18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Аюрведа: как решить сексуальные проблемы

Фото От чего поможет китайская медицина?

Фото Червячок на здоровье! Где в Красноярске лечат пиявками?

Фото Чти свой род – и почки будут работать отлично!

Фото Китайская медицина на Хайнане – опробовано на себе

Фото Весна! Время заняться собой

Фото Женское бесплодие и гирудотерапия

Фото Лечимся массажем стоп

Фото Гирудоэнерготерапия, что это?

Фото Что такое гирудотерапия?

Фото Рефлексотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками): показания и противо...

Фото Лечение гирудотерапией: показания к лечению пиявками


Рефлексотерапия – что это?

    Комментариев: 0     версия для печати
Рефлексотерапия – что это?

Рефлексотерапия – это собирательный образ, который включает в себя: воздействие иглами, электрическим током, лучом лазера; прижигание, массаж, нанесение различных лекарственных препаратов, кровопускание и т.д. – на биологически активные точки (БАТ, точка), расположенные на теле и в теле человека.


История данного метода уходит в глубину веков. Открытие различных биологически активных точек можно представить таким образом. Древний человек обрабатывал землю каменной мотыгой. При этом у него сильно болела голова. Контроль за мотыгой был утрачен, в результате этого человек случайно ударяет мотыгой по ноге. Больно... очень больно! Но вдруг он замечает, что голова-то перестала болеть.

Таким эмпирическим путём и были открыты биологически активные точки. Китайская медицина присвоила это открытие, но здесь можно и поспорить. Археологи находят костяные и каменные иглы в древних слоях по всему миру. Первое письменное упоминание о лечении иглами – глиняная табличка, найденная при раскопках в Египте. В древности иглами лечили во Вьетнаме, Корее, Индии, на Руси, на территории Америки. К сожалению, в этих странах наука иглоукалывания практически не развивалась и со временем забылась.

Зато в Китае продолжала развиваться. Была создана стройная система лечения с использованием БАТ, она получила название чжень-цзю терапия (дословно: чжень – укол иглой, цзю – прижигание). Каждый пытался внести свою лепту в развитие этой науки. Сюда надо отнести и особенность передачи знаний в древнем Китае. От учителя – ученику и никуда более. В связи с этим знания шифровались, чтобы другие не могли их понять. В настоящее время существует огромное количество различных школ, систем. Этим порой и пользуются различные шарлатаны.

 

В России сообщения о рефлексотерапии появились в 1828 году, а первые попытки лечения были предприняты в 1901-м. Далее в России были годы расцвета и годы забвения рефлексотерапии. В настоящее время профессия рефлексотерапевта появилась в перечне врачебных специальностей.

 

Так как же рефлексотерапия действует на организм человека? Дело в том, что все органы и системы в организме человека взаимосвязаны. Все органы и системы взаимодействуют между собой по энергетическим каналам, нарушение одного какого-либо звена немедленно отражается на всём организме. При нарушении функции одного органа нарушается движение энергии (грубо говоря, образуется энергетическая пробка), из-за чего страдают функции других органов. Стало быть, лечение одного органа без коррекции деятельности остальных невозможно. Воздействие на БАТ как раз даёт возможность восстановить правильное течение энергии, в результате чего оздоравливается весь организм.

А вот дальше работает профессионализм врача. Сложностей очень много. Несмотря на то, что появилось большое количество книг, учебных пособий, все они грешат неточностями, а порой и чем-то похуже. «Я знаю, где эта точка, хочешь знать, где она, – заплати мне». Я в своё время проводил такой эксперимент. Студентам старших курсов мединститута давал различные книги, учебные пособия – просил их, прочитав эту литературу, найти ту или иную точку и показать её на теле. Увы – никто правильно не смог этого сделать.

 

Ещё одна особенность: мало знать, где находится точка и при каких заболеваниях она применяется. Важно составить рецепт, то есть комбинацию точек. А комбинация при одной и той же болезни у разных людей будет разная. Такое умение приходит с большим опытом.

Главной особенностью этого метода является то, что лечение производится без насыщения организма чистыми химическими веществами, передозировка или длительное применение которых разрушают внутренние органы, вызывает аллергизацию организма и часто приводят к появлению так называемых «лекарственных болезней», которые порой практически не лечатся.

 

В отличие от узконаправленной современной медицины, где один специалист изучает только один орган или систему (вспоминаем А.И. Райкина – «и тема интересная, что-то там, в носу»), рефлексотерапевт изучает весь организм в целом. Принимает во внимание все сложные взаимосвязи органов и систем. Поэтому опытные рефлексотерапевты – хорошие диагносты.

О показаниях и противопоказаниях к рефлексотерапии читайте в другой моей статье.

 

В завершении хочу отметить: рефлексотерапия не противопоставляет себя лекарственной терапии и современной диагностике. Опытный врач всегда найдёт достойное место всем достижениям современной науки.




Ключевые слова: рефлексотерапия, биологически активные точки,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач


Лучшая цена







Сибирский медицинский портал © 2008-2016

Соглашение на обработку персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.