Рефлексотерапия – это собирательный образ, который включает в себя: воздействие иглами, электрическим током, лучом лазера; прижигание, массаж, нанесение различных лекарственных препаратов, кровопускание и т.д. – на биологически активные точки (БАТ, точка), расположенные на теле и в теле человека.
История данного метода уходит в глубину веков. Открытие различных биологически активных точек можно представить таким образом. Древний человек обрабатывал землю каменной мотыгой. При этом у него сильно болела голова. Контроль за мотыгой был утрачен, в результате этого человек случайно ударяет мотыгой по ноге. Больно... очень больно! Но вдруг он замечает, что голова-то перестала болеть.
Таким эмпирическим путём и были открыты биологически активные точки. Китайская медицина присвоила это открытие, но здесь можно и поспорить. Археологи находят костяные и каменные иглы в древних слоях по всему миру. Первое письменное упоминание о лечении иглами – глиняная табличка, найденная при раскопках в Египте. В древности иглами лечили во Вьетнаме, Корее, Индии, на Руси, на территории Америки. К сожалению, в этих странах наука иглоукалывания практически не развивалась и со временем забылась.
Зато в Китае продолжала развиваться. Была создана стройная система лечения с использованием БАТ, она получила название чжень-цзю терапия (дословно: чжень – укол иглой, цзю – прижигание). Каждый пытался внести свою лепту в развитие этой науки. Сюда надо отнести и особенность передачи знаний в древнем Китае. От учителя – ученику и никуда более. В связи с этим знания шифровались, чтобы другие не могли их понять. В настоящее время существует огромное количество различных школ, систем. Этим порой и пользуются различные шарлатаны.
В России сообщения о рефлексотерапии появились в 1828 году, а первые попытки лечения были предприняты в 1901-м. Далее в России были годы расцвета и годы забвения рефлексотерапии. В настоящее время профессия рефлексотерапевта появилась в перечне врачебных специальностей.
Так как же рефлексотерапия действует на организм человека? Дело в том, что все органы и системы в организме человека взаимосвязаны. Все органы и системы взаимодействуют между собой по энергетическим каналам, нарушение одного какого-либо звена немедленно отражается на всём организме. При нарушении функции одного органа нарушается движение энергии (грубо говоря, образуется энергетическая пробка), из-за чего страдают функции других органов. Стало быть, лечение одного органа без коррекции деятельности остальных невозможно. Воздействие на БАТ как раз даёт возможность восстановить правильное течение энергии, в результате чего оздоравливается весь организм.
А вот дальше работает профессионализм врача. Сложностей очень много. Несмотря на то, что появилось большое количество книг, учебных пособий, все они грешат неточностями, а порой и чем-то похуже. «Я знаю, где эта точка, хочешь знать, где она, – заплати мне». Я в своё время проводил такой эксперимент. Студентам старших курсов мединститута давал различные книги, учебные пособия – просил их, прочитав эту литературу, найти ту или иную точку и показать её на теле. Увы – никто правильно не смог этого сделать.
Ещё одна особенность: мало знать, где находится точка и при каких заболеваниях она применяется. Важно составить рецепт, то есть комбинацию точек. А комбинация при одной и той же болезни у разных людей будет разная. Такое умение приходит с большим опытом.
Главной особенностью этого метода является то, что лечение производится без насыщения организма чистыми химическими веществами, передозировка или длительное применение которых разрушают внутренние органы, вызывает аллергизацию организма и часто приводят к появлению так называемых «лекарственных болезней», которые порой практически не лечатся.
В отличие от узконаправленной современной медицины, где один специалист изучает только один орган или систему (вспоминаем А.И. Райкина – «и тема интересная, что-то там, в носу»), рефлексотерапевт изучает весь организм в целом. Принимает во внимание все сложные взаимосвязи органов и систем. Поэтому опытные рефлексотерапевты – хорошие диагносты.
О показаниях и противопоказаниях к рефлексотерапии читайте в другой моей статье.
В завершении хочу отметить: рефлексотерапия не противопоставляет себя лекарственной терапии и современной диагностике. Опытный врач всегда найдёт достойное место всем достижениям современной науки.