18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов


Дневная потребность. Железо

    Комментариев: 1     версия для печати
Дневная потребность. Железо

Три столпа, на которых зиждется наше здоровье, – это генетическая обусловленность, питание (включает также режим дня и гигиену) и эмоции. Эти три вещи в совокупности и определяют состояние нашего здоровья. Из них только один фактор, генетическую обусловленность, мы не можем контролировать. К счастью, два другие, питание и эмоции, в наших руках! Никто не поспорит с тем, что очень важно заботиться о своем здоровье. Согласитесь, чем более здоров и работоспособен наш организм, тем большего мы можем добиться в жизни, большим людям помочь, больше получить положительных эмоций и тем счастливее мы будем, не так ли? 

 

В данной серии статей Наталья Викторовна будет рассказывать, как с умом подходить к тому, что мы едим. Первая статья посвящена железу, особенно важному для женского организма. Принимайте к сведению, анализируйте, улучшайте свой рацион питания и, таким образом, свое здоровье! 

(Редактор)


Чтобы быть здоровым, достаточно разнообразить свое питание. Не обязательно запоминать пищевую ценность каждого продукта. Нужно всего лишь знать, какие продукты служат лучшим источником основных питательных веществ, а затем проанализировать свое питание.  

 

В этих продуктах много питательных веществ, которых женщинам чаще всего не хватает:

обезжиренное молоко (белок и кальций), сыр пармезан (кальций), зелень (фолиевая кислота, клетчатка), овсянка (железо и клетчатка), орехи (белок). 

 

Железо

Железо – это незаменимая составляющая гемоглобина. При недостатке железа развивается анемия: снижается иммунитет, ухудшается работоспособность, снижаются мыслительные функции мозга, появляются раздражительность, слабость.

 

При нехватке железа в желудке снижается выработка соляной кислоты, что, в свою очередь, ведет к ухудшению расщепления и усвоения белков жиров и углеводов. Рекомендуемая норма 15 мг, но как правило среднее потребление составляет 11 мг железа в день.  

 

Подробнее о симптомах, причинах и лечении анемии читайте здесь.

 

В каких продуктах много железа и как повысить содержание железа в организме?

Железо в огромных количествах содержится в крапиве, орехах, тыкве, фасоли, чечевице, горохе, в злаковых, спарже, шпинате, брокколи, водорослях, патоке.   

 

 Продукт

 Сколько железа

Сколько калорий

Чашка овсяной каши     16 мг     141 ккал
Чашка отварного шпината    3 мг    53 ккал
Чашка фасоли    5 мг    225 ккал
Один бублик    3 мг    195 ккал
1/2 чашки семечек подсолнуха    5 мг    411 ккал
100 г стейка    3 мг    166 ккал
Чашка консервированных абрикосов    1,5 мг    50 ккал
Чашка пшеничных хлопьев    11 мг    123 ккал

 

Полезно будет также употреблять крапивный чай.

 

Следующая статья будет посвящена клетчатке.

 

Автор статьи врач-отоларинголог высшей категории Авраменко Н.В.
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: дневная потребность, питательные вещества, полезные продукты, железо, гемоглобин, анемия,



Всего: 1
Дарья Мосунова
24.01.2012 23:27

Спасибо за статью. А вот я знаю, ч то железо надо принимать с витамином С вместе, тогда усвояемость лучше. И еще, правда ли, что когда в организме мало железа, анемия, то чай крепкий лучше пить меньше, ибо он задерживает всасываемость железа из пищи?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх