Главная страница | О портале  | Карта сайта | Реклама | Контакты
Сегодня Вторник 22 июля 2014 г. |  | Сейчас в Красноярске: °






Книга отзывов и
предложений

Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Фото Диффузный токсический зоб: женщины в группе риска
Фото Профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета 2 типа
Фото Радиойодтерапия щитовидной железы
Фото Лечение заболеваний эндокринной системы в Белокурихе
Фото Без паники: тиреотоксикоз!
Фото Фитотерапия в лечении сахарного диабета
Фото Диабет
Фото Золотой стандарт диагностики очаговой патологии щитовидной железы
Фото Узел в щитовидной железе – что делать?
Фото Что такое диабетическая нейропатия?
Фото Что такое диабетическая нефропатия?
Фото Что такое преддиабет?

Техника инъекций инсулина

24 апреля 2009 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Техника инъекций инсулина

К счастью, в наше время диагноз «сахарный диабет» не звучит приговором, более того, основные усилия врачей эндокринологов направлены на сохранение и улучшение качества жизни своих пациентов. Судите сами, сегодня в арсенале эндокринолога есть глюкометры, качественные и эффективные инсулины, средства для его введения – инсулиновые шприцы, шприц-ручки и одноразовые иглы для них.

 

«Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе – надо знать правила движения». Помимо рационального питания, самоконтроля глюкозы крови и грамотной инсулинотерапии, к этим правилам относится и техника инъекций инсулина. Ведь мало подобрать адекватные дозы инсулина, необходимо еще правильно доставить инсулин в организм. И здесь существует очень много нюансов, которые необходимо знать и соблюдать пациенту с сахарным диабетом.

 

Для обеспечения  качественного действия инсулин должен быть введен в подкожно-жировую клетчатку. Как обеспечить правильное введение инсулина?

 

Места инъекций обязательно нужно менять, иначе появятся изменения и уплотнения, которые, кроме косметического дефекта, затрудняют всасывание инсулина, что может привести с существенному повышению сахара крови. Как избежать этого?

 

Необходимо менять одноразовые инсулиновые иглы после каждой инъекции. Повторное использование одноразовых инсулиновых игл способствует появлению липодистрофий, не говоря уже об усилении болезненности инъекций. Как свести к минимуму болевые ощущения от инъекций?

 

С этими вопросами мы обратились к Коноваловой Татьяне Тимофеевне, врачу-эндокринологу первой категории, кандидату медицинских наук.

 

В какие места все таки лучше всего делать инъекции?

Для инъекций наиболее часто рекомендуются следующие места: живот, бедра, верхняя часть ягодиц. Правильно провести введение инсулина можно, используя метод формирования кожной складки.  Хочу сразу обратить внимание, что инсулин после инъекции должен попасть под кожу, т.е. в подкожную клетчатку.  При попадании в более глубокие слои (в мышцу) инсулин начинает действовать быстрее, и это может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Если же игла была введена недостаточно глубоко, то инсулин можно ввести внутрикожно, что также является грубой ошибкой, так как инсулин будет всасываться значительно медленнее и не окажет ожидаемого сахароснижающего действия. Следует также помнить, что быстрее всего инсулин всасывается из подкожной клетчатки живота, медленнее – из области ягодиц и бедер.

 

Можно ли вводить инсулин без формирования кожной складки?

 Да, такой вариант возможен у детей и взрослых с большой толщиной подкожной клетчатки. При этом следует выбрать самую маленькую и тонкую иглу BD Микро-Файн Плюс с длиной иглы 5 мм и обязательно посоветоваться с лечащим врачом, обсудить с ним наилучшие места для инъекций. Остальным пациентам лучше использовать иглы длиной 8 и 12,7 мм и проводить инъекцию с формированием кожной складки. Правильно выбрать длину иглы поможет эндокринолог, у которого вы наблюдаетесь.

 

На упаковке игл для шприц-ручек написано, что они предназначены для однократного использования. Сколько раз на самом деле можно использовать одну иглу? В чем опасность повторного использования иглы?

В последнее время иглы для шприц-ручек стали настолько тонкими и маленькими, что какого-то дискомфорта от укола пациенты обычно не испытывают. При этом большинство используют одноразоваю иглу для нескольких инъекций, а иногда на протяжении нескольких недель. В чем здесь опасность?  

 

Во-первых, все современные иглы предназначены для однократного введения инсулина. Для этого на каждой игле ставится маркировка, запрещающая ее повторное использование. В  данном случае любой производитель гарантирует безопасность их применения только при однократном использовании.  

 

Во-вторых, иглы настолько тонкие, что даже после первой инъекции кончик «разлохмачивается», что при повторном применении приводит к травмированию кожи, хотя болезненных ощущений может и не быть. В данном случае кожа буквально разрывается измененным наконечником иглы.

 

В-третьих, в просвете иглы после инъекции остается инсулин, который, высыхая, образует кристаллы, заметно сужающие просвет иглы. Требуется больше усилий, чтобы продавить эту «пробку», что в итоге приводит к поломке дорогостоящей шприц-ручки.  И самое главное: нельзя оставлять шприц-ручку с накрученной иглой, так как открывается доступ в картридж и происходит вытекание инсулина, а значит, ожидаемого эффекта от инъекции не достигается. Мое личное мнение: причина повторного использования одноразовых игл связана с экономией, а также с боязнью, что иглы невозможно во время приобрести по различным причинам. При частоте 5 инъекций в сутки приходится тратить несколько дополнительных минут на смену иглы. Но в данном случае хочу напомнить, что диабет – это не рядовое заболевание. Человек, столкнувшейся с этой проблемой, вынужден изменять весь образ своей жизни, более ответственно и серьезно относиться буквально к каждой мелочи: соблюдать диету, измерять уровень сахара в крови, проверять обувь и, что не менее важно, использовать одноразовые иглы однократно. Жить нормальной и полноценной жизнью можно, уделяя равное внимание каждой мелочи.            

         

Виды липодистрофий.

Какие иглы подходят для моей шприц-ручки?

Своим пациентам я рекомендую иглы BD Микро-Файн Плюс, так как они имеют единую универсальную резьбу и подходят к шприц-ручкам ведущих производителей. Информация о совместимости игл и ручки, которой вы пользуетесь, содержится на упаковке и в инструкции, вложенной в каждую упаковку игл.

Почему  иногда инъекция болезненна?

Основная причина – повторное использование одноразовых игл.  После первой инъекции кончик иглы деформируется, что заметно под сильным увеличением. При этом травмируются ткани, вызывая боль и кровоизлияния в месте введения инсулина. Не забывайте менять иглу после каждой инъекции.

                                   

            новая игла, увеличение x370 раз*                                      использованная игла, увеличение x370 раз*

*Фотографии Dieter Look and Kenneth Strauss: "Nadeln mehrfach verwenden?" Diabetes Journal 1998, 10: S. 31-34

Иногда после инъекции возникают покраснения, кровоизлияния. С чем это может быть связано?

Покраснение в месте инъекции также может быть связано с повторным использованием одноразовых игл, так как после первого применения стирается силиконовое покрытие с поверхности иглы и прямой контакт металла с тканями может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением.

Уважаемые пациенты, не забывайте  и старайтесь менять иглу чаще,  после каждой инъекции!

Смотрите также: Инсулинотерапия

Консультация врача, статьи о сахарном диабете




Ключевые слова: сахарный диабет, инсулин,


0

вернуться назад


Ваш комментарий



Сибирский медицинский портал © 2008-2014
Разработка и развитие портала - weltgroup.ru

Соглашение на обработку персональных данных

Партнерская программа
Размещение рекламы
Информация о портале
Карта сайта
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

18+