«Взять и высморкаться – что тут сложного», – думают взрослые. А для детей возня с платком – нудное, непонятное и неприятное занятие. Но если превратить его в игру, ребенок быстро научится высмаркиваться и насморк будет проходить быстрее.
«Насморк лечится не только лекарствами! Никакое средство не проникнет к слизистой носа через слой слизи», – предупреждает родителей оториноларинголог краевого центра охраны материнства и детства №2 Юлия Салькова. Доктор все чаще видит детей, которые совсем не умеют сморкаться.
Лор рекомендует учить ребенка высмаркиваться с помощью игр. «С 9 -12 месяцев уже можно поиграть в «ёжиков». Покажите малышу ежика (на картинке или игрушечного). Расскажите, что ежата очень любопытны и умеют весело фыркать носиком, покажите, как они это делают, и попросите ребенка повторить», – рассказывает Юлия Салькова.
Есть и другие игры. Можно положить на стол немного ваты и показать малышу, как вы двигаете это игрушечное «облако», выдыхая воздух через нос. Потом пусть повторит ребенок. Еще веселее сдувать носом мыльную пену! Покажите эту игру во время купания. Можете устроить соревнование: малыш будет сдувать пену то левой, то правой ноздрей. Какая дальше отодвинет пену – победит!
Поиграйте в «паровозика». Пусть ребенок представит, что он паровоз, а его нос –пыхтящая труба. Попросите малыша «погудеть», прикрывая то одну ноздрю, то другую. Не забывайте сначала показывать малышу упражнения. Ваша задача – помочь ребенку научиться выдувать воздух носом.
«Если регулярно (1-2 раза в день) повторять упражнения, малыш постепенно научится правильно дышать носом, – говорит оториноларинголог. – Если ребенок заболеет, нужно попросить его вспомнить, как он играл в ежика или паровозик, и повторить это, воспользовавшись платочком».
Читайте также: