18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Проблемная кожа? Помогут эфирные масла!

Фото Уход за кожей лица летом: пошаговая инструкция

Фото 3 копеечных бьюти-средства, о которых вы не знали

Фото 7 способов сделать кожу красивой весной

Фото Депиляция: как сделать кожу идеально гладкой? 4 способа на любой бюдже...

Фото Как избавиться от морщин, акне и пигментных пятен с помощью плазмолифт...

Фото Как избавиться от целлюлита? 8 способов на любой бюджет и советы косме...

Фото После отпуска волосы, как солома? Что делать?

Фото Лазерная эпиляция и лазерное омоложение

Фото Как избавиться от излишней потливости?

Фото Роль блокирующего пептида в инъекционной биоревитализации (авторское м...

Фото Готовь кожу к лету! Несложные правила и советы специалистов


Мифы о косметике

    Комментариев: 1     версия для печати
Мифы о косметике

Когда группка женщин собирается за чашкой чая, одной из тем, которая неизменно входит в десятку хит-парада наиболее часто обсуждаемых вопросов, выступает косметика и косметология. И чем дольше я живу, тем больше удивляюсь — логика, порой, женщинам отказывает вовсе. Особенно когда женщина стоит перед сверкающей витриной с множеством красивых баночек. Вот лишь несколько из распространенных мифов о косметике.

 
Миф 1: "Кремы способны избавить от морщин, обвисания, «мешков» под глазами и прочих серьезных проблем"

Да, безусловно, армия химиков-биологов-врачей долго и упорно работала над рецептурами этих «волшебных» средств. Да, сегодня кремы имеют большую активность по сравнению с кремами эпохи застоя. Но! Представьте, у какой-то дамы очень серьезная проблема — большие «мешки» под глазами. Связано это может быть с болезнями почек, и, как следствие, с отеками, которые напитывают водой ткани лица, ног, рук и т.д. И с другими заболеваниями, и с индивидуальными особенностями строения тканей. Площадь кожи под и над глазами в силу перерастяжения стала стабильно больше необходимой. Стало быть, для того, чтобы уменьшить эту самую площадь — лишнюю кожу нужно либо иссечь (блефаропластика), либо сократить так, чтобы она «встала» на место. А это уже возможно при сильном дублении кожи, т.е. воздействии на нее как, на уже неживой материал, из которого в последствии сошьют какое-нибудь изделие. Думаю, такой судьбы своей коже не пожелает ни одна любительница сумочек и перчаток. Конечно,за кожей необходимо ухаживать, это точно. Все это — продлевание молодости кожи. Косметика дает много веществ, которые помогают коже выглядеть хорошо, воздействуя на поверхностные слои, делают ее визуально более свежей и молодой. Но решить принципиальные проблемы старения кожи в силах лишь (пока) только пластический хирург. Не огорчайтесь — в нашем арсенале есть еще масса методов физиотерапии!

 

 

Миф 2: "Скрабы глубоко очищают кожу" 

Каждый раз, когда я вижу в рекламных роликах компьютерную графику на тему всевозможных процессов, происходящих с зубами, ресницами, кожей и прочими частями тела, я думаю: «Ну как в это можно поверить?». На экране все так здорово получается: графическая пора, похожая на кратер вулкана в разрезе, очищается вспенивающимся ураганом неясного вещества и черное содержимое «кратера» покидает пору завихряясь в полете. Ура! 
Нет, не ура. Такого просто не может быть в принципе. И скрабы не могут как магнитом вытянуть черные камедоны (сальные пробочки) из поры. На это лишь частично способна электродезинкрустация (опять я о физиотерапии), при которой понятен хотя бы механизм вытягивающего действия — гальванический ток. Скрабы, особенно те, в которых заключены крупные элементы, например, натуральные (это особо подчеркивается в рекламе) косточки абрикоса — способны не столько снять ороговевшие частички кожи, сколько травмировать кожу. Микроцарапинки легко потом могут стать входными воротами для инфекции. Думаю, что выбирать лучше скрабы с мелкими синтетическими крупинками, они специально создавались с этой целью и имеют округлую форму. В целом, если говорить о настоящей роли скрабов — это скорее функции своеобразной терочки для удаления отживших кожных чешуек и создания гладкости кожи.

 

 

Миф 3: "Косметика способна помочь при акне, прыщах, угревой сыпи" 

Нет, не способна!. Почему? Да потому, что причины этих кожных болезней «зарыты» гораздо глубже, чем поверхностные слои кожи — это может быть гормональный дисбаланс (это как раз и является основной причиной подростковых угрей), заболевания пищеварительной системы, наличие каких-то очагов воспаления в организме (кариес зубов, хронический тонзиллит, воспаления мочеполовой системы и др.). Поэтому,  сначала нужно определить первопричину столь неприятных последствий и обратиться к  дерматологу, который направит к соответствующему специалисту, и назначит для определения причин адекватную диагностику. Кстати, подростковые угри — это не норма, как считают многие, это нужно лечить.

 

 

Миф 4: "Тональные кремы и пудра забивают кожные поры"

Разделываться с этим мифом начнем с маленького исторического экскурса: века назад пудру производили из муки. По сути, это и была мука, только очень тонкого помола. Любая хозяйка, которой хоть раз в жизни доводилось замешивать тесто, скажет, что происходит с мукой, когда та попадает в воду. Правильно! Мука смачивается водой, клейковина размолотых зерен разбухает, и, при дальнейшем замешивании, получается тесто — липкая пластичная масса. Примерно то же самое происходит с мукой и на лице. Кожа выделяет влагу и жир, которые смешиваются с «пудрой», в результате - «тесто» закупоривает поры кожи, не дает ей дышать. После закупорки на столь питательную, я бы даже сказала, хлебную среду присоединялась инфекция — и вот вам гнойничок! Сейчас все обстоит иначе — пудру делают из высококачественного синтетического (еще один плюс в пользу синтетики) талька. Примерно такого же, каким обрабатывают младенческие попки. Только в пудрах и тональном креме тальк еще окрашивается в нежные персиковые или знойные бронзовые тона.

 

 

Миф 5. "Все синтетическое — вредно, все натуральное — полезно"

Это опять же не так, синтезированные вещества бывают разные и призваны нести различные функции. Вот опять же, обращаясь к рекламным слоганам могу спросить у производителей какого-нибудь шампуня с, например, экстрактом из гусениц: с чего вы решили что гусеницы будут полезны для волос? Для этого нужно провести колоссальные исследования о влиянии этого самого экстракта на кожу головы, волосяную луковицу, сам волос. Предположим, такие исследования проводились и действительно было выявлено положительное действие вещества, но мы-то, простые потребители как этого шампуня, так и этой рекламы откуда должны знать о пользе гусениц? Тогда объясняйте нам механизм действия. А то как-то странно получается — нам если сказать что в чудо-креме есть выжимка из помета суматранской макаки, то мы сразу сделаем такие понимающие глаза и побежим покупать продукт. А как же, помет суматранской макаки — это вам не что попало!

 

В защиту же синтетических компонентов могу сказать следующее: есть таковые из них, что могут решать задачи, которые натуральным ингредиентам и не снились. Скажем, липосомы — искусственно созданные сферы, наполненные разными (в зависимости от фирмы-производителя крема) полезными веществами — олигоэлементами, витаминами, БАДами.

 

 

Миф 6. "Питательные шампуни питают волосы"

Ни один, даже самый жирный, калорийный, липидный (жировой), протеиновый (белковый) шампунь не может питать волос. Иначе люди, моющие голову каждый день имели бы волосы толщиной, ну, скажем, с канат. Вероятно, вы можете возразить: не в прямом же смысле, иносказательно! Даже иносказательно не получается. Любой питающийся орган (например, кожа) имеет свою сеть кровеносных сосудов, благодаря которой он и питается. Кровь доставляет эти самые питательные вещества к каждой клетке ткани. Если вы заметили, при стрижке кровь из волос не идет и боли мы не чувствуем, стало быть, и нервов в волосах никаких нет. Было бы правильнее сказать, что средства для волос «подштопывают» поврежденное полотно волоса. Происходит это из-за разнозаряженности элементов шампуня или бальзама и участков поверхности волос. Как известно, разнозаряженные элементы притягиваются, вот и получается этакая химическая «латка» для волоса, подвергнувшегося агрессии в виде окраски, химической завивки, неаккуратного расчесывания, давления тугих резинок.

 

Существует еще много мифов о косметике, ее составе, применении и эффекте. Цель нашей публикации — не разочаровать вас в средствах для красоты, а лишь побудить к грамотному их использованию. Если в супермаркете вы протягиваете руку к очередному новомодному и наверняка не дешевому средству, ответьте себе на один вопрос: почему именно этот крем (шампунь, сыворотку) я беру? 

 

Автор Евгения Арбатская




Ключевые слова: косметология, косметика, омоложение, крема, маски,



Всего: 1
Татьяна
16.06.2009 22:59

Хорошая статья, а главное здравая.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2017

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.