18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Пластический хирург Павел Семёнов: «Девчонки, любите себя!»

Фото Когда начнут прививать всех и привезут вторую вакцину: главное о вакци...

Фото Красноярские врачи показали детские новогодние фото!

Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...


Сергей Гребенников: «Пандемия не изменила, а «проявила» людей. Каждый работал на пределе возможностей»

    Комментариев: 0     версия для печати
Сергей Гребенников: «Пандемия не изменила, а «проявила» людей. Каждый работал на пределе возможностей»

Год назад БСМП приняла первого в Красноярском крае пациента с коронавирусом. За год в больницу обратились почти 18 тысяч инфицированных ковидом. Как БСМП пережила год пандемии? Какие моменты были самыми тяжелыми для главного врача больницы? Изменила ли пандемия его самого, и верит ли он в возвращение к доковидной жизни в этом году? Разговор с главврачом красноярской больницы скорой медицинской помощи Сергеем Гребенниковым.


«Наши инфекционисты знали, что делать» 


В начале прошлого года казалось, что коронавирус, как Эбола в свое время, побушует где-то в мире, а до нашего края не доберется. Но вышло иначе. Сергей Васильевич, вы действительно были готовы к такому повороту?


Сергей Гребенников: Конечно. Первый пациент с коронавирусом поступил к нам в середине марта. В феврале инфекционные отделения были переведены в режим ожидания пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Роспотребнадзор начал контролировать приезжающих из-за рубежа. Был утвержденный губернатором план действий по выявлению особо опасной инфекции. Наши инфекционисты знали, что делать, и не паниковали. Когда возникла необходимость в круглосуточном пребывании персонала инфекционного госпиталя, я собрал команду, и коллеги задали всего один вопрос: «Можно съездить домой за вещами?» Сотрудников БСМП трудно чем-то удивить: они постоянно работают с экстренными пациентами, готовы к любым форс-мажорам.

 

  

 

В истории БСМП уже были массовые госпитализации: птичий, свиной грипп, сальмонеллез. Да, пациентов тогда было меньше, не было столько тяжелых больных, но все же. Перепрофилировать отделения тоже уже приходилось. Обсерватор для сотрудников мы подготовили буквально за полтора дня в здании, которое не эксплуатировалось. Заштукатурили, покрасили, сделали сантехнику, завезли мебель, посуду. Мы благодарны неравнодушным красноярцам за помощь!

 

Вы чуть больше полугода были главврачом БСМП, когда в больнице развернули первый в крае ковидный госпиталь. До этого возглавляли 4-ую поликлинику. Тяжело было перестроиться с плановой работы на экстренную в условиях ковида?


Сергей Гребенников: Перестраиваться не пришлось, я в БСМП с 1993 года (улыбается)! Работал врачом-токсикологом, заведующим отделением для больных с острыми отравлениями, заместителем главного врача и, даже когда руководил поликлиникой, продолжал дежурить в больнице до 2015 года.

 

«В некоторые дни в больницу обращались до 250 больных COVID-19»

Сергей Васильевич, какая волна пандемии была для вас тяжелее?


Сергей Гребенников: Тяжелые моменты были и весной, и осенью. Во время первой волны мы запереживали, когда начали болеть наши сотрудники. Мы уже знали, что от ковида умирают, что болезнь может пойти по непредсказуемому сценарию. И вот «затяжелел» первый наш доктор, его перевели на искусственное дыхание. Все сильно волновались. Только когда коллега прислал мне его фото из реанимации, всего в проводах, но с таким уверенным знаком «привет, мол» (главврач показывает открытую ладонь), мы выдохнули: поправляется!

 

  

А самым тяжелым месяцем стал ноябрь: в некоторые дни в больницу за сутки обращались более 250 больных ковидом. Каждый день разворачивали боксы для инфицированных, и эти боксы были практически во всех отделениях. Но мы ни на день не остановили помощь экстренным пациентам. Работали травматология, хирургия, нейрохирургия... Нередко у людей, которые поступали с травмами, мы обнаруживали коронавирус. Наша больница первой в крае открыла операционную в инфекционном госпитале: врачи в комбинезонах и во всех средствах защиты оперировали, принимали роды. К нам направляли хирургических пациентов из других больниц, у которых выявляли COVID-19.

 

Многие больницы потеряли кого-то из своих медиков на войне с ковидом. БСМП не исключение.


Сергей Гребенников: Да, случилось горе. Мы потеряли старшую медицинскую сестру отделения реанимации и интенсивной терапии №1 Елену Николаевну Севрюгину. Сделали все мыслимое и немыслимое, чтобы ее спасти, до последнего надеялись, что удастся, но болезнь оказалась сильнее. 

 

Новых заболевших меньше, а умерших столько же?

 

За последний месяц в Красноярском крае стало меньше новых заразившихся коронавирусом: в середине февраля было около 200 человек за сутки, а сейчас меньше 140. Но за месяц почти не изменилось число новых смертей. Каждый день в крае умирают в среднем 13 заболевших ковидом. Почему смертность не снижается, если люди стали меньше болеть?


Сергей Гребенников: Статистика по умершим всегда будет отставать. К сожалению, продолжают умирать тяжелые пациенты, которых длительное время врачи пытаются спасти. Многих из них вылечили от ковида, но осложнения, хронические болезни… В то же время если мы сравним март и конец ноября, увидим, что смертность заметно снизилась.  

 

«В БСМП нужно решать быстро и правильно»

 

Думаю, что пандемия заставила каждого медработника переосмыслить свой профессиональный долг. Сергей Васильевич, вы что-то новое узнали о себе как о главном враче? Пандемия вас изменила?


Сергей Гребенников: Я бы не сказал, что изменила. Скажу так: пандемия не изменила, а «проявила» людей. Все работали на пределе своих возможностей. Многие врачи, медицинские сестры возмужали профессионально. Возможно, и взглянули на себя по-новому, в собственных глазах совершили профессиональный подвиг. 

 

 

Сам я почувствовал особую ответственность, когда отправлял людей работать на опасных участках. Конечно, приходилось принимать жесткие решения, которые не всем нравятся. А решать в БСМП всегда нужно быстро и правильно: цена твоего решения – жизнь.

 

Крепкие люди

 

Что скажете о своих коллегах спустя год испытаний?


Сергей Гребенников: Для меня честь – работать в коллективе БСМП. Это опытные, крепкие, цельные люди. Профессионалы. Оптимисты. Благодаря моим коллегам больница выстояла. Сотрудники работали на износ. В пик пандемии пришлось перепрофилировать отделения больницы, были открыты два госпиталя долечивания. Значимая часть коллектива БСМП была задействована в оказании помощи больным COVID-19. Мы ощутили мощную поддержку коллег из других больниц, куда переводили пациентов на долечивание, поддержку правительства края и министерства. На мой взгляд, мы работали одной командой.

 

 

Сегодня пациентам БСМП снова доступна вся плановая медпомощь. Внедряете в больнице новые операции или пока не до этого?


Сергей Гребенников: Специалисты БСМП владеют целым рядом передовых технологий. Да, объем операций за последний год был меньше, но всем, кому требовались операции, в том числе высокотехнологичные, мы их проводили. Продолжает развиваться травматология, рентген-хирургия. Больница не стоит на месте. Наши челюстно-лицевые хирурги освоили восстановительные операции с 3D-моделированием. Врачи создают 3D-модель черепа, печатают на 3D-принтере поврежденный у пациента участок лицевых костей и по нему формуют металлоконструкции, которые его заменят. Получается точь-в-точь как нужно пациенту. И операция проходит гораздо быстрее.

 

А если третья волна?

 

Сергей Васильевич, если начнется третья волна коронавируса, чем ответите инфекции? Чему больница научилась, что улучшила для эффективного лечения пациентов с ковидом? 


  

Сергей Гребенников: Мы приобрели серьезный опыт, в том числе перепрофилирования отделений. Например, во время пиковой нагрузки могли за два часа перепрофилировать отделения для приема пациентов с COVID-19. Кроме того, в БСМП заработала своя ПЦР-лаборатория, мы делаем тесты на коронавирус за 4-5 часов. Это очень быстро! Появился еще один компьютерный томограф, которой можно использовать для исследований при ковидной инфекции. Наши анестезиологи-реаниматологи приобрели огромный опыт проведения респираторной поддержки больным пневмонией, реабилитологи помогают ликвидировать кислородную зависимость больным, перенесшим тяжелую форму COVID-19.

 

Читайте также:

Реабилитация после коронавируса в Красноярске

Как вернуть обоняние после коронавируса?

 

Заживем, как раньше?

 

Сергей Васильевич, по-вашему, мы сможем вернуться к нормальной жизни в этом году? Будет ли жизнь прежней после пандемии?


Сергей Гребенников: Я думаю, что будет. Как врач-токсиколог скажу, что в нашем организме есть вещества, которые помогают забыть негативный опыт. Спустя какое-то время у человека, перенесшего операцию, стираются негативные переживания, забываются острые ощущения боли. Воспоминания о пандемии, переживания, трудности  тоже будут стираться. Есть предпосылки для того, что этот год будет легче прошлого. Многие люди переболели, многие сделали прививку от коронавируса и собираются привиться. Надеюсь, в скором будущем мы получим популяционный иммунитет и вернемся к привычной жизни.

 

Беседовала Анастасия Леменкова

Фото: БСМП 




Ключевые слова: БСМП, коронавирус, пандемия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх