18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем

Фото Она ищет истину там, где мертвые учат живых

Фото Настоящий мужчина!

Фото Сильная и хрупкая Ольга Тоначева


Борис Павлович Маштаков: призвание – главный врач

    Комментариев: 2     версия для печати
Борис Павлович Маштаков: призвание – главный врач

У этого человека – уникальная карьера, позволяющая ему судить о медицине со всех сторон. Он был оперирующим хирургом, начальником краевого управления здравоохранения и уже более 10 лет возглавляет одну из крупнейших клиник региона – краевую клиническую больницу. Борис Павлович Маштаков, казалось, в краевой медицине был всегда, потому что многое из того, что есть в отрасли сейчас, создавалось под его руководством – это и переход на страховую медицину, и развитие новых направлений, которые спасли и спасают жизнь тысячам жителей нашего края.

 

Главный врач первой краевой клинической встречает меня в безукоризненном белом халате. Энергичный, волевой, но его харизма греет и из разговора становится понятно, что многие свои решения он принимает, руководствуясь не столько расчетом, сколько душой и сердцем. По-другому, наверное, нельзя, ведь он – главный врач главной больницы края. Тонкий юмор, глаза горят, когда начинает вспоминать, что удалось сделать в свою бытность главным врачом края…

 

А они будут жить

 

– Борис Павлович, сейчас на всех уровнях власти очень много говорят о медицине. Есть национальный проект «Здоровье». Как в нем участвует краевая клиническая больница?


– В рамках этого проекта мы оказываем высокотехнологическую медицинскую помощь. Учитывая наш положительный опыт в области кардиологии, неврологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, министерство здравоохранения определило квоты, профинансировало их, и именно за счет федеральных средств мы оказываем помощь жителям Красноярского края, республик Хакасия, Тыва, Алтай. Наши специалисты должны были начать работу со второго квартала 2007 года, но деньги пришли только в октябре. Врачи, медсестры, санитарочки, по сути, за два с половиной месяца выполнили годовую норму. Колоссальная нагрузка. Было прооперировано около 900 человек – это открытые операции на сердце, эндоваскулярные операции на сосудах сердца, операции на тазобедренных суставах, головном мозге. Это наш первый опыт работы в такой большой федеральной программе. Скоро откроется федеральный кардиохирургический Центр, поэтому для наших специалистов это послужило хорошей тренировкой. Они поработали в том режиме, в каком предстоит трудиться в Центре.


Еще одно направление – правительство России подписало постановление о создании на базе краевой клинической больницы регионального сосудистого центра, выделено 230 миллионов рублей. В ближайшее время будем приобретать два мощных аппарата – ангиографы, еще один компьютерный томограф, полное оснащение нейрохирургической операционной – ультразвуковая, дыхательная, наркозная техника. Откроется еще одна реанимационная и к концу года, я думаю, у нас будет уже пять реанимационных отделений. Это будет единственная больница в крае, да и в России с таких больниц немного, где была бы такая развитая система оказания интенсивной медицинской помощи.

 

– Означает ли все это, что теперь жители края могут получать в Красноярске ту помощь, за которой они были вынуждены ездить в другие регионы России, в московские клиники?


– Да. Вы только представьте, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения на каждый миллион населения должно проводиться не менее 500 операций на сердце. А мы раньше вообще не делали таких операций! Если посмотреть структуру смертности, то на первом месте как раз сердечно-сосудистые патологии. В 2006 году мы прооперировали по этим показаниям тысячу восемьдесят человек, в прошлом году около полутора тысяч человек. Это те больные, которые могли умереть.

 

А они будут жить.


– А они будут жить! И уже есть данные о том, что смертность от инфаркта миокарда в крае снизилась, потому что больные живут. Но ведь дело не в показателях, дело – в сути – люди живут! И я хочу сказать, что именно операции на сердце эндоваскулярным способом уникальны по своим результатам. Человека оперируют, он ничего не чувствует, и, если, никаких осложнений не было, через сутки его переводят из реанимации. Он встает, ходит, а на восьмой или десятый день выписывается домой! Человек социально адаптирован и даже морально чувствует себя лучше – нет послеоперационных швов, не болит грудина, нет ощущений парастезии, когда болит шов. А потом, риск осложнений на открытой операции, когда включается аппарат искусственного кровообращения, значительно выше.  По национальному проекту в 2008 году нам выделено 135 миллионов рублей именно на высокотехнологичную медицинскую помощь. Это дополнительные деньги, которых мы раньше не имели.

 

– Если говорить о высоких технологиях, то какие мировые достижения последнего поколения используют врачи краевой клиники?


– Прежде всего – это эндоваскулярные операции. Мировое достижение. Сегодня традиционная кардиохирургия с использованием искусственного кровообращения вытесняется новой методикой. Даже операции по пересадке клапанов сердца проводятся эндоваскулярным способом. Я был на международном конгрессе и видел, как это делается – ставят артальный клапан, не вскрывая грудную клетку. Это чудеса! Наши доктора начали использовать технологию внедрения «амплацтера» в аортальный проток при незарощении межсердечной и межжелудочковой перегородок.


Раньше нужно было ребенка прооперировать, а сейчас все это вводится через сосуд в сердце. Ребенка утром прооперировали, а вечером он уже бегает. Это, конечно, здорово. Вот сегодня Алексей Владимирович Протопопов две такие операции проводит, причем все бесплатно! Это очень дорогая операция именно по расходным материалам – более ста тысяч рублей, и не каждые родители могут найти такие деньги. Мы не институт, поэтому для нас очень важно знать, что делается в мире, в России и идти в ногу с теми достижениями, которые сегодня есть. Вот как раз в области кардиохирургии мы так и работаем.

 

– Борис Павлович, изменится ли работа Вашего отделения с открытием федерального кардиохирургического Центра? Как будет использован Ваш опыт?


– В кардиохирургическом Центре будут проводиться только плановые операции. Вся экстренная помощь будет оказываться в краевой клинической больнице. Мы проанализировали, что из всех пролеченных больных, половина плановые, а другая половина — экстренные. У нас очередность, мы объективно не можем принять всех нуждающихся.


Конечно, та структура, которую мы создали в 1998 году, которая в конечном итоге и стала Центром кардиохирургии и сердечно-сосудистых патологий, это наше детище. Федеральный центр создается не на пустом месте, есть наработанная база, опыт. Для меня, как для главного врача, это в какой-то мере потеря… Но в крае появится еще одно лечебное учреждение.

 

Учился хорошо, но стал главным врачом

 

– Учитывая специфику краевой больницы, по какому принципу Вы подбираете команду?


– У нас такой порядок – в пятницу в час дня собирается комиссия, и те специалисты, которые хотят работать в нашей больнице приходят на собеседование.

 

– Что является определяющим?


– Во-первых, рекомендации. Это обязательно. Если приходит хороший специалист, он сразу становится «у станка» и работает. Если это молодой врач, но видно, что из него толк будет – научим. Еще я спрашиваю: «Курите ли?» Сам не курю и борюсь с этим делом в больнице, спрашиваю про отношения с выпивкой.


– Жестко и четко?


– Да, в этом плане я подхожу очень серьезно. Был период, когда из-за таких проблем пришлось расстаться с некоторым количеством, кстати, неплохих врачей. Про детей спрашиваю – у нас же постоянные командировки. И призыв, и чрезвычайные ситуации, помощь в районах оказывать надо. Может быть такое, что домой пришел, а тебе уже звонят, что машина за тобой едет, на самолет и в район.

 

– Борис Павлович, Вы не только врач. В крае много и медиков, и руководителей медицинских учреждений считают Вас своим учителем…


– Я вот считаю, учитель – этот тот, кто имеет ученую степень, ученики у него кандидаты, доктора наук…А у меня нет ученой степени, я сугубо практический врач. Но моими учениками считаются те, кому я помог, может быть, определиться в жизни как организатору здравоохранения, врачу. Я стараюсь помогать тем людям, в которых вижу потенциал, будущее.

 

Каким образом?


– Сложно сказать, в какой-то мере интуитивно. Если я вижу такого человека, я стараюсь ему помочь, создать условия, потому что сегодня, как бы там не говорили, а человек делает историю. Когда я еще работал начальником краевого управления здравоохранения, ко мне пришла команда краевой больницы – Алексей Владимирович Протопопов, Наталья Ивановна Головина и попросили, чтобы я сократил отделение кардиологии на 20 коек и сделал отделение, которого вообще никогда не было. Представляете?! Для меня тогда все это было не совсем понятно. Многие возражали, но я принял решение, и с того 20 коечного отделения началась история Центра интенсивной кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Таким людям хочется помогать.

 

– Борис Павлович, у Вас уникальная биография. Вы были оперирующим хирургом, главным врачом сельской больницы, главным врачом края, сейчас возглавляете крупнейшую клинику региона.


– Есть такой анекдот – отправляет отец сына учиться в медицинский институт, и дает наказ – «Учись хорошо, будешь хорошо учиться – врачом станешь, будешь плохо учиться – будешь главным врачом». Учился я хорошо, но никогда не думал, что буду главным врачом. Хотел быть хирургом и именно в сельской местности. Отработал два года, а потом меня вызвали в райком и сказали: «Будешь главным врачом». Я говорю: «Какой я главный врач, я как хирург – то еще не состоялся…» Не знаю, какие у них были критерии выбора, но сказали, что надо, я согласился попробовать. Вот с тех пор и пробую… Поработал в Курагино, потом перевели в Крайздрав. 14 лет был заместителем начальника и 10 лет руководителем.


– Получается, что медицину Вы знаете со всех сторон?


– Это точно! Руководство аппаратом и конкретным учреждением – это разные вещи. Можно быть очень хорошим начальником управления, и никудышным главным врачом. И наоборот. Разный стиль работы, разный уровень, взаимоотношения с людьми.

 

– Время, когда Вы руководили краевой медициной, вообще было революционным


– Я тут подсчитал, что за время моей работы в Крайздраве было создано 20 новых направлений. Реорганизована сеть среднего медицинского образования. Именно тогда был переход на страховую медицину. Ездили, учились, сами разрабатывали механизм. Организовали Фонд обязательного медицинского страхования, страховые компании. Это была такая бурная работа, было очень интересно жить!
Вообще, в то время медицина развивалась. Мы каждый год вводили около тысячи новых коек, в новых помещениях, до 10 тысяч посещений поликлиник. Во всех районах края построили или больницу или корпус для расширения. К сожалению, кое-где строительство начали, а вот закончить не успели – началась перестройка.

 

Надо верить – все будет хорошо!


– Краевая больница получила орден за честь, доблесть, созидание и милосердие. Что для Вас лично означают эти понятия?


– Это должны быть обыденные слова в нашей жизни, а мы возвели их в символы. Как быть без чести, доблести, созидания, милосердия врачу? Эти все четыре слова должны касаться не только медицины. У нас сейчас очень много хорошего говорят, но делают все наоборот. А слова эти должны стать символом здравоохранения. Потому что за этим стоит живой человек. И именно спасение человека.


Понимаете, в мое время, когда я учился, не было такого, чтобы вымогать у больных деньги. Когда такие вещи случались, я всегда говорил – ты же шел в медицину, ты же знал, какая зарплата у врача. Когда я учился на последнем курсе института, у меня была повышенная стипендия 41 рубль 25 копеек, и я подрабатывал сторожем, в итоге выходило 86 рублей. А приехал в район, хирургом работал, я получал 72 рубля 50копеек на ставку, потом еще взял полставки. Работа врача у нас никогда достойно не оплачивалась.


Но в Сибири такого не было – деньги требовать с больных, эта зараза пришла к нам 15 назад, когда врачам начали зарплату гробами, макаронами выдавать.
Я в этом случае очень жесткий — я сразу освобождаю от работы. Они мне говорят – а как жить? Я – врач, жена – врач у нас двое детей. Что я должен делать, получаю 10-12 тысяч. А как жить, семью кормить? С одной стороны по – человечески жалко. У меня сердце болит после таких разговоров.

 

– Это правда, что вы приходите на работу к пяти часам утра?


– Нет, я встаю в пять утра. А прихожу на работу в половине седьмого. Пешком. Дорога занимает минут 35.


– 10 лет из года в год пешком на работу?!


– Да. 10 лет пешком. Обратно на машине, потому что движение большое и выхлопных газов много. Да потом, столько километров наматываю за день по больнице!


– Постоянно быть на передовойэто же колоссальная нагрузка. Как вы отдыхаете, как проводите свободное время?


– В субботу я прихожу на работу. Планерки, обход. Летом на дачу уезжаю. Похожу, почитаю. Зимой на Столбы – каждое воскресенье.


– Что читаете?


– В основном медицинскую литературу, журналы. Два раза в неделю провожу плановые обходы по отделениям. Врач мне докладывает, а я вижу, знает ли он больного, представляет ли он его, значит, лечит нормально. К сожалению, наши главные врачи за редким исключением делают такие обходы. После обхода мы собираемся в отделении – заведующий, мои заместители, врачи, и мы анализируем работу отделения. Начинаем обсуждать — как, почему, что сделать нужно? Я считаю, что такой контакт должен быть. Это более близкое общение. Два раза в год я планово хожу в каждое отделение. Но они знают, что я приду, готовятся – трут, моют. Отделение вычищают – тоже определенный момент. В таком поступке много следствий. Это не прописано нигде, но надо найти такую норму поведения, которая бы приносила пользу.


А из художественной литературы – детектив редко. Такой поток информации получаешь за день, что вечером уже ничего не воспринимаешь. Думаю, на пенсию уйду, вот тогда буду классику перечитывать.  Я хожу в наши театры. Люблю оперетту. Я люблю легкий жанр. Люблю красоту, чувствую красоту. Люблю классику, а не ее модернизацию.


– Борис Павлович, что бы Вы могли пожелать Сибирскому медицинскому порталу и нашим читателям?


– Вашим читателям я хочу сказать, чтобы они верили, тому, что там написано. Думаю, там не будет преукрашивания чего – то, надеюсь, там будет истинная картина, отражающая состояние здравоохранения. Хочется пожелать, чтобы люди верили в нас, медиков, потому что если не верить врачу, пропаганде нашей медицинской, тогда без веры ничего не будет. Надо верить, что все будет хорошо!

 

Читайте также:

Книга Б.П. Маштакова "Мой путь"




Ключевые слова: кардиохирургия, Красноярская краевая клиническая больница,



Всего: 2

Настоящий главный врач, сейчас таких мало, к сожалению.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

И человек замечательный!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.