Для мужской половины нашей планеты расстройства половой функции являются крайне актуальной проблемой, значимость которой в последние 50 лет неуклонно возрастает.
Более 30% мужчин в возрасте от 18 до 59 лет имеют нарушения половой функции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете насчитывается порядка 190 млн. больных сахарным диабетом, и их число увеличивается каждые 15 лет. Такая же тенденция характерна и для Российской Федерации, где в настоящее время насчитывается около 8 млн. больных.
В структуре половых нарушений на долю пациентов с сахарным диабетом приходится более 40% случаев, т.е. практически каждый второй пациент, страдающий нарушением половой функции, – больной сахарным диабетом.
Эректильная дисфункция (ЭД) – широко распространенное и типичное осложнение сахарного диабета, которое наряду с другими, более хорошо изученными осложнениями (диабетическая микро- и макроангиопатия, полинейропатия, ретинопатия и др.) приводит к значительному ухудшению качества жизни пациентов. Даже мысли о возможности развития эректильной дисфункции у пациента с сахарным диабетом подавляют его психическое состояние, что ведет к ухудшению общих метаболических показателей.
Распространенность расстройств полового влечения и эякуляции среди пациентов с сахарным диабетом также высока и составляет приблизительно 10-15% и 25-35% соответственно. Однако несмотря на столь высокую распространенность нарушений половой функции у мужчин с сахарным диабетом и важную роль их диагностики и лечения в реабилитации пациентов, в современной диабетологии этой проблеме уделяется крайне мало внимания.
Сексуальная дисфункция была (а во многих странах и остается) табу для обсуждения. В научном плане она изучалась не так активно, как другие заболевания. Отношение к нарушениям половой функции изменилось, когда стали доступными медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения.
В 1992 году термин «импотенция», негативно воспринимающийся пациентами и подчеркивающий безнадежность лечения, был заменен на термин «эректильная дисфункция», более точно отражающий сущность проблемы.
Что такое эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция – неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Этот термин был предложен в 1992 г. Национальным институтом здравоохранения США вместо термина «импотенция» и наиболее точно отражает сущность проблемы.
Эректильная дисфункция может быть заподозрена, если постоянная или повторяющаяся неспособность достичь и/или удержать эрекцию наблюдается, по крайней мере, в половине случаев.
При постановке диагноза эректильной дисфункции необходимо определить причину нарушений.
Эрекция представляет собой увеличение полового члена в объеме с резким повышением его упругости, обусловленное растяжением и наполнением кровью пещеристых тел при половом возбуждении. Феномен эрекции состоит из сложной цепи нейрососудистых изменений в кавернозной ткани, конечным звеном в которой является релаксация гладкомышечных элементов артерий, артериол и синусоидов.
Типы эректильной дисфункции
Эректильную дисфункцию принято разделять на психологическую (психогенную), органическую и смешанную. Возраст сам по себе, безусловно, оказывает влияние на полноценность и длительность эрекции у мужчин. У пожилых людей снижается скорость кровотока, уровень тестостерона, чувствительность нервной системы и эластичность сосудистых стенок, что соответствующим образом влияет на эрекцию.
Более высокая распространенность эректильной дисфункции среди пациентов с сахарным диабетом обусловлена рядом факторов риска, сопутствующих данному заболеванию.
Сахарный диабет: типы, диагностика
Прежде всего, это сосудистые осложнения – сердечно-сосудистые заболевания; нарушение липидного обмена; почечная недостаточность; печеночная недостаточность; диабетическая полинейропатия; диабетическая ангиопатия.
Кроме того, приводить к нарушению эрекции, эякуляции и либидо и усугублять его течение могут лекарственные препараты, используемые пациентами с СД.
Причины ЭД
Многочисленными исследованиями было доказано, что даже на начальных стадиях СД основной причиной развития эректильной дисфункции являются диабетическая нейропатия и микроангиопатия, в основе которых лежат нарушения углеводного обмена, т.е. патологические сдвиги в биохимическом механизме эрекции, обусловленные изменениями метаболизма при СД. Психогенные факторы, например зрительные или слуховые образы, служат мощными индукторами эрекции.
Напротив, такие эмоции, как страх или воспоминания о ранее неудачном опыте, могут в той или иной степени нарушать способность к эрекции. Причины первичных нарушений часто кроются в социальной сфере и воспитании.
Вторичные нарушения обычно возникают остро и зависят от конкретной ситуации или от партнера. В таких случаях нередко имеются и другие признаки половых нарушений.
Ослабление либидо может иметь органические причины, но чаще связано с особенностями партнера и поэтому имеет относительно плохой прогноз.
У большинства больных СД психогенные факторы сопутствуют органическим в развитии половых расстройств.
Наиболее частыми психогенными факторами, усугубляющими органическую ЭД, являются депрессивные и аффективные расстройства, синдромы навязчивости и фобии.
Первая сексуальная неудача (которая возможна у каждого здорового мужчины) связывается с СД, при дальнейших попытках половой близости у мужчины возникает страх ожидания неудачи. Результатом этого является частая концентрация внимания на эрекции и – как следствие – уменьшение психогенного компонента ЭД.
Важную роль в комплексе психологических факторов, оказывающих отрицательное воздействие на сексуальную сферу мужчины, играют различные психосоциальные проблемы.
Для многих пациентов начало хронического и неизлечимого заболевания, каким в т.ч. является СД, служит сильнейшим стрессом, влекущим за собой целый комплекс психологических расстройств.
У многих больных занижена самооценка и развито чувство вины. Часто половая жизнь у больных отходит на второй план.
По данным ВОЗ, после 21 года расстройства эрекции выявляются у каждого 10-го мужчины, а после 60 лет – каждый третий мужчина вообще не способен выполнить половой акт.
По расчетам около 150 млн мужчин в мире страдают от эректильной дисфункции; предполагается, что в течение ближайших 25 лет эта цифра может удвоиться. Эпидемиологических данных о распространенности ЭД в России нет, однако высокий травматизм среди мужского населения, значительная распространенность алкоголизма, курение низкокачественных сортов табака и без контрольный прием медикаментов позволяют предполагать большую распространенность эректильной дисфункции по сравнению с индустриально развитыми странами мира. Большинство мужчин не считают эректильную дисфункцию болезнью, связывая ее появление со стрессом и усталостью.
В общей структуре пациентов с эректильной дисфункцией на долю больных сахарным диабетом приходится более 40%, т.е. практически каждый второй пациент с эректильной дисфункцией страдает сахарным даибетом.
Так, если в основной популяции возраст начала половых нарушений приходится на 40 лет и старше, то в группе пациентов с СД нарушения половой функции нередко встречается уже в 25 лет.
Учитывая достаточно высокую распространенность задержки полового и физического развития у мальчиков с сахарным диабетом, возникающей на фоне неудовлетворительной компенсации углеводного обмена в пубертатном периоде, нередки случаи, когда пациент с сахарным диабетом приходит к началу половой жизни уже с эректильной дисйункцией, что, естественно, крайне негативно отражается на его психическом состоянии.
Более чем у 50% больных диабетом эректильная дисфункция возникает в первые 10 лет болезни и может предшествовать другим осложнениям диабета или служить их первым проявлением. Нередко эректильная дисфункция служит первым выраженным клиническим проявлением сахарного диабета у пожилых мужчин. У больных сахарным диабетом и соответствующей артериальной гипертензией эректильная дисфункция встречается более чем в 80% случаев.
Оценивая у пациента изменения эрекции, необходимо учитывать влияние возраста на половую функцию. С возрастом в физиологии полового акта происходят определенные изменения, которые необходимо рассматривать как физиологические.
По мере увеличения возраста мужчины теряют способность к спонтанной эрекции под воздействием фантазии при просмотре вызывающих возбуждение картин. Поэтому возрастает потребность в прямых способах стимуляции наружных половых органов, что нередко не находит понимания со стороны половой партнерши, особенно если она привыкла к другому сценарию проведения полового акта.
С возрастом также снижается чувствительность полового члена, что ведет к увеличению как времени необходимой предварительной стимуляции (прелюдия), так и продолжительности полового акта.
Положительным моментом является то, что с возрастом реже возникает преждевременная эякуляция, хотя в некоторых случаях это может приводить к значительному удлинению времени наступления эякуляции или ее отсутствию – детумесценция (спад напряжения полового члена) без достижения оргазма.
Детумесценция
Детумесценция без оргазма периодически встречается у каждого здорового мужчины, но с возрастом количество таких эпизодов увеличивается. Возрастает также и время рефрактерного периода – от эякуляции до следующей эрекции полового члена.
Если в 20 лет рефрактерный период составляет 30 минут, то в 70 лет он нередко занимает 2-3 дня. По мере старения мужчины возрастает зависимость от окружающей обстановки – для нормального проведения полового акта необходима спокойная обстановка с минимальным нервно-психическим возбуждением. Стрессы и утомление оказывают негативное влияние на эрекцию полового члена.
Лечение эректильной дисфункции
Поскольку пациенты с сахарным диабетом представляют собой особую группу в связи с наличием специфических осложнений, выбор средств для лечения нарушения половой функции должен быть сделан с особой осторожностью.
Предпочтение следует отдавать медикаментозным методам лечения. Более того, лечение эректильной дисфункции должно быть максимально патогенетическим. В настоящее время выбор препаратов для лечения нарушений ЭД достаточно велик, поэтому каждому пациенту можно подобрать лечение, начиная с медикаментозного и заканчивая, в случае его неэффективности, местными или хирургическими методами.
Принципы современной терапии эректильной дисфункции у пациентов с сахарным диабетом можно определить следующим образом:
1) преимущественно патогенетическая терапия (компенсация СД, лечение нейропатии и дислипидемии);
2) в случае неэффективности патогенетической терапии – применение вазоактивных препаратов, среди которых препаратами выбора являются ингибиторы ФДЭ-5;
3) при сочетании гипогонадизма и эректильной дисфункции – комбинированная терапия ингибиторами ФДЭ-5 с гормональными препаратами, повышающими уровень тестостерона (ХГ, андриол, сустанон-250, андрогель, нибидо).
Организация медицинской помощи больным сахарным диабетом с эректильной дисфункцией имеет свои особенности. Помимо оказания диагностической и лечебной помощи, эндокринолог-андролог нередко вынужден выступать в роли сексолога, психолога, психотерапевта.
В процессе своей профессиональной деятельности врач-эндокринолог, ведущий андрологический прием, сталкивается с необходимостью выстраивать специфические взаимоотношения с пациентами, их родственниками и медицинским персоналом.
Особенностями оказания андрологической помощи являются: высокая приоритетность заболевания половых органов для пациента и отсутствие государственной системы оказания андрологической помощи, точнее – ее разобщенность (эндокринология, урология, венерология, сексология, психиатрия), что делает полноценный андрологический прием достаточно дефицитным и дорогостоящим.
Поскольку сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям с прогрессирующим течением и развитием осложнений, врач обязан предложить пациенту диспансерное наблюдение, однако пациент имеет право от него отказаться.
Читайте также: