18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем, сколько и какую воду пить

Фото Хурма – пища богов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Лук-порей: полезные свойства и рецепты

Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»


Полезные свойства зеленого чая

    Комментариев: 0     версия для печати
Полезные свойства зеленого чая

У китайцев есть древняя пословица «Каждое лекарство – от своей болезни, а чай – лекарство от всех болезней».


Столетия назад зеленый чай из Китая попал в Японию, где монахи бережно охраняли рецепты изготовления зеленого чая и занимались лечением болезней именно с помощью этого напитка. До наших дней дошел трактат японских монахов "Чай – удивительное лекарство для обслуживания здоровья".


Целители знали, что зеленый чай обладает высокой антимикробной активностью, в нем погибают даже возбудители дизентерии и тифа.

 

Свойства зеленого чая

Флавоноиды

И уже в наши дни ученые и медики смогли обосновать и объяснить полезные свойства зеленого чая. Флавоноиды, которые в огромных количествах содержатся в чае, имеют противовоспалительный, антиаллергический, антибактериальный и противовирусный эффект. Но самое ценное их свойство заключается в том, что они замедляют процесс старения клеток и способствуют долголетию.

 

Кофеин

В экстракт зеленого чая входит ряд алкалоидов. Самый известный из них – кофеин. Чайный кофеин, находясь в связанном виде с танином (дубильное вещество), действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы значительно мягче. Именно кофеин обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Он возбуждает кору головного мозга и улучшает его кровоснабжение. Именно поэтому, когда мы употребляем зеленый чай, у нас повышается общий тонус организма, ускоряются процессы обмена веществ, исчезает головная боль, связанная со спазмами сосудов.

 

Микроэлементы и витамины

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией – увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости. 


Витаминный комплекс зеленого чая обладает высокой биологической активностью. Он устраняет повышенную проницаемость стенок сосудов, делая их более эластичными, придает коже здоровый вид, повышает защитные силы организма.

 

Танин, катехины и др. полифенолы

Дубильные вещества в составе чайного листа представляют собой смесь танина, катехинов, других полифенолов и их производных. Катехины обладают выраженной Р-витаминной активностью. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их упругости, предотвращению внутренних кровоизлияний. Кроме того, катехины, а также сапонины чая, связывают и выводят из организма холестерин, что чрезвычайно важно для профилактики атеросклероза и инфаркта миокарда. Недавно учеными было доказано гепатозащитное действие зеленого чая, выраженное в укреплении мембран гепатоцитов (основных клеток печени) и установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует барьерную функцию печени.

 

Адсорбенты

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества. Оказывается, зеленый чай эффективно (на 90%) связывает радиоактивный стронций и не дает ему проникнуть в костный мозг. Нормализуя обмен веществ, экстракт зеленого чая способствует снижению избыточного веса и очищает организм от продуктов метаболизма. Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Какие продукты самые полезные? 

 

Польза

 Чем полезен зеленый чай? – Способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные опухоли (ушибы), выводит яды, алкогольную интоксикацию.

  • Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных эффектов.

  • Устраняет сонливость, взбадривает дух, снимает усталость.

  • Способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы.

  • Улучшает зрение, повышает иммунитет, предотвращает привыкание к алкоголю.

  • Укрепляет зубы, освежает рот. Фтористые соединения, имеющиеся в чае, способствуют укреплению и профилактике болезни зубов.  В чае больше количество элементов, которые являются бактерицидными, защищают зубы, а витамин С  обладает явным лечебным эффектом, особенно при пародонтозе.

  • Чай – отличное средство профилактики и лечения сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в нём элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности, не ускоряя её при этом, не вызывают тахикардии и не повышают давления, предотвращают повышение уровня холестерина, предотвращают коронарную болезнь сердца. – Он обладает дезинфекционными свойствами. И эти свойства у зелёного чая более сильные, чем у красного и чёрного чая.

  • Зелёный чай восстанавливает функции щитовидной железы и помогает организму противостоять радиоактивному облучению. Восстанавливает кроветворную деятельность организма, повышает иммунитет.

  • Чай, особенно улунский и Пуэр, безусловно, способствует снижению веса. Каким образом это происходит? Теин, витамины и другие микроэлементы, которые содержит чай, способствуют расщеплению жиров, метаболизму и выводу разных шлаков. – В зелёном чае содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина.

 

Как правильно пить зеленый чай

Но употреблять чай нужно правильно, причем свойства зеленого чая будут отличаться от способа и длительности заварки, даже температура чая имеет большое значение.

 

Обжигающий зеленый чай

Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56С.

 

Холодный зеленый чай

 В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

 

Крепкий чай

 Высокое содержание теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

 

Долгое заваривание чая

 Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и P, а также других веществ.

 

Чай перед едой

 Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20 – 30 минут до еды.

 

Зеленый чай после еды

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20 – 30 минут.

 

Чай на пустой желудок

 Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

 

Запивание чаем лекарств

 Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.

 

Вчерашний чай

 Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство: при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи

Чай полезен для здоровья, но не всем и не в любых количествах. Некоторым людям следует вообще исключить зеленый чай из рациона. Так, нужно существенно ограничить или совсем исключить зеленый чай если вы беременны, страдаете язвой желудка, атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме, у вас бессонница, температура.

Текст подготовлен с использованием материалов       
www.greenteainfo.ru




Ключевые слова: зеленый чай, лекарство, лечение травами,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх