Благодаря рекламе сегодня каждый знает слово «иммунитет», правда, о том, что это такое догадывается смутно. Доподлинно известно, что без этой штуки жить невозможно, что если его нет, то человек подвержен инфекционным и онкологическим заболеваниям и что у детей он слабее. Логичным было бы предположить – его нужно побольше, как силы, и тогда будет тебе счастье. Так ли это на самом деле?
С целью подхлестывания иммунитета, который, кстати, бывает двух видов – клеточный (когда на защиту организма встают специальные клетки, находящиеся в крови) и гуморальный (с помощью молекул плазмы крови), были придуманы специальные вещества – иммуностимуляторы, их иногда несколько неточно называют иммуномодуляторами. Строго говоря, это не совсем одно и то же. Иммуномодуляторы в целом — это природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему. По характеру их влияния на иммунную систему их подразделяют на иммуностимулирующие и иммуносуспрессивные (подавляющие).
Необходимость применения иммуностимуляторов, как и ее отсутствие – предмет горячих споров. Одни считают их откровенным плацебо, другие панацеей от всех болезней, третьи воспринимают как зло. Универсального ответа здесь нет – в каждом конкретном случае все оборачивается по-разному. Однозначно можно сказать одно – решать должен специалист.
Доктора, в отличие от обывателей, крайне редко полагают, что у пациента иммунодефицитное состояние, иными словами, не хватает иммунитета. Опять-таки, нужно разбираться – специфический иммунитет имеется ввиду, или неспецифический – то есть иммунитет против, например, ветрянки – это специфический, и он либо есть, либо его нет. От этого и зависит заболеет ли человек данным заболеванием или нет, и если да, то насколько тяжело. Неспецифический иммунитет направлен на широкий спектр антигенов – от вируса гриппа до холерного вириона. Истинный иммунодефицит (это не обязательно СПИД) имеет столь неспецифичные признаки, что дифференцировать его от других заболеваний довольно сложно. Равно как и его признаки могут сопровождать самые разные заболевания – утомляемость характерна для нездоровья любого, повышение температуры – для заболеваний, связанных с любыми воспалениями, плохой сон – частые спутники неврологических и эндокринных болезней. Во всех этих случаях искусственное укрепление иммунитета не даст никаких положительных результатов, а в плохом варианте спровоцирует появление аутоиммунных болезней, таких как, например, системная красная волчанка. В основе этих патологий лежат реакции иммунитета, направленные на собственные органы и ткани. Таким образом организм вместо борьбы с вирусами, бактериями и опухолевыми «плохими» клетками начинает истреблять собственные здоровые ткани. В этих случаях врачи вынуждены назначать супрессивные (подавляющие иммунитет) препараты и тогда организм человека становится подобен незапертой избе, любые агенты могут проникнуть туда беспрепятственно.
Другой возможный вид сбоя при гипериммунитете — аллергия, возникающая из-за разбалансировки иммунной системы, в результате чего самые обычные вещества воспринимаются как опасные и запускается защитный процесс, появляются все признаки воспаления - насморк, слезотечение, кашель, отечность слизистых поверхностей и нарушения их функционирования.
Одной из причин столь большой популярности иммуностимуляторов в нашей стране специалисты считают плохую организацию первичного врачебного приема. Мол, к доктору бесплатно попасть довольно сложно, в платную клинику дорого, вот и предпочитают потенциальные пациенты полагаться на собственный рассудок и аннотацию к препарату. О возможных негативных последствиях производители, естественно, стараются не распространяться, оставляя потребителей в неведении относительно опасности. Между тем, люди считают – подхлестывание иммунитета может обезопасить от простудных заболеваний. Исследователи отмечают – в России с наступлением холодов спрос на иммуномодуляторы утраивается. Однако во всем остальном мире таких перепадов продаж не бывает, так как эти препараты продаются по рецептам и назначаются врачами в серьезных случаях – при СПИДе, гепатите, онкологии, когда повысить иммунитет значит спасти жизнь.
Второй причиной большого спроса считают рекламу пищевых продуктов, основанной на утверждении полезности укрепления иммунитета, например, йогуртов. В самом деле, если по сто раз на дню зрители видят ролики, где несчастные больные люди превращаются в счастливых и здоровых «укрепляя иммунитет», то по неволе начинают искать варианты страховки от напасти. С тем же успехом средством для укрепления иммунитета можно считать любой продукт питания, поскольку все они поставляют в организм необходимые вещества.
Чем же руководствуются врачи, когда назначают иммуномодуляторы? Во-первых, наипервейшая задача любого медицинского работника – привести иммунитет пациента к норме, а не повышать или понижать его. В случае если это возможно, будут назначены соответствующие препараты. Для определения такой необходимости нужно правильно поставить диагноз, для этого тщательно изучить историю болезни, сделать анализы (крови, возможно, других жидкостей и тканей), определить иммунный статус, некоторое время понаблюдать пациента. Все это вправе, да и в силах, делать только специалист.
Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал