собой особую группу в связи с наличием специфических осложнений, выбор средств для лечения нарушения половой функции должен быть сделан с особой осторожностью.

 

Предпочтение следует отдавать медикаментозным методам лечения. Более того, лечение эректильной дисфункции должно быть максимально патогенетическим. В настоящее время выбор препаратов для лечения нарушений ЭД достаточно велик, поэтому каждому пациенту можно подобрать лечение, начиная с медикаментозного и заканчивая, в случае его неэффективности, местными или хирургическими методами.

 

Принципы современной терапии эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом можно определить следующим образом:
1) преимущественно патогенетическая терапия (компенсация СД, лечение нейропатии и дислипидемии);
2) в случае неэффективности патогенетической терапии – применение вазоактивных препаратов, среди которых препаратами выбора являются ингибиторы ФДЭ-5;
3) при сочетании гипогонадизма и эректильной дисфункции – комбинированная терапия ингибиторами ФДЭ-5 с гормональными препаратами, повышающими уровень тестостерона (ХГ, андриол, сустанон-250, андрогель, нибидо).


Организация медицинской помощи больным сахарным диабетом с эректильной дисфункцией имеет свои особенности. Помимо оказания диагностической и лечебной помощи, эндокринолог-андролог нередко вынужден выступать в роли сексолога, психолога, психотерапевта.


В процессе своей профессиональной деятельности врач-эндокринолог, ведущий андрологический прием, сталкивается с необходимостью выстраивать специфические взаимоотношения с пациентами, их родственниками и медицинским персоналом.

Особенностями оказания андрологической помощи являются: высокая приоритетность заболевания половых органов для пациента и отсутствие государственной системы оказания андрологической помощи, точнее – ее разобщенность (эндокринология, урология, венерология, сексология, психиатрия), что делает полноценный андрологический прием достаточно дефицитным и дорогостоящим.

 

Поскольку сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям с прогрессирующим течением и развитием осложнений, врач обязан предложить пациенту диспансерное наблюдение, однако пациент имеет право от него отказаться.

 

Читайте также:

Фитотерапия при сахарном диабете




Ключевые слова: лечение эректильной дисфункции, эректильная дисфункция при сахарном диабете,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх