18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 5 рецептов вкусного домашнего кваса

Фото 5 вкусных освежающих напитков

Фото Чем полезна черемша и что с ней приготовить?

Фото Вкусно и полезно: 4 рецепта с консервированным тунцом

Фото 5 интересных рецептов для постного стола

Фото 4 рецепта вкусных блинов: от «кремлевских» до шоколадных

Фото 5 полезных «ссобоек» для школы и работы

Фото А вы уже пробовали? Готовим булгур, кускус и киноа

Фото Что еще приготовить из кабачков? 4 необычных рецепта

Фото Можно ли похудеть на окрошке: 3 интересных рецепта

Фото Как приготовить вкусное домашнее мороженое: 10 рецептов

Фото 4 рецепта вкусных весенних салатов


Готовим курицу: 4 беспроигрышных рецепта

    Комментариев: 0     версия для печати
Готовим курицу: 4 беспроигрышных рецепта

Курица по-венгерски, по-грузински, по-восточному… Делюсь рецептами с курицей, которые любит моя семья. Надеюсь, полюбит и ваша!

 

Запеченная курица под овощами

 

Половина успеха этого рецепта – поджарка из болгарских перцев, красного лука и помидоров. Мне нравится ее мягкий кисло-сладкий вкус. Хотите поджарку острее – добавьте к овощам пару чайных ложек аджики. Вместо томатной пасты можно взять 2-3 столовые ложки соуса сацебели (его легко найти в супермаркетах), а курицу обмазать хмели-сунели или молотым кориандром.

 

На готовку уйдет 1 час.

 

Для 4-5 порций возьмем 4 куриных ножки и 4 бедра, 1 красный болгарский перец, 1 зеленый болгарский перец, 1 красную луковицу, 1 большой помидор, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку сливочного масла, пару веточек кинзы, соль по вкусу.

 

  1. Включаем духовку на 180-190 градусов.

  2. Обмазываем курицу прованскими травами и солью.

  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Освобождаем перцы от семян и плодоножек, режем полосками. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Помидор режем мелкими кубиками.

  4. В глубокой сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Обжариваем курицу на большом огне до золотистого цвета и перекладываем в другую посуду.

  5. В сковороду из-под курицы отправляем перцы, лук, помидор с его соком, чеснок и томатную пасту. Солим и жарим до мягкости.

  6. Кладем курицу в форму для запекания, распределяем по ней поджарку из овощей. Запекаем в духовке 40-50 минут и украшаем листиками кинзы.

 

 

Курица с восточным акцентом

 

Моей семье понравилась курица с курагой, зирой и пшеничной крупой булгуром. Блюдо напоминает плов. А готовить его просто: намазала курицу, выложила продукты в форму – и в духовку.

 

На готовку уйдет чуть больше часа.

 

Для 4-5 порций берем пару куриных окорочков (можно взять целую тушку и разделить на порционные куски), 100 г кураги, 250 г помидоров черри, 250 г булгура, несколько веточек свежей мяты (подойдет и сушеная), 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложка паприки, 1 чайную ложку зиры, 1 чайную ложку тимьяна, 700 мл воды, 1 столовую ложку растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

 

  1. В форму для запекания высыпаем булгур. Посыпаем зирой и добавляем нарезанную небольшими кубиками курагу. Сверху выкладываем помидорки.

  2. Разогреваем духовку до 200 градусов.

  3. Листочки мяты просовываем под куриную кожу. Мелко рубим чеснок.

  4. Смешиваем растительное масло, паприку, чеснок, тимьян, соль и черный перец. Намазываем этой смесью курицу.

  5. Добавляем в 700 мл воды 1 чайную ложку соли. Выливаем воду в форму с булгуром. Сверху кладем курицу.

  6. Запекаем в духовке 30 минут под крышкой или фольгой, потом еще 30 минут без крышки. Готово!

 

 

Чахохбили

 

Не знаю людей, которые не любят чахохбили, – тушеную курицу с помидорами, луком и приправами. Это хит грузинской кухни. Я слышала, что в Грузии курицу для чахохбили сначала готовят без масла, чтоб она была сочнее.

 

На готовку уйдет полтора часа.

 

Для 4-5 порций возьмем по 4 куриных голени и бедра, 2 крупных помидора, 2 крупные луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соуса сацебели (по желанию), несколько веточек кинзы, петрушки, базилика и тархуна (если найдете), 1 чайную ложку приправы хмели-сунели, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 чайную ложку тимьяна, 1 чайную ложку сливочного масла, щепотку шафрана, соль и перец по вкусу.

 

  1. Промоем и обсушим курицу. Кладем ее в разогретый казан, утятницу или кастрюлю с тяжелым дном и тушим 5 минут под крышкой на небольшом огне. Когда курица даст сок, сливаем его в миску и продолжаем тушить еще 10 минут.

  2. В это время почистим и нарежем кольцами лук. Добавляем лук, ложку сливочного масла и часть куриного сока в казан с курицей. Тушим до мягкости лука.

  3. Растираем в ступке очищенный чеснок, хмели-сунели, кориандр, шафран, щепотку соли и черного перца. Отправляем в казан пряности и оставшийся сок курицы.

  4. Помидоры заливаем кипятком на полминуты. Сливаем воду, даем помидорам немного остыть и счищаем с них кожицу. Режем помидоры кубиками и вместе с соком добавляем к курице. Тушим ее под крышкой еще минут тридцать.

  5. Рубим свежую зелень. Добавляем в казан зелень, сацебели и тимьян. Солим. Томим курицу еще 5 минут. Чахохбили готово! 

 

 

Паприкаш


Это венгерское блюдо из курицы в соусе из сметаны и паприки. Отсюда и название паприкаш. Подавайте паприкаш с макаронами, рисом или без гарнира на листе салата.

 

На готовку уйдет около часа.

 

Для 4-5 порций берем 1 кг куриного филе, 2 луковицы, 250 г 20%-ной сметаны, 3 болгарских перца, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки паприки, 1 стакан воды, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку муки, соль и черный перец по вкусу.

 

  1. Режем курицу на средние кусочки. Нарезаем кубиками лук и очищенный от семян болгарский перец. Мелко рубим чеснок.

  2. В глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле с толстым дном обжариваем курицу в масле до золотистого цвета. Солим и перчим. Перекладываем курицу в миску, а в посуду, где жарили филе, отправляем лук и болгарский перец. Жарим на небольшом огне.

  3. Добавляем паприку и чеснок. Вливаем стакан воды. Доводим до кипения и добавляем к овощам курицу. Тушим под крышкой 10-15 минут.

  4. Смешиваем сметану с мукой так, чтобы не было комочков, – и в посуду с курицей. Солим и перчим. Даем паприкашу потушиться еще 5-7 минут и убираем с плиты.

 

 

Приятного аппетита!

 

Анастасия Леменкова 




Ключевые слова: рецепты из курицы,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх