18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как быстро преобразиться к 8 марта? Советы на любой кошелек

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Чтобы не было мучительно плохо… с похмелья

Фото Сила позитивного мышления – правда или выдумка?

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Что нужно успеть сделать до Нового года

Фото 5 простых способов хорошо высыпаться зимой

Фото Что нужно знать родителям о здоровье ребенка перед первым сентябрем?

Фото Малина – ягодная царица!

Фото Что нужно для абсолютного счастья?

Фото Как выбрать зонт?

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых


Почему купание в проруби не очищает от грехов, и как встречать Крещение?

    Комментариев: 0     версия для печати
Почему купание в проруби не очищает от грехов, и как встречать Крещение?

19 января православные встречают Крещение Господне. В этот раз праздник пройдет в Красноярске без крещенских купаний: епархия отменила их, чтобы не усугублять ситуацию с коронавирусом. Хотя погружение в прорубь многие считают главным обрядом Крещения, с точки зрения церкви, это лишь народная традиция, и от грехов она не очищает. Что же главное в праздник Крещения Господня, как его встречать и как правильно использовать святую воду? Я узнала об этом у настоятеля красноярского храма Новомучеников и исповедников Российских отца Максима.


Праздник Крещения Господня еще называют Святым Богоявлением: в день, когда Иисуса Христа крестили в реке Иордан, люди узнали, что он Сын Божий. На Спасителя в облике голубя сошел Дух Святой, а Бог Отец провозгласил с небес, явил миру, что Иисус – его сын. Отсюда и название «Богоявление». Мы встречам праздник 19 января, но он длится не один, а восемь дней. До 27 января в храмах звучат молитвенные песнопения о Крещении Господа и участниках этого важнейшего для христиан события. А предваряет праздник Крещенский сочельник. 18 января православные держат строгий пост и не едят до первой звезды. В этот день в храмах начинают освящать воду. 19 января проводят торжественное богослужение. 

 

– В разных храмах Красноярска праздничные службы могут проходить в разное время. В нашем храме Новомучеников и исповедников Российских в Академгородке богослужение начнется в 9 часов утра, – рассказывает отец Максим. – Из-за ситуации с коронавирусом мы пока активно не приглашаем прихожан на службы, чтобы не было большого скопления людей. Но храмы открыты, на богослужение можно прийти. В церкви обязательно нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

 

А крещенских купаний в Красноярске нынче не будет. В городе нет разрешенных мест для погружения в воду. За организацию «стихийных» купелей полицейские обещают выговоры и штрафы. А священнослужители напоминают: «Окунуться в прорубь – это не главное, что нужно сделать в Крещение».

 

– Главное для нас – вспомнить крещение Господа Иисуса Христа, прийти в храм на литургию, помолиться, исповедаться, причаститься. Первые слова проповеди Господа: «Покайтесь, и придете в царствие божие», – говорит настоятель храма. – Наверное, только невежественный человек верит в то, что после купания в проруби простятся его грехи. Очищение происходит через покаяние и обращение к Богу, изменение образа жизни. А купания в проруби никакого значения для спасения души не имеют. Можно даже нанести духовный вред, если человек лезет в прорубь пьяный, матерится, сам себя оскверняет. Место со святой водой требует благоговейного, почтительного отношения.

 

 

– Батюшка, как обычная вода становится святой?

 

– С верой в Бога мы приходим в храм, молимся, и по молитве верующих и священника Господь Духом Святым освящает воду. Священник читает молитву о том, чтобы люди, которые примут воду вовнутрь, освящались и духовно выздоравливали, исцелялись от болезней, чтобы невидимые силы зла отступали от них. Говоря простым языком, мы пьем святую воду для исцеления души и тела. В Крещение Господне кропим этой водой свое жилище: комнаты, прихожую, кухню. Лучше всего это делать с пением тропаря Богоявления.

 

Как правильно принимать святую воду?

– Ее можно пить каждый день. Встали утром, помолились (есть молитва на принятие святой воды) и выпили воды. На душе сразу становится легче, получаешь благословение от Бога на весь день. Но только по молитве, по вере в Господа Иисуса Христа получаешь исцеление и благодать от святой воды. Нельзя относиться к ней как к какому-то талисману, оберегу.

 

– Бывает, что люди набирают в храме целые канистры святой воды. Отец Максим, нужно ли так запасаться?

 

– Нет. У святой воды есть благодатное свойство: одна капля освящает море. Буквально каплей воды окропляешь – и все, куда она попадает, освящается Духом Святым. Не нужно набирать в церкви по 20-30 литров святой воды, достаточно взять пол-литровую бутылку себе, пол-литра соседям и бабушкам, которые не могут дойти до храма.

 

 

– Батюшка, набрать святую воду в храме можно только в Крещение?

 

– В наш храм Новомучеников и исповедников Российских можно приходить за святой водой в течение всего года до 19 января 2022-го. Весь год освященная вода сохраняет свои свойства. Думаю, что и в других храмах святая вода есть целый год, но лучше уточнить.

 

– Правда ли, что в ночь на Крещение даже вода из-под крана становится святой?

 

– Если просто открыть в полночь воду в кране без обращения к Богу, без молитвы, вряд ли она станет святой. Не могу опровергать или утверждать это. Вообще такое мнение похоже на сказку для ленивых людей, которые не хотят идти в храм.

 

– А если человек хочет сходить в церковь на Крещение, но не может: болеет дома или в больнице…

 

– Тогда достаточно про себя призвать имя Христово: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Попросите прощения за грехи, подумайте, что делаете в жизни не так. А когда выздоровеете, скорее на исповедь в храм. Только исповедовавшись перед священником, человек получает разрешение грехов своих.

 

 

Как нужно встречать Крещение Господне?

– Рекомендую сходить в церковь, вспомнить само событие, которое мы празднуем, исповедаться, причаститься. 19 января поста нет, можно готовить вкусные блюда, разговляться. Главное, не забывать за праздничном столом о мере в еде и алкогольных напитках.

 

Записала Анастасия Леменкова

Фото: пресс-служба Красноярской епархии




Ключевые слова: Крещение Господне, Святое Богоявление, как встречать Крещение, как принимать святую воду,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх