18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Как вернуть обоняние после коронавируса?

Фото Кого теперь не проверяют на ковид, и кому дадут бесплатные лекарства?

Фото Почему не назначают КТ, долго едут врачи и нет лекарств: 11 вопросов Б...

Фото Ковид атакует. Что будет с плановой медпомощью в Красноярске?

Фото Под маской – учитель: 5 главных вопросов про школу и ковид

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...


Реабилитация после коронавируса: кому нужна и где ее проводят в Красноярске

    Комментариев: 0     версия для печати
Реабилитация после коронавируса: кому нужна и где ее проводят в Красноярске

Девять месяцев Красноярский край борется с коронавирусом. Медики научились справляться с ковидом, но что делать с его последствиями? У многих возникает постковидный синдром, обостряются старые болезни, появляются новые… Я узнала, какие недуги могут развиться после COVID-19, кому необходима постковидная реабилитация и в каких медучреждениях Красноярска ее проводят.

 

Дыхательная недостаточность

 

Постковидный синдром 

 

Амбулаторная реабилитация 

 

Ковид и сахарный диабет 

 

Ковид и сердце 

     



На кислородной койке


Кого реабилитируют в «краевой»


Сразу скажу: с бесплатной реабилитацией после коронавируса в Красноярске и крае все сложно. Но небезнадежно. В краевой больнице работает отделение медицинской реабилитации для пациентов с тяжелыми последствиями ковидной инфекции. На реабилитацию пока принимают только самых сложных больных с кислородной зависимостью. 

 

– У этих пациентов последствия коронавирусной инфекции проявляются в особо жестокой форме. Люди не могут обойтись без постоянной или периодической кислородной поддержки: сатурация (уровень насыщения крови кислородом – прим. ред.) падает ниже критических цифр, – рассказывает заведующая центром медицинской реабилитации краевой клинической больницы Светлана Русал.

 

«Пока все хорошо, никто не задумывается, что дыхание – это труд»


Реабилитационная команда Светланы Евгеньевны помогает пациентам справиться с кислородной зависимостью, последствиями строгого постельного режима и другими нарушениями. Когда динамика заболевания положительная, нормализуется температура, улучшаются лабораторные показатели, но сохраняется выраженная дыхательная недостаточность, пациента переводят из пульмонологического отделения в реабилитационное.

 

   

– Мы продолжаем медикаментозную терапию пневмонии, занимаемся оптимизацией процесса дыхания. Если легкие хорошо вентилируются, их поврежденные участки быстрее восстанавливаются, – объясняет Светлана Русал. – Пока со здоровьем все хорошо, никто не задумывается, что дыхание – это труд, требующий усилий и определенных навыков. Мы учим пациента дышать максимально продуктивно: не только грудной клеткой, но и диафрагмой. Массажист и физиотерапевт помогают расслабить напряженные после стресса и одышки мышцы. Когда пациенту становится лучше, мы потихоньку активизируем его, подключаем лечебную физкультуру. Если человек может активно передвигаться по палате и не терять сатурацию, начинаем заниматься на беговой дорожке. Правда, у нас она скорее «ходовая»: в силу своего состояния пациенты на ней не бегают, а медленно ходят. Но мы можем наращивать проходимое расстояние.

 

После ковида – к логопеду

С «постковидными» пациентами работает мультидисциплинарная реабилитационная команда: лечащий врач, врач и инструктор ЛФК, физиотерапевт, массажист, медицинский психолог, логопед... Логопед помогает справиться с дисфагией (нарушением глотания) и дисфонией (нарушением звучности и глубины голоса). Такие проблемы могут возникать у больных, которые долго находились на искусственной вентиляции легких. Но и без ИВЛ работы у логопедов хватает.

 

– Есть простой логопедический тест: попросить пациента вдохнуть и на выдохе досчитать до 30. Наши пациенты в лучшем случае досчитывают до 10: падает сатурация во время разговора. Человек скажет три слова – и начинает задыхаться. Логопед учит пациента правильно говорить, не роняя сатурацию во время разговора. Могу с гордостью сказать, что у всех пациентов улучшается речь, звучность голоса, – делится заведующая центром медицинской реабилитации.

 

Сколько длится реабилитация?


  

Чаще всего реабилитацию после ковидной пневмонии в «краевой» проходят пациенты 60-75 лет. Восстановление у всех идет разными темпами. Если человек быстро научился правильно дышать и он в нормальной физической форме, можно добиться хороших результатов за пять дней. А кто-то лишь через две недели на пять минут снимает кислородную маску. Бывает и так, что медики не могут полностью избавить пациента от кислородной зависимости.

 

– Если поражен очень большой объем легких, мы сделали все возможное для реабилитации пациента, а сатурация по-прежнему падает без кислородной поддержки, приходится констатировать, что реабилитационный потенциал исчерпан и выписывать человека. В реабилитационном отделении повод для выписки – это достижение цели или доказанная невозможность достичь цели в определенный промежуток времени, – говорит Светлана Евгеньевна. – Мы не можем полгода держать пациента в отделении, пока у него не восстановится легочная ткань. Рекомендуем купить кислородный концентратор, назначаем препараты, учим быстрее справляться с кислородной зависимостью. К счастью, за все время кислородный концентратор понадобился только двум пациентам.

 

Кому противопоказана реабилитация после ковида

 

Светлана Русал подчеркивает, что реабилитация в стационаре нужна не всем, у кого был ковид. «Реабилитируют» не болезнь, а нарушение функций организма. Иногда реабилитация даже противопоказана.   

 

– На реабилитацию принимают пациентов, которые способны что-то сделать для своего восстановления, ведь реабилитировать человека без его участия невозможно. Поэтому мы не берем пациентов с выраженным когнитивным дефицитом, которые в силу возраста или других причин не могут ничему научиться и ничего запомнить. Иногда пациент не хочет ничего запоминать. Отсутствие мотивации – абсолютное противопоказание к реабилитации во всем мире. Также мы не можем реабилитировать, если есть онкологический процесс с метастазированием, аневризмы сосудов, инфекционные заболевания в терминальной стадии: СПИД, туберкулез и другие. В этих случаях специализированная медицинская реабилитация после коронавирусной инфекции, осложнившейся пневмонией, принесет больше вреда, чем пользы, – предупреждает врач.  

 

Что делать с постковидным синдромом?


А если нет кислородной зависимости, но мучают другие последствия ковидной пневмонии? Часть пациентов врачи поликлиник направляют на стационарную реабилитацию в НИИ медицинских проблем Севера. Есть и реабилитация в амбулаторных условиях при постковидном синдроме. 

 

– К постковидному синдрому мы относим недомогание, слабость, снижение работоспособности, тахикардию, нестабильное давление, настроение и аппетит, потливость, ощущение нехватки воздуха, нарушения стула, – перечисляет директор центра пульмонологии ФСНКЦ ФМБА России, врач-пульмонолог Александр Аристов. – При постковидном синдроме и сохраняющемся поражении легких пациенту требуется амбулаторная реабилитация: прием лекарств для защиты легких от развития поствоспалительного фиброза и препаратов, которые помогают легче выйти из состояния стресса после коронавирусной инфекции, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

 

 

(Обновлено 23 марта) 

В Федеральном Сибирском научно-клиническом центре возобновили бесплатную реабилитацию после COVID-19. В центре медицинской реабилитации на ул. Карла Маркса, 34б принимают пациентов, которые перенесли ковидную пневмонию, страдают от слабости, повышенной утомляемости и неврологических расстройств после коронавирусной инфекции. Реабилитацию проводят в дневном и круглосуточном стационарах. С пациентами работают врачи физической реабилитации, физиотерапевты, пульмонологи, массажисты, психологи и нейропсихологи, логопеды. На реабилитацию в ФМБА Красноярска пациентов направляют специалисты инфекционного госпиталя или участковые терапевты поликлиник. 

А пройти амбулаторную реабилитацию после ковидной пневмонии по ОМС можно в «Профессорской клинике» красноярского медуниверситета и «Университетской клинике». Если вы живете не в Красноярске, можете обратиться в колл-центр «Профессорской клиники» по тел. (391) 205-03-95 и вам организуют телемедицинскую консультацию.

Болезнь после болезни


Ковид приводит к диабету?

Наконец, после ковидной инфекции часто обостряются хронические болезни. А иногда даже развиваются новые. Постковидный диабет, например.

 

– У заболевших COVID-19 возникает риск развития сахарного диабета, потому что коронавирус повреждает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин, – объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова. – Риск заболеть диабетом после ковидной инфекции выше у пациентов с ожирением, нарушенной толерантностью к углеводам и гипергликемией натощак, у пожилых людей. Если сахарный диабет уже есть, коронавирусная инфекция может привести к тому, что болезнь перейдет в тяжелую форму – кетоацидоз.

 

После ковида эндокринолог рекомендует пациентам с диабетом

  • ежедневно 3-4 раза в день измерять уровень сахара в крови, строго соблюдать правила питания, распределять еду на 5-6 приемов;

  • после выписки 1-2 месяца проходить инсулинотерапию. Затем под контролем эндокринолога возможен перевод на сахароснижающие таблетки;

  • постепенно наращивать физические нагрузки, ходить пешком;

  • принимать витамин D и препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), в течение 2-х месяцев после ковид-инфекции.

 

 

Все о сахарном диабете, самоконтроле и инсулинотерапии, диете и образе жизни

 

Пациентам без диабета Татьяна Коновалова советует сдать кровь на гликированный гемоглобин через 3 и 6 месяцев после COVID-19 и есть меньше сладкого, жирного, копченого, консервированного и жареного.

 

В группе риска – сердце  

 

Серьезные проблемы после ковида могут быть у «сердечников»:

 

– Во время «второй волны» мы стали чаще наблюдать дестабилизацию сердечно-сосудистой системы у своих пациентов, – рассказывает кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Мария Михалева. – Через 3-4 недели после COVID-19 у пациентов случаются гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма. Люди жалуются на одышку и учащенный пульс. Бывают такие осложнения, как перикардит, вирусный миокардит, кардиомиопатия. И, конечно, на пациентов влияет стресс из-за ковида: активируется вегетативная нервная система, учащается сердцебиение, повышается давление. В этом случае может быть достаточно седативных препаратов, дыхательной гимнастики и комплекса витаминов.

 

Если до ковида проблем с сердцем не было, а после болезни появились одышка, тахикардия и скачки давления, Мария Михалева рекомендует сначала обратиться к своему терапевту. При необходимости врач направит к кардиологу поликлиники или Кардиоцентра. А если вы уже наблюдаетесь в Кардиоцентре и чувствуете ухудшение после COVID-19, свяжитесь с лечащим врачом. Возможно, надо обследоваться и скорректировать терапию.

 

Текст: Анастасия Леменкова

Фото 1,2, 3: краевая больница 

 

   

Остались вопросы?

Задайте их бесплатно

терапевту

кардиологу 

пульмонологу  




Ключевые слова: реабилитация после коронавируса, реабилитация после пневмонии, дыхательная недостаточность, сатурация при коронавирусе,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх