18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Письма с фронта. Ко Дню Великой Победы

Фото Память. Последнее письмо отца с фронта

Фото Он родился в рубашке (история одного ветерана)

Фото Стихи доктора Носырева А.В. к 70-летию Победы

Фото Врачи и медсестры в годы Великой Отечественной

Фото Кардиохирург Алла Татаренко: "Папа прошел всю войну фронтовым хирургом...

Фото Династии врачей ПРОТОПОПОВЫХ и ДЬЯЧЕНКО

Фото Страницы истории Красноярской рентгенорадиологии

Фото Л.К. Козлова: первый послевоенный набор В КрасГМИ

Фото Федор Филиппович Костюк – человек, который сделал себя сам

Фото Розовский Николай Валерианович

Фото История кафедры хирургических болезней № 2 КрасГМУ


О красноярских врачах и медработниках – участниках ВОВ

    Комментариев: 0     версия для печати
В.Г. Мотина
О красноярских врачах и медработниках – участниках ВОВ

Та война, которой не несли мы,
Все-таки живет во мне, в тебе.
Через нашу жизнь прошла незримо,
В каждой отпечатавшись судьбе.
                                                                   Г. Попов

Время неумолимо, не остановить его и не удержать. Вот уже минуло 72 года с той Великой Победы. И только память хранит то, что забыть нельзя никогда...


"И как война окончилась, помню. Стояла наша часть на окраине Берлина. Вокруг такая стрельба началась. Мы, девчонки, перепугались. Оказалось, салют в честь нашей дорогой Победы. Кончилась война, и мы живы! А мне двадцать один всего..."

 
Это слова гвардии сержанта Дуси, Евдокии Семеновны Утенковой, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана Красноярской краевой клинической больницы, отличника здравоохранения, сестры милосердия.

 

Читая эти пронзительные строки в старой пожелтевшей газете "Красноярский рабочий" за 11 января 1989 года, остро ощущаешь то время, время наших матерей и бабушек, простых девчонок, время наших отцов и дедов — ребят, без оглядки и сомнений бросивших свою юность в горнило войны, на передний край, на защиту своей Родины. И чем ближе Великий праздник со слезами на глазах, тем больше щемит сердце, что многие воины не дожили до этого светлого дня, а здоровье живых... на грани.

 

Что же нам для них, живых, сделать, какие слова им сказать, как приветить и обогреть? Я дочь фронтовика, участника Сталинградской битвы, все это во мне, в моих мыслях и сердце. Давайте вспомним... 22 июня 1941 года. Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...


После объявления войны в ряды действующей армии с 23 июня по 3 сентября были призваны 58 человек — сотрудников и медицинских работников хирургического корпуса, так тогда называлась наша больница.

 

Вот их имена:
Изосимов О.В.главный врач больницы, Третьякова О.медсестра, Зиновьева В.Н.врач, Шахматова М.А.медсестра, Скомороха Е.Н.специалист, Лапенюк Н.З.медсестра, Воскобойникова А.А., Бочаров П.С.шофер, Родзиш Б.0.медсестра, Соломонова Р.Г.медсестра, Комаров И.Е.шофер, Альперович Т.М.врач, Жукова Г.А.повар, Ананьев М.Г.- главный хирург, Иванов К.Н.кинорадиомеханик, Игнатьева А.А.- медсестра, Сахно С.Я.медсестра, Бабушкина М.медсестра, Удовенко П.С.медсестра, Евдокименко Н.медсестра, Подова О.Г. -диетсестра, Кублицкий А. И.шофер, Пилипенко М.С.медсестра, Ховес М.М.врач, Клюге В.А. -врач, Полянскаямедсестра, Третьякова Е.медсестра, Строцкая М.медсестра, Князева П.В.медсестра, Мордуховская Б. С.медсестра, Видина М.И.фельдшер, Ковальчук А. М.рецептор, Левин А. 3.- врач, Чепурин Н.С.врач, Зверева С.медсестра, Удовенко П. С.- медсестра, Мамонтова М.Г.медсестра, Сидоренко Е.Г. -медсестра, Аронов В.Л.врач, Дмитриева М.М.лаборант, Березовская А. И.медсестра, Ароноварентгентехник,  Федоров С.Ф.врач, Суховская А. Г.- врач, Гильдибрант И. К.шофер, Круков Л.А.врач, Шереметьева, Макарова Е.П.врач, Желудкова, Михайлова, Кириллова, Филиппова, Лукьяновамедсестра, Нюхалова- фармацевт, Сутягина К.М.медсестра, Ковальская С.П. -медсестра, Брегельврач, Марышев Л.А.-врач.


Кто-то ушел на фронт и не вернулся, кто-то из фронтовиков уехал в другие края, у всех разные судьбы. Илья Исаевич Ваксман — первый главный врач хирургического корпуса (1939-1940), после призыва в армию служил корабельным врачом, погиб во время войны.


Ольвиан Владимирович Изосимов — один из первых главных врачей, мобилизован в ряды РККА с первых дней войны. Командир операционно-перевязочного взвода. Не вернулся из окружения. Вечная им память.
                                           

Долгими были фронтовые дороги Вениамина Львовича Аронова, гвардии майора медицинской службы. С первых дней войны служил в должности хирурга 137-го отдельного медико-санитарного батальона 119-й стрелковой дивизии. Награжден одиннадцатью медалями. За работу в должности начальника санитарной авиации (в дальнейшем отделения экстренной и плановой медицинской помощи) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июня 1967 года В.А. Аронову присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР". В течение многих лет работы в районах края произведено 834 операции, одна из них в вертолете МИ-4. Об этой операции писали журнал "Советский Союз" № 4 за 1960 год, журнал Советско-Китайской дружбы № 9 за 1960 год и зарубежная пресса.


Все годы служения медицине, здравоохранению края рядом с Вениамином Львовичем была его жена, прекрасный врач, замечательный человек Полина Дмитриевна Киндаева, гвардии капитан медицинской службы, хирург медсанбата 17-й гвардейской стрелковой дивизии (с 1942 по 1946 гг.), заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, заведующая глазным отделением с 1959 по 1976 годы. В 1942 году, окончив Саратовский медицинский институт, сразу же ушла на фронт вначале Калининский, затем 3-й Белорусский. В составе 39-й армии служила на востоке, войну закончила в Порт-Артуре 3 октября 1945 года. Демобилизовалась в апреле 1946 года. В ККБ работала с 1946 по 1977 год врачом-окулистом, а с 1959 по 1976 год заведовала глазным отделением. Это отделение было базой передового опыта по охране зрения детей Сибирского региона.    Полина Дмитриевна была отличным офтальмологом, одна из первых в крае освоила и внедрила в глазную хирургию пересадку роговой оболочки, награждена 49 медалями и тремя орденами Отечественной войны II степени.

 

Ветераном Великой Отечественной войны является и Владимир Константинович Сологуб. В 1941 году сразу после окончания Смоленского медицинского института он ушел на фронт. Служил начальником санитарной службы 55-й автобронетанковой дивизии, а затем начальником санитарной службы 816-й авиабазы. Демобилизовался в октябре 1945 года, а в 1954 году по направлению крайкома КПСС был назначен главным врачом краевой клинической больницы. Девятнадцать лет своей жизни Владимир Константинович посвятил нашей больнице. Те годы ветераны вспоминают как «эпоху Сологуба». За заслуги перед Родиной Владимир Константинович награжден многими правительственными наградами, ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач России» и установлена памятная мемориальная доска на здании бывшего хирургического корпуса.            

                                                
Живет память в нашем музее и о бывшей первой операционной медсестре хирургического корпуса, ушедшей на войну 23 июня 1941 года, затем вернувшейся в больницу, Марии Алексеевне Шахматовой.


Из воспоминаний Галины Денисовны Воробьевой, кандидата медицинских наук, доцента, зав. хирургическим отделением ККБ с 1952 по 1964 гг.: "В Красноярске мне посчастливилось работать в краевой больнице. В формировании меня как врача-хирурга было не только мое желание и стремление, а те условия, в которых я находилась. Во-первых, это те тяжелые дежурства, вызовы в районы, где сама жизнь учила, во-вторых, те люди, с которыми мне пришлось работать. На первых дежурствах рядом всегда была опытная операционная сестра Мария Алексеевна Шахматова. Она помогала мне ставить диагноз, воодушевляла, вселяла веру в себя. Первую операцию (по поводу внематочной беременности) сделала благодаря ее помощи.


Признанным учителем был Михаил Моисеевич Ховес. Учитель строгий. Он учил меня хирургической азбуке, сумел привить настоящую любовь к хирургии".


Михаил Моисеевич Ховес ушел на фронт 26 июня 1941 года, уже будучи опытным хирургом. Он стоял у истоков хирургии края. В 20-30-е годы был главным врачом окружной больницы, а в 1940 году — главным врачом хирургического корпуса, главным хирургом хирургического корпуса, организовал отделение общей хирургии в 1943-1946 гг. О нем говорили: "Учитель, настоящий учитель, скромный добрый человек, врач от Бога".

 
М.М. Ховес
Фронтовые девчата, врачи, медсестрички, санинструкторы — сколько им пришлось пережить, сколько жизней спасли они! Одна из них — Рива Григорьевна Соломонова, старшая медсестра медсанбата. Центральный фронт под Москвой, Прибалтийский фронт. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией", юбилейными медалями. Демобилизована по заболеванию в 1944 году, в том же году вернулась на работу в ККБ на должность операционной медсестры и работала до Т972 года.

 
Р.Г. Соломонова
Зинаида Захаровна Кузнецова, врач, чуткий и внимательный человек, много сделала для развития педиатрической службы ККБ. А в 1942 году пошла добровольцем на фронт. Была в составе артиллерийской дивизии на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах. Награждена пятью боевыми медалями.


Валентина Григорьевна Сорокина, капитан медицинской службы. Во время войны работала в эвакогоспиталях, в ККБ с 1962 года, возглавляла службу раннего детства.


Любовь Андреевна Воронцова
  — медсестра поликлиники, работала в эвакогоспиталях. Демобилизовалась в октябре 1946 года, проработала в нашей больнице 40 лет.


Людмила Павловна Третьякова — милый, добрый, хороший человек. Западный, 3-й Белорусский, Забайкальский фронты — ее фронтовая биография. Работала в методкабинете ККБ, всегда была готова прийти на помощь.


Нина Лукинична Катаева — медсестра, фронтовая биография началась 29 июня 1942 года. Служила в армии маршала В.Г. Жукова, награждена медалями. Много лет проработала в глазном отделении ККБ.


Василий Герасимович Фролов воевал на 1-м Белорусском фронте. Артиллерист, после войны отработал шофером более 25 лет.


Исаак Абрамович Гульман с первых дней войны врач полка, в ККБ о нем вспоминают как о человеке с активной жизненной позицией, обаятельном и улыбчивом.


Валентин Васильевич Бирженюк врач-отоларинголог. На фронте был с 1943 года, войну окончил в чине майора. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Прекрасный хирург, обаятельный человек. Дети, лечившиеся у него, говорили: "Доктор с добрыми руками".


Виктор Иванович Гринько в 1941 году окончил Харьковский мединститут, военно-медицинский факультет и был направлен на Юго-Западный фронт, капитан медицинской службы запаса. Заведовал хирургическим отделением (ЧХ0) с 1962 по 1988 год. Заслуженный врач РСФСР.


Алексей Алексеевич Кривицкий. С первых дней войны 16-летним юношей партизанил в бригаде им. Фрунзе в белорусских лесах. С 1956 года работал в нашей больнице шофером.


Адам Кириллович Резвицкий — лейтенант, служил писарем в медсанчасти. Более 40 лет проработал в больнице медстатистиком. Награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.


Макар Тихонович Адамчук. В 1942 году был ранен в лицо и ногу. Находился на излечении в госпитале, который размещался в нашей больнице, где затем и остался работать санитаром, точил хирургические инструменты, был предан своему делу, чуть свет и допоздна в больнице. Поэтому В.К. Сологуб называл его с доброй шуткой "ночной главный врач". За преданность своему делу, больнице был удостоен звания "Отличник здравоохранения".


Иван Васильевич Корнев воевал с июля 1942 года. Был танкистом, защищал Малую землю. Имеет 20 правительственных наград. Работал в ККБ шофером.


Николай Степанович  Печаткин с первого дня войны служил шофером. После окончания войны более 20 лет проработал в ККБ водителем.


Нина Ефимовна Лазарева — участник Великой Отечественной войны, медсестра отделения отоларингологии 70-х годов, имеет награды. Люди о ней вспоминают как о добром, отзывчивом человеке.

 

Конечно, хотелось бы вспомнить всех фронтовиков, которые за 64 прошедших послевоенных лет работали в нашей больнице, но это невозможно сделать в рамках одной статьи. Время сглаживает остроту событий. Заросли поля былых сражений, отстроены разрушенные города, выросли новые поколения людей. Но Великая Отечественная война не стала далекой историей, есть еще свидетели тех грозных лет, есть целые поколения "детей войны", есть горечь воспоминаний и горечь утрат. Тем более мы не должны забывать, что многие десятки миллионов людей, над которыми был занесен меч уничтожения, были спасены нашей страной. Первыми в гигантской армии спасения шли военные и гражданские медики, среди которых были медсестры, врачи, сотрудники и нашей Первой краевой больницы. Их подвиги, их мужество и человечность достойны огромного восхищения, уважения и памяти в веках.

 

И после них не канут в нетях
Та боль и мужество, и честь.
Но перейдет в сердца их детям
И внукам памятная песнь.
О том, как шли во имя жизни
В страде два брата, два бойца,
Великой верные Отчизне
Тогда. И впредь. И до конца
А. Твардовский


Автор статьи – заведующая музеем истории медицины ККБ В.Г. Мотина.

Материал публиковался в журнале "Первая краевая"




Ключевые слова: врачи Великой Отечественной войны, медсестры Великой Отечественной, военная медицина,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх