Впервые за 30 лет в Красноярском крае снизилась заболеваемость онкологией. Но дело не в том, что люди стали меньше болеть, а в том, что пациенты реже обследовались во время пандемии.
Об этом рассказал главный врач краевого онкодиспансера Андрей Модестов на итоговой коллегии минздрава края. Главврач онкоцентра сообщил, что в 2020 году онкологию выявили у 11584 жителей Красноярского края. У каждого десятого пациента медики обнаружили как минимум две разных опухоли. Показатель заболеваемости раком составил 422,2 случая на 100 тысяч населения.
«Несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, в медицинских организациях Красноярского края по профилю «онкология» проведено 49835 госпитализаций, в том числе по противоопухолевой лекарственной терапии – 33173 госпитализации, что на 43,3% выше, чем в 2019 году», – сообщил Андрей Модестов.
По словам главврача, пандемия не помешала онкологической службе края достичь всех целевых показателей регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2020 году. Так, 58% опухолей удалось выявить на I-II стадиях (целевой показатель – 57,8%). Смертность от онкологии в крае снижается третий год подряд и составляет 227 случаев на 100 тыс. населения при целевом показателе 229,5.
В прошлом году в регионе открыли еще четыре центра амбулаторной онкологической помощи, теперь их в крае девять. А в самом онкодиспансере внедрили лапароскопические операции при опухолях желудка, поджелудочной железы, начали проводить радиочастотную абляцию метастазов печени, удалять новообразования носоглотки лазером СО2 и выполнять другие новые операции. Количество молекулярно-диагностических исследований в онкоцентре по сравнению с 2019 годом выросло с 886 до 2124.
Фото: краевой онкодиспансер
Читайте также:
Резервный ковидный госпиталь онкодиспансера закрылся после 4-х месяцев работы