18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Главный кардиолог России Ирина Чазова: «Измерение давления – это целая...

Фото Мифы о холестерине

Фото Стенокардия: причины и профилактика

Фото Когда необходимо обращаться к детскому кардиологу?

Фото Почему гипертоническая болезнь быстро молодеет? Причины и симптомы

Фото Кардиологическое отделение Дорожной клинической больницы на ст. Красно...

Фото Нарушения ритма сердца. Что делать, чтобы сердце билось ровно?

Фото Кардиореабилитация – получите шанс выжить

Фото Выявите гипертонию своевременно

Фото Функциональные пробы — узнайте резервы вашего сердца

Фото Всемирный день сердца

Фото Современные методы предупреждения внезапной сердечной смерти


Гипертония - тонус, который не нужен

    Комментариев: 0     версия для печати
Гипертония - тонус, который не нужен

Врачи всего мира единогласно говорят о том, что гипертоническая болезнь молодеет. И если раньше сетовали на плохое самочувствие в связи с высоким артериальным давлением люди «за 40», то сегодня такую же жалобу можно встретить у студентов и даже школьников. Гипертония – это та болезнь, которую категорически нельзя пытаться лечить самостоятельно, ведь у нее много видов, и их терапия серьезно отличается друг от друга.

Прежде всего стоит разобраться в природе этой самой гипертонии, она бывает первичной (собственно гипертоническая болезнь) и вторичной - симптомом, указывающим на поражение других органов (например, почек). Так же отдельно можно поставить гипертонию беременных – механизм этого состояния абсолютно иной, нежели при первичной гипертензии. Попробуем разобраться в отдельных моментах именно первичной гипертонии.

Дело в том, что организм сам способен регулировать кровяное давление, оно нужно ему для проталкивания крови по кровеносным сосудам и обеспечения тканей и органов питательными веществами и кислородом. Когда человек находится в спокойном состоянии – его органы не требуют большого количества кислорода, и нормальное давление составит примерно 120 на 80 мм рт. ст. Откуда берутся эти цифры? Это показатели систолического и диастолического давления, то есть давление крови во время сокращения сердца и его расслабления. Таким образом, систолическое давление – это максимальное давление в сосудах в данный момент времени, а диастолическое – минимальное.

Как только человек начинает активно двигаться, ситуация меняется: сердце изменяет темп и силу сокращений для того, чтобы скорее доставить весь тот кислород, который вводят в организм учащенно работающие легкие. Чем выше сила и темп сокращения, тем выше поднимается кровяное давление. Стенки артерий в этот момент, имея мышечный слой, так же приходят в больший тонус. Так происходит в норме. У гипертоника реакции сердца и сосудов реагируют на состояние организма неадекватно. Например, человек находится в горизонтальном положении без активных движений, а его давление в этот момент составляет 160 на 100 мм рт. ст..

Одной из причин, вызывающих гипертонию, врачи в первую очередь называют стресс и нервно-психическое переутомление. Медвежью услугу в этом случае оказывает созданный природой для самосохранения механизм стресса и гормон страха – адреналин. Призванный мобилизовать организм для защиты и охоты, он становится причиной стабильного повышения артериального давления в условиях современной жизни.

Другим немаловажным фактором является и наследственная предрасположенность, при которой причиной часто становится повышенная активность биологических механизмов, которые вызывают сужение артериальных сосудов.
А, как мы все помним из школьного курса физики, если нужно прокачать жидкость по более узким сосудам, в них, естественно, будет создано большее давление.

К вышеуказанным факторам развития гипертонической болезни приплюсуйте набившие всем оскомину, но от этого совсем не потерявшие актуальности избыточный вес и вредные привычки. По поводу лишнего веса у врачей, занимающихся проблемами гипертонии, есть даже такая присказка: «один лишний килограмм добавляет два лишних миллиметра». Имеется в виду прибавка к артериальному давлению в виде двух миллиметров рт. ст. И по поводу курения можно сказать следующее: каждая сигарета – порция веществ, провоцирующих гипертензию.

Есть и еще фактор, встречающийся, к сожалению, так же часто, как и сама гипертоническая болезнь – остеохондроз. Казалось бы, причем тут болезнь позвоночника? Механизм опять-таки заключается в компенсаторных реакциях организма, призванных изначально сохранять постоянство внутренней среды. Дело в том, что при остеохондрозе из-за изменений в костной ткани положение позвонков относительно друг друга становится нестабильным. Это представляет опасность для соседствующих позвоночному столбу нервов и сосудов. Стараясь сохранить их в неприкосновенности, организм отвечает рефлекторным мышечным зажимом в области шейных, грудных или поясничных позвонков и таким образом сам себе наносит вред. Сердцу и сосудам приходится нелегко – несмотря на мышечное сдавливание и гипертонус сосудистых стенок нужно обеспечить мозг кислородом и питательными веществами, а значит кровью, – давление стабильно становится высоким.

Эти несколько причин, пожалуй, можно считать самыми распространенными. Не останавливаясь на специфических подробностях патогенеза гипертонической болезни, мы задали несколько актуальных вопросов кардиологу консультативно-диагностического отделения МУЗ Родильный дом №4, врачу I категории Дмитрию Владимировичу Хожаеву.

– Какой из множества факторов, влияющих на факт возникновения гипертонической болезни, самый главный и чаще встречающийся?


--Их много, и выделить какой-то один сложно. Пожалуй, прежде всего это образ жизни (сюда входят несколько параметров) и наследственность. У кого какой из этих факторов более выражен – нельзя утверждать. Но с полной уверенностью можно говорить о том, что чем больше факторов присутствует у одного человека, тем более вероятным становится заболевание.

– Какие люди входят в группу риска по гипертоничесой болезни?

--В первую очередь тучные, курящие и ведущие малоподвижный образ жизни. Во вторую — люди с отягощенной наследственность по этому заболеванию.

– Имеет ли значение психическая лабильность? Чаще ли заболевают люди эмоциональные, склонные к драматичному восприятию мира?

--Эмоциональные люди действительно склонны к колебаниям артериального давления, но в этом случае давление как быстро повысилось, так же быстро и пришло в норму – это как раз и говорит о скорости протекания психосоматических реакций. Гораздо большее значение имеет, например, рацион. К сожалению, наши пациенты в большинстве своем не знают основ правильного питания. Вот и получается, что гамбургер и картошка-фри – это одни из самых больших врагов человечества.

– Очень часто гипертония сопровождается головной болью. Чем отличается гипертоническая головная боль от головной боли, например, при таком «загадочном» заболевании как мигрень?

--Да, мигрень действительно загадочное заболевание. Сюда относят все головные боли неясной этиологии. Допустим, бывает боль при арахноидите – здесь причина понятна и разбираются с этим случаем неврологи. А когда все исследования сделаны и патологии не выявлено, тогда говорят о мигрени. Гипертоническая головная боль, равно как и другая, может быть какой угодно – нет двух одинаковых пациентов. У кого-то она сдавливающая, у кого-то распирающая, у кого-то «давит» на глаза, словом, имеет разную локализацию и условия проявления.

--Чем чаще всего чревата гипертония?

--Инфарктом миокарда и инсультом – это в первую очередь. Во вторую – патологией мелких артериальных сосудов, чаще нижних конечностей и глаз.

--Какой бы вы посоветовали купить тонометр для домашнего использования?

--Какой был бы идеальным, сегодня такие уже не продаются – ртутный. Такие аппараты не давали никаких ошибок и были самыми точными. Но вся в мире техника развивается в сторону упрощения использования, поэтому сегодня их не выпускают, кроме того, ртуть небезопасное вещество. А если выбирать из современных, то я бы выбрал механический. Потому что при нарушениях ритма работы сердца электронный может показать неправильные величины. Возникновение так называемой пульсовой волны, когда сокращение сердца произошло, но до периферического сосуда она не дошла, сбивает электронику с толку, в то время как ухом бы я услышал стук. Так же когда батарейки «подсаживаются», электронный тонометр может дезинформировать. С другой стороны, измерение механическим тонометром требует накачивания воздуха в манжету, а это определенная мышечная нагрузка, значит, если пациент измеряет давление самостоятельно, то показания будут чуть завышены. Но несмотря на это, я бы посоветовал приобретать именно механические тонометры – они надежнее.

--Часто одной из сопутствующих причин гипертонии называют остеохондроз, который считают расплатой человечества за прямохождение, и в то же время говорят о том, что это заболевание основано на обменных патологических изменениях в хрящах и костях. Так что же все-таки является настоящим пусковым моментом для остеохондроза: компрессия позвонков в связи с прямохождением или изменения свойств позвонков и межпозвоночных дисков?

--Я, наверное, сейчас немного удивлю вас. Считаю, что это расплата не за прямохождение, а за прямолежание и сидение. Физиологи измеряли нагрузку на позвоночник в различных положениях. Взяли за единицу нагрузку стоя и получили, что при лежании нагрузка составляет 4, а при сидении – 10! Наш позвоночник предназначен для того, чтобы стоять. Я подчеркиваю – наш, не собаки или кошки. Вот и получается что остеохондроз — болезнь врачей, инженеров, учителей, как представителей профессий, ведущих в основном сидячий образ жизни.

--Что же делать работникам сидячего образа жизни? Какие меры профилактики мы должны избрать?

--Растягивать позвоночник – висеть на турнике, например, особенно перед сном. Укреплять мышцы – делать гимнастику, плавать. Не допускать недостатка в организме кальция, отсюда кальцийсодержащая диета: молочные продукты, рыба. Кстати, о продуктах: очень полезен больным с проблемами межпозвоночных дисков и суставов холодец. Избегать гиподинамии. Думаю, именно в последнее время проблема остеохондроза стала столь актуальной потому что население городов очень мало двигается.

--Вы можете согласиться с высказыванием о том, что все болезни от нервов?

– Не все, но большинство. Во всяком случае, гипертония – как раз такой случай. Так что еще один мой совет таков: будьте счастливы и будете здоровы!

Консультация врача кардиолога

 

Читайте также:

Препараты для лечения гипертонии




Ключевые слова: гипертония, нервы, сердце,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх