18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты


Авиценна: О качествах воды

    Комментариев: 0     версия для печати
Авиценна: О качествах воды

Вода – один из элементов и отличается среди элементов тем, что она входит во все, что мы принимаем внутрь; вода не питает, она проводит питательные вещества и улучшает их консистенцию, без нее нельзя обойтись в процессе питания.


Вода различается по тому, что к ней примешано, и по преобладающим в ней качествам. Лучшая вода – это вода родников, но не всех родников, а протекающих по чистой земле, в почве которой не преобладают никакие посторонние свойства и качества, или земле каменистой, которая лучше сохраняется от загнивания земной гнилью. Но земля, состоящая из чистой глины, лучше, чем каменистая.

 

Хороша вода не всякого чистого родника, а такого, который вместе с тем и течет, да и не всякого текущего родника, а родника, текущего и при этом открытого для солнца и ветров, – ведь это одно из качеств, благодаря которым проточная вода приобретает достоинство. Что касается стоячей воды, то иногда она, являясь открытой, будучи в низине и скрытая от солнца приобретает дурные свойства. Хороша также не всякая текучая вода, открытая для солнца, а лишь такая, у которой глинистое русло. Знай, что воды с глинистым руслом лучше, чем те, что текут по камням. Ведь глина очищает воду, отнимает у нее посторонние примеси и делает ее прозрачной, а камни не делают всего этого. Но глина в русле должна быть чистой, без примеси   соли или чего-либо другого, ибо случается, что если воды много, и она течет с силой, примеси вследствие  своего изобилия переходят  в ее состав.

 

Течение воды должно быть направлено к солнцу. Если она течет на восток, особенно на летний, то такая  вода – самая  лучшая, тем более, если она очень далеко ушла от своего  истока. Затем следует вода, направляющаяся  к северу, а та, что течет на запад или на юг – плоха, особенно когда дует южный ветер. Вода, что спускается с возвышенных мест, при наличии прочих достоинств, лучше.

 

Вода, обладающая такими качествами, пресна и кажется сладкой. Она легка на вес и вследствие своей разреженности (уменьшена плотность) быстро охлаждается и нагревается, холодна зимой, тепла летом, не имеет никакого вкуса и запаха, легко пьется, скоро  разваривает, то, что в ней варят, и быстро кипятит то, что в ней кипятят.

 

Знай, что взвешивание – один из способов узнать качество воды: более легкая вода в большинстве случаев лучше. Два куска хлопка  или ткани одинакового веса смачивают водой различного качества, потом высушивают насухо и взвешивают. Вода, которой был смочен хлопок, оказавшийся более легким, лучше.

 

Возгонка и перегонка – один из путей исправления плохой воды, а если это невозможно, то кипячение. Кипяченая вода  не делает воду более плотной, тебе надо знать, что все частицы воды сходны между собой в отношении легкости и плотности, ибо вода – тело простое, не сложное. Но вода становится плотной  либо вследствие воздействия на нее качества холода, либо вследствие значительной примеси землистых частиц, которые чрезвычайно малы и не могут отделиться от воды и осесть в ней, образовать осадок.  Между этими частицами  и водой происходит смешение. Кипячение сначала уничтожает плотность, возникшую от холода, потом подвергает частицы воды сильному разрежению и делается возможным отделение от воды тяжелых землистых частиц, вода становится чистой, примеси выпадают в осадок. Остывшая кипяченая вода начинает гнить.

 

Если ежедневно очищать дурную воду отстаиванием и переливая ее из сосуда в сосуд, она станет чище, но полностью никогда не освободится от землистых примесей.

К хорошей воде относится и дождевая вода, особенно та, что выпадает летом из грозовых туч.

 

Вода же, которая выпадает из облаков, пригнанных бурными ветрами, – мутная, имеет примесь и нечиста. Дождевая вода быстро загнивает, даже  наилучшая. Гнилость дождевой воды приводит к загниванию соков, вредна для груди и для голоса. Можно поторопиться вскипятить дождевую воду, остывшая кипяченая вода быстро начинает гнить.

 

Если принимать внутрь кислые вещи, когда приходится по необходимости пить дождевую воду, способную загнивать, то это предохранит от ее вреда.

 

Что же касается воды из колодцев и подземных каналов, то по сравнению с водой родниковой она дурная, ибо состоит из  вод, в течение длительного времени смешанных с частицами земли и не свободных от некоторой гнилости. Она извлекается  из глубины искусственно приспособлениями, которые  облегчают  воде выход наружу.

 

Подпочвенная вода хуже колодезной, так как вода в колодце быстро натекает вследствие   зачерпывания и постоянно находится в движении. Что же касается подпочвенной воды, то она долго блуждает в гниющей земле и движение ее, когда она выбивается наружу медленное, проистекающее не от силы собственного стремления, а от обилия массы воды. К  тому же подпочвенная вода находится только в испорченной, гниющей земле.

 

Что же касается воды из льда и снега, то она густая.

 

Стоячая болотная вода, в особенности открытая, дурная и тяжелая. Она охлаждается зимой только от снега и порождает слизь в теле, а летом она нагревается от солнца и гниения. Она порождает у пьющих ее заболевания селезенки, высыхают конечности, плечи, шея, нередко бывает водянка, воспаление легких, умопомешательство. У женщин, пьющих болотную воду,  беременность и роды проходят трудно, они рождают распухших младенцев, у них часто бывает ложная беременность. У взрослых  часто бывает расширение вен, язвы на голени, язвы у них не заживают.

 

Стоячие воды, каковы бы они ни были, не подходят для желудка. Действие воды, зачерпнутой из родника, близко к действию стоячей воды, но вода из родника лучше стоячей,  так как ее пребывание на одном месте  недолговременно; однако пока вода в роднике не течет, в ней всегда есть некоторая тяжесть. Иногда большое количество такой воды вызывает запор. Она не подходит для больных лихорадкой и для тех, кого одолела желчь.

 

Вода, к которой примешивается минеральное вещество или нечто подобное, а также вода, в которой водятся пиявки, всегда хуже, но у некоторых из них есть полезные свойства. Вода, в которой преобладает сила железа, полезна тем, что укрепляет внутренности.

 

Когда снег и лед чисты, они хороши, не различаются между собой значительно. Однако вода льда и снега плотнее всякой другой воды и вредна для тех, у кого болят нервы; если ее вскипятить, она становится пригодной для таких больных.

 

Если же лед образовался из дурной воды или снег приобрел  в местах, где он выпал,  примеси, то лучше всего охлаждать ими воду, оградив  воду  от смешения  с водой этого снега или льда.

 

Холодная вода в умеренном количестве – наиболее подходящая вода для здоровых, хотя она иногда вредна для нервов и для людей, которые страдают опухолями внутренностей. Такая вода возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

 

Горячая вода портит пищеварение и снижает аппетит к еде. Она не утоляет жажду сразу и нередко приводит к водянке и худосочию, иссушает тело.

 

Что же касается теплой воды, то если она только тепловатая, от нее тошнит; если же она теплее и ее пьют натощак, то  она нередко промывает желудок и снимает спазмы; однако употреблять ее в большом количестве дурно – это ослабляет силу желудка.

Очень горячая вода иногда снимает запор. Люди, которым помогает вода, согретая искусственно, – это больные падучей, меланхолики, больные, страдающие от холодной головной боли и воспаления глаз, у кого гнойники в горле, на деснах. Горячая вода увеличивает отделение крови при месячных и мочи и успокаивает боли.

Что же касается соленой воды, то она сначала истощает, сушит и вызывает понос, благодаря своему очищающему действию, потом, в конце концов, угнетает желудок из-за высушивающего действия. Она портит кровь и порождает зуд.

 

Мутная вода порождает камни. Если смешиваются различные воды, хорошие и дурные, то  проявляются признаки той, что сильнее. 


Другие главы "Канона врачебной науки"




Ключевые слова: Авиценна, вода, медицина, здоровье,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.