18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Адаптация и физиология питания

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Фото Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Фото Чтобы лето было в радость


Диатез? Атопический дерматит! Причины и симптомы

    Комментариев: 3     версия для печати
Диатез? Атопический дерматит! Причины и симптомы

Диатез (также атопический или экссудативный диатез) – это традиционное название атопического дерматита у грудных младенцев. Несмотря на широкое использование терминов «детская экзема» и «диатез», в классификацию ВОЗ внесено признанное аллергологами название «атопический дерматит». Поговорим о симптомах, причинах, факторах риска диатеза у младенцев, детей и взрослых.


Атопический дерматит (АтД) – это генетически обусловленное, хроническое, рецидивирующее заболевание кожи, клинически проявляющееся первично возникающим зудом, лихеноидными папулами (в младенчестве папуловезикулами) и лихенификацией. В основе патогенеза АтД лежит измененная реактивность организма, обусловленная иммунологическими и неиммунологическими механизмами. Заболевание часто встречается в сочетании с личным или семейным анамнезом аллергического ринита, астмы или поллиноза.

 

Немного статистики


Распространенность атопического дерматита возросла за последние три десятилетия и составляет в развитых странах, по мнению разных авторов, 10-15% у детей в возрасте до 5 лет и 15-20% у школьников.

 

У 45% детей Атопический дерматит развивается в течение первых 6 месяцев жизни, у 60% – в течение первого года и по крайней мере у 85% – в течение первых 5 лет. В зрелом возрасте атопический дерматит развивается только у 16,8% взрослых больных.

 

В 80% случаев семейный анамнез отягощен, причем чаще по линии матери, реже по линии отца, а часто – по обеим. Если атопические заболевания есть у обоих родителей, риск заболевания у ребенка составляет 60-80%, если у одного – 45-50%, если оба здоровы – 10-20%.

 

Причины атопического дерматита

Причины атопического дерматита складываются из ряда факторов:

 

1. Наследственность

Как было показано выше, наличие атопии, особенно АтД, у родителей значительно повышает риск развития и более тяжелого течения раннего атопического дерматита у детей. Это одна из причин.

 

2. Аллергены

В первые годы жизни АтД является следствием пищевой аллергии. Частой причиной являются белки коровьего молока, яйца, злаки, рыба, а также соя. Это связано с врожденными и приобретенными нарушениями функций пищеварительного тракта, неправильным вскармливанием, ранним введением в рацион питания высокоаллергенных продуктов, кишечным дисбактериозом, нарушением цитопрoтективного барьера и т.д., что способствует проникновению антигенов из пищевой кашицы через слизистую оболочку во внутреннюю среду организма и формированию сенсибилизации к пищевым продуктам.

 

С возрастом ведущая роль пищевой аллергии как причина АД уменьшается (например, до 90% детей, не переносивших коровье молоко, приобретают способность его переносить к 3 годам), и на первый план выходят такие аллергены, как клещ домашней пыли, перхоть животных, пыльца растений, споры плесневых грибов.

 

3. Питание новорожденных

Известны преимущества грудного вскармливания, но необходимо соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью. В исследованиях показано, что кормление грудью в течение по крайней мере 4 месяцев приводит к снижению частоты АтД у младенцев.

 

Синдром срыгивания у детей

 

4. Иммунопатология (доказано участие иммунологических факторов в развитии АтД)

 

Причины, обостряющие течение атопического дерматита (триггеры):

1. Стресс

2. Аллергены


Пищевая аллергия актуальна до 3-летнего возраста. После трех лет она обычно проходит. В старшем возрасте более характерна сенсибилизация к пыльцевым, бытовым, эпидермальным и бактериальным аллергенам. Контакт непораженной кожи с аллергенами (клещи домашней пыли, пыльца растений, перхоть животных, плесень) может вызывать высыпания на коже у части больных.

 

3. Микроорганизмы

Особую роль в течении АтД играет стафилококк. Он высевается с 93% участков пораженной и с 76% интактной (неизмененной на вид) кожи. Стафилококк вырабатывает эндотоксины со свойствами суперантигенов и может поддерживать хроническое воспаление при атопическом дерматите.

 

4. Вещества раздражающего действия

Кроме вполне очевидных – например, пестицидов, красителей и т.п. – к потенциальным раздражителям также относятся алкоголь, мыло, ароматизаторы и вяжущие средства. Кроме того, подобные химические вещества могут содержаться в косметике, чистящих и моющих средствах, освежителях воздуха, туалетной бумаге, ополаскивателях для белья и т.п.

 

Необходимо помнить: использование гипоаллергенных продуктов не предохраняет больных атопическим дерматитом от обострений. Под термином «гипоаллергенный» подразумевается продукт, неспособный вызвать кожную реакцию у здоровых людей. Кожа, склонная к развитию АтД, обладает повышенной чувствительностью, поэтому даже гипоаллергенные продукты могут стать причиной обострения болезни.

 

5. Температура и влажность

Резкие изменения температуры и влажности приводят к излишней сухости кожи или повышенному потоотделению, что вызывает обострение атопического дерматита или ухудшает его течение.

 

6. Одежда

Людям, страдающим от этой болезни, необходимо избегать тканей, которые могут вызвать зуд (например, шерсть). Рекомендуется носить вещи из мягких тканей вроде хлопка – это значительно снижает вероятность раздражения кожи.

 

Классификация атопического дерматита

 

АД подразделяется на 3 последовательные фазы, зависящие от возраста:

 

Атопический дерматит у младенцев

I – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у младенцев) обычно начинается с 7-8 недели жизни ребенка и продолжается до 2 лет.

 

Излюбленная локализация: лицо, разгибательные поверхности конечностей, может распространяться на туловище и ягодицах. Характерно мокнутие, образование корок, сухость кожи.

 

Заболевание принимает хроническое рецидивирующее течение и обостряется при нарушении функции желудочно-кишечного тракта, прорезывании зубов, респираторных инфекциях и эмоциональных факторах. В этой фазе заболевание может спонтанно излечиваться. Однако чаще переходит в следующую, детскую фазу заболевания.

 

Атопический дерматит у детей

II – возрастной период (детская фаза – атопический дерматит у детей) начинается после 18-месячного возраста и продолжается до пубертатного периода. Высыпания локализуются главным образом в локтевых и подколенных сгибах, на боковых поверхностях шеи, верхней части груди и кистях.

 

Характерны гиперемия и отек кожи, лихенификация (утолщение и усиление кожного рисунка), папулы, бляшки, эрозии, трещины, расчесы и корочки. Может отмечаться гиперпигментация век из-за расчесывания, появление характерной складки кожи под глазами под нижним веком (линия Денье-Моргана).

 

Со временем у большинства детей кожа очищается от высыпаний, и остаются пораженными лишь подколенные и локтевые cгибы.

 

Фаза АД у взрослых

III – возрастной период (взрослая фаза – атопический дерматит у взрослых) наступает в пубертатном возрасте. В подростковом периоде (до 18 лет) возможно как исчезновение высыпаний (чаще у юношей), так и резкое обострение дерматита с увеличением площади поражения, поражением лица и шеи (синдром красного лица), области декольте и кожи кистей рук, вокруг запястий и в локтевых ямках.

 

Излюбленная локализация – верхняя часть туловища, шея, лоб, кожа вокруг рта, сгибательная поверхность предплечий и запястья. При тяжелом течении процесс может принять распространенный, диффузный характер.

 

Диагностика


Диагностика атопического дерматита основывается преимущественно на клинических данных.

 

Симптомы атопического дерматита

Главные критерии – симптомы АД (атопического дерматита) (не менее 4-х), это:

– зуд;

– наличие атопии: отягощенный семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента;

– хроническое или рецидивирующее течение;

– зависимая от возраста локализация кожных повреждений и их морфология (дети: лицо и разгибательные поверхности. Подростки и взрослые: сгибательные поверхности, с лихенизацией);

– дебют в раннем возрасте.

 

Второстепенные симптомы (наблюдаются в большинстве случаев):

– наличие специфических IgE-AT;

– ксероз (сухость) кожи.

 

Добавочные симптомы (помогают заподозрить атопический дерматит, но являются неспецифическими симптомами и не могут быть использованы для установления диагноза в научных или эпидемиологических исследованиях):

– атипичный сосудистый ответ (в том числе бледность лица, белый дермографизм);

– фолликулярный кератоз, усиление кожного рисунка ладоней, ихтиоз;

– изменения со стороны глаз, периорбитальной области;

– другие очаговые изменения (в том числепериоральный, периаурикулярный дерматит);

– лихенификация, пруриго и др.

 

Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения и на внешне неизмененных участках кожи. Ее структура и водный баланс нарушены. Это диктует необходимость постоянного особого ухода за кожей. Но об уходе за кожей в период обострения и вне обострения, а также о лечении и профилактике обострений АтД мы поговорим в следующей статье.


Есть вопросы? Задайте их аллергологу. Онлайн. Бесплатно.


ЗАДАТЬ ВОПРОС детскому аллергологу, взрослому аллергологу





Ключевые слова: диатез, атопический дерматит, причины атопического дерматита, симптомы атопического дерматита,



Всего: 3
Юля
26.01.2012 13:05

на рынке появилась очень хорошая серия Атопалм , пользуемся с осени результаты на коже видны быстро. Хорошо заживляет и снимает зуд.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Евгений
27.02.2012 19:09

Для решения данной проблемы существует доступное и эффективное средство Циновит крем.
Обладает гормоноподобным действием но без побочных эффектов как после гормонов.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ольга
28.06.2013 07:05

Диатез одними мазями не вылечить, нам врач сказала, что с ним нужно бороться комплексно. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, потом в виде диатеза высыпать на коже, чтобы от них избавиться, нужно принимать энтеросгель, придерживаться диеты, купать ребенка в отварах череды или ромашки, и смазывать пораженные участки кремом. В результате такого лечения у нас за пару недель все прошло, и уже полгода ни чего нету.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх