18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Мифы и правда о гомеопатии

Фото Лечение гиперактивности у детей

Фото Гомеопатия: мысли вслух


Гомеопатия в вопросах и ответах

    Комментариев: 6     версия для печати
 Гомеопатия в вопросах и ответах

Об основных актуальных вопросах гомеопатии рассказывает врач-гомеопат, к.м.н. Астахова Л.В.


Противоречивое отношение к гомеопатии

Действительно, противники гомеопатии могут встречаться в совершенно противоположных друг другу группах людей: одни считают ее оскорблением Богу и современной науки, другие – порождением дьявола. Следует упомянуть, что такие авторитеты в православии, как св. Иоанн Кронштадский, св. Феофан Затворник, Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие, благословляли лечить и лечиться гомеопатией. Еще Гиппократ говорил о двух равнозначных подходах к лечению больных: противоположном («аллос») – аллопатии и подобном («гомеос») – гомеопатии.

 

Гомеопатия и аллопатия – отличия

Гомеопатия воспринимает человека как единую взаимосвязанную систему и неразделимое целое. Тело, разум, душа. Только их комбинации делают уникальным каждого человека. Как Вы думаете, чем человек отличается от животного? Наличием души. А кто занимается ее лечением? Священник, психоаналитик и гомеопат. Гомеопатическое лекарство способно воздействовать на все уровни организации человеческого организма. Лозунг «лечи больного, а не болезнь» свой изначальный смысл приобретает в гомеопатии.

 

Когда следует обращаться к врачу-гомеопату?

Например: человека беспокоит слабость, усталость, головная боль, нарушения сна и т.д., он обращается к врачу в поликлинику, где ему назначают полный комплекс современных обследований, но отклонений не выявляют и тогда ему говорят, что здоров. Но человек продолжает страдать и ищет помощь у самых разных специалистов, которые также не находят патологии и в лучшем случае порекомендуют обратиться к психотерапевту.

 

Поскольку человек является неотъемлемой частью природы, с которой он связан миллионами нитей, человеческий организм как динамическая система зависит от многих факторов и обстоятельств. А эти жалобы могут быть первыми проявлениями недуга, который еще не регистрируется современными методами диагностики. Обращение именно в это время к гомеопату позволит предупредить многие болезни. Задача гомеопата распутать клубок, понять причины и пути развития болезней у конкретного пациента и лишь после этого подобрать «подобное лекарство».

 

Гомеопатия является мощным и системным методом, направленным на поддержание собственных защитных резервов. Это наиболее эффективный метод лечения острых и хронических нехирургических болезней. В хороших руках она не вызывает побочных эффектов и отвечает основному принципу медицины «не навреди».

 

Вы отрицаете аллопатию?

 
Нет, одна медицина не может существовать без другой, что еще раз подтверждает единство противоположностей. Разве можно обойтись без хирургии (нейро-, кардиохирургия, онкология), но замечу, что в некоторых случаях гомеопатия может предотвратить оперативное лечение, кроме того, гомеопатические препараты могут подготовить больного к оперативному лечению. Если человек погибает, конечно, никто не откажется от реаниматологии и мощных антибиотиков. Хотя гомеопатические препараты могут помочь и в острых экстренных ситуациях, но это зависит от квалификации врача-гомеопата. Современному врачу нужно владеть разными медицинскими методами, и любой из них может пригодиться в той или иной ситуации. Панацеи быть не может, как не может быть абсолютной истины.

В Москве и за рубежом сегодня не редкость, когда пациента наблюдают совместно 2 врача, к примеру: гепатолог и гомеопат, онколог и гомеопат, реаниматолог и гомеопат и т.д.

 

Какое образование имеет врач-гомеопат?

 
Все врачи-гомеопаты начинали свою практику в аллопатии. У врача-гомеопата такая же подготовка, что и у врачей-аллопатов (высшее медицинское образование, последипломная годичная стажировка, циклы повышения квалификации – последипломное образование), плюс дополнительная подготовка по гомеопатии. Гомеопатия – это не экстрасенсорика и не фитотерапия, и уж тем более не шарлатанство.


Советы пациентам

Мне хотелось бы дать совет пациентам:
– если вы решили лечиться гомеопатией, то когда приходите на прием к гомеопату, не стесняйтесь спросить у доктора лицензию, где он учился гомеопатии, когда и как часто повышает свою квалификацию, попросить показать документы о повышении квалификации;
– квалифицированный врач-гомеопат не делает из этого секрета, вся эта информация обычно доступна пациентам, и с этим можно легко ознакомиться. Лакмусовая бумажка, говорящая о квалификации врача-гомеопата, – это его назначения;
– настоящий гомеопат никогда не назначит вам несколько препаратов одновременно, а уж тем более в сочетании с комплексными препаратами, биодобавками и другими лекарствами, также как и сразу не отменит препараты, которые пациент получал годами;
– если у вас закралось сомнение, прислушайтесь к себе и лучше потратьте время на поиски хорошего врача, чем потом будете рассчитываться своим здоровьем.

 

Скажите, пожалуйста, а у вас какая подготовка по гомеопатии?

 
В 1979 году окончила с отличием Красноярский государственный медицинский институт. Прошла годичную интернатуру по педиатрии. 
Врачебный стаж – 28 лет, из них около 20 лет посвящено реабилитации и гомеопатии.
Первичную специализацию по гомеопатии прошла в совместном советско-западногерманском предприятии «ИНТЕРМЕД» в 1990 г., где преподавали все известные российские гомеопаты.

 

В 1995 году в Санкт-Петербургской академии последипломного образования повышала свою квалификацию на цикле по «Актуальным вопросам гомеопатии», в 2000 г. там же цикл по «Клинической гомеопатии». В 2004 г. в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова прошла курс французской гомеопатической школы, в 2005 г. там же цикл по «Актуальным вопросам гомеопатии».

 

В 2002-2003 гг. прошла годичное обучение на Лондонском факультете Гомеопатии, получив международный сертификат.
В 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию. Имею
высшую квалификационную категорию.


Неоднократно принимала участие в работе международных и Российских симпозиумов, конференций, регулярно посещаю обучающие семинары. Была инициатором развития гомеопатии и председателем гомеопатического общества в Красноярске.

 

Постоянно расширяю свои знания по смежным специальностям, имею специализации по педиатрии, кардиоревматологии, неврологии, лечебной физкультуре, много времени уделяю вопросам психологии, правильного питания.


Метод Фолля и другие направления

Как Вы относитесь к методу Фолля и другим гомеопатическим направлениям?

 
К методу Фолля отношусь неоднозначно, ибо за ним стоит тяжелое духовное прошлое. Этот метод был разработан немецким врачом Фоллем в годы второй мировой войны, испытания проводились на военнопленных, в том числе наших соотечественниках, с применением садистских методов. Хотя об этом методе я узнала еще в 1990 г., обучаясь в совместном советско-западногерманском предприятии «ИНТЕРМЕД», где впервые началось обучение этой методике российских врачей, но до сих пор у меня к нему не лежит душа. Кроме того, метод Фолля никакого отношения к гомеопатии не имеет, ибо здесь не применяются законы гомеопатии.


Особо мне хотелось отметить, что сегодня очень часто предлагаются методы лечения (с использование различных приборов, а их сегодня много с разными названиями, разных фирм), которые «лечат гомеопатией». На этих аппаратах проводят диагностику, подбирают гомеопатические лекарства, заряжают воду, крупку и т.д. Также как и метод Фолля, все это к гомеопатии не имеет никакого отношения.

 

Если говорить о гомеопатии, то в России существует несколько школ: классический подход, который предполагает подбор одного лекарства, комплексный (клинический) – где назначаются несколько препаратов, гомотоксикология (препараты фирмы Хеель). Существуют понятия «дренажной» терапии, терапии выведения, «расшлаковывания» и т.д. Какой метод лучше, я думаю, это зависит от опыта врача, его квалификации. Врачу нужно интуитивно почувствовать, в каком случае какой способ выбрать.

 

Я сторонница классического метода, хотя в некоторых ситуациях могу использовать и другие подходы. Для меня имеет значение, чего хочет пациент, с какими проблемами пришел, его возраст, насколько сильны изменения в органах и тканях и многое другое.


Что лечит гомеопатия?

С какими проблемами к вам обращаются люди?


С бронхиальной астмой, дерматитами, язвенной болезнью, подагрой, повышенным холестерином, болезнями печени и кишечника, гайморитом, тонзиллитом, гипертонической болезнью и этот список можно продолжать очень долго. Для врача-гомеопата не имеет большого значения диагноз пациента. Хотя результаты обследования, заключения специалистов я всегда принимаю во внимание, для того чтобы оценить тяжесть состояния больного и определить уровень поражения. Перед врачом-гомеопатом стоит трудная задача – распутать клубок нерешенных проблем пациента, для того чтобы добраться до основной причины расстройства здоровья, на которую раньше никто не обращал внимания.

 

К примеру, причиной бронхиальной астмы у одного пациента (мужчина 62 года) было чувство вины, депрессия, и ему был назначен препарат «аурум металликум». У другой пациентки (женщина 35 лет) – смерть отца, и ей был назначен препарат «игнация». Казалось бы, заболевание одно – бронхиальная астма, но у каждого пациента своя причина и свое лекарство. У каждого пациента есть свой препарат, который может помочь и от лихорадки, и от насморка, и от запора и др. болезней. Почему один препарат? Потому что он соответствует индивидуальным особенностям и еще потому, что заболевание у пациента развивается по свойственным ему законам.

 

Для подбора препарата имеет значение психологический фактор, пережитые эмоции, проявления со стороны тела и органов, влияние физических факторов, наследственность, условия жизни и многое другое. Очень важна причина, которая запускает механизмы болезни, ибо устранение причины, а не проявления (следствия), способствует выздоровлению пациента. Например: длительный кашель у ребенка был результатом испуга, а у трехмесячного ребенка тяжелый дерматит развился после вакцинации. Таких примеров можно приводить очень много.


Лечение острых и хронических состояний

Гомеопатия эффективна и в острых случаях, в течение нескольких минут устраняя боль, в течение нескольких часов снимая воспаление. Пациенты, которые получают гомеопатическое лечение, при острых состояниях выздоравливают быстрее и, как правило, без осложнений. Дети, которые получают гомеопатическую коррекцию с рождения, растут здоровее своих сверстников; если болеют, то без осложнений, физически крепче и адекватно реагируют на внешние факторы. И это не только мое мнение, об этом после лечения говорят мамы.

 

Сегодня больные привыкли к быстрым «героическим» устранениям страданий (быстро лечат насморк, быстро удаляют орган), даже в ущерб, своему здоровью, не задумываясь о последствиях. Хронические больные идут к гомеопатам, особенно когда от них отказываются другие специалисты, либо когда чувствуют на себе пагубность аллопатической медицины. И ждут чуда, забывая, что болезнь развивалась постепенно и требует терпеливого, а не «мгновенного» лечения. К сожалению, многие руководствуются принципом «Если ничего не помогло, попробую гомеопатию».

 

Скажите, а как вы относитесь к другим методам лечения и узким специалистам?


Люблю работать совместно с психологом, так как результат можно получить значительно быстрее. Если есть показания, рекомендую массаж, лечебную гимнастику, физиолечение, закаливание и др.

 

Обязательно с пациентом обсуждаем вопросы питания и двигательную активность, образ жизни. Пациент должен понимать, что его здоровье в его руках, а врач – помощник, наставник, специалист, который имеет знания в области здоровья и болезней.

 

Болезнь с точки зрения гомеопатии – это не есть плохо, это выход из суеты, в которой мы все пребываем. Это возможность осмыслить, а все ли ты делаешь правильно и туда ли ты бежишь? Организм говорит: «Остановись, задумайся и попробуй исправить!!!» А если вы не очень хорошо понимаете себя, обратитесь к гомеопату, попробуйте вдвоем найти причину плохого самочувствия и заболевания.

Итак, гомеопатия – это не только исключительно эффективная терапия, а другой, более широкий взгляд на жизнь сквозь призму того особого свойства, которое называется здоровьем. Она представляет собой возможность расширения границ искусства лечения. Гомеопат совместно с больным создает проект выздоровления последнего при его активном участии в этом процессе.

 

Желаю всем физического и духовного здоровья!


Задать вопрос Астаховой Л.В.


Читайте также:

Гомеопатия: мысли вслух

Мифы и правда о гомеопатии




Ключевые слова: гомеопатия, аллопатия,



Всего: 6
Сергей Алексеевич
27.12.2009 18:31

Уважаемая,Любовь Викторовна!Я педиатр с 20 летним стажем,работаю в небольшом городе не далеко от Красноярска,подскажите пожалуйста:можно ли пройти первичную специализацию по гомеопатии в городе КРАСНОЯРСКЕ. с ув.Сергей Алексеевич

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Анастасия
24.10.2010 23:43

Сергей Алексеевич, с января 2010 года начнется обучение врачей в Иркутске. Если все еще актуально получить диплом гомеопата - пишите на deloirkutsk @ yandex. ru (пробелы уберите). Обучение проводится по программе курса гомеопатии Соединенного Королевства.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Павел
02.05.2011 13:33

Добрый день уважаемый доктор!очень беспокоят немения в руках и ногах.Сначало было немение только в ногах,потом стало все хуже.В течении последних 3-4 лет немеют руки,становится все хуже.Делали МРТ шейного отдела вот заключение:МР-признаков патологических структурных изменений головного мозга на момент исследования не выявлено.Киста слизистой оболочки левой верхнечелюстной пазухи.Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника.Протрузии дисков С3-С7.признаки нестабильности шейных позвонков,рекомендовано рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.Был у невролога.Диагноз:Идиопатическая цервикальная дистония,с легким левосторонним латеротортиколлисом,тоническая форма,1-2 ст.тяжести,на фоне начальных проявлений остеохондроза ШОП,с миотоническим с-мом.прописали таблетки,но из не купить без рецепта и разрешения врача,эти таблетки вызывают привыкание.Подскажите пожалуйста из за чего НЕМЕНИЯ в НОГАХ и РУКАХ.устал ходить по врачам.проверяли сосуды,там все в норме.били током,тоже нарушений не выявило.был у мануального терапевта,сказали все пройдет через 2 недели,прошлои пол года,никаких улучшений не наблюдается.Посоветовали обратиться к гомеопату.На ваш взгляд вы смогли бы помочь и в чем же дело.из за чего онемения?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Павел, для того чтобы доктор ответил на Ваш вопрос необходимо зайти по ссылке и задать его лично доктору, а не в статье. Ссылка http://www.sibmedport.ru/spec2.php?type=CEFA822BED041C27826F9275DA4C45F0&q

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Администратор
Виктория
21.04.2013 02:40

Скажите доктор можно ли вылечить гомеопатией лейкоплакию шейки мочевого пузыря

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Виктория, задайте свой вопрос в личном кабинете доктора:
http://www.sibmedport.ru/spec2.php?spec_id=57

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.