18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Забудьте о диетах – они не работают!

Фото Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым: секреты аюрведического пи...

Фото Лечение ожирения

Фото Худеть легко, если знаете 7 этих хитростей

Фото Что нужно знать начинающему худеть?

Фото Как питаться, чтобы не поправиться. Советы диетологов

Фото Как питаться в декретном отпуске, чтобы не растолстеть

Фото Худеть в Medical Park "Загорье" полезно

Фото Если хочешь стройным быть, не забудь воды попить

Фото Метаболизм. Как похудеть без снижения суточной нормы калорий

Фото Нелюбимые продукты во время диеты приводят к увеличению веса

Фото Как худеть безопасно для здоровья?


Ожирение – угроза для общества. Причины и лечение

    Комментариев: 0     версия для печати
Ожирение – угроза для общества. Причины и лечение

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение новой неинфекционной эпидемией, охватывающей мир. Значительный рост людей, как с избыточной массой тела, так и с явным ожирением вызывает тревогу у врачей. По статистике в мире более 500 миллионов человек страдают ожирением. В Европе этот диагноз имеет каждый третий человек. В России каждый пятый мужчина и каждая третья женщина трудоспособного возраста с избыточной массой тела.


Ожирение – это хроническое заболевание, при котором поражаются различные органы и системы, развивается множество осложнений, требующих медицинского вмешательства.

 

Значимость проблемы ожирения определяется снижением качества жизни и работоспособности, увеличением дней нетрудоспособности, угрозой инвалидизации, снижением общей продолжительности жизни, не только у людей зрелого, но и молодого возраста.

 

Особенную тревогу и опасение вызывают дети и подростки. Изменился их образ жизни: употребление сладких и жирных продуктов (газированная вода, орешки, чипсы, бутерброды) при малоподвижном образе жизни (компьютерные игры и фильмы). В результате этого происходит «омоложение» многих серьезных заболеваний, которые регистрируются не только у взрослых, но и у детей и подростков (сахарный диабет, артериальная гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, опорно-двигательной системы, онкологии). Средняя продолжительность жизни людей с ожирением сокращается на 8-10 лет по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела.

 

Что такое бремя ожирения? Персональные аспекты – это изоляция в обществе, ограничение продвижения по службе, низкая самооценка, адаптация к социальному давлению, потливость, одышка, храп, низкое качество жизни. Медицинские аспекты – это инсульт, инфаркт, апное во сне, рефлюкс-эзофагит, гипертония, сахарный диабет типа 2, остеоартроз, подагра, онкология и другие.

 

Что дает снижение массы тела хотя бы на 5% от исходной массы тела? Уменьшает смертность, связанную с сахарным диабетом – на 44%, с сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 9%, онкологическими заболеваниями – на 40%.

 

Ожирение – это увеличение веса за счет избыточного накопления жира. Количество и распределение жира зависят от пола, возраста, этнической принадлежности и образа жизни, кроме этого от образования, профессии, семейного положения. В регуляции запасов жира в организме принимают участие гуморальные, нервные, метаболические и психологические факторы. Так же в развитии ожирения играют роль условия жизни, генетические факторы.

 

Причины ожирения

Главная причина ожирения – дисбаланс между поступлением пищи и расходом энергии. ХХ век и начало третьего тысячелетия характеризуются значительным снижением двигательной активности (гиподинамией), систематическим нарушением режима питания. Физиологически прием пищи должен быть 3-хразовым с распределением объема пищи в завтрак – 25-30%, обед 40-45%, ужин 20-25%. Нередко работающие люди завтрак не принимают, вместо обеда – перекус на работе (бутерброд, сладости, в лучшем случае второе блюдо и чай).

Придя с работы вечером в 19.00, а то и позже, принимают пищу в большем объеме, а при этом физическая активность минимальная (лежа на диване). Это ведет к тому, что перерывы между приемами пищи более 4-5 часов, а вечером, приняв пищу, которая в желудке находится 4-6 часов, ведет к продолжению биохимического (клеточного) голода (в кровь поступают питательные вещества только спустя 4-6 часов).

 

Читайте также:

Как перестать заедать стресс?

Центр голода продолжает посылать сигналы о неудовлетворенном голоде. И человек продолжает до сна подъедать, то орешки, то конфетку, то чипсы и т.д. Поскольку энергозатраты в период отдыха – сна минимальны, то большая часть калорий от съеденной пищи не расходуется, а откладывается в клетках в виде жира. Клетки любого органа имеют избыточное содержание жира, изменяется их структура, нарушается их функция (в печени – жировой гепатоз, сердце уже не может выполнять функцию «насоса», затрудняется экскурсия легких – кислородное голодание тканей и т.д.)

 

Степень тяжести ожирения определяется нервными импульсами в головном мозге и пищеварительном тракте. Центры голода и сытости, находящиеся в гипоталамусе и гипофизе, реагируют на сигналы. Ключевыми веществами в этом процессе являются глюкоза (сахар), инсулин (гормон, отвечающий за поступление глюкозы в клетки) и лептин (фермент, который сигнализирует мозгу, что запасы жира велики). Лептин выполняет множество функций. Этот гормон высвобождается из жировых клеток. Его концентрации в крови растут по мере накопления жира в клетках. 


Повышение уровней этого гормона дает сигналы гипоталамусу снизить аппетит, а снижение – стимулирует аппетит. Лептин может оказывать воздействие и на резистентность организма к влиянию инсулина – гормона, отвечающего за метаболизм сахара в крови. В настоящее время все еще не известны механизмы, посредством которых лептин участвует в ожирении.

 

Инсулинорезистентность

Другое метаболическое нарушение – инсулинорезистентность – это взаимоотношение клеток жировой и мышечной тканей, глюкозы и инсулина. Глюкоза, через мембрану клетки при помощи гормона инсулина должна попасть внутрь клетки и пойти на образование энергии. Но мембрана, резистентная к инсулину, не пропускает глюкозу внутрь. И таким образом концентрация глюкозы в крови растет и откладывается про запас в жир, что характерно на животе (центральное ожирение), но вслед за глюкозой повышается и уровень инсулина. А сама клетка «голодает» и подает сигналы об этом в мозг и наш уже имеющий избыточный вес пациент бежит к холодильнику, в кафе, магазин чтобы утолить свой клеточный голод каким-то легкоусвояемым углеводом – булочкой, сладостями.

И не надо этому удивляться: это не дурная привычка или распущенность, а биохимически продиктованная тяга к углеводам, в основе чего лежит острая потребность клеток в глюкозе, которая все равно туда не попадет, а отложиться в жир. Вот вам и замкнутый круг, который и должен разорвать врач лечением инсулинорезистентности (т.е. невосприимчивость собственных клеток к собственному инсулину). В случае инсулинорезистентности диета крайне важна и необходима для пациента.

 

Причины инсулинорезистентности

Почему развивается инсулинорезистентность? – генетические факторы (бережливый геном, полиморфизм GLUT4, PPAR? полиморфизм, PCG полиморфизм, 276G-T полиморфизм), недостаток витаминов и микроэлементов у мамы в период беременности и в детстве, дефицит витамина Д, магния, цинка, хрома, альфа липоевой кислоты, высокий калораж пищи, низкая физическая активность, менопауза, курение, хроническое воспаление, высокая токсическая нагрузка, оксидативный стресс, высокий уровень тестостерона. Здесь следует упомянуть женщин с высоким уровнем мужских половых гормонов, обычно это сопровождается симтомокомплексом: оволосение по мужскому типу (гиперандрогения), инсулинорезистентность, ожирение, акне, поликистоз яичников, нерегулярный цикл, бесплодие.

 

Как лечить ожирение

Думаете, ожирение можно вылечить модной диетой? Ожирение – это не избыточный вес, а лишний жир. Вес может превышать норму у людей с хорошо развитой мускулатурой, за счет увеличения веса самих мышц. Вес может увеличиваться за счет задержки жидкости в тканях.

 

Один из важнейших принципов похудания – снижать вес за счет жировой ткани и ни в коем случае не за счет мышечной ткани. Это обычно происходит при голодании или недостатке углеводов в рационе, когда не хватает глюкозы для образования энергии для клеток мозга, и в этом случае для синтеза глюкозы используются мышечные белки. Если это произошло, то пациент похудел, теряя мышечную ткань, и после отказа от диеты он наберет вес за счет увеличения жировой ткани еще больше чем до похудания.

 

Советы диетолога, как похудеть без диет

 

Значимость и опасность ожирения необходимо осознавать не только врачам, но и самим людям с лишним весом. Мы все должны взглянуть на проблему ожирения с точки зрения новых диагностических подходов и той опасности, которую несет избыточный жир как основа грозного хронического заболевания, с которым можно бороться. Чтобы достигнуть снижения веса, необходимо иметь сильное желание избавиться от лишних килограммов, затем постепенно уменьшать вес на 5, 10, 15 кг и так далее. Но главное, в последующем удержать нормальный вес. Это процесс длительный, но необходимый, так улучшается качество жизни, увеличивается продолжительность жизни, снижаются финансово-экономические расходы как для человека с лишним весом, так и для государства.

 

Автор Татьяна Коновалова


Есть вопросы? Задайте их врачу. Онлайн. Бесплатно.

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭНДОКРИНОЛОГУ

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ДИЕТОЛОГУ


 

Читайте также:

Как улучшить метаболизм?

Худеем без диет

Программа на месяц по сбрасыванию лишнего веса

Морбидное ожирение

Худеем правильно и легко

Худеем под присмотром

Памятка худеющему

Бариатрия как мировой стандарт борьбы с морбидным ожирением




Ключевые слова: ожирение, похудение, диета, лечить ожирение, инсулинорезистентность,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх