В 2021 году нас ждет много нововведений. С января повысится пенсионный возраст и сами пенсии, вырастет маткапитал и подорожает алкоголь. А еще появятся новые правила для дистанционных работников. Итак, обо всем по порядку.
С новым маткапиталом!
На сколько увеличат семейный капитал?
|
Начнем с хороших новостей. С 1 января размер материнского капитала вырастет на 3,7%. При рождении или усыновлении первого ребенка семья получит 483, 8 тысяч рублей (в 2020-ом выделяли 466, 6 тысяч). Если появился второй ребенок и семье уже выдали часть маткапитала за первого, родителям выплатят 155 550 рублей (на 5 550 рублей больше, чем в 2020 году). За второго, третьего и следующих детей (начиная с января 2020-го) семья получит увеличенную почти на 23 тысячи выплату – 639, 4 тысячи рублей. Такая сумма положена тем, кто еще не воспользовался правом на материнский капитал.
Подрастет и сумма ежемесячной выплаты из средств маткапитала для семей с небольшими доходами. В Красноярском крае размер выплаты поднимут с 13 192 рублей до 13 763. В 2021 году деньги из маткапитала смогут получать семьи, где доход на одного человека не выше 27 838 рублей.
Индексация пенсии
С нового года получат прибавку неработающие пенсионеры: пенсию проиндексируют на 6,3%. Это чуть больше 1 тысячи рублей. После повышения средняя пенсия по старости в Красноярском крае поднимется до 17 677 рублей, подсчитали в отделении ПФР по краю.
Работающие же пенсионеры останутся без прибавки и получат пенсию со всеми индексациями только после того, как уйдут с работы. К слову, в 2021 году возраст выхода на пенсию повысится на 1 год: женщины будут уходить на заслуженный отдых в 56,5 лет, а мужчины в 61,5 лет. Постепенно к 2028 году установится новый пенсионный возраст: 60 лет для женщин и 65 для мужчин.
Правила «удаленки»
С 1 января начинает действовать закон, который будет регулировать права и обязанности работодателей и их дистанционных работников. Ряд положений касается временной удаленной работы. В законе говорится, что в исключительных случаях (эпидемия, природная или техногенная катастрофа и др.) работодатель может на время перевести сотрудника на дистанционную работу, не спрашивая его согласия. Когда проблема разрешится, начальник должен вернуть сотрудника к прежнему режиму работу.
А во время вынужденной «удаленки» действуют такие правила. Работодатель не может понизить сотруднику зарплату за то, что он выполняет свою работу дистанционно. А чтобы человек мог трудиться удаленно, работодатель должен создать для этого условия: обеспечить оборудованием и «софтом» либо выплатить работнику компенсацию, если он использует свою технику, тратится на интернет, мобильную связь и еще что-то необходимое для работы. Если начальник не может обеспечить сотруднику должные условия для дистанционной работы или обязанности сотрудника нельзя выполнить удаленно, у работника наступает время простоя. Простой, который возник по независящим от сотрудника и начальника причинам, оплачивается. Работнику должны заплатить не меньше двух третей ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Если дистанционный работник «простаивает» без уважительной причины и больше двух дней подряд не откликается на рабочие запросы руководителя, такого сотрудника можно уволить. А чтобы не было недопонимания по поводу рабочего графика на удаленке, работодатель должен принять локальный нормативный акт о временном переводе работников на дистанционную работу и прописать там не только рабочее время сотрудников, но и то, как и когда они должны взаимодействовать с работодателем, отчитываться о работе.
«Трудовая» станет электронной
И еще о работе. Те, кто впервые трудоустроятся в 2021 году и позже, уже не получат бумажную трудовую книжку: вместо нее оформят электронную. Остальные работники могут сами решить, заводить им электронную трудовую книжку или оставаться с бумажной. Перевести свои «трудовые» сведения в электронный формат можно в любой момент, но вернуться к бумажной трудовой после этого уже не получится.
В перечень жизненно важных лекарств включили препараты от ковида
С 1 января в России начинает действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цены на лекарства из списка ЖНВЛП регулирует государство, и такие препараты бесплатно получают льготники. В перечень ЖНВЛП на 2021 год добавили 25 медикаментов. Среди них несколько противовирусных препаратов, которые назначают для лечения COVID-19, а также вакцины против коронавируса (вакцины ввели в перечень еще в декабре).
Кроме того, в список жизненно важных лекарств включили четыре новых препарата для пациентов с гемофилией, болезнью Гоше и рассеянным склерозом. Всего в обновленном перечне 788 препаратов.
Алкоголь подорожает
С нового года поднимутся минимальные розничные цены на алкоголь. Волноваться не стоит: цены вырастут на 10-13 рублей. Так, самая дешевая полулитровая бутылка водки в официальных торговых точках будет стоить 243 рубля, а бутылка коньяка того же объема – 446 рублей. Стандартную бутылку «бюджетного» игристого вина можно будет купить не дешевле 169 рублей.
Анастасия Леменкова