18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Нам нужна самореализация?

Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?


Хищники, или Управление гневом

    Комментариев: 0     версия для печати
Хищники, или Управление гневом

По мнению некоторых философов и философствующих, двигателем прогресса является не что иное, как агрессия. Такое, казалось бы, негативное чувство... А ведь в чем-то они правы!

Агрессия помогла свежепоявившемуся человеческому виду отвоевать у прочей живой и неживой природы место под солнцем. Пещеру от саблезубых тигров освободить, мамонта пожирней завалить, самку покрасивей у соперника отбить, детеныша своего пристроить куда-нибудь. Это в микрорамках, а в макро – весь Мир завоевать! Разве не агрессивно когда-то человек заявил о том, что он – царь природы!?

Психологи дают много определений понятию «агрессия», вот одно из них: «Агрессия – это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». Стало быть, ничего общего с садо-мазо. Ключевые слова «не желающему подобного обращения». Так давайте разберемся, откуда берется она, агрессия, как развивается он, гнев, и что с ними делать. И так ли уж объект агрессии не виновен в подобном отношении к нему.

Физиологи, в отличии от психологов, психиатров, психотерапевтов и прочих психо- вполне в своем духе описывают агрессию, утверждая, что она является прямым следствием страха, являющегося "психофизиологической реакцией организма в условиях опасной ситуации". Итак, реакция начинается в мозге – гипоталамус передает по спинному мозгу нервные импульсы во все нервные центры организма, щитовидная железа и надпочечники вырабатывают огромное количество гормонов, которые в свою очередь вызывают массу реакций во всем организме. Мышцы наливаются кровью, сердцебиение и дыхание учащаются, давление подскакивает. Организм готов к отражению нападения, как физического, так и психологического (вспомните свои ощущения во время обиды или гнева). Или к нападению, т.е. к акту агрессии. Выходит, защита и нападение – для нашего тела все едино, а какую тактику выбрать, это уже должна выбрать кора головного мозга, пардон, наше сознание. Или наследственность, или естественный гормональный фон конкретного индивида.

Так вот, вегетарианцы дают однозначный ответ на вопрос: откуда берется агрессия. Причиной, по их мнению, являются все те же гормоны, но не наши с вами, а те, что выработались железами зверски убиваемых животных. Эти биологически активные вещества удивительно хорошо сохраняются в мясе, а затем попадают в нашу уже кровь, и продолжают 
влиять на поведение, теперь, как вы уже догадались, наше. Интересно, а строгие вегетарианцы совсем никогда не гневаются?         

Вообще-то психологи четко разделяют понятия «агрессия», «гнев» и «злость». А разница вот в чем: агрессия – это модель поведения, злость и гнев – эмоции. При этом человек, активно использующий в жизни агрессивную модель поведения, может не быть злым, а просто следовать единожды (или не единожды?) выбранному стереотипу поведения. Это как 
нельзя обвинять волка в том, что он мясо любит, он просто хищник, модель жизни у него такая.

Но все-таки чаще разговоры об агрессии витают в области социального бытия. И речь идет не о волках, хотя вполне себе хищниках. Дескать, вот он, такой-то, ну чистый агрессор по отношению к подчиненным, наверное, у него в семье нелады. А вот она, такая-то, ну просто 
стерва, загнобила сослуживицу N, наверное, ее сексуальная жизнь оставляет желать лучшего. Выводы, пожалуй, не лишенные логики, и даже, скорее всего, верные. Думаю, что самая простая классификация бытовой агрессии может выглядеть так: физическая (это когда после синяки), и психологическая (это когда после – у кого-то бутылка водки, у кого-то слезы).

Есть агрессия нападающего и защищающегося.
С защищающимися проще. Ликвидируй агрессию в отношении него, и его агрессия пропадет, а вот с нападающими психоаналитикам попотеть приходится. Вот, скажем, чего не хватало Наоми Кэмпебелл, когда эта абсолютно преуспевающая женщина швырялась в свою домработницу разными тяжелыми предметами? Откуда у человека с таким красивым лицом и большими деньгами столько негатива? Слышала, что модель вообще склонна поскандалить. Ее даже обязали пройти тренинг по управлению гневом.

Кстати о тренингах.
Подобная практика за рубежом существует давно. Те граждане, чьи эмоции не знают хозяина, обязаны периодически посещать специальные курсы, так же как водители, пойманные за рулем в нетрезвом состоянии, обязаны прослушать лекции о вреде алкоголя.

Так все-таки сдерживать гнев или давать ему выход? За себя могу точно сказать, что человек я хоть и не злой, но очень эмоциональный, причем это относится как к негативным эмоциям, так и к позитивным. Я бы даже предположила, что это как-то генетически запрограммировано. Для себя я нашла такую красивую формулировку применительно своей эмоциональности: «Богата на эмоции». Так вот, у меня так: если раздражитель умеренной силы, то есть что-то вызывает у меня не сильный гнев, то я вполне могу контролировать свои эмоции. И уж здесь-то я выскажу все, что думаю об этом самом раздражителе!

На одной из интернетовских страничек по этому поводу я прочитала следующее: «Люди, которые чрезмерно подавляют или выражают свой гнев, в два раза чаще заболевают раком, чаще всего несчастны в браке. Обнаружилось также, что изливаемый гнев только провоцирует еще больший гнев».

Но и подавление гнева не всегда приносит пользу.
Исследователи проводили наблюдения в течение 18 лет и нашли, что для людей, долго сдерживающих свой гнев, риск умереть в нестаром возрасте в два раза выше, чем у тех, кто сразу же дает выход гневу. Совет здесь один: учитесь быть хладнокровными. Вместо того чтобы терзать себя, надо высказать свои проблемы вслух. Если вы не можете связаться со специалистом, то обсудите их с близким другом или родственником. Ведите записи с анализом случаев вспышек гнева. 

Записывайте каждый эпизод с указанием того, что послужило поводом к вспышке гнева, кто еще при этом присутствовал, что вы при этом чувствовали, как долго продолжалась вспышка гнева, как вы реагировали. Через несколько недель просмотрите свои записи, может быть, вы уловите какую-то закономерность. Ведение записей также даст вам ключ к пониманию причин проявления эмоций, станет ясно, что их можно контролировать.

Чтобы «направить энергию разрушения в мирное русло», давайте себе большую физическую нагрузку. Физическая деятельность дает прекрасную возможность выплеснуть сильные эмоции, включая гнев.

Конечно, быть ли по жизни добрым или злым, агрессивным или нет должен определить каждый нормальный человек сам для себя. Рецепты тут предлагать сложно. В конце концов ведь каждый сам определяет как строить свою жизнь, кем работать, и работать ли вообще. Словом, перефразируя известную поговорку можно сказать, мы есть то, что мы чувствуем.

7 способов контролировать гнев:

1. Положите в карман «терпеливый камешек». Это может быть большая круглая пуговица или кольцо. Главное, чтобы предмет был гладкий и приятный на ощупь. Это – ваш тайный вариант четок. Когда почувствуете, что вот-вот взорветесь, спрячьте руку в карман и потрогайте камешек.

2. Досчитайте до десяти, прежде чем говорить. Не высказывайте в гневе то, за что потом придете извиняться. Считайте очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох. Если вы досчитали до десяти, но не успокоились, считайте дальше.

3. Оцените ваше раздражение по 10-балльной шкале. От одного до пяти – вы практически в порядке. От шести до восьми – вы сердитесь, но в состоянии себя контролировать. Девять или десять – сейчас будет буря. Что дальше? А ничего: пока вы размышляли над своими состоянием, то наверняка немного успокоились.

4. Представьте, что это происходит не с вами. Что вы наблюдаете за ситуацией со стороны. Как выглядят участники спора, если смотреть на них с потолка? Сосредоточьтесь на деталях – лучше всего смешных и нелепых.

5. Ответьте на вопрос: вы все еще летите? Американских пилотов учат задавать себе этот вопрос в критической ситуации, чтобы справиться с паникой.

6. Попробуйте «медитацию» для ног. Когда вам приходится долго чего-то ждать и это вас раздражает, встаньте прямо и поставьте ноги на ширине плеч. Медленно перенесите вес тела на левую ногу, не отрывая ступней от пола. Досчитайте до пяти. Перенесите вес на правую.

7. Займитесь домашними делами. Убирайте квартиру, готовьте, мойте посуду, гладьте. Физическая нагрузка, как мы уже сказали, помогает справиться с накопившимся потоком негативной энергии. Кроме того, домашние дела помогают успокоиться, потому что вы сразу же видите результат своей работы. И ничто так не поднимает настроения, как чистота и уют в доме.

Есть мнение. Возможно, об этом мало кто знает, но улыбка человека – это угрожающий мимический акт, идущий к нам из глубины веков. Улыбаясь, мы скалим зубы, то есть, показываем нашему визави, что в случае чего можем и укусить. Ученые долго ломали себе голову, пытаясь понять, как этот агрессивный жест превратился в главный символ любви и привязанности. И ответ на этот почти неразрешимый вопрос дал Лоренц. 

Да, мы скалимся, увидев в толпе знакомое лицо, так в нас появляется внутривидовая агрессия. Но что мы делаем дальше: на секунду мы отводим глаза в сторону и делаем это совершенно автоматически, без всякой цели. В этом жесте – переориентация агрессии. Мы символически отсылаем свой оскал в окружающий мир, всем другим живым и неживым существам, выделяя, таким образом, нашего близкого человека из этого мира. Мы как бы говорим миру вокруг нас: «Эй, вы! Видите его? Я за него горло перегрызу!» И чувство нашего единения с близким человеком оказывается только сильнее.

Источник: А. Курпатов. 3 главных вопроса. 
Семейное счастье. Москва: Олма Медиа Групп, 2007.




Ключевые слова: гнев, агрессия, психоз, нервы,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх