Пока одни красноярцы сомневаются, прививаться от коронавируса или нет, другие с нетерпением ждут начала массовой вакцинации. Кто сможет привиться в ближайшие месяцы, будут ли вакцинировать переболевших ковидом, и что со здоровьем у тех, кто уже сделал прививку от коронавируса? Об этом и не только рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики краевого центра СПИД Наталья Опейкина.
Центр СПИД первым в крае начал прививать медиков российской вакциной «Спутник V». Наталья Николаевна, расскажите о самочувствии привившихся: что вы наблюдали сразу после вакцинации, что было потом? Сколько человек у вас привились?
Наталья Опейкина: Первый компонент вакцины против коронавирусной инфекции получили 215 медицинских работников, второй – 120. В течение часа после вакцинации все чувствовали себя хорошо, жалоб не предъявляли. Сейчас самочувствие у всех тоже нормальное. Информация о состоянии здоровья привитых занесена в специальный регистр. Есть дневник самонаблюдений на портале государственных услуг для тех, кто получил прививку вакциной «Гам-Ковид-Вак» (международное название препарата «Спутник V» – прим. ред.).
Какие реакции после прививки от коронавируса – нормальные?
Наталья Опейкина: В первые-вторые сутки после вакцинации от коронавируса могут развиваться общие и местные реакции, которые проходят в течение трех следующих дней. Общая реакция – гриппоподобный синдром: озноб, боль в суставах, головная боль, слабость, недомогание, повышение температуры тела. Если поднялась температура, можно принять жаропонижающее средство. При местной реакции (покраснение, отечность, болезненность в месте инъекции) поможет прием антигистаминного средства.
Реже после вакцинации бывают тошнота, диспепсия, снижение аппетита, увеличение регионарных лимфоузлов. Возможны аллергические реакции, кратковременное повышение уровня печеночных ферментов в сыворотке крови. В первые два дня после прививки нужно внимательно наблюдать за реакциями организма. А сразу после вакцинации пациент на 30 минут остается под наблюдением медицинского персонала.
Наталья Николаевна, какие ограничения есть после прививки от коронавируса?
Наталья Опейкина: В течение трех дней после вакцинации рекомендуется не принимать алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок.
![]() |
Укол от «короны»
Вакцина «Спутник V» – это препарат из рекомбинантных частиц аденовируса человека, в которые встроили белок оболочки коронавируса. Вакцина неживая. Препарат вводят два раза с интервалом в 3 недели. По сегодняшним данным, эффективность вакцины, созданной в центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, составляет 91,4%[i]. Препарат проходит пострегистрационное клиническое исследование. Вакцинация «Спутником V» бесплатная и добровольная для всех.
(Обновлено 19 января). В Красноярском крае прививку от коронавируса получили более 4 тысяч человек. Пока в регион поступили 17 042 дозы вакцины. До конца недели в край должны поставить еще около 10 тысяч доз препарата. Поликлиники начали записывать желающих на вакцинацию: пациентов будут приглашать на прививку по мере поступления вакцины.
Будут ли прививать переболевших ковидом?
Можно ли сделать прививку от коронавируса, если уже переболел COVID-19?
Наталья Опейкина: Если после болезни прошло меньше шести месяцев – нет, если больше – да.
А что будет, если от коронавируса вакцинируется «бессимптомный» пациент с COVID-19, который не знает, что заражен?
Наталья Опейкина: Если у человека отсутствовали симптомы заболевания и не определялись титры антител к коронавирусу, то проведенная вакцинация может стать бустерной, добавочной, дозой. Учитывая небольшой опыт применения вакцины от коронавируса, можно рассматривать ситуацию по аналогии с корью или другой инфекцией, где перенесение заболевания не является противопоказанием к вакцинации против этой инфекции.
Кстати, если пациент контактировал с носителем ковидной инфекции и у него нет признаков заболевания, сделать прививку от коронавируса можно будет не раньше, чем через 14 дней с момента контакта.
Читайте также:
Реабилитация после коронавируса: кому нужна и где ее проводят в Красноярске
К концу февраля Красноярский край должен получить 150 тысяч доз вакцины «Спутник V». Тогда вакцинация от коронавируса станет доступной для всех желающих?
Наталья Опейкина: Пока нет. Сначала будем массово прививать приоритетные группы населения: медиков, работников сферы образования, соцработников, сотрудников МФЦ, пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, бронхолегочными патологиями, ожирением, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, а также людей, живущих в организациях социального обслуживания. Когда край получит достаточный объем вакцины, прививку смогут сделать все желающие.
Сначала к врачу!
Вакциной «Спутник V» разрешили прививать пациентов старше 60-ти. Наталья Николаевна, нужно ли людям в возрасте проходить какие-то обследования перед вакцинацией?
Наталья Опейкина: В первую очередь пациенту необходимо проконсультироваться с врачом, пройти осмотр с термометрией (вакцинация разрешена при температуре не выше 37 °С), измерением сатурации, сбором эпидемиологического анамнеза. Врач определит, есть противопоказания к вакцинации или нет.
Кому противопоказана прививка от коронавируса:
-
тем, у кого есть гиперчувствительность к какому-то компоненту вакцины «Спутник V» или вакцины с аналогичными компонентами;
-
людям, у которых раньше были тяжелые аллергические реакции;
-
пациентам с острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Если обострилась хроническая болезнь, прививку делают через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии;
-
пока не прививают беременных и кормящих матерей, детей и подростков до 18 лет.
Женщины, которые планируют беременность, могут привиться от ковида, но как минимум за 3 месяца до зачатия. Если человек сделал любую прививку, перед вакцинацией от коронавируса нужно выждать хотя бы 30 дней.
«Спутником» единым…Пока
Наталья Николаевна, когда в наш край поступит вторая российская вакцина от ковида «ЭпиВакКорона»?
Наталья Опейкина: Точные сроки пока неизвестны. В ближайшее время будем прививаться хорошо себя зарекомендовавшей вакциной «Гам-Ковид-Вак». Возможно, в дальнейшем в край направят и вторую вакцину.
Беседовала Анастасия Леменкова