Каждый день ВИЧ-инфекцией заражаются 10 жителей Красноярского края. Наш край отличается от большинства регионов мутировавшими, более опасными штаммами вируса иммунодефицита. Чем грозят новые формы ВИЧ-инфекции, как меняется жизнь людей с ВИЧ в Красноярском крае, и какое инновационное лечение они получают одними из первых в России? Об этом во Всемирный день борьбы со СПИДом рассказали заместители главного врача Красноярского краевого Центра профилактики и борьбы со СПИДом Виталла Миниханова и Татьяна Остапова.
Заболевших стало меньше, но радоваться рано
С каждым годом в крае растет число пациентов с ВИЧ, но в этом году заболевших гораздо меньше. За 10 месяцев 2020-го в регионе зарегистрировали 2404 инфицированных, а за тот же период 2019 года – 3026. В борьбе с ВИЧ-инфекцией наконец наступил переломный момент?
Виталла Миниханова, заместитель главного врача краевого центра СПИД по медицинской части:
Показатели заболеваемости, действительно, снизились, но делать выводы пока рано. Из-за пандемии COVID-19 в крае провели меньше плановых операций и обследований на ВИЧ перед госпитализацией. Объем тестирования на ВИЧ-инфекцию сократился на 10%. Но показатели заболеваемости ВИЧ уменьшились на 20%, поэтому нельзя сказать, что дело только в пандемии. Повлияло и то, что доля пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, выросла в крае до 76%. Когда люди получают противовирусную терапию, у них очень мало вируса, и это снижает риск заражения других.
Появляются ли в Красноярском крае новые лекарства для ВИЧ-положительных людей?
Виталла Миниханова: Конечно. Каждые 2 года минздрав России пересматривает свои клинические рекомендации и включает в них новые, самые эффективные и безопасные препараты. За 30 лет, что работает наш центр СПИД, лечение ВИЧ-инфекции колоссально изменилось. Раньше пациенты принимали лекарства дважды в день, выпивали до 12 таблеток за один прием! Сегодня достаточно принять лекарство раз в день. У современных препаратов меньше побочных реакций, они легче переносятся, их можно принимать во время беременности.
Пациенты получают все необходимые лекарства бесплатно. Больше того: жители Красноярского края могут лечиться инновационными противовирусными препаратами против ВИЧ и хронических вирусных гепатитов, которые еще не зарегистрированы на территории РФ. Пациенты краевого центра СПИД добровольно участвуют в международных клинических исследованиях самых современных препаратов. Мало центров СПИД в стране имеют доступ к таким исследованиям.
ВИЧ стал агрессивнее
Увы, меняются не только лекарства против ВИЧ, но и сам вирус иммунодефицита человека. О мутациях ВИЧ в Красноярском крае рассказала заместитель главного врача краевого центра СПИД Татьяна Остапова:
|
– 10-15 лет назад в Красноярском крае распространялись в основном вирусы иммунодефицита субтипа А (94%) и субтипа В (6%). Позже мы обнаружили мутировавшие, рекомбинантные формы ВИЧ-инфекции. Они образуются, когда ВИЧ-инфицированный человек повторно заражается вирусом иммунодефицита. Был один штамм ВИЧ, потом пациент заразился другим, и его вирусы соединились в более опасный штамм. Такие формы ВИЧ-инфекции хуже поддаются лечению и могут вызывать более быстрое и тяжелое течение болезни. Пока лекарства справляются с рекомбинантными вирусами, но иногда бывает сложно подобрать пациентам эффективную терапию.
5 фактов о ВИЧ-инфекции в Красноярском крае
|
Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в крае – половой. Можно ли уберечься от ВИЧ, если был незащищенный сексуальный контакт с инфицированным человеком?
Виталла Миниханова: В такой «аварийной» ситуации могут защитить и снизить риск заражения только специальные противовирусные препараты. Их нужно принять в течение трех суток после рискованной ситуации. Центр СПИД предоставляет бесплатные препараты только ВИЧ-инфицированным пациентам. Остальным мы можем порекомендовать схему экстренной профилактики, а препараты пациенты приобретут сами. Если случился незащищенный контакт, и вы очень переживаете, что могли заразиться, обратитесь за помощью в центр СПИД, вас примут в день обращения. В нашем центре всегда можно пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Порядок обследования можно узнать по телефону 226-84-08. А проконсультироваться по вопросам лечения ВИЧ-инфекции можно по телефону горячей линии 8-800-500-26-83.
Читайте также:
Профилактика венерических заболеваний
Если человек узнал о диагнозе ВИЧ через несколько лет после заражения, лечение будет эффективным?
Виталла Миниханова: В таком случае прогноз хуже, чем при раннем выявлении инфекции. Но все индивидуально: у некоторых пациентов ВИЧ протекает молниеносно и быстро приводит к снижению иммунитета, а кто-то может и 5-10 лет жить с достаточно высоким уровнем иммунных клеток. В любом случае будем подбирать наиболее эффективную терапию, обследовать пациента на ВИЧ-ассоциированные заболевания.
Как изменилась жизнь людей с ВИЧ-инфекцией, которые получают терапию?
![]() |
Виталла Миниханова: Кардинально изменилась. Раньше пациенты с ВИЧ без лечения жили в среднем 7-8 лет, а сейчас на антиретровирусной терапии люди могут жить 50-60 лет с момента начала лечения. Если вовремя выявить инфекцию, вовремя начать антиретровирусную терапию, пациент может прожить долгую жизнь. Когда иммунитет поддерживается на должном уровне, пациент с ВИЧ живет так же, как здоровые люди. Женщины, которые наблюдаются у врача и соблюдают рекомендации, рожают здоровых детей.
Гепатит «В»,«С» и беременность
Как пациенты с ВИЧ переживают пандемию коронавируса?
Виталла Владимировна, мы часто слышим, что коронавирус особенно опасен для людей с хроническими болезнями. Как жители края с ВИЧ-инфекцией переживают пандемию, сколько людей переболели COVID-19?
Виталла Миниханова: По нашим данным, в Красноярском крае 895 человек с ВИЧ-инфекцией заразились COVID-19. Умерли 19 пациентов. Около 70 человек перенесли болезнь в тяжелой форме, а 644 пациента – в легкой. Пациенты с ВИЧ-инфекцией, которые получает противовирусную терапию и имеют достаточное количество клеток в иммунном статусе, заражаются коронавирусом не чаще, чем люди без ВИЧ.
Вакцины от ВИЧ до сих пор нет
– Хочется верить, что когда-нибудь эффективная вакцина от ВИЧ появится. Но в обозримом будущем мы скорее дождемся новых препаратов от ВИЧ-инфекции с более удобными схемами применения, – говорит Татьяна Остапова.
Беседовала Анастасия Леменкова
![]() |
Остались вопросы? Задайте их |